СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кликер-тренинг: вопросы

Сообщений 61 страница 90 из 285

61

наталия тихонова написал(а):

Вкусняшку с левой руки.Если на игрушку правая рука на груди.На занятиях делает всё хорошо.А в быту?...торопыга.

Вам как раз наоборот - лакомство собака должна получать там, где Вы хотите, чтоб она находилась, т.е. близко к корпусу и чуть дальше назад. Ловите то положение руки, при котором собака идет корректно. и те же вопросы, что и Ольге - какой метод (пищевой или вкусопоощрительный) и как часто даете кусочки?
А на игрушку надо просто ловить момент, когда собака находится в правильном положении. Возможно собака сильно замотивирована на игру, поэтому, стремясь поскорее приблизиться к предмету, забегает вперед... да и виднее ей так. Я бы приучала собу к тому, что игрушка не видна, но дается проводником всегда за определенные действия. И к контакту так легче приучать... посмотрела в глаза - игра, села и смотрит - игра. Опять же, возвращаясь к кликеру... у Золотниковой есть отличное упражнение - отказ от премии. На мой взгляд это самое нужное упражнение. Это дает собаке понять, что кротчайшая дорога к цели - это контакт на хозяине. Даже тогда, когда цель видна воочию.

Отредактировано Акула (16-03-2010 22:44:25)

+1

62

Акула написал(а):

Если отстает, то лакомство надо давать чуть впереди, но близко к своему корпусу.

Именно так и делаю.

Акула написал(а):

какой метод - пищевой или вкусопоощрительный?

Вкусопоощрительный.

0

63

Акула написал(а):

... у Золотниковой есть отличное упражнение -

Подскажите пожалуйта ,где можно ознакомиться.

0

64

Ольга К. написал(а):

Именно так и делаю.

Значит надо еще больше вперед выводить и стараться давать лакомство только в правильном положении. Вы не ответили на сколько часто дается лакомство. И какое оно? И сколько... и голодная ли собака... Очень много зависит от того, на сколько правильно Вы подготовили собаку к занятию.

Ольга К. написал(а):

Вкусопоощрительный.

Что является лакомством? И применяется ли кликер?

Отредактировано Акула (17-03-2010 01:00:55)

0

65

наталия тихонова написал(а):

Подскажите пожалуйта ,где можно ознакомиться.

Набираете в поисковике "Клик-ням" Золотникова и читаете. Можно заказать книжку по интернету. Если найду ссылку (при поломке компа у меня к сожалению много инфы пропало), то скину сюда. Фроде ресурс назывался флайс. я там и кликеры заказывала, и книжки.

0

66

Буду очень благодарна.

0

67

Акула
флайс, сейчас не работает :(((
Люда сказала, что в Перми все развалили...
а она сама сейчас вообще-то в Питере :)))

0

68

Лота написал(а):

флайс, сейчас не работает

Тогда кинь телефон, если знаешь. Или я тогда полезу на "Собак Петербурга"... там я его вроде видела. Хотя, не мудрствуя лукаво, я бы в интернете книжечку скачала.

0

69

Читайте на здоровье  http://lib.rus.ec/b/144972

0

70

Акула, а можно и мы влезем? Песе 4 годика. Работаем на лакомстве из правой руки. При движении рядом либо считает ворон, если через шаг ему в моську кусок не пихать, либо, если разойдется, то идет чуть ли не боком и на каждый мой вынос руки (ну, махаю же я ими при движении), щелкает зубами. Соответственно сыпется левый поворот и переход в замедленное движение - вылетает вперед меня. Хотя и на повороте кругом на последней стадии может ускакать вперед. Если держать руку близко к корпусу на уровне груди - все идеально. Если в левую руку беру лакомство - тут уже не до движения рядом - прется сзади мордой в ладонь.

0

71

Акула написал(а):

. Вы не ответили на сколько часто дается лакомство. И какое оно?

Даю лакомство, т.с., хаотично. Могу дать и три-четыре раза подряд, а могу и один раз. Чтобы соба не очень надеялась. :D  Собака-пищевик, есть готова всегда. Лакомство-маленькие кусочки сыра или сухой корм. Кликером не пользуюсь, что-то не получается. Обычно с собакой работаю днём или вечером. Ест она утром и вечером после прогулки.

Отредактировано Ольга К. (17-03-2010 11:39:25)

0

72

Maria
Влезайте, конечно.

Maria написал(а):

Песе 4 годика.

А дрессируетесь уже сколько? Это к тому, на сколько навык уже закрепился.

Maria написал(а):

При движении рядом либо считает ворон, если через шаг ему в моську кусок не пихать, либо, если разойдется, то идет чуть ли не боком и на каждый мой вынос руки (ну, махаю же я ими при движении), щелкает зубами. Соответственно сыпется левый поворот и переход в замедленное движение - вылетает вперед меня. Хотя и на повороте кругом на последней стадии может ускакать вперед. Если держать руку близко к корпусу на уровне груди - все идеально. Если в левую руку беру лакомство - тут уже не до движения рядом - прется сзади мордой в ладонь.

Исходя из написанного понятно, что из цепочки "навык-хозяин-приз" звено "хозяин" пока вылетело. Ваша собака скорее всего ориентирована на кусок. Выше я уже писала, что надо премию давать собаке только через внимание на Вас. Делать это можно не только на рядовости. посадили собаку перед собой, в руках еда. Собака тычется в кулак с едой, а взять не может. В конце концов она все таки бросит взгляд на Вас... вот тут-то и дается кусочек. С кликером все это намного быстрее и понятнее понимается собаками. Как только собака начинает понимать, что еда дается не тогда, когда рука выскакивает, а тогда, когда смотрим на маму, тогда становится не принципиально из какой руки давать. Главное, чтоб вОвремя.
Наверное опять сумбурно объясняю... я больше практик, чем лектор  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

Отредактировано Акула (17-03-2010 12:12:02)

+2

73

Ольга К. написал(а):

Чтобы соба не очень надеялась.

Если собака не надеется, то интерес теряется. А судя по Вашему описанию, у собаки еще не выработан навык до автоматизма, т.ч. я бы еще не отменяла еду в дрессировке.

Ольга К. написал(а):

Собака-пищевик, есть готова всегда. Лакомство-маленькие кусочки сыра или сухой корм.

Исходя из того, что дается сыр, можно сделать вывод, что лакомства собака получает мало, т.к. сыр в больших количествах не очень гуд. То, что есть собака хочет всегда - это нормально. Вопрос в том, на сколько еда приоритетна по отношению к окружающей среде и на сколько голод заставляет включать мозги собаке. Опять же сухой корм не является лакомством. Это обыкновенная каждодневная еда. Попробуйте заменить лакомство на мясо... граммов так на 300-400... мелкопорезанного и спрятанного в сумочку-напузницу. Это, если Вы все таки хотите придерживаться вкусопоощрительного метода. Если же все таки хотите кормить сухим кормом (всякое бывае... может мясо неусваиваться и т.д.), то все лакомство убирается, а переходится на кормление на дрессировке, т.е. для начала порцию чуток уменьшить, а кормить ее на дрессировке только за выполнение чего-нибудь. И не уговаривать скушать кусочек, а наоборот... отвлекается - значит пропускает кормление... следующая попытка на вечерней прогулке.
Что касается пиемов технических, то все то же самое... Внимание - кусок.

+2

74

Акула
я так поняла, что она вообще щас этим магазином не занимается :(((
так что кликеры просто в магазине покупала :(((

0

75

Вынесу все таки упражнение глазелки из книжки на общее обозрение.

УПРАЖНЕНИЕ «ОТКАЗ ОТ ПРЕМИИ»

Как и во всех последующих упражнениях, не забудьте основные правила:

а) новому мы обучаем собаку в тихом, спокойном месте, лучше всего начинать занятия дома;

б) премию готовим 5x5 шт. заранее, после 25 кусочка останавливаемся, даже если нам придется, как Мюнгхаузену, оттаскивать себя от кликера за волосы;

в) перед тренировкой тщательно прокручиваем в голове — что и как мы будем делать, можно даже вести дневник;

г) тренировку можно прекратить и раньше, если вы вдруг совершили «прорыв» и собака превзошла ваши ожидания: ну чем не премия — просто побеситься вдвоем? Тренировку надо приостановить и в том случае, если вы чувствуете, что у вас что-то не получается (испытываете чувство разочарования или злости) или собака устала. В таком случае дайте ей максимально легкое задание, которое собака стопроцентно выполнит (например, позовите ее по кличке), после чего кликните и дайте премию. Таким образом мы поддержим интерес собаки к тренировкам. Любая тренировка должна заканчиваться на положительной ноте, тогда, когда собака еще хочет заниматься. Уставшая собака начинает ошибаться, что очень быстро закрепляется, и таким образом собака учится выполнять упражнение неправильно. Ваша (как главного тренера вашей собаки) задача — следить за тем, чтобы ваши требования к собаке не превышали ее возможностей.

Теперь мы с вами приступим к своему первому упражнению с кликером. Научимся наблюдать за собакой, концентрироваться на упражнении и вовремя кликать.

Цель упражнения: втолковать собаке, что воровать или клянчить премию не надо, она и так будет получена в результате честного труда (заработана). Как мы это объясним собаке? Мы обучим ее отказываться от премии и будем этой же премией награждать собаку. Для тренировки нам понадобится голодная собака, 25 кусочков лакомства, кликер и миска.

Итак, устраивайтесь поудобнее. В левой руке лакомство (каждый подход по 5 кусочков), в правой — кликер. Обе руки согнуты в локтях и вытянуты по направлению к собаке. Следите за тем, чтобы обе руки были на одинаковом расстоянии от собаки (мы не прячем руку с лакомством, но и не тыркаем ею в собаку). Говоря другими словами, наши руки как будто бы лежат на невидимой клавиатуре. Под рукой с лакомством на полу стоит миска, куда после клика будет падать премия.

Подносим руку с лакомством к носу собаки — пусть заинтересуется. Заинтересовалась? Хорошо! Руки — на исходную позицию и приготовьтесь кликать за отказ. И вот тут-то вы впервые столкнетесь с тем, что чем лучше вы понимаете — за что именно надо кликать, тем чаще вы кликаете, и тем быстрее собака понимает, чего вы от нее хотите. То есть от этого в общем итоге зависит скорость обучения собаки.

Итак, собака очень интересуется вашей рукой — нюхает, лижет, кусает, грызет, гавкает, трогает лапой, пытается открыть ладонь и взять лакомство. Не реагируйте, ждите малейших признаков отступления, и как только собака отказывается от тех действий, которые она предпринимала, чтобы завладеть лакомством, клик — лакомство падает в миску (1 кусочек из 5). Собака съедает его и с новой надеждой кидается на вашу руку с лакомством. Снова ждем отказа и кликаем. Если вы кликаете вовремя, собака очень быстро понимает, что ей надо делать, чтобы получить лакомство. Она сперва начинает очень быстро отказываться, а потом — внимание! — будет делать вид, что этой руки с лакомством вообще не существует!!! Так вот и это тоже отказ! За это тоже надо кликать и давать премию!!!
Возможные проблемы:

Собака не отказывается

На самом деле собака отказывалась, но вы это дело проморгали (не заметили и не кликнули вовремя). Отказ — это не только шаг назад (то, что ваша собака будет делать потом), сначала отказ — это и отвод глаз от руки, и движение носа хотя бы на миллиметр в сторону от лакомства, это и отказ от предлагания лапы, перерыв в лизании руки и т. д.

Про что не надо забывать: требования мы повышаем постепенно. Если с первой кучкой премии мы расстаемся на одном только движении глаз, то со второй кучкой мы расстаемся, потому что собака отводит нос, с третьей кучкой — собака отворачивается, с четвертой кучкой — делает шаг назад (в сторону от премии), с пятой кучкой — делает вид, что лакомства не существует. Приведенная схема достаточно условна, просто наблюдайте за своей собакой и не забывайте кликать как можно чаще.

Если вы хотите ввести команду, разрешающую собаке брать еду — вводите ее тогда, когда у вас с отказом уже нет проблем. Так вам будет легче — на первом этапе вы сосредоточитесь на наблюдении за собакой и кликании. Когда это будет получаться автоматически — можете немного расслабиться и ввести команду: «бери» или «возьми» или «можно» — любое слово, которое будет означать для собаки разрешение взять лакомство. Команду вы должны будете дать не раньше клика и не позже того, как лакомство приземлится в миску.

Когда собака начнет четко отказываться от премии в закрытой руке, мы можем переходить к следующему этапу: начинаем вводить усложнение — приоткрываем руку. Не сразу, сначала достаточно щелки шириной в 1 см — самое главное, чтобы собака не смогла «своровать». Если собака вдруг решит это сделать, тут же снова сверните руку в кулак. За отказы от «воровства» — кликайте и кидайте премию. При наличии прогресса руку открываем всё больше и больше, до тех пор, пока не достигните этапа, когда собака и не пытается воровать даже с полностью открытой ладони.

Когда и этот этап пройден, можно вводить следующие усложнения: положить лакомство себе на носок туфли (при попытке воровства легко накрыть лакомство второй ногой), устроить собаке «провокацию» в виде еды в пластиковой коробочке посреди комнаты. Такие же пластиковые коробочки можно разложить и на прогулке. Самое главное — не забывать вводить усложнения постепенно и не жадничать с кликаньем за примерное поведение.

Итог: собака не берет премию из открытой коробки, стоящей на полу, и не хватает вашу руку зубами, пытаясь заполучить премию побыстрее.

Отредактировано Акула (17-03-2010 12:38:01)

+1

76

Еще полезное от Золотниковой

Есть несколько золотых правил, зная которые, можно избежать ловушек в дрессировке собаки. Давайте пройдемся по ним поподробнее.

Правило первое: Не уступать и не сдаваться.

Ваши отношения с собакой дома она автоматически переносит на ваши отношения на дрессировочной площадке. Если вы для нее и дома не авторитет, то что вы можете ждать от нее на улице? Правила, по которым вы сосуществуете дома, должны быть очень четкими — то, что раз запрещено, должно быть запрещено раз и навсегда, и то, что разрешено, должно быть разрешено всегда. Например, если собаке запрещено залезать на мебель, значит, запрещено всегда, везде и всеми членами семьи. Если вы стали придерживаться какого-то правила — не отступайте и не сдавайтесь, какой бы настойчивой ни была собака. Не забывайте, что, проиграв мелкое сражение, мы можем незаметно для себя проиграть и всю битву.

Правило второе: Не давайте команду неконтактной собаке.

Чтобы быть уверенным, что собака выполнит команду, нужно обязательно перед подачей команды удостовериться, что собака нас слышит. Верный признак того, что мы будем услышаны — это зрительный контакт. Поэтому перед подачей команды привлеките внимание собаки чем-нибудь, например, позовите собаку по кличке, похлопайте в ладоши, пискните игрушкой — как только собака посмотрела на вас, четко произнесите команду.

Правило третье: Никогда не повторяйте команду.

Никогда не давайте команду дважды. Команда для собаки — это определенный набор звуков, это как пароль для компьютера. Для собаки «сидеть» — это одна команда, а «сидеть-сидеть» — уже другая, не говоря уже о том, что «я-же-сказал-сидеть-а-не-лежать!» — уж вообще никакая не команда. Ведь и компьютер бы вас не понял в такой ситуации, а он гораздо умней собаки (не во всем, конечно :-)). Если пароль неверен, то и его удвоение не поможет, верно ведь?

Чтобы вам не пришлось повторять команду, убедитесь сначала, что вы наладили с собакой контакт. Четко и один раз произнесите команду (команда должна быть знакома собаке!).

Правило четвертое: Всегда доводите дело до конца.

Команда — не воробей, вылетит — не поймаешь. Если уж вас угораздило дать собаке команду, а она ее не выполнила, обязательно доведите дело до конца, иначе собака (и очень быстро) научится НЕ выполнять команду. Как же это сделать, если команду повторять нельзя? Помогите собаке — примените язык тела, это работает. Если собака не села по голосовой команде, помогите ей жестом. Если и на жест не прореагировала — дело серьезное, может быть, вы раньше так никогда не делали и собаке незнаком такой сигнал? Тогда вернитесь в тренировке на шаг назад.

Правило пятое: Не бойтесь вернуться назад.

Как бы парадоксально это ни звучало, но вы достигните бОльших успехов в занятиях с собакой, если не будете «гнать» собаку в бешеном темпе и будете спокойнее относиться к «пробуксовкам» — казалось бы, еще вчера собаке отлично была знакома команда «лежать», а вот сегодня она ни за что не ложится. Вместо того, чтобы настаивать на своем и подорвать собачье доверие к нам (мы уж слишком легко заводимся и выходим из себя по мелочам), просто остановите тренировку и вернитесь назад, «в детский сад» — хотя бы на один шаг назад в изучении команды. Повторите более легкий вариант с собакой, чтобы команда ей удалась, и закрепите положительные эмоции.

Правило шестое: Не забывайте про освобождающую команду.

У каждого действия есть четкое начало (команда), должен быть и четкий, ясный для собаки конец — коим является освобождающая команда. Не забывайте выработать у себя рефлекс :-) — команда должна вылетать у вас сама собой. Запомните — похвала не является освобождающей командой, у вас должно быть специальное слово. До тех пор, пока этого слова нет, нельзя требовать от собаки выдержку.

Правило седьмое: Следите за своим телом.

Собаки более склонны читать язык тела, чем слушать наши команды, так уж они устроены. Если вы дали собаке команду «лежать», а она вместо этого села, будьте уверены — она всё сделала правильно, ваше тело дало ей другую команду (например, рука с лакомством была высоко). Запомните: если устная команда и язык тела вступают в противоречие, собака будет считать верной команду, данную телом. Будьте осторожнее со своими жестами и позами, следите за языком своего тела!

Правило восьмое: Собака — не робот.

Собака — не робот, она живое существо, со своим настроением и проблемами. Она может устать, у нее может что-то болеть. Всё, о чем я вас прошу — любите свою собаку и будьте к ней внимательны.

+2

77

Еще глазелок

УПРАЖНЕНИЕ «ГЛАЗЕЛКИ», ШАГ ПЕРВЫЙ

У всех собак (как у взрослых, никогда не ходивших в школу, так и у щенков) способность концентрировать внимание сначала очень ограничена. Неспособные к долгой концентрации собаки быстро устают, легче отвлекаются и недостаточно контакты. До тех пор, пока собака не смотрит вам в глаза, она может изображать из себя «глухую» — и все ваши команды для нее пустой звук. Чтобы избежать этой проблемы и научить собаку концентрироваться, и существует специальное упражнение на развитие зрительного контакта, которое мы в этой книге будем называть «глазелками».

Как обычно, нам понадобится: голодная собака, кликер, кусочки премии (5x5 шт.), миска. Возьмем первые 5 кусочков премии в одну руку, кликер — в другую. Исходная позиция для собаки: любая. Совершенно не важно, сидит ли собака, стоит или лежит, самое главное, чтобы при этом смотрела нам в глаза.

Подсказки в виде клички, посвистывания, пощелкивания языком и прочего использовать не надо, даже щенки мгновенно схватывают, что надо делать, чтобы заработать лакомый кусочек.

Если вы занимаетесь со щенком, то можете даже встать на колени, чтобы быть пониже и поближе к щенку — так ему проще. Если собака взрослая, можете просто стоять, но если ей очень понравится прыгать за лакомством, то лучше поступить с ней как со щенком — самому опуститься пониже и одной рукой слегка придерживать собаку за ошейник, чтобы она не прыгала и не вертелась.

Итак, приступим к упражнению. Сначала внимательно прочитайте, как и что вы будете делать, и только после этого подзовите собаку.

Подносим руку с кусочками премии к носу собаки, которая находится перед нами, и даем ей понять, что у нее есть возможность их заработать. После того, как собака проявила интерес к еде, отводим руку в сторону до уровня плеча (параллельно полу). Вы должны быть предельно сконцентрированы на собаке — смотрите внимательно ей в глаза, не пропустите момент, когда нужно будет кликнуть. Кликать будем за зрительный контакт. Сначала собака интересуется рукой с лакомством больше, чем вами, через несколько секунд она посмотрит вам в глаза — «эй, хозяин, это же моя сосиска!» — и вот тут вы должны не оплошать: как только собака посмотрела вам в глаза — клик-премия. И рука снова уходит. И снова — зрительный контакт — клик-премия.

Когда кусочков в руке больше не останется, делаем небольшую паузу, берем следующую кучку с лакомством и повторяем упражнение. Всё, что вам надо сначала — быть внимательным, наблюдать за собакой и кликать в правильный момент.
Возможные проблемы:

Собака не смотрит в глаза

Если вы пробуете сделать это упражнение, и вам кажется, что собака как-то слишком долго не смотрит в глаза, наберитесь терпения. Большой ошибкой было бы начать помогать ей: звать ее по имени, щелкать языком, одним словом, пытаться как-то привлечь ее внимание. Другой ошибкой было бы приблизить руку с едой к лицу (глазам) — вот теперь-то вы уж точно не отличите, куда направлены глаза собаки, смотрит ли она на премию или вам в глаза. Всё, что вам надо — это немного терпения. Собака может не смотреть в глаза и даже не смотреть на премию, если она и так уже сегодня ела, или премия настолько неинтересна собаке, что она и не собирается напрягаться из-за нее. Мир и так прекрасен…

Обычно собаки «сдаются» и перестают пытаться смотреть в глаза после того, как они уже неоднократно это сделали, а хозяин этот момент «проспал» и не кликнул вовремя. Не отчаивайтесь, у вас неограниченный лимит времени, ведь вам же не идти завтра на соревнования. Вы всегда можете сделать паузу и попробовать снова.

Если собака села и уставилась на руку с едой, посмотрела-посмотрела на нее, а потом и вовсе про нее забыла, встала и ушла — не переживайте. Один из вариантов — держать собаку на поводке, чтобы она, временно подрастеряв уверенность, не убежала от вас подальше. Когда собака перестала смотреть на руку, но и в глаза не посмотрела, спокойно поднесите руку с премией еще раз к ее носу, как бы напоминая, что премия-то ждет ее. И она обязательно попытается еще раз.

В любом случае, если собака на что-то отвлекается, то ваша задача найти подходящее для занятий место и достаточно аппетитную премию. Не торопите события, сначала собака должна научиться смотреть в глаза дома, без помех. Только когда действия собаки будут стабильными, можно будет начать добавлять раздражители.

В любом случае, вы можете и просто «подлавливать» собаку на нужном вам действии. В данном случае вспомните: когда вы очень чем-то заняты — смотрите телевизор, читаете газету, работаете на компьютере — ваш дружок уже тут как тут и смотрит в глаза (!) — игры требует, внимания. Вот тут-то вы и можете кликать, каждый раз, когда поймаете его за этим занятием.

Итог: в результате занятий собака научится искать с вами зрительный контакт, ее возможность к концентрации будет постоянно расти. Плюс, я советую каждую тренировку начинать с «глазелок», потому что это отличный ритуал, вводящий собаку в ситуацию.

+2

78

Акула написал(а):

А дрессируетесь уже сколько? Это к тому, на сколько навык уже закрепился.

два года дрессируемся  :dontknow: На меня песа действительно на улице не ориентирован. На кусок, в принципе, тоже. Просто из двух вещей - болтаться на поводке/без поводка рядом просто так или еще и лакомство за это получать, он почти всегда выбирает второе. И вот у нас такая фигня, как я описывала - либо выполнение чисто механическое (с кучей ошибок по невнимательности), либо темперамент и азарт бьют через край - и тогда ему уже снова не до меня - ему надо кусочек, много кусочков и все сразу, и вообще, побежали, поскакали - и чем дальше (в рамках одного занятия, я имею ввиду) тем больше возбуждение растет - тут уж не до концентрации.
У меня была мысля

Акула написал(а):

посадили собаку перед собой, в руках еда. Собака тычется в кулак с едой, а взять не может. В конце концов она все таки бросит взгляд на Вас... вот тут-то и дается кусочек

, но не знаю, я вроде бы инструктору на это намекнула, он не вдохновился. А кликер он вообще не приемлет, называет это "собака на пульте управления" :unsure:
У нас просто 10 апреля соревнования намечаются. А потом, пожалуй (давно уже зрею), попытаюсь на себе внимание все-таки зафиксировать, есть пара мыслишек по этому поводу.

Но в общем и целом, у нас не получается идти, повернув просто голову на меня - он поворачивается целиком.

0

79

ПЕРЕМЕНКА: «ГЛАЗЕЛКИ», ШАГ ВТОРОЙ

Итак, пора вернуться к началу, чтобы пойти дальше. Всё это время, пока мы изучали команды «сидеть» и «лежать», вы должны были начинать тренировки с «глазелок» — это является необходимым ритуалом начала тренировки, а также незаменимым помощником по развитию концентрации как у собаки, так и у ее хозяина.

С начала ваших занятий прошло уже не менее двух недель, пришла пора выйти в «глазелках» на новый уровень.

К настоящему моменту вы должны были достичь следующего: как только ваша рука с лакомством поднимается в сторону — собака должна моментально посмотреть вам в глаза. Если вы успели закрепить это не только дома, но и на улице — тем лучше. Так или иначе, к новому, более трудному этапу обучения, мы приступим дома.

Для развития концентрации нам пора начинать увеличивать время смотрения в глаза. Для этого мы будем постепенно отодвигать по времени момент клика. Чтобы помочь собаке в этом, вы можете начать разговаривать с ней. Упражнение выглядит теперь следующим образом.

Приготовим 25 кусочков лакомства. Возьмем 5 из них в руку, подзовем собаку. Можете первый кусочек скормить ей «бесплатно», как аванс за будущие успехи. Отводим руку с лакомствами в сторону и ждем. Как только собака посмотрела в глаза, вместо клика начинаем разговаривать с собакой. Очень важный момент: разговор с собакой является для нее премией (она получает драгоценное внимание хозяина), поэтому он должен прерываться в моменты, когда у собаки лопается терпение и она снова смотрит на руку с лакомством или отвлекается на что-нибудь еще. Как только взгляд собаки возвращается, разговор продолжается. О чем можно разговаривать с собакой? Да обо всем, уж она-то готова слушать вас часами!

Поскольку вначале собаке будет очень трудно, то и разговор будет не очень долгим. Подняли руку, посмотрела собака в глаза — разговариваем, отвернулась собака — замолчали, снова смотрит в глаза — сказали еще слово-два и кликаем, пока она снова не отвернулась! Постепенно время разговора будет расти, собака будет все реже и реже отвлекаться.

Когда собака будет дома, без помех, смотреть в глаза достаточно долго, можно выходить на улицу и пробовать делать упражнение там — как всегда, сначала в более спокойных местах, а потом уже и с помехами. Помехи можете организовывать и сами: находите гавкающих собак, можете попросить друзей находиться рядом и пищать игрушкой. Сначала любая собака будет отвлекаться — наберитесь терпения. Кликайте сначала за возврат собаки к контакту с вами, и она будет отвлекаться с каждым разом всё меньше и меньше.

Следующий этап усложнений: начинайте двигать руками. Всё равно, какая премия у вас в руке — лакомство или игрушка. Когда собака научилась продолжительное время, не отвлекаясь, смотреть вам в глаза, начните махать руками вверх-вниз. И опять же, сначала собака будет отвлекаться на это движение, но вы научите ее, что премию она получит только в том случае, если не будет обращать на ваши движения внимания. Как только ее взгляд переключится с рук на глаза — сразу кликайте и премируйте. Когда она привыкнет к этому движению, начните делать другие. Постоянными тренировками добейтесь того, что собака может смотреть вам в глаза до 10 минут подряд, ни на что не отвлекаясь.

+2

80

Ольга К.
Только что увидела, что Вы из Эстонии. Золотникова живет в Ваших краях и часто проводит семинары. Не воспользоваться таким везение просто грех!!!

+1

81

Maria написал(а):

"собака на пульте управления"

Это почему  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  ? Клик ведь заменяет слово хозяина. Когда собаке объяснили задачу, кликер отменяют... равно, как и слово похвалы. Это своего рода маркер. Его, кстати, при желании можно сделать и отрицательным... только зачем.

Maria написал(а):

На меня песа действительно на улице не ориентирован. На кусок, в принципе, тоже. Просто из двух вещей - болтаться на поводке/без поводка рядом просто так или еще и лакомство за это получать, он почти всегда выбирает второе.

Я бы вернулась в ясли... Еда только на прогулке... всегда... сначала за то, что подошел, потом за то, что подошел и посмотрел... Когда поймет, что хавчика дома не будет, можно и команды вводить... совсем простенькие. Не сделал - досвидос... баста папуасики, кончилися танцы... бери шинель, пошли домой. А дома миски нетути  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif  А зато на следующей прогулке мы так любим мамку, пАтАмУШТА все, что по жизни мне надо есть только у нее - хавчик, игрушка, слово доброе...

+3

82

Акула написал(а):

Это почему  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  ?

Я не знаю, почему :dontknow: Но я не могу делать что-то исподтишка, так сказать, в тайне от инструктора.

Акула написал(а):

Я бы вернулась в ясли... Еда только на прогулке... всегда... сначала за то, что подошел, потом за то, что подошел и посмотрел... Когда поймет, что хавчика дома не будет, можно и команды вводить... совсем простенькие. Не сделал - досвидос... баста папуасики, кончилися танцы... бери шинель, пошли домой. А дома миски нетути  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif  А зато на следующей прогулке мы так любим мамку, пАтАмУШТА все, что по жизни мне надо есть только у нее - хавчик, игрушка, слово доброе..

Акула, а поможет ли это в том случае, если песа первым делом думает не головой, а... эээ... другим местом? Короче, КОБЕЛЬ, каких свет не видывал? Рядом со мной - нормальное внимание ко мне (если работаем и отвратное, если не работаем), а вот в управлении на расстоянии, к примеру, очень мешает - собака часто просто НЕ МОЖЕТ смотреть на меня все необходимое для выполнения навыка время. Отвлекается на запахи, звуки, др. собак. В этом случае внимание можно развить? Хотя бы на время работы, о внимании на прогулке я уже не надеюсь.

0

83

Maria написал(а):

В этом случае внимание можно развить? Хотя бы на время работы, о внимании на прогулке я уже не надеюсь.

На это как раз и нацелены советы выше. Ориентировочная реакция станет меньше, когда мотивация будет выше.

+1

84

Вот, кстати, инфа для Питерцев:

ДОРОГИЕ, ДРУЗЬЯ!

С большим удовольствием приглашаем Вас на семинар по Кликер-тренингу с Варварой Большаковой. Варвара - неоднократный участник и победитель соревнований по аджилити и обидиенс, как в России, так и за рубежом, участник последних Чемпионатов Мира по обидиенс, тренер, специализирующийся на кликер-тренинге.

Встреча будет проходить 10-11 апреля 2010 года.

Примерная программа двух дней:
1ый день – введение, приглашаются собаки-новички
2ой день – кликер в специальных видах дрессировки (аджилити, обидиенс), коррекция проведения с кликером, приглашаются собаки, знакомые с кликером.

Место проведения – подробнее будет чуть позже.

Начало семинара 10.00. Окончание – ориентировочно 18.00. Планируется два перерыва по полчаса.

Заявки на участие просим прислать на электронный адрес: obd_spb@mail.ru

Всех желающих участвовать в семинаре с собакой, просим присылать породу и возраст собаки, а так же на каком этапе обучения вы находитесь в данный момент

Стоимость:
один день с собакой 600
один день без собаки 400
два дня с собакой 1000
два дня без собак 700
один день с собакой, один без - 800

Окончание регистрации – 4 апреля, с собаками запись ограничена.

Оплачивать участие можно на месте, но к цене прибавляется 200 р. До 4го числа оплата принимается в районе ст. метро пр. Просвещения, Пл. Мужества, или по договоренности с организаторами (связь по телефонам – 8-921-094-16-94 Катерина, 8-921-340-80-36 Дарья).

Все вопросы можно задавать здесь или по электронному адресу: obd_spb@mail.ru

ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ РАДЫ ВСЕМ!

+1

85

Акула написал(а):

Клик ведь заменяет слово хозяина.

Т.е. можно вместо кликера просто какое-то слово использовать?

0

86

Maria написал(а):

Т.е. можно вместо кликера просто какое-то слово использовать?

Можно. Но практика показывает, что словесная команда все равно на какое-то время запаздывает, что несколько замедляет понимание собаки. Получается ведь как... Вы увидели нужный момент для похвалы... ваш мозг среагировал... Вы начали говорить слово, которое состоит из нескольких букв... опять же время на то, чтоб среагировать... время на дачу лакомства...А с кликером эта цепочка становится более короткой - увидел-щелкнул... а лакомство уже можно и через секунду дать. Опять же многое зависит и от скорости реакции проводника. Да и звук кликера почему-то собаками воспринимается более четко. В чем там фишка - не знаю. Но это действительно рабтает дЕйственнее.

+1

87

Золотникова

Щелчок кликера является для собаки сигналом, говорящим «Бинго! Да! То, что ты сейчас сделала — это правильно, этого я и хочу!» и обещающим собаке лакомство или игрушку. Кликер является инструментом для дрессировки, и его нужно использовать только в начале обучения собаки какой-либо команде (трюку). Как только собака стабильно выполняет команду, кликер вам больше не нужен.

+1

88

Акула, а можно кликер использовать только на одном упражнении? Ну вот, к примеру, для развития внимания. А все остальное делать "по-старинке"?

0

89

Maria написал(а):

а можно кликер использовать только на одном упражнении?

Можно. Только потом Вы и сами захотите применить его и дальше. Это же логично - пользоваться тем, чему научили уже собаку. А инструктору можете просто сказать, что хотите попробовать поработать с кликером. Может и инструктор втянется, когда увидет результаты. На самом деле на занятиях с инструктором идет процесс обоюдного учения. Инструктора тоже многое подмечают у владельцев. Это я Вам как "художник художнику" говорю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

+1

90

Акула написал(а):

Может и инструктор втянется, когда увидет результаты.

Очень может быть. Просто он у нас не "спортсмен", к реальности ближе. Сегодня поспрошаю у него. СПАСИБИЩЕ!!!

0