СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров


Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

Коша написал(а):

Кардиологи не связывают ДКМП с грудиной и позвонками. Истинная ДКМП генетически обусловлена. Кардиопатий очень много. Кроме генетической ДКМП,  кардимиопатии могут быть и другой природы (следствие ишемической болезни, порока клапанов или отравления тяжёлыми металлами).

Вот абсолютно не к чему придраться, каждое предложение - правда.

Именно кардиологи действительно обычно не связывают КМП с грудиной и позвонками (кроме разве что случаев патологий, вообще мешающих размещению внутренних органов) - они сердцем занимаются, а не отдалёнными причинами сердечной дисфункции.

И ДКМП действительно обязательно связана с генетикой (т. е. генетически обусловлена), как и множество других болезней, физиологических нарушений и вообще функционирования живого организма.

И различных кардиомиопатий много, вернее много причин и путей, приводящих в итоге к основной дисфункции сердца - невозможности гонять кровь по сосудам организма в достаточном для нормального функционирования этого организма режиме и объёме. Все же, наверное, понимают, что огранизм обычно легко компенсирует небольшие отклонения от нормы в работе сердца (а эти отклонения уже являются КМП, даже если по степени выраженности ещё не попадают в принятую специалистами классификацию КМП).

И другая природа, кроме генетической, у ДКМП случается.

Всё это правильно, но меня в этом тексте насторожила одна мысль:

Коша написал(а):

Вот мы и призываем всех доберманистов начинать обследовать своих собак, до того, как они пойдут в разведение и не начинать вязать кобелей в 9ти месячном возрасте.

Если ко второму призыву нет никаких возражений (против того, чтобы вязать кобелей с 9-ти месяцев, есть масса возражений кроме возможного ДКМП), то к первому - вполне определённые (я предполагаю, что речь идёт о выявлении ДКМП).
1. Что Вы понимаете под обследованием своих собак, на предмет каких отклонений обследовать?
2. Каким именно способом Вы призываете их обследовать?
3. Где Вы их призываете обследовать (есть ли такие места в пределах досягаемости большинства)?
4. Какова достоверность тех обследований, которые Вы предлагаете делать? Особенно учитывая нередкость таких случаев:

morisha написал(а):

в ряде случаев погибшие собаки незадолго до смерти проходили обследование состояния сердечно-сосудистой системы, не выявившее признаков патологии.

Последний пункт пишу вообще без номера, как несущественный, но всё же сколько стоят такие обследования?

Я понимаю, что Вы хотите, как лучше, но боюсь, что получается, как сейчас у некоторых суетливых мамаш и бабушек с новорожденными человеческими детьми - пришло время по расписанию идти на консультацию к врачам-специалистам (например, ортопед и невропатолог - в 1 месяц) - неважно, что есть хорошая приходящая патронажная сестра и нет никаких настораживающих симптомов - и понеслись, потащили ребёнка в рассадник заразы. Но там хоть дело бесплатное, халява (хотя по сути и в основном бессмысленная, отмывание денег нашего здравоохранения), а Ваше предложение должно стоить приличных денег.

Два лирических отступления по теме - давно никто не писал про обследования, особенно плановые, т. ч. навеяло.
Первое, если никто не будет "вестись" на призывы к таким обследованиям, даже если сегодня они малоинформативны и не особенно надёжны, то диагностика многих сложноопределяемых болезней ещё долго будет оставаться на этом же уровне, т. к. будет не на ком, не на что (и, отчасти, не для кого) отрабатывать и улучшать эти обследования. Я всё это понимаю, но сам не готов жертвовать своей собакой и деньгами во имя гуманной цели прогресса.

Второе отступление более общее и, скорее, генетическое. Я пробежался по теме на сайтах САО и Власенко и принял к сведению. Но...

В течение всей жизни любой организм развивается, затем поддерживает эту жизнь. Всё происходит по программе, заложенной генетически, но учитывая (реагируя) воздействия внешней среды. Поэтому почти всё в организме можно рассматривать с позиции генетической обусловленности (если, конечно, сил хватит, и широты мышления), не забывая при этом учитывать (расчитывая) отдалённые последствия внешних для организма воздействий. Теоретически это несложно и логично, практически - невозможно по многим причинам (кому непонятно - объясню по запросу).

Поэтому читать о генетической обусловленности ДКМП (и у собак и у человека) как-то странно. Конечно, эта обусловленность есть (как почти на все живые процессы). Но в данном случае эта обусловленность определялась чисто статистическими наблюдениями, анализом собранных наблюдений за родословными. И это здорово, честь им (исследователям) и хвала за труд. Но какой практический смысл в этой информации для хозяев и заводчиков собак этих пород сейчас? Что с этой информацией делать? Если доминантную мутацию можно увидеть, то рецессивную (носительство) обычно не увидеть без исследования (очень дорогого) ДНК. А изучение родословных сейчас мало что даёт при такой мизерной и зачастую субъективной информации и невысоком доверии к самим родословным.

Поясню свою фразу о субъективности информации. Дело в том, что во всей этой информации присутствует человеческий фактор в огромной дозе.

Мёртвым собакам диагноз КМП ставит патологоанатом на основе своего опыта вскрытия (и того, что он видит на нём), рассказа хозяина (если ещё до этого дойдёт) о симптомах и своего стереотипного восприятия увиденного и услышанного - это я о чёстном и непредвзятом анатоме (бывает и похуже).

Живым собакам обычно делают инструментальные исследования трёх видов (это у нас в стране):
1. Рентген грудной клетки. Я не сильно доверяю просто рентгену сердца, а рентген с контрастом или изотопами, да под нагрузкой я для собак вообще не представляю - может я устарел и уже делают?
2. Эхокардиографию (т. н. УЗИ сердца) - очень малоинформативный тест, очень сильно завязанный на квалификацию, а, главное, опыт оператора. Даёт относительнодостоверные данные только по анатомии сердца.
3. ЭКГ - не хочу в очередной раз перетирать все плюсы и минусы этого метода для собак, но тут в умении снять ЭКГ и, особенно, грамотно и правильно расшифровать её, квалификация и опыт вообще зашкаливают.

И где взять всех этих опытных и квалифицированных специалистов? Особенно если многие из них быстро понимают, что раз поток нуждающихся (а значит и денег) идёт, значит постоянное повышение образования и квалификации можно отложить на потОм, понадеявшись только на опыт. Опять субъективность в огромной степени, которая снимается только изучением и чужого опыта тоже.

Возможно в других странах делают ещё какие-нибудь исследования, типа анализа крови на какие-нибудь специфические биохимические маркеры, или сравнительное исследование ДНК, но я про такие пока не слышал.
И потом для них надо сначала выяснить, что за маркеры искать и какую часть ДНК сравнивать с нормой. Но ведь биохимические и генетические механизмы развития КМП до сих пор не изучены - только морфолого-анатомические и физиологические (это и есть основная работа медиков и ветеринаров).

Никаких прямых генетических исследований не проводилось. Выявлены несколько разных мутаций в разных хромосомах у разных пород, даже с разным типом наследования. Все они дают конечный результат, называемый ДКМП. При этом путей прихода к такому конечному результату (ДКМП) много, белков участвует в этих процессах много, а значит и мутаций может быть много разных. Но об этом и Коша писала, как и о том, что сдавливание нервов, связанное с изменением формы позвонков, при недостатке компенсаторных процессов, может вести к вторичной ДКМП, а не к первичной (с этим и Власенко согласен).

При этом интересно замечание, что при таком патологическом развитии позвонков, у тех же животных может развиться и излишне выступающий форбруст, и высокий выход шеи (сцепленное наследование). Такие сцепленные признаки (обычно, признаки, гены которых расположены на одной хромосоме), не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому процессу, но достоверно сигнализирующие о нём, бывают очень удобны для диагностики. Часто их называют генетическими маркерами.

Просто не надо валить в одну кучу первичную генетически обусловленную ДКМП, вторичную ДКМП, гипертрофированный селекционерами форбруст, изменение формы позвонков, сложные погодные условия (жара или мороз), физическое перенапряжение и внезапную смерть. Все эти факторы (или даже только какие-то пары из них) совсем не обязательно должны существовать вместе. Но каждый из них может быть связан с КМП. При этом и с генетической обусловленностью могут быть связаны далеко не все факторы и все случаи ДКМП.

ДКМП - это не болезнь, а результат болезней, часто совершенно не близких. Т. ч. не очень понятно, с официальной версией чего Вы делитесь:

Коша написал(а):

Дело в том, что я не пытаюсь навязать вам именно эту точку зрения, просто делюсь официальной версией.

+4

32

Rud разбей на абзацы и поясни КАЖДЫЙ порознь.

0

33

Коша написал(а):

Но почему тогда ДКМП так сильно распространена в таких породах, как ирландцы, САО, молоссы и кокер спаниели?

потому, что КАЖДАЯ из этих пород пережила коммерческий бум безостановочно - конвейрного  расплода  и уже  в очень недавнее время.

с полагающимся  многосложно -  возвратным инбридингом на " лучшие крови мира, бабушка привозная, дедушка Чемпион".  как ЭТО существует в настоящее время в породе ризеншнауцер в России.

когда пишете " порода" добавляйте "ЭрКаЭфно  шоушного расплода".

полагаю, что ни настоящих полевых  охотников , ведущих рабочие линии кокеров
ни туркменских пастухов с  их аборигенными овчарками  проблемы с повальными болячками рабочих собак

( рабочих , т.е.  сугубо пользовательских , а  не собак  коммерческого "рабочего разведения")  шибко не  беспокоят.

Они  беспокоят  преимущественно  владельцев трахательных расплодных станков, обитающих на положении диванного любимца.

+3

34

Предыдущий пост отредактирован и исправлен.

Если появятся вопросы - отвечу отдельно.

0

35

Спасибо за подробное объяснение. Всё очень понятно. Вот только здесь никак не разберусь.

Rud написал(а):

В течение всей жизни любой организм развивается, затем поддерживает эту жизнь. Всё происходит по программе, заложенной генетически, но учитывая (реагируя) воздействия внешней среды. Поэтому почти всё в организме можно рассматривать с позиции генетической обусловленности (если, конечно, сил хватит, и широты мышления), не забывая при этом учитывать (расчитывая) отдалённые последствия внешних для организма воздействий. Теоретически это несложно и логично, практически - невозможно по многим причинам (кому непонятно - объясню по запросу).

И значит ли это, что у каждого из нас при проведении ДНК теста на онкология можно найти "ген рака", но это не значит, что тот у кого нашли этот ген обязательно им заболеет? или не так?

Rud написал(а):

Поэтому читать о генетической обусловленности ДКМП (и у собак и у человека) как-то странно

Почему читать о генетической обусловленности ДКМС странно? Потому, что у этого заболевания разнообразная этиология?

0

36

Анна написал(а):

читать о генетической обусловленности ДКМС

Rud написал(а):

ДКМП - это не болезнь, а результат болезней, часто совершенно не близких.

Руденко педант.

и в таком тонком вопросе, как недопустимость обобщенно - вульгарных обобщений в  научном подходе к изучению патологии я его поддерживаю вполне.

блаблабла - по всем форумам жужжит на ту, на эту ли тему .  Типа : - "Бобик у васи вчера сдохнул, это генетическое"….. 

в  случае со смертельно опасным заболеванием , результатом которого может стать болезнь и смерть собаки ли , человека ли 
необходимо все таки оперировать точными терминами и результатами ( вскрытия, лабораторных анализов, иммунно - генетических в том числе), генеалогическими картами   и многим многим прочим, без чего разговор превращается в треп.

мы  на форуме ведем статистическую тему возникновения эпилепсии, например. Или  обсуждаем сходные случаи падежа генеалогически родственных  собак  от того ли, иного ли заболевания.

Эта информация может стать  для кого то   основанием для принятия решения по методам народной селекции, которая оперирует такими  основными инструментами:

предпочтение и избегание.

как пример :  - "Хочу Чемпиона красивого  как  у сережи.   А я не хочу как у сережи - у сережи сплошняком  красивые, да много тявкают, тупые и рано дохнут"

но ЕСЛИ вдруг мы станем обсуждать причину раннего  падежа "красивых у сережи" , то разговор  ОБЯЗАН БЫТЬ перемещен в совершенно  другие  системы координат , например, в научно - обоснованные аргументы.

не надо уподобляться псевдознатокам, каких тут на форуме с кашей в голове было немало и  по рукам которых бить пришлось и  даже прочь прогнать в итоге. невозможно уже было  их ахинею ни читать ни чистить…...

Руденко опять написал академичный пост. Умный.

беда в том, что часто его слова ( образованного биолога - генетика)  остаются непонятными для ленивого большинства.

большинство - увы, лениво.

но и ради меньшинства, кто способен  услышать, обдумать, осмыслить и в итоге, попытаться понять написанное стОит продолжать это делать.

потому, продолжим.

+2

37

Елена Типикина

Спасибо, что поправили. Я за подобный педантизм. Я хочу понять и научиться. Вот пока с выражением мысли у меня слабовать, но я научусь.

+1

38

Елена Типикина написал(а):

псевдознатокам, каких тут на форуме с кашей в голове было немало и  по рукам которых бить пришлось и  даже прочь прогнать в итоге. невозможно уже было  их ахинею ни читать ни чистить…...

Очень сожалею, что моё искреннее желание хоть как-то совместно разобраться в проблеме посчитали ахинеей. Надеюсь, что лекцию Комолова на эту тему вы таковой не посчитаете.
http://www.youtube.com/watch?v=fV5KLeih … mp;index=2
Там название про кошек, но на самом деле всё только про собак.
Лекция не для

Елена Типикина написал(а):

ленивого большинства

.
И что бы вы меня  "прочь не прогнали в итоге", удаляюсь сама.

+2

39

Коша написал(а):

И что бы вы меня  "прочь не прогнали в итоге", удаляюсь сама.

зря, вы не флудили. вам быть прогнанной не светит, как мне видится .  :D

и обижаться не на что, попробуйте вникнуть в суть разговора.
к тому же,

Rud написал(а):

очень сожалею, что Вы приняли всё написанное мною и Типикиной на свой счёт.

я тоже.

надостараться  отвыкать от форумной предрасположенности к обидам, принятым на свой счет зачем то вместо буквального понимания написанного ( и  к тому же, НЕ адресованного Вам лично). Удалены в бан неисправимые флудерастки, было за что, форум от них устал.

+1

40

Коша

Спасибо за видео лекции Комолова.

Rud

Огромное спасибо. Всё доступно и понятно.

Rud написал(а):

А вопросы мои относились к ситуации именно в России, в которой обычно практикуемые (да и то далеко не повсеместно) три типа инструментальных исследования (холтеровское мониторирование по принципу и информативности мало отличается от классической ЭКГ) могут диагностировать разве что наличие ДКМП, но никак не причину этого патологического состояния. Тем более они ничего не могут сказать по поводу его генетической обусловленности. Тут нужны методы генетического обследования. А зная, что гены - это часть ДНК, и они как правило (за редкими исключениями, вроде регуляторных генов) кодируют конкретные белки (и только белки), анализировать необходимо либо сами гены, либо их продукт - дефектные (раз в гене мутация) белки.

Вот только почему то остается впечатление(у меня лично), что наука развивается в каком- то не том направлении. Всё больше тонких приборов и изощренных тестов, все глубже внутрь организма забираются ученые: ДНК-гены-белки. И все больше находят тяжелых и не излечимых болезней. Но это наверно уже флуд. Извините.

0

41

Анна написал(а):

Вот только почему то остается впечатление(у меня лично), что наука развивается в каком- то не том направлении. Всё больше тонких приборов и изощренных тестов, все глубже внутрь организма забираются ученые: ДНК-гены-белки. И все больше находят тяжелых и не излечимых болезней. Но это наверно уже флуд. Извините.

Ну почему же не в том? Она развивается в том направлении, которое позволяют развивать постоянно открывающиеся всё новые технические возможности возможности. Если раньше, сотни лет назад, речь в отношении больных шла скорее об изучении и лечении основных симптомов, а не самих болезней, то позже, с развитием возможностей, постепенно перешли к изучению причин, вызывающих, эти общие для многих болезней симптомы. И обнаружилось, что некоторые известные болезни имеют самые различные, часто совершенно не родственные причины. Это прекрасно видно и на нашем рассматриваемом примере с ДКМП, и в приведённой выше лекции Комолова.

А ведь то, что лечить надо причину, а не болезнь, знали очень давно. Тогда и началась погоня за различными инструментальными методами диагностики, всё более сложными и изощрёнными. Так и добрались до молекулярного уровня болезней. Добраться-то добрались - химия с физикой и техникой развивались очень быстро - но понимать, а тем более изменять, пока ещё не очень научились. Биология оказалась несколько сложнее, чем остальные естественные науки, из-за одного своего малопонятного компонента, условно называемого жизнью.

Короче, лечить сложные молекулярные причины болезней толком пока не научились, но, в связи с открывшимися знаниями разных причин, классификация болезней очень расширилась. Нельзя же считать одинаковыми болезни, вызванные различными причинами. Тем более, что и методы лечения, и методы профилактики, таких болезней часто бывают разными.

А тяжёлые и неизлечимые болезни болезни, о которых Вы пишите, были всегда, а сейчас только их причины выявлять начали и обозначили их как болезни. Это просто прогресс диагностики, из-за которого они проявились, а не появились.

+2

42

Rud написал(а):

А тяжёлые и неизлечимые болезни болезни, о которых Вы пишите, были всегда

как ВСЕГДА были и  методики селекции, создавшие все известные породы животных.
это( уважительное отношение к знанию генеалогии)  касалось не только животных.

Точно так же это  ( необходимость выяснения подробнойстей генеалогии) во время оно касалось и людей.

вспомните  только старинную русскую поговорку: -  "не красна деревня пирогами, а красна деревня стариками". 

Здоровые крепкие СТАРИКИ на улицах деревни говорили сватам гораздо больше о благосостоянии и генеалогичческом  благополучии (здоровье и долголетии) будущей родни , чем радушный хлебосольный прием сватов родителями девки или парня ( на пироги то  можно и денег в долг занять) .

когда то моя крестница на бело - голубом форуме схулиганила и написала очень остроумную телегу от моего имени, воспользовавшись моим компьютером. примерно:

- ЕСЛИ на улице Пупкина  уже много лет подряд в каждый вторник, в три часа дня на  солнечную сторону улицы падает метеорит и насмерть пришибает прохожего, то мне нахер не надо знать о истинных причинах этого загадочного природного  явления. Пусть ученые докапываются, как да почему это происходит,  а  я туда просто не пойду.

вполне поддерживаю.

и тоже не пойду.

ни в породу шоушных доберманов, где уже больше половины собак принадлежат к генеалогическим семействам насквозь подверженным заболеваниям сердца, а часть из низ априори обреченные смертники, с  повышенными рисками ранней смерти от кардиомиопатии

ни в генеалогическое отродье ризеншнауцеров , где повально . едва не через собаку сидят в родухе и накапливают  черти что в многослойных инбридингах УЖЕ выявленные эпилептики, сердечники, почечники, где множатся ранние завороты, ранний рак всевозможных форм.

только для ЭТОГО ( максимально широкого осведомления) мы и ведем статистические темы, позволяющие думающему человеку думать, считать, выявлять, сравнивать и в итоге - принимать решения..

+4

43

Помёт от Гер Хип Шварц Барт х Гер Хип Нэйлинг Стар Дрим д.р. 20.12.13.

Стар Дрим Цунами - ишемическая кардиомиопатия, недостаточность, истощение и деформация митрального клапана, АВ блокада(Мобитца 1), синусовая аритмия. Пролапс влагалища

это фото пролапса (выпадения влагалища), зрелище не для слабонервных
http://s016.radikal.ru/i335/1512/97/e90fef8241a0.jpg

+5

44

Стар Дрим Цента - блокада левой ножки пучка Гиса, АВ - блокада 1 ст., гипертрофия левого предсердия, брадикардия, пролапс (выпадение) прямой кишки.

+5

45

Завтра продолжу, сегодня ни моральных, ни физических сил не осталось

+1

46

Прошу поделиться опытом владельцев собак с этой болезнью. 13 февраля моей собаке Gloris Brunette пяти лет отроду поставили диагноз "Умеренная дилатация лп,регургитация на минтральный клапан".Пьем таблетки,надеемся на чудо.Как говорит мой ветеринар,повода для паники пока нет,следим за состоянием.Кашля нет,мерцалки нет,признаков слабости тоже не наблюдаю.Откорректтровано кормление.Мне очень хочется понимать возможные варианты развития событий.Доживают ли с этим до старости?Есть ли вероятность,что мы стопорнем развитие процесса?Возможна ли внезапная смерть?На что еще следует обращать внимание?
Через две недели пойдем снова на УЗИ и кардиограмму проверять результаты лечения .Но если у кого-то есть возможность поделиться,я была бы рада послушать

+3

47

У меня сестра Цунами. Диагноз немного другой - врожденная слабость синусного узла. Умеренная дилятация тоже есть одной стороны сердца и брадикардия, но врач говорит, что это последствия нарушения проводимости сердечной мышцы. Таблетки нам не помогают: делали тест с атропином - не действует. Предложили поставить кардиостимулятор, но кроме огромной стоимости операции и самого девайса, жизнь с ним предполагает столько ограничений, что от этой мысли отказались. Собака попадает в предобморочное состояние или падает в обмороки от физической нагрузки, жары, сильных эмоций, лая. Врачи (их было несколько) в один голос заявили, что если исключить все эти факторы, то собака может даже дожить до старости. Но вы сами представляете, что с активной, азартной собакой - это невозможно. Специально делать не заставляем ничего, дрессировку нам запретили. После нескольких обмороков собака сама пытается себя ограничивать, но иногда забывается. Если она на прогулке ложится - значит лимит исчерпан, ждем пока придет в себя. Но посадить ее пожизненно на поводок рука не поднимается. Ей тоже хочется побегать, попрыгать, погавкать и порадоваться. Внезапная смерть сказали тоже может быть, но надейтесь на лучшее. Это все, что могу рассказать из своего опыта.

Отредактировано Kamaliona (17-03-2017 08:31:22)

+6

48

Стар Дрим Цунами.... В возрасте  год и десять мес. поставлен диагноз ишемическая кардиомиопатия.  Ежедневно принимали лекарства, отменили любые физ. нагрузки, забыли про дрес. площадку. Гуляля с ней отдельно от других собак, рядом с домом, так как могла упасть, потерять сознание. Врачи говорили, что при должном уходе и вет.наблюдении можно и до восьми лет дотянуть. Предупреждали, что смерть может наступить внезапно, на ровном месте. Но по мимо больного сердца, у Цун было такое заболевание как пролапс влагалища ( фото в посте выше). К сожалению лечится это только путём стерилизации. В первые четыре течки я справлялась самостоятельно, мыла, мазала мази, вправляла. А на пятую полное выпадение с шейкой матки. Появился гнилостный запах, явно началась инфекция. Врачи в один голос заявили срочно стерилизовать, но вот только в нескольких клиниках нам отказали, объясняя, что не хотят за наши же деньги вывезти нам труп, сердце не справится. Нашли таки клинику, договорились. Опреция прошла очень быстро, оперировали сразу два хирурга, вот только из наркоза Цунами не хотела выходить, сердце без медкардииостимуляторов не работало, врачи зафиксировали гипоксию мозга, сердце во время операции не перекачивало необходимый объём крови. В общем кое как привели её в чувство, только вечером вернулись домой. И вот до последнего дня жили как в страшном сне. Цунами стала инвалидом, она не знала свою кличку, у неё была частично потеряна ориентация, она не умела есть твердую пищу, кормила я ее с ложки, в туалет она ходила под себя. В декабре я ей проколола курс церебролизина и давала церепро. Стало лучше, но не на долго. Умерла она сама, рано утром. Возможно сумбурно написала.

+12

49

И да, что бы поставить точный диагноз, нужно комплексно обследовать сердце- это ЭКГ, УЗИ с доплером, рентген грудной клетки и биохимия крови. На момент нашего последнего обследования сердце у Цун было как у десятилетней собаки.

+5

50

Спасибо большое,что нашли в себе силы...

+1

51

Fin
Соболезную. Вы много боролись и пережили. Сил вам.

+1

52

Никогда не думала, но вот настала и моя очередь написать в эту тему :(
Шер, 1 год и 10 мес, проблемы с сердцем. Пока не ясно, насколько серьезно.

В клинику поехала случайно сегодня, случайно попала в смену врача-кардиолога и мне удалось передать ей свои сомнения по поводу здоровья собаки, а именно:
а) кашель по вечерам, как будто подавился чем-то... кашель не регулярный, может не быть месяц, а потом покашляет несколько раз...и снова две недели все нормально... такой симптом легко можно пропустить.
б) самое очевидное, что я заметила: после очень веселых прогулок с галопом по периметру поля собака отдыхает и тяжело дышит минут 30-40... мне показалось это странным.

В результате - в клинике сделали узи, результат прилагаю.
Выписали 2 препарата (фуросемид 40 мг по 2 таблетки 2 раза в день - 5 дней и верошпирон 50 мг по 1 капсуле 1 раз в день) и просили прийти на повторное узи через 5 дней. Как я поняла, будут смотреть динамику.

Пока все диагнозы под вопросом (недостаточность ТК клапана?, дирофиляроз?) Паразитов в сердце врач не увидела, да и вообще не очень склонна к этому диагнозу (по ее словам).

Начиталась статей в интернете, лучше бы я этого не делала...

В общем, грустно все это, может у кого была подобная ситуация, какие меры еще желательно предпринять? Мой врач очень молодая, опыта не так много, вдруг что упустила.

http://s8.uploads.ru/VgaHi.jpg

Отредактировано Маина (26-11-2018 20:15:30)

+4

53

Сегодня на прогулке я контролировала нагрузку. 5 минут гоняет ворон в поле, 5 минут рядом со мной (команды, обнюхивание территории и другие собачьи спокойные занятия).
Вернулись домой с абсолютно спокойным дыханием и с приятным утомлением.
По всей видимости, так и придется дальше жить, если диагноз подтвердится.

Но в душе я надеюсь, что все обойдется, что это возрастное. Не вяжется у меня образ активного, веселого, азартного Шера и сердечника.

+5

54

Маина
Я бы сдала и на дирофиляриоз.Похоженепохоже чтоб просто исключить

+1

55

нина написал(а):

Маина
Я бы сдала и на дирофиляриоз.Похоженепохоже чтоб просто исключить

Спасибо, пожалуй, так и поступлю.
Про анализ я читала в интернете, там что-то очень мудреное, типа первые полгода может быть ложный положительный/отрицательный ответ на белок, выделяемый паразитом. Вроде как неинформативный анализ, но утверждать не берусь, ибо не ветеринар.

Дополнено: сделала анализ (мульти-тест) на дирофилляриоз, эйрелихиоз, болезнь Лайма и анаплазмоз. Результат - отрицательный.

Отредактировано Маина (25-11-2018 22:56:50)

+1

56

Друзья, я с хорошей новостью, наверное.
Сегодня было повторное УЗИ сердца, предсердие увеличено все же, но желудочек в полном порядке, как и все клапаны. Врач сегодня их очень долго рассматривала. Кровь не смешивается. Ритм нормальный.
Есть подозрение на проблемы в легких, но рентген сегодня не смогли сделать (по тех.причинам), будем делать завтра.
В любом случае я дойду до конца в постановке диагноза, если он есть.

Кстати, врач научила меня измерять частоту вздохов и выдохов в минуту. С ее слов - это отличный показатель. Мерить надо во время глубокого сна.
У нас обычно 12, реже 15-16 вздохов-выдохов, что хорошо. Плохо, когда 20 и выше. И это повод обратиться в клинику (так врач сказала).

Думаю, что в этой теме писать более нет резона, диагноз, если он будет, точно не имеет отношение к КМП. К клапанам тоже, как и к сердечной недостаточности. Узнаю в чем дело - поделюсь для общей пользы.

А пока я очень рада. Очень переживала за жизнь своей собаки. Сейчас тоже переживаю, но уже не так все трагично.

Отредактировано Маина (01-12-2018 12:24:48)

+12

57

http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2523/13260.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0005/77/cb/2523/72280.jpg
Всем доброго времени суток. Теперь буду писать в этой теме. Как я сообщал в предыдущей теме,поехали мы с Нельсоном на УЗИ брюшной полости. На этом УЗИ мочекаменной болезни не выявили. Выявили другую проблему-скопление жидкости в легких.Так как была уже ночь,в этой клинике узист принимал ночью, утром поехали в свою клинику,в которой обслуживаемся. Врач посмотрела,послушала и отправила на УЗИ сердца.Там выявили проблему и поставили диагноз -кардиомиопатия. Назначили и расписали терапию,сказали что при поддерживающем лечении и без нагрузок собака может прожить и до старости. Также назначили препарат-Ветмедин. Этот препарат для нас несколько дороговат,если у кого-то есть возможность купить его по оптовой цене,буду очень признателен. Также буду признателен за советы и рекомендации владельцев собак с подобными заболеваниями. Результаты УЗИ и назначения выложу здесь. Предыдущую тему можно закрыть.

Отредактировано Олег108 (03-02-2020 09:19:47)

+1

58

Олег108 написал(а):

Этот препарат для нас несколько дороговат,если у кого-то есть возможность купить его по оптовой цене,буду очень признателен. Также буду признателен за советы и рекомендации владельцев собак с подобными заболеваниями. Результаты УЗИ и назначения выложу здесь. Предыдущую тему можно закрыть.

Есть такая возможность, я уже несколько лет покупаю ветмедин по более привлекательной цене для ризеновладельцев в других городах.

свяжитесь со мной.

потелефону, вотсапа у меня нет( по идейным соображениям)
есть скайп и телеграм

но для начала найдите ВКонтакте, если вы есть в этой соцсети.
а еще я вас очень( и лично прошу) переслать мне в личное сообщение копию родословной вашей собаки, так как мы давно составляем генеалогическую карту выявленных носителей
этой болезни, которой поголовье современных собак уже поражено в степини ОЧЕНЬ.

мне только что подтвердил мой приятель, хозяин недавно умершей собаки что согласен подарить вам оставшуюся полную упаковку ветмедина( 60 таблеток).
звоните мне и ищите оказию, ветмедин я завтра заберу у него.

+3

59

Олег108
У меня остался ветмедин, 190 таблеток по 5мг, летом умерла моя старая цвергиня. Могу передать Елене.

+2

60

Lera, спасибо большое. Сегодня, после того как Елена заберёт Ветмедин у своего знакомого, буду организовывать доставку блакаром в Воронеж. Если получится передайте Ей препарат. Заранее благодарен.

+2


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров