СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Наши собаки » Лазерная указка: добро или зло?


Лазерная указка: добро или зло?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Всем доброго времени суток!

Сразу прошу прощения, если пишу не в ту тему, в форуме пока не очень ориентируюсь, хотя читала достаточно много.
Я пользовалась поиском по лазерной указке, но не нашла внятного ответа.

Итак, я счастливая хозяйка кобеля Шера) Недавно нам исполнился год, но в поведении еще много озорного и щенячьего.
Примерно с полугода Шер интересовался тенями и солнечными зайчиками. Гонялся за ними.
Примерно месяц назад стал открывать и закрывать двери чтобы поймать зайчика (блик от ручки двери дает зайчика на стене).
Попытки донести, показать, объяснить природу явления не привели к результату, мы продолжаем ловить зайчиков:)
Наш кинолог оценил Шера как стабильную и психически здоровую собаку.

В это воскресенье я пустила в ход лазерную указку.
Счастью собаки нет предела: готов бегать за "точкой" сколько есть сил.
Шер на второй день понял, что свет идет от указки, пытался несколько раз ее прикусить в моих руках (в игровой форме, разумеется).
Прогулка стала идеальной: если раньше вид вольноотпущенного или бездомного сородича вызывал в нем восторг с прискуливанием и желание познакомится, то сейчас он променяет свору собак на точку от указки на земле.

Вроде бы все отлично, но червь сомнения гложет, я переживаю.
Может ли использование указки негативно отразиться на психике? Он же не может поймать объект преследования... не приведет ли это к стрессу? В интернете очень противоречивая информация.
Может есть методики правильного завершения игры, например, когда в конце лучик натыкается на лакомство?
Вообще, добро или зло эта лазерная указака

В общем, прошу совета у уважаемого сообщества, примеров из жизни и личного опыта)

Отредактировано Маина (06-02-2018 19:08:16)

+1

2

Я ни в коем случае не советую использовать лазерную указку, тем более у собаки, которая и так сильно зациклена на неопредмеченной добыче.
Вы можете получить сильную фрустрацию и невроз. Играйте лучше с игрушками.

+3

3

Улинталу написал(а):

Вы можете получить сильную фрустрацию и невроз. Играйте лучше с игрушками.

это как бабка надвое скажет.
у двух из трех моих собак по молодости указка вызывала приступ лишь шутливого веселья без психоза и фрустрации - Бруна молодая  тому пример, играла, огонек  гоняла, ногами топала на огонек  без малейшего отъезжания крыши, просто в порядке веселухи,  а в три года эту шалость как отрезало. Теперь огонек гоняет кошка Гопа а Бруна гоняется за Гопой... :D

но есть да, зациклоиды у которых красная точка становится единственным окном для выплеска потребности жить.

все надо смтреть по собаке: и волки и лисички и кошки с удовольствием ради баловства  ловят солнечные блики в порядке игры и саморазвлечения..

но если у собаки липкий навязчивый шыз на мячике, на ловле указки, если только собака инфантильна в общении и тугодум - указка не нужна совсем, так как резко сузит диапазон для осмысленного общения с человеком

0

4

На другом форуме читала, люди из окна многоэтажного дома стали играть с хозяйской собакой указкой. А потом направили её на проезжую часть.

+3

5

Мне кажется,что не в указке изначально дело,а в контакте с хозяином.бруна,я думаю,за любой кипиш,если хозяйка его предложила.если изначально собака больше хочет к сородичам,то нужно плотно развивать отношения,а потом уже и указкой баловаться,чтоб это было как один из вариантов веселостей,а не единственная радость в жизни

+3

6

Salolga написал(а):

На другом форуме читала, люди из окна многоэтажного дома стали играть с хозяйской собакой указкой. А потом направили её на проезжую часть.


если собака НАСТОЛЬКО отъезжает крышаком, что уходит куда и как попало за красной точкой - играть в указку с такой собакой КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя...

еще Губин рассказывал, как указками собак со следа и с послушания и выдержки на соревнованиях уводили в окрестные канавы. То есть, заепина эта поражает мозги как зловредный вирус.

+2

7

jucishka написал(а):

Мне кажется,что не в указке изначально дело,а в контакте с хозяином

нет нет нет. и контакт с владельцем даже не очень то при чем.

а ОЧЕНЬ причем - качество серого вещества в кумполе и качества силы выражености  основных инстинктов поведения. комплексного поведения, а не фрагментов разрозненных.

если у собаки примитивная " добычность" связана лишь с  маниакальным желанием преследовать любую неодушевленную добычу - то этот тот самый случай и есть: когда уши съезжают к ж.опе при виде мячика, а мозги превращаются в красную точку лазера.

а таких уже наразводили во всех бывшеслужебных породах ох, сколько....мама - не - горюй.....

когда собака за мячиком уходит от нападающего фигуранта - уже и такое видано. - перевидано.

ах, какая добычность! ах, какая апортировочность!

вот такие собаки, (умственные дебилы по сути)  - они и уйдут под каток на дороге, у них НЕТ комплексной оценки ситуации в головенке, а есть только страсть мельтешить за красной точкой( мячиком, тряпочкой на веревочке).

а если собака просто с удовольствием валяет дурака, но при этом не отстегивает мозг и если лазер ей НЕ вышибает основного поведения , и бдительности,  и разума, то в качестве легкого развлеечения иной раз можно и поиграть в безопасном месте.

но если собака залипает в указку НАСТОЛЬКО, что утрачивает интерес к происходящему вокруг, если даже отказывается от игры с любимыми сородичами - выкинуть надо эту указку немедленно и навсегда забыть про нее!

тогда пуллер - спасение.

его собака в руки владельцуу должна вернуть, чтоб продолжить чудную игру.

это Вы и назвали " развивать отношения", плюс вам в пост!

+5

8

Интересная тема, недавно обсуждали ее с коллегами на секции.
Интересно что никогда, ни одного разочка не встречала такого зацикленного поведения по отношению к красной точке у наших охотников ушастых. Хотя и апортировщики они и добычники.

Многие новички владельцы сокрушаются мол на выгуле все собаки КАК НОРМАЛЬНЫЕ  :crazyfun:  носятся за указкой, а моя НЕНОРМАЛЬНАЯ  8-)  носом землю роет в стороне. Как научить  :D
Даже щенкам эта игра быстро надоедает. Буквально пару раз и они теряют интерес.  Может потому что они больше живут носом, а не глазами. Бездушный объект без запаха их не особо интересует. Носу они верят однозначно больше чем глазам

Отредактировано Риза (07-02-2018 09:46:47)

+5

9

Риза написал(а):

...Многие новички владельцы сокрушаются мол на выгуле все собаки КАК НОРМАЛЬНЫЕ    носятся за указкой, а моя НЕНОРМАЛЬНАЯ    ...

моя цверга, когда кто-то из хозяев начинает играть с указкой, пытается укусить именно луч (подпрыгивает, пытается пастью схватить). На точку обращает минимум внимания.

0

10

А у нас лазерная точка сыграла положительную роль по ... сближению кота с собакой!!! Играем по чуть-чуть, причём Варьке достаточно быстро надоедает, а вот Куст все прыгает, причём в запале кот, порой ,отлетает под тараном на полметра, но тут без обид! :)

+1

11

Риза написал(а):

Интересно что никогда, ни одного разочка не встречала такого зацикленного поведения по отношению к красной точке у наших охотников ушастых. Хотя и апортировщики они и добычники.


Елена Типикина написал(а):

нет нет нет. и контакт с владельцем даже не очень то при чем.
а ОЧЕНЬ причем - качество серого вещества в кумполе и качества силы выражености  основных инстинктов поведения. комплексного поведения, а не фрагментов разрозненных.


я встречала, Женя.
РОСа, превосходную мозгами собаку, которая ловила точку до изнеможения в подростковом щенячестве.

Но КАК ТОЛЬКО собаку впервый раз на лето вывезли на дачу в поля - леса, красная точка окончилась. :D

у собаки включился полный комплекс видового добычного поведения: вынюхать, выследить,  догнать, поймать, задушить  и принести ДОБЫЧУ. Она, РОСиха эта,  веранду стрекозами  а затем и кротами - мышами завалила, для начала....и лазер ее больше не колебал ни одной минуты в жизни.

очень правильное слово вы употребили : зацикленного.( поведения)

бесконечно повторяющийся цикл исполнения одного отдельного  фрагмента , вырванного из полного цикла добычного поведения, которое собака исполняет на автоматизме : "взял в прицел  мелькание - преследую, машинально двигаюсь за объектом".

спаниели -рабочие  собаки,  которых до сей поры разводят за их практичную смышленость. все проще.... метнулся, разнюхал, нашел в камыше, добрал, принес в руки подбитую утку - добычник. 
никому нах не нужна собака которая будет часами и кругами сама по себе бегать в отдалении с найденной на берегу дохлой уткой в зубах и на этом ее супердобычность будет исчерпана. 

а вот у служебников уже давно разводят раздельную от " тсб"  и мне не всегда понятную  "добычность", выбирая щенков исключительно по способности за веревочкой настырно бежать и на этой веревочке до помутнения в глазах  висеть...

кто то когда то вот такую херню выдумал и научно обосновал.

а теперь, когда такое дело уже довели до полного абсурда,  мы и видим:

владельцу в подворотне морду бьют, его служебник с палочкой в зубах, задравше весело хвостик,  кругами бегает , кругами...кинь, кинь, кинь  палочку, кинь!

Но он же висит клещами на тренировках в рукаве!  и разводят желанное такое, чтоб прищепкой висело! Вот режьего, оно ...висит!

И разводят,  совсем не соображая, что оцениваться в поведении  собаки должно качество ее врожденного ВСЕГО СОВОКУПНОГО КОМПЛЕКСА врожденного  ВИДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ,  а не только лишь сила выраженности  отдельных разорванных фрагментов всей поведенческой цепочки.

и вот такие собаки доводят себя до изнурения, бегая за лазерными точками или изводят хозяев, замещаясь в бесконечное нытье" брось мячик, брось" в бесконечное....

и у ризенов таких собак две из пяти теперь стало.

с которыми не о чем поговорить и НИЧЕГО то  им не нужно кроме как " кинь мячик, кинь"

+4

12

Маина

А вам ОГРОМНЫЙ плюс за вашего" червя сомнения" и важный разговор.

Вот, все бы владельцаы ТАК поступали: слушали бы своего червя.  И перепроверяли бы необдуманные советы сверяя их с ЧУЖИМИ мнениями и опытом. Большинство людей, увы, не таково.
Вы  решили перепроверить ваши сомнения, чтобы не наделать ерунды и не испортить молодой собаке мозг и нрав. Спасибо за ответственное отношение к воспитанию.

+2

13

Ой, и правда, спасибо, что эту тему подняли, и спасибо за ответы! А то тоже сомнения глодали.
Мы на постоянке в деревне, изредка в Москву мотаемся, а темное время суток у нас один фонарь, и тот луна.  Основная длинная прогулка днём, а в темное время суток мы обвешиваемся всем, что может светиться , чтобы выйти за ворота. И ничего ты тут собаке не покидаешь- куда улетело, в какой сугроб......вот тут эта самая светящаяся точка и выручает. Пёс ее воспринимает не как объект добычи и преследования, а как компаньона для быстрого бега, ему нравится бежать рядом с ней. А хозяйка в сапожищах же бежать не может так, как он хочет, так что счастье есть.  При этом , я проверяла, огонек может убежать очень далеко, а собака останавливается всегда метрах в 100 ,максимум ,от меня, и возвращается. Бдит, значится.
У этой самой указки, если пёс любит с ней побегать, есть огромная польза в хозяйстве! Мы не чистим снег во дворе!)))) Указка и ризен - и двор утоптан за час , как табуном лошадей))
Где надо красивый сугроб- там он и останется, где надо ходить или машину ставить- вот вам, пожалуйста!)))
Уф....значит, если крыша не едет от нее, значит, можно пользоваться. А то все пугают, что кобель у меня в зомби превратится))

+6

14

Всем огромное спасибо!
Сделала для себя очень ценные выводы.
С лазером, пожалуй, буду завязывать. Да и Шер им стал меньше интересоваться, уже не так фанатично, если честно, хотя интерес все же есть (скорее всего правы те, кто сказал, что вскоре игрушка надоедает). Оставлю в арсенале на случай "важных переговоров".
Но указка, как это ни странно,  сделала свое доброе дело:
Шер понял, что я понимаю и принимаю его интересы и пристрастия (я это вижу в его глазах). Контакт стал лучше не только в момент игры с указкой, но и вообще. Ощущение, что я стала ему ближе и интереснее. И это самый положительный момент в этой истории.

+3

15

Маина

Думаю, все зависит от того, насколько сильно собака зацикливается на этом деле. Если после игры с лазером псина в течение часа фанатично пытается найти заветную точку в любом движущемся объекте и не интересуется больше ничем, такие игры не для нее. Если переключается с этой игры достаточно спокойно, откликается в процессе на команды и не производит впечатление маньяка, то почему нет.

Как пример, наша предыдущая собака была двинута на тенях и световых зайчиках. Мы шутили, что если Гера попадет на дискотеку, то обратно ее вынесут.
Ей лазер однозначно "не шел". А были такие, кто раза 2-3 сбегав за точкой и убедившись, что не пахнет и лапой не прихлопывается, вообще теряли интерес.

Так что индивидуально, мне кажется.

Отредактировано ortseam (07-02-2018 18:08:48)

+1

16

ortseam написал(а):

Как пример, наша предыдущая собака была двинута на тенях и световых зайчиках

О, мой тоже двинут на этом. У вас проявилось когда? И сохранялась эта двинутость до конца жизни?
А то я грешным делом думала, что вот, недодала внимания в детстве, ребенок-ризененок нашел себе воображаемых друзей-зайцев (как это бывает с брошенными детьми, увы).
Но потом, конечно, пришла к другому мнению. Ибо у нас не только ризен, а еще и 2 цверга, и росли они совместно. Да и работаю я дома (удаленно), так что всегда собаки если не в зоне видимости, то в зоне слышимости.

+1

17

Маина написал(а):

У вас проявилось когда? И сохранялась эта двинутость до конца жизни?


Со щенячества и до конца жизни. Достаточно было только произнести фразу "Мир теней", которой мы иронично сопровождали ее периодическое "залипание" на световые эффекты и собака принимала азартную стойку из любого положения и начинала с энтузиазмом озираться.  При этом надо заметить, что во всем остальном это была мегаадекватная собака: уравновешенная, контактная, внимательная и очень человекоориентированная.

Отредактировано ortseam (07-02-2018 19:27:09)

+1

18

Можете закидать меня тапками :tomato:  Моему кобелю (ризену) уже 6,5 лет, а он все как щенок носится за "мышкой". Для меня это выход убегать пса на небольшом пространстве. т.к. на площадку для выгула не всегда есть возможность доехать и пустырей поблизости тоже нет, приходится гулять там где ходят люди, а они думают, раз собака большая, то всё - убийца. А Фин действительно зомбируется на указку, стоит руку в карман сунуть - заглядывает в глаза и требовательно лает. Я его гоняю чаще зимой, на снегу лучше видно, бегает вперед-назад (не дальше 20-30 метров) или по кругу по сугробам (так фиг заставишь по глубокому снегу бегать), еще и покрышку привязываю. Но он команды слышит и охотно выполняет, правда выдержки (с указкой) никакой - очень возбужден, зато на других собак и людей ноль внимания. Как только начинает отвлекаться, сразу подзыв и дальше уже на поводке спокойно гуляем. Ну а миттелю сразу указка была безразлична. Так что для меня лично указка не зло, а зимняя вечерняя развлекаловка: траншеи роем, лапками топаем, на деревья прыгаем, в сугробы закапываемся :D
PS кстати, если навести точку на человека, даже на обувь, никогда ни лапами ни зубами не тронет.

0

19

FiLor написал(а):

Можете закидать меня тапками


зачем бы нам кидать в вас тапки?
собака - ваша, вы можете ему хоть деревянное колесо построить, как для белки.

если у вашей  собаки нет возможности двигаться иначе( так, как ПОЛОЖЕНО заниматься физнагрузками ризеншнауцеру) то пусть и за указкой гоняется  на пятачке...

в конце концов, люди даже в тюрьме занимаются физкультурой, кто хочет себя поддерживать в нормальной физической форме.

но читать такие посты - немножко грустно, не скрою.  Вспоминаю, как сидела в загородном доме ненормально снежную зиму..
и да, молодую Бруну гоняла по тропинкам  в саду за указкой чтобы хоть как то ее напрячь и развлечь, идти дальше отрезка улицы нам было вот совсем, никак. Не расчищено, по пояс намело.. :D

Но все таки,  собака ризенового размера белкой в колесе не должна содержаться.

+1

20

Несколько раз нам с Риччи активно светили под ноги указкой из окон домов. Риччи  к  лучику была совершенно безразлична, а вот я переживала, что могут лазерным лучом попасть в глаза, а это небезопасно.

+1

21

nina написал(а):

лазерным лучом попасть в глаза, а это небезопасно.

маленькие указки - карандашики не очень опасны, опасны большие сильные дальнобойные лучи, особенно - зеленые.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Наши собаки » Лазерная указка: добро или зло?