СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Чем все-таки правильнее обрабатывать шов?


Чем все-таки правильнее обрабатывать шов?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Доброго времени суток! Вчера наша (и ведь совсем же не драчливая, ёлки-палки!) собака опять полезла в крутые сучьи разборки. В результате - рассечение щеки и пять швов. Шили ночью в незнакомой клинике и получили очередной (уже можно их коллекционировать))) совет по обработке швов. Хочу понять, как же все-таки правильно?

Итак, рекомендации, полученные в разное время в разных клиниках:

- Мазать йодицирином.
- Присыпать присыпкой со стрептоцидом (и не в коем случае ничем не мазать!)
- Мазать зеленкой (а вообще, можно и не мазать - заживет и так)
- Прижигать борным спиртом.
- Орошать хлоргексидином.

Вопрос: так как, все-таки, лучше обрабатывать?

Отредактировано ortseam (03-12-2014 11:28:31)

0

2

Я обрабатываю хлоргексидином и присыпаю присыпкой ЦАМАКС. Только в Украине ее сейчас навряд ли можно найти(((((((

0

3

Когда мои девки режут лапы. Обрабатываю рану перекисью водорода(вымываем всякую грязь), хлоргексидин в этом случае работает хуже(мягче) и нет пузырьком.
Когда рана хорошо промыта засыпаю порошком стрептоцида и повязка.
Если после прогулки повязка снялась и ранка опять "испачкалась" опять перекись и т.д.
Если нет грязи и кровотечения можно обработать хлоргексидином. Перекисью можно пересушить.

Глубокие раны(швы) лучше не обрабатывать зеленкой и не прижигать. Можно не заметить, что края раны воспалились они же у нас покрашены, а потом пропустить и скопление гноя внутри раны.
Зеленкой можно обработать не глубокую ссадину(прыщик), но она красится(всё будет зеленое).

Йодицирином не пользовалась, борный спирт использовала при отите(турундочки крутила).

Отредактировано Анна (03-12-2014 12:24:40)

0

4

ortseam написал(а):

- Орошать хлоргексидином.

если не мокнет то обрабатываю хлоргексидингом, если надо подсушить, то сперва перекисью, а потом хлоргексидином.

+1

5

Когда у моей собаки воспалился шов после операции (недоглядели, разлизала), нам очень здорово помогла мазь "Левомеколь". После этого всегда и все раны промываю хлоргексидином и мажу этой мазью. Все отлично и быстро заживает, не гноится.

0

6

Свежие раны , в том числе швы лучше обрабатывать антисептиками не содержащими спирт. Из названных Вами - хлоргексидин. Спиртосодержащие (иод, зеленка) сушат кожу. Мази, содержащие антибиотики  (левомиколь, бактробан и др.) только если есть признаки воспаления. (отёк, краснота, болезненность ) Главное, постараться после обработки рану заклеить, не допуская расчесываний и вылизываний.

+5

7

Чижик написал(а):

Свежие раны , в том числе швы лучше обрабатывать антисептиками не содержащими спирт. Из названных Вами - хлоргексидин. Спиртосодержащие (иод, зеленка) сушат кожу. Мази, содержащие антибиотики  (левомиколь, бактробан и др.) только если есть признаки воспаления. (отёк, краснота, болезненность ) Главное, постараться после обработки рану заклеить, не допуская расчесываний и вылизываний.

и я под этими словами подписыываюсь.

0

8

Спасибо всем, кто откликнулся.

По совокупному мнению, лучше всего хлоргексидин.  Им и будем мазать нашу горе-грозу-района.

Отредактировано ortseam (03-12-2014 23:58:16)

0

9

ortseam написал(а):

Им и будем мазать нашу горе-грозу-района.

ошибка. ЕСЛИ будуте ЭТО делать часто и долго - убьете ВСЮ дружественную миклофлору  кожи на этом участке.\ и хорошо заживать перестанет и  грибами обсядет на раз после того как заживет.\\  невнимательно прочли советы

хлоргекседин прекрасен на СВЕЖЕЙ ране.  ну на гноящейся тоже можно ( а зачем допускать до згнаивания)

день два не более  хлоргексидин а вот потом уже левомиколем смело. а размывать корочку и неприятное - гипертонический раствор соли вам в помощбь и губочка. но это если только течет и пачкает. а если нет  гноя, если довольно сухо, плотно, на вид  чисто -  и  левомиколя достаоточно( все таки голова) и  в нем второй компонент метилурацил, отлично заживляющий саму рану  кроме легкого антибиотика)   или синий йод( неспиртовый раствор йода)  раз в день. 

в обшем то только следить за раной. пухнет мокнет - один подход. сухо безотечно заживает - другой совсем. но увлекаться хлоргекседином НЕ надо. он убивает не только патогенную флору - он убивает ВСЮ. препарат то жесткий и как раз для аварийного применения. венерический контакт, проникающая грязная рана, и т.д и т.п...военная изначально вещь была. дырки и рваные загрязненные раны   от пуль да  осколков заливать и сифилис предотвращать в армиях освободителей.

+1

10

Елена Типикина написал(а):

левомиколем смело

Хочу уточнить.
Левомеколь, насколько я знаю, хорошо закладывать в рану, когда там как бы лунка получается, где есть дно и края. А шов ведь через пару дней уже берется корочкой. В чем смысл смысл поверх нее им мазать? Или это в случае, если рана мокнет и корка не образуется?

оффтоп
Елена Типикина написал(а):

размывать корочку и неприятное - гипертонический раствор соли

     Была забавная история с нашим первым большим швом после остеосинтеза. Корка там была внушительная, неаккуратная, полностью "зацементировавшая" рану вместе с нитками. Накануне дня, когда по плану надо было швы снимать я как раз думал о том, как долго и нудно буду это все размачивать.
     И вот утро. Прибегает ко мне собака и я с ужасом вижу, что на ней нет "воротника" (забыли, видно, после вечерней прогулки надеть). С замиранием представляю себе варварски сгрызенную корку и разошедшийся шов. Заглядываю, а там... Полная чистота и порядок. Корка исчезла.  Края раны целы и спокойны, узелки стежков любовно очищены и торчат хвостиками вверх :)) Снятие швов заняло минут пять.

Отредактировано ortseam (04-12-2014 03:13:05)

0

11

Татуся, какое отношение ваш пост имеет к обработке швов? Есть ведь и другие темы про раны, про болезни  :angry:

+1

12

ortseam написал(а):

Левомеколь, насколько я знаю, хорошо закладывать в рану, когда там как бы лунка получается, где есть дно и края. А шов ведь через пару дней уже берется корочкой. В чем смысл смысл поверх нее им мазать? Или это в случае, если рана мокнет и корка не образуется?

КОРКИ на ране вообще не должно быть!

швы должны быть без корочек.

ЕСЛИ на ране и шве образуется корочка, то корочку надо убирать нетравматичным способом. левомиколь как раз позволяет ЭТО делать бережно  - он размачивает  корочку , антисептик и метилурацил  воздействуют на края раны подживляя и обеззараживаяя ее  и размякшую корочку будет  легко убрать тампоном. просушив после этого чистый шовчик сухим стерильным бинтом.

под затвердевшей корочкой может быстро расплодитсяя патогенная флора.

+2

13

Елена Типикина
спасибо!

+1

14

Дайвер написал(а):

А куда делся мой пост?

два поста уделены из темы как флуд НЕ ПО ТЕМЕ.
Вы написали ваш пост уже ПОСЛЕ сообщения админа с требованием писать по теме.

-1

15

Прочитала страничку и такой вопрос возник. Мне ветврач сказал обрабатывать шов только  хлоргексидином. При необходимости - перекисью. Левомиколь запретила (сказала, что при подозрении на онкологию очень не рекомендуется). Хлоргексидином обрабатываю третий день. Чем тогда обрабатывать дальше, чтобы не уничтожить микрофору, если не левомиколем?

0

16

nina, нам последний раз советовали промывать метрогилом (метронидазол).

+2

17

nina написал(а):

Левомиколь запретила (сказала, что при подозрении на онкологию очень не рекомендуется)

это что то новеньке в хирургии, во первых. :glasses: весьма странное предположение о " подозрениях"

ибо , то, что могло быть недоброкачественным - уже обязано было быть удалено хирургом , а обрабатываете вы здоровую КОЖУ.

Во вторых, ЕСЛИ шов чистый и сухой его вовсе не надо часто обрабатывать. Если же шов загнил,разошелся, отек - вы его должны не только обеззараживать, а и заживлять раневую поверхность, для чего есть масса способов и приемов.

напишите, сначала, каков шов на пузе: сухой, чистый, влажный, сочится ли из него что то? спал ли отек, и так далее.

в зависимости от состояния шва - подбирается метод скорейшего заживления шва.

Левомиколь тоже уничтожает микрофлору, скажу вам по секрету. Но он действует все таки менее агрессивно и более избирательно.

а кроме того, содержит в составе метилурацил, способствующий быстрому заживлению, так как улучшает кислородный обмен в клетках тканей.

+1

18

nina написал(а):

При необходимости - перекисью.

передайте врачу, что перекись не только микробы окисляет, но и вполне себе сжигает здоровые клетки, замедляя и затрудняя заживление.

Перекись - прекрасное , агрессивное антимикробное АВАРИЙНОЕ средство: дабы все сплошняком обеззаразить  нах одним махом.
чтоб  столбняком не заболеть, наступив на ржавый гвоздь в чистом поле. или получив осколок грязный при взрыве. или в дыру собаке залить после страшенной драки, чтобы анаэробы не вздули сомкнувшийся прокол.

а вот чистую хирургическую рану обрабатывать перекисью - совет НЕУМНЫЙ.

+2

19

Maria написал(а):

нам последний раз советовали промывать метрогилом (метронидазол).

промывать ДРЕНАЖ, Маша.
и рану, имеющую вход и выход, намеренно оставленные хирургом.

0

20

Шов чистый, без гноя и корочек, сукровица сочится,небольшой отек есть . Ходит в медицинской попоне, на место шва - марлевая салфетка, которая два раза в день орошается хлоргексином.

+2

21

nina написал(а):

Шов чистый, без гноя и корочек, сукровица сочится,небольшой отек есть . Ходит в медицинской попоне, на место шва - марлевая салфетка, которая два раза в день орошается хлоргексином.

вот и хорошо, а ткани РЯДОМ со швом аккуратно  пальчиком  промазывайте( только не касаясь кромки шва, немного отступая )  троксивазином,  небольшим количеством, не густо, чтобы скорее спал  отек и рассосались отеки и гематомы под кожей и в самой коже.

только смотрите, нет ли индивидуальной непереносимости( очень редко, но бывает что кожа раздражается, тогда отменить)

Если никакого нагноения нет( ТТТ) то большего и не надо.

когда снимете швы, тогда все оставшееся  неприглядное сожмется и стянется молниеносно, за три дня шов преобразится.

ЕСЛИ образуются корки, которые начнут раздражать собаку зудом чесоткой и колоть ей шов - тогда  аккуратно  смываете их медицинской салфеткой, смоченной в изотоническом растворе соли.
затием просушиваете салфеточкой  же и снова хлоргекседином помазали и закрыли стерильной салфеткой и попоной.

+4

22

Мы огромный шов обрабатывали один раз в сутки-хлоргексилином-обильно. Просыхал и после этого сбрызгивали спреем террамицином. Он синего цвета, красящийся, после подсыхания попону надевали. Попону каждый раз меняли на постиранную и отутюженную. Поаязку под неё не делали марлевую. Спрей этот ветеринары хвалят; и людям, говорят хорошо. Когда стали появляться корки, аккуратно смазывали троксевазином для размягчения, но перед этим салфеткой счищали все засохшее. На таком уходе все зажило очень хорошо.

+1

23

Willi написал(а):

Просыхал и после этого сбрызгивали спреем террамицином.

Я думаю использовать Чеми спрей (хлортетрациклин). Раньше использовали при обработке шва у Пэрри.

+1

24

Willi написал(а):

аккуратно смазывали троксевазином для размягчения

троксивазин на раны НЕ НАНОСЯТ

даже в инструкции к препарату о этом написано: ИЗБЕГАЙТЕ попадания препарата на повреждденные кожные покровы.

ОБИЛЬНО орошать раны или швы хлоргексидином тоже не рекомендовано.

тампонировать - да, аккуратно обрабатывать поверхность, да.
но сверх того не нужно , обработка здоровой кожи жестким антибиотиком совершенно ни к чему.
синий спрей - отличная штука, факт.
но он не всегда доступен в городах, где нет ветеринарных аптек.

0

25

Конечно не на раны. Его где-то через неделю или чуть позже, именно на засохшие толстые корочки, для размягчения.

0

26

Willi написал(а):

Его где-то через неделю или чуть позже, именно на засохшие толстые корочки, для размягчения.


НЕЛЬЗЯ говорю же вам! Он вызывает РАЗДРАЖЕНИЕ поврежеднных тканей!

0

27

А алюминий спрей*

+1

28

нина написал(а):

А алюминий спрей*

очень его люблю летом, на воле, для коней.
дома перепачкает ВСЕ и быстро сотрется.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Чем все-таки правильнее обрабатывать шов?