кстати, дикая опытная волчара никогда на песке жрать не будет еду. и опытная собака тоже - или понесет в воду полоскать, либо будет брезгливо трясти, отряхивать кусок и воздержится от того, чтобы класть его - жрать будет стоя.
Прочла про песок. не могу не вписаться, хоть и с опозданием.
У меня любая собака -овчарки, ризен,пит -перед тем, как начать грызть требуху, они ею так машут в разные стороны, только разбегайся -брызги летят, Хотя я даю чистую, без песка. ИНСТИНКТ. Теперь страюсь ее резать на один глоток. Или даю большой кусок, только если едят дома, на чистом полу, укладываю собаку на коврик и запрещаю вставать и уходить в другое место -Жуй тут!
Это ж понятно, что песок -АБРАЗИВ, он сотрет что угодно.
Волку кто зубы бережет -никто...А нам собачки с красивыми и ровными зубками нужны.
Итог-у всех моих домашних собак зубы хорошие до старости. Береженые.
А у пита, что подобран давно и живет в будке в вольере (зимой на ночь в теплый-сухой подвал его убираю). У этого нещастного пита - один клык сточился -истончился посрединке...увы...Именно потому, что не могу его, бедолагу, убрать на линолеум, на крагис, чтобы грыз вкусности без песка.
Его домой просто нельзя, за мелких псов боюсь. Он обязательно утащит баранью башку куда -нибудь к себе и там точит. Вот и сточил зубки. Обидно, но выхода нет, только не давать ничего ему погрызального.