Ииииии поехали дальше.
Кстати, прочитала в предыдущей серии очень интересные вещи по прыжкам. Жаль, не было там конкретных советов как "распрыгать" собаку. Может кто-нибудь подскажет способ решения проблемы. Мой кобель перепрыгивает с касанием. Точнее так- он без проблем переносит передние лапы, но вот когда задние, аккуратно подобранные, оказываются над барьером, он отталкивается от грани. Физически он способен его перепрыгнуть, но не знаю, как отучить от привычки толкаться.
Резинки натянутые, планки и прочие игнорирует. Барьер стационарный, не падает. Падающий барьер у нас 90 см перепрыгивает без касания.
Если 90 прыгает чисто, я бы попробовала накликать момент чистого переноса задних ног, чтобы точно дать собаке понять, что нам нужно. Ну а дальше попробовала бы поднять, если есть возможность, до 95 и потом уже до 100.
Делали довольно долго и без особого успеха. Потом я взяла кликер и с 20 см накликала ей момент подхода вплотную - именно принятие нужного положения относительно проводника. Все! Всего один подход с кликером и собака наконец-то поняла, ЧТО ИМЕННО от нее требуется. И теперь с радостью делает то, что нам надо. А до этого она просто не понимала, чего нам от нее надо. Можно и без этого объяснить - бесспорно, с Фессом мне мишень помогла, но вот с ней оказалось проще так.

