СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » наследуемая патология-АУТОИММУННЫЙ ПОЛИАРТРИТ


наследуемая патология-АУТОИММУННЫЙ ПОЛИАРТРИТ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Жаль, что автором именной такой темы пришлось стать, и очень бы хотелось, чтоб тема не была актуальной, но статистика говорит о другом.
Не смогу обойтись без некоторого ретроспективного вступления.

10 лет назад наша семья в один день случайно стала владельцами пятимесячного цверга, который не пришелся ко двору хозяевам (подарили - люди без мозгов видимо совсем, кто такие подарки делает). это была первая наша собака.   На пятом году его жизни мы поняли, что залюбленность и зацелованность во все места зашкаливает, он царь всея семьи, надо как-то это разбавить. К тому времени я читала сайт фонд помощи шнауцерам, периодически помогала денежкой и подумали, что возьмем миттеля. Позвонила одному из кураторов, она очень подробно все узнала о нашем питомце, о том, что еще есть кот (и кот и цверг живы и здоровы сейчас) и сказала, что никто из фондовских не подходит, но в питомнике Анны Власовой есть цвергушка, которой 7 лет и питомник ее пристраивает.
Так  я впервые услышала это имя. Поехала в питомник. На таких невовлеченных в тему дур , какой я тогда была, Анна производит прекрасное впечатление: заботливая и трудолюбивая (не поверите, исправила опечатку - труполюбивая, хотя опечатку ли). Напоила меня чаем, и сказала, что зачем вам брать цвергушку, возьмите ризена, у нее как раз есть две суки - одной полтора года, другой около трех. Аргумент основной, что цверга пристроить легче. А ризены - это моя любовь со времен юности, но любовь издалека. Анна прекрасный психолог, красноречива и убедительна, при этом ни на один вопрос - а как же взрослые собаки оказались без хозяев, а что случилось, а сколько было хоязяев - прямого и конкретного ответа дано не было.  Я четко и твердо обозначила, что собаку мы берем не для выставок, не для разведения, а исключительно как друга и именно собаку, которой нужна помощь, потому что нет хозяина. Я взяла пару дней подумать, в эти пару дней нашла этот сайт и телефон Елены Типикиной, которой и позвонила впервые с вопросом - не сожрет ли ризен цверга.

Елена сказала, что умный ризен сожрать не должен. В итоге решились  - поехали с сыном, нам вывели двух собак - Геру и Женю. Женя была постарше (2 года 11 мес.), некупированная, Гере - 1,5, купированная. и я уже думала брать Геру, но Женя посмотрела в глаза, а в них была какая-то космическая тоска и безысходность. Мы так и не знаем, сколько было у нее хозяев, уверена, что не меньше двух. Потрясло, что Анна чуть ли не с гордостью говорила о том, что дает собак "пожить" например на лето на дачу...В общем, договорились, что забираем Женю. Я сразу предложила отдать деньги за собаку, Анна отказалась. Договорились, что пока будет условный испытательный срок -  я главным образом переживала за цверга и кота, как все сложится. Потом был период адаптации, проблемы с кишечником и желудком - обо всем я писала в других темах и единственным человеком, кто помог реальными советами по питанию и лечению, была Елена Типикина. Анна на мои звонки ответила один раз, сказала - дайте ношпу и на этом отвечать мне перестала. Через несколько месяцев я набрала еще раз,  с предложением забрать документы и оформить договор, как мы и договаривались. На что Анна сказала, что Жене надо родить и давайте ее вязать. Я напомнила, что условием было - мы не заводчики и не разводчики и делать этого не будем, к тому же я уже поняла, что собака точно имеет проблемы с желудком, у нее совершенно не ризеновская шерсть - ни по цвету, ни по фактуре, и по характеру она - слишком уравновешенная для ризена. Видимо по этим причинам от нее и отказывались - те, кто хотел успехов на шоу. Я еще раз спросила, могу ли я отдать деньги за собаку и забрать документы, на что Анна ответила, что вот недавно беременную суку у нее купили за 7 тысяч евро и цены примерно такие. На этом наше общение закончилось.

Прошу извинить за длительное вступление, но думаю, оно здесь нелишнее - собака попала ко мне не очень стандартно.
Примерно в 3,5 года, когда делали прививку, прошли обследование - кровь, УЗИ, в 4 года, перед стерилизацией - кардиообследование, патологий выявлено не было. В 5,5 лет была удалена левая грядка - аденокарцинома, после этого - регулярные контроли легких, крови, УЗИ брюшной полости. Это важно - собака с 5,5 лет постоянно наблюдается, запущенных процессов быть не могло.

В мае этого года появилось прихрамывание и некоторое затруднение с вставанием. Сразу обратились к хирургу - был сделан рентген левой передней лапы, собака осмотрена, сдана кровь - анализ был в порядке,  назначен онсиор, который не дал эффекта, состояние ухудшалось - стала все хуже вставать, не могла лечь. Посетили Еремина, сделали рентген других лап, грудной клетки, УЗИ брюшной полости, кардиообследование, в клинике Еремина, кроме него, осмотрел невролог, неврологического дефицита не обнаружил, был вывод, что проблема скорее всего не неврологическая и не хирургическая, был назначен габапентин, который также не дал эффекта - состояние ухудшалось, при том что мы уже практически не вылезали из клиник (всего прошли 4 клиники) - появилась температура, двигаться Женя практически перестала - кое как, помогали подняться и выйти в туалет. Перестали спать - слушали дыхание, каждое движение, дважды в сутки ставили жаропонижающие препараты, у нее текла густая слюна, потом появились выделения из носа. При этом, чтоб было понимание - мы не сидели и ждали, мы проходили и проходили обследования - исключили все виды инфекций, включая самые экзотические, в двух разных клиниках обследовали сердце, учитывая анамнез, прошли консультацию онколога, сдавали кровь на цитологию, какую-то формулу на сдвиг, на бласты. Причем все врачи, не зная что сказать, отправляли к онкологу, на мой вопрос - что да, у нас есть этот диагноз, но у нее сейчас явный острый процесс, разводили руками... онколог также сказала, что такое тяжелое состояние к онко статусу отношения не имеет. В очередной прием на рентгене грудной клетки увидели пневмонию (за неделю до этого было чисто), перепроверили на УЗИ легких в другой клинике, подтверилось, собака была оставлена в стационаре на 5 дней - через неделю легкие были чистые и это для меня до сих пор загадка. Но состояние становилось только хуже, нас направили на КТ грудной клетки с подозрением на метастазы, хотя, как я думаю, просто чтоб избавиться, КТ показала, что в легких все в порядке, за это время она получила уже три курса антибиотиков. также КТ показала признаки полиартрита тазобедренных суставов.

Уже в полном отчаянии и практически с собакой на руках мы пришли в Биоконтроль, попали к докторам Новоселовой А. и Рабадановой И. У нас была толстая папка с анализами и четыре диска с обследованиями. Первый прием длился полтора часа, они изучили все очень внимательно, по высоким лейкоцитам (50) и низкому гематокриту (15 вместо минимум37) назначили терапевтическую дозу преднизолона, эффекта не было, через 4 дня назначили метипред в ударной дозировке, иммуносупрессор, и поддержку для желудка и печени. Это было 15 июня - ровно через полтора месяца от начала наших походов по врачам. Через неделю получили первый анализ крови с пусть незначительным, но улучшением. Что такое собака на ударной дозе стероидов, я очень надеюсь, знают немногие - это дикая лихорадка, жажда, страшный жор. Контроль анализов у нас - каждую неделю. ПОстепенно, медленнее, чем хотелось, анализы улучшались. Постепенно начали снижать метипред, но добавили второй иммуносупрессор, недавно его отменили. В итоге сейчас мы имеем сниженную в 10 раз от начальной дозу метипреда, один иммуносупрессор и поддержку печени.  Подбор схемы с надеждой на дальнейшее снижение препаратов, продолжается с учетом анализов и состояния. Собака практически вернулась к состоянию до болезни, но все равно мы живем от анализа до анализа, я замираю при каждом ее прыжке и автоматически контролирую, как она встает и ложится.
Отдельная благодарность нашим докторам. Они не только лечат Женю, они терпеливо и подробно отвечают на вопросы. Я только теперь поняла, что в самом начале их настрой относительно нас был, мягко говоря, не слишком оптимистичный. Мы общаемся каждую неделю и постепенно они рассказали, что в последние два года не только выросло количество аутоиммунных заболеваний, но они стали очень плохо поддаваться любым схемам лечения. Объяснения этому у них нет, но фактов много. Не так давно, летом, погиб годовалый ризен - тоже с диагнозом аутоиммунный полиартрит.

Что я поняла про это заболевание.
Оно трудно диагностируется, поскольку клиническая картина схожа со многими другими заболеваниями.

Оно дорого диагностируется - не могу не сказать об этой неприятной стороне - я не вела подсчеты на этапе обследований, но точно знаю, что все вместе, с учетом стационаров и предварительных курсов лечения, обошлось не меньше чем в 250 т.р.

ПРичем "разводов" не было, недешево стоили стационары, но были моменты, когда мы просто не могли оставить Женю дома - ей мог понадобиться кислород или переливание. В итоге каждый анализ и каждое обследование стало кусочком общей картины.

Стоимость лечения тоже высокая.   Думаю, не все животные и их владельцы доходят до диагноза в силу сложности его постановки-  мы чудом успели, при том, что полтора месяца только этим и занимались.

Также я поняла, что нет стандартных схем и курсов лечения - подбирается все индивидуально и под постоянным мониторингом состояния и анализов. (надеюсь, не будет вопросов о дозировках и схемах приема лекарств, сразу скажу, что такую информацию я не дам - самостоятельное назначение и прием по аналогии таких препаратов недопустим). Но самое плохое - прогноз. Его просто нет.

И анализы каждую неделю мы сдаем не зря - они меняются, и не всегда в лучшую сторону.
Если вспомню еще что-то важное - добавлю.

Следующим сообщением выложу информацию о Жене с сайта заводчика.

+8

2

http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2134/t249350.png
http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2134/t163387.png

+4

3

Добавлю, что доктора прояснили: начало болезни имеет две формы-вялотекущую,

когда у животного появляются незначительные изменения двигательных функций, периодически, на этом этапе анализы могут быть как в норме, так и иметь отклонения,

и острую форму, как в нашем случае, но даже при острой форме диагностика происходит сложно.




Да, и рентген позвоночника показал остиофитоз. Это не связано с основным заболеванием видимо, но еще один маркер "здоровья" собаки.

Отредактировано Willi (12-10-2020 11:19:06)

+1

4

http://images.vfl.ru/ii/1602497990/26e1afda/31911963_m.jpg




цитируцю для тех, у кого экран маленький и не раскрывается скрин

Здравствуйте. Я — владелец больной суки 3,5 лет из питомника Японии.

Диагноз — аутоиммунный полиартрит + к этому собака имеет  6 поясничных позвонков + тремор конечностей + трусливо-агрессивное поведение.

В родословной из известных кличек — Gloris Arizona Bill,    Gloris Fatum,   Stablemaster’s Amuzing Amanda.

Остальные — клички собак японского питомника, без возможности проследить родословную по каким-либо ресурсам. ( текст автора)

стартовый пост находится ЗДЕСЬ:.       Аспекты разведения . Информация о  болезнях в родственных семействах.

0

5

Австралийская и японская версии родословной

http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2699/t155202.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2699/t284696.jpg

Отредактировано Helen (12-10-2020 13:54:41)

+2


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » наследуемая патология-АУТОИММУННЫЙ ПОЛИАРТРИТ