СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров


Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Среди доберманов сейчас достаточно широко (по некоторым источникам - до 30% поголовья) наследственно-генетическая дилатационная кардиомиопатия. Как известно, к сожалению, чаша сия не миновала и ризеншнауцеров. Кто-нибудь может поделиться данными о производителях, чьи дети погибали от этой болезни?

+2

2

К вопросу этиологии породоспецифических форм дилатационной кардиомиопатии у собак
Докладчик: Лунин А.С., II ФВМ
Научный руководитель: Власенко А.Н.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – наиболее распространённое заболевание сердца у собак среднего и крупного размера. Наиболее подвержены ей доберманы (по различным источникам – более 30% поголовья), далее в группе риска значатся немецкие доги, ирнесколько менее – боксёры (с 2004 г. форму заболевания, свойственную боксёрам, принято называть аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией), ландские волкодавы, дирхаунды и др. Из некрупных пород чаще всего страдают от ДКМП американские и английские кокер-спаниели.
Болезнь характеризуется прогрессированием хронической застойной сердечной недостаточности на фоне ремоделирования сердца c изменением формы желудочков от эллипсовидной к сферической, расширением камер сердца и истончением стенок желудочков. Желудочковые экстрасистолы (преждевременные сокращения) у боксеров происходят из правого желудочка, тогда как у доберманов - из левого. В 25% случаев заболевания наступает внезапная смерть от пароксизмальной желудочковой тахикардии, причём в ряде случаев погибшие собаки незадолго до смерти проходили обследование состояния сердечно-сосудистой системы, не выявившее признаков патологии.
Предрасположенность отдельных пород к данному заболеванию дала основание предполагать генетически обусловленный характер ДКМП. Высказывались мнения, что она может наследоваться по аутосомно-рецессивному, аутосомно-доминантному, митохондриальному и по Х-хромосомному типу.
Изучая историю распространения ДКМП, мы обратили внимание на известный факт резкого возрастания числа диагностируемых случаев заболевания вместе с изменением внешних форм в отдельных популяциях пород доберман, боксёр и немецкий дог – закреплением в их экстерьере сильно изогнутой и выдающейся вперёд грудины (т.н. форбруста) и высокого выхода шеи. Нами было выдвинуто предположение, что указанные экстерьерные признаки связаны с изменением формы позвонков, сопряжённым с развитием дисфункций симпатической иннервации сердечной мышцы. Первоначально своё предположение мы проверили на данных обзорной рентгенографии из архивов московских ветеринарных клиник «Центр», «Биоконтроль» и «Белый Клык». Всего проанализировано 126 достаточного для наших исследований качества рентгеновских снимков грудной клетки в боковой проекции 112 собак, из которых у 69 прижизненно диагностирована дилатационная кардиомиопатия (76 снимков). Из этого числа 23 собаки принадлежали к породе доберман (27 снимков 19-ти больных собак, 4 снимка 4-х здоровых). У ряда больных собак (18 доберманов, одного далматина, одного ризеншнауцера и одного бульмастифа) на снимках отчётливо визуализируется клинообразная форма тел отдельных грудных позвонков с расширением в вентральном направлении. Аналогичная форма позвонков обнаружена и на снимках 3-х из 4-х здоровых доберманов. В качестве эталона природной нормы развития скелета нами были избраны рентгеновские снимки позвоночника диких волков (n=3). На рентгеновских снимках 16 больных доберманов, далматина, ризеншнауцера, бульмастифа и ряда больных ДКМП собак других пород (всего n=30) мы наблюдали, помимо того, присутствие единичных и серийных спондилёзов грудных позвонков.
На следующем этапе проводили исследование секционного материала половозрелых больных ДКМП и здоровых собак различных пород, а также волков из популяции Тверской области. Использовали методы тонкого анатомического препарирования, биомеханического моделирования, обзорной рентгенографии, рентгенограмметрии и остеометрии. Измеряли диаметры межпозвонковых отверстий грудного отдела при предельной флексии и гиперэкстензии позвоночника. Позвонки грудного отдела трёх больных ДКМП собак (двух доберманов и немецкого дога) сравнивали с аналогичными позвонками, взятыми от здоровых животных - хортой борзой и волка, – сначала по рентгенограмметрическим, а затем и по фактическим соотношениям линейных промеров длины и высоты тел. Промеры выполняли при помощи штангенциркуля с точностью до 0,5 мм, а полученные соотношения округляли до сотых.
Исследование показало, что:
1) остеометрические промеры достоверно подтвердили наличие клинообразных позвонков с расширением тела в вентральном направлении;
2) данные рентгенограмметрии не всегда выявляли клинообразную форму тел позвонков, определяющуюся при остеометрии;
3) у всех трёх больных ДКМП животных отдельные межпозвонковые отверстия были по площади меньше соседних с ними в 1,5-2,5 раза, причём в некоторых случаях имели не округлую, а щелевидную форму;
4) во всех случаях уменьшение межпозвонковых отверстий было асимметричным;
5) при гиперэкстензии позвоночника и сужении, в связи с этим, межпозвонковых отверстий сохранялась диспропорция между уменьшенными и нормальными по размеру отверстиями, так что возникал риск ущемления преганглионарных симпатических нервов;
6) наличие спондилёзов предотвращало дальнейшее сужение межпозвонковых отверстий при гиперэкстензии позвоночника.
Полученные данные подтверждают нашу версию развития породоспецифических форм ДКМП, складывающуюся в следующую картину.
Известно, что симпатические постганглионарные нервы отходят от различных участков сердечной мышцы, и при этом выявляются индивидуальные особенности симметрии и асимметрии периферических нервных структур сердца. Также известно, что при нарушении симпатической иннервации «поток симпатических импульсов вызывает чрезмерный выброс медиаторов (катехоламинов), что приводит к нарушению трофики тканей» (В.В. Антонян). Сдавливание преганглионарных нервов в суженных межпозвонковых отверстиях при гиперэкстензии позвоночника во время бега быстрым галопом способно вызвать, таким образом, пароксизмальную желудочковую тахикардию и внезапную смерть собаки от сердечного приступа. Хроническое же течение болезни связано с ущемлением вышеуказанных нервов и их постоянной механической гиперстимуляцией даже при спокойных движениях собаки. Различия породоспецифических форм ДКМП, вероятно, заключаются в том, что, в связи с экстерьерными особенностями предрасположенных к заболеванию пород, у одних из них клинообразность позвонков и сужение отверстий возникает преимущественно в краниальной, а у других в каудальной части грудного отдела (в области I-III и VI-IX позвонков, соответственно). Развитие спондилёзов в этих случаях с большой долей вероятности является компенсаторным приспособлением для предохранения от сдавливания нервов и сосудов, проходящих в межпозвонковом отверстии.
Таким образом, в целом обозначается вероятная схема развития породоспецифических форм ДКМП, не противоречащая имеющимся в доступных источниках сведениям.
В результате собственных исследований и обобщений доступной информации мы имеем достаточные основания предполагать, что породоспецифические формы дилатационной кардиомиопатии собак являются вторичными вертеброгенными заболеваниями, связанными с нарушением симпатической иннервации миокарда и изменениями показателей вариабельности ритма сердца, причиной которых, в конечном итоге, служит культивирование экстремальных экстерьерных форм в племенном разведении. Более того, вероятно, что дилатационнная кардиомиопатия вертеброгенной природы встречается и у собак других пород, но не является для них основной формой этого заболевания. В то же время не исключено, что некоторая часть больных собак, принадлежащих к породам, подверженным дилатационной кардиомиопатии, страдает от не вертеброгенных форм заболевания.

+3

3

morisha

к великому сожалению, ризеншнауцеры уже давно в группе  повышенного риска по ВРОЖДЕННЫМ наследуемым заболеваниям сердца.

Только  на нашем форуме есть минимум, ПЯТЬ  зарегистрированных и регулярно пишущих человек,   схоронивших своих  собак в раннем возрасте .

собаки были ШОУ класса, сходного происхождения, пали  от сердечных заболеваний, диагнозы собакам  установлены  и сопровождены заключениями при обследовании.

поскольку трое из владельцев о этом уже написали вслух, не постеснявшись озвучить клички умерших животных - искренне надеюсь на посещение ими ЭТОЙ темы так же.

двух других искренне призываю ОЗВУЧИТЬ то, о чем мне недавно сообщили в личку( сообщили для статистики и учета) . 

хотя я и  понимаю, что под  коллективный пресс нашей шоу - омерты подпасть никому   не хочется…..

0

4

morisha написал(а):

Как известно, к сожалению, чаша сия не миновала и ризеншнауцеров. Кто-нибудь может поделиться данными о производителях, чьи дети погибали от этой болезни?

Или просите осведомить Вас  о том  в личку, Мориша, или же пишите прямо, как есть. ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ Вашей потребности задать ЭТОТ вопрос.

чего кругами то ходить….. про " как стало известно" ….  известно сие  ДАВНО. список павших от болезней сердца собак уже в одном посте  не поместится.

да вот только…. единицы тех, кто согласен выложить фактическую  информацию, касающуюся заболевания животных.

да, собаки породы ризен ИМЕЮТ наследуемые проблемы с сердцем  и  нередко.

но воспрепятствовать распространению этого в популяции  можно только ОЗВУЧИВАЯ ФАКТЫ падежа  и ПОДТВЕРЖДАЯ ИХ ветеринарными заключениями.

а вот на ЭТО категорически не согласно БОЛЬШИНСТВО заводчиков.

и большинство из этого большинства, даже получив на руки неопровержимое едоказательство такой болезни, 

будет о факте наследования порока открещиваться, отмалчиваться и переваливать вину в падеже на что угодно, кроме как этот факт признать таким, каков он  есть.

+1

5

Елена Типикина написал(а):

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ Вашей потребности задать ЭТОТ вопрос.

А причина лежит на поверхности - первого апреля погибла моя Жуна. Внезапно возникла тахикардия, в течение полусуток она нарастала. Несмотря на принятые меры, сердце остановилось. Для меня это было очень большой неожиданностью - за двадцать пять лет жизни с ризенами я впервые столкнулась с сердечными проблемами. Естественно, стала вспоминать все, связанное с какими-то непонятками в ее жизни. Вспомнила, что с осени она меня удивляла - не хотела долго гулять, стремилась домой и лечь. Вспомнила, что у одного из ее сыновей где-то год назад был непонятный сердечный приступ, но его откачали. Причину ее смерти я не могу подтвердить ветеринарным заключением - вскрытия не было. Да, мы ездили в ветеринарку по поводу непонятного дыхания и сердцебиения. Да, там определили тахикардию и очень удивлялись - видимых причин не было. Приняли соответствующие меры и мы уехали домой. Она была триммингованной, без шерсти и было видно (уже дома), что сердце билось так, что сотрясалась грудная клетка. В какой-то момент она на ходу упала и... все. Когда прошел шок и первый приступ невыносимой боли от потери, я полезла в интернет. И там по всем симптомам подходила наследственно-генетическая дилатационная кардиомиопатия. У меня нет статистики по этому заболеванию у ризенов. Та статья, что я выложила здесь, для меня многое объясняет. Но для того,чтобы согласиться с этим (или не согласиться!) необходима хоть какая-то статистика по наследуемости кардиомиопатии. Так появился ЭТОТ вопрос здесь. 
Я не вижу оснований прятаться в личку. То, что есть в породе, УЖЕ ЕСТЬ. И риски должны быть озвучены.

+12

6

morisha написал(а):

Я не вижу оснований прятаться в личку.

спасибо Вам за это и очень очень большое.

morisha написал(а):

То, что есть в породе, УЖЕ ЕСТЬ.

давно, к сожалению.
первыми собаками, кто умер молодым от болезней сердца из числа только всеобщеизвестных городских знаменитостей были Глорис Квинт и Глорис Нейбл Далс.

они были очень титулованы и на виду, да и надо сказать, их владельцы НЕ ДЕЛАЛИ из их диагнозов тайны за семью печатями, спасибо большое им за это.

оба они наградили болезнью часть своих потомков, так же само,  как и другие питерские  сыновья Винда.
владельцы некоторых из них до сих пор оспаривают влияние наследования на установленные диагнозы погибших потомков, увы….

Два недавних случая, о которых мне приватно сообщили владельцы касаются собак, каждая из которых восходит на собак питомника Джентли Борн, в частности на ДБ Чайковского, у каждого из которых в роду он встречается по два раза..

надеюсь, что сумею уговорить их выложить в тему  диагнозы и происхождение. Сама этого делать не буду, так как информация владельцами мне передана пока только для статистического учета, но не для публикации в открытой теме.

+1

7

Елена Типикина написал(а):

каждая из которых восходит на собак питомника Джентли Борн, в частности на ДБ Чайковского

Моя Жуна - дочь ДБ Чайковского...

0

8

morisha написал(а):

Моя Жуна - дочь ДБ Чайковского...

только поэтому я и озвучила  приватную информацию , пусть и самым краем.

0

9

morisha к слову сказать,  мой Гаммураби Калиостро ( Ося Николая Доведова )  умер как говорила Лена,  тоже в сердечном приступе в тот год, когда в Москве была страшная жара. Он ненамного был старше Жуны. Но жары не перенес и умер от именно " сердца". Хотя собака по молодости несла очень серьезные спортивные нагрузки не жалуясь на сердечко.

а в происхождении - на три четверти старокровка, без Глорисов и Джентли Борнов в роду.
и по староотечественным   собакам  такое я припоминаю, что обсуждалось время от времени.

Киса, его мать умерла от,  предположительно, обширного инфаркта в без малого  одиннадцать лет. внезапного, ничто не предвещало  на протяжении жизни, а нагружалась она по молодости крепко…лыжи, гонки.

те же собаки, о ком упомянула я  имели проблемы в ДРУГОМ возрасте, кардиомиопатия была установлена у них  гораздо раньше. надо бы изучать все это, конечно…. доберманисты взялись учитывать молодые смерти  - как без этого распутывать клубок наследования?

все таки Жемчужине было уже больше девяти?

это не так обидно, когда в три…бежал и …..упал.
а учтены и такие случаи.

+1

10

Елена Типикина написал(а):

все таки Жемчужине было уже больше девяти?

это не так обидно, когда в три…бежал и …..упал.

Уверяю Вас, что не менее обидно, хотя я считаю, что это слово тут не уместно... Это не менее больно, чем смерть в раннем возрасте. Смерть есть всегда смерть. В этой статье меня зацепило то, что при определенной селекции изменяются грудные позвонки и отверстия для выхода нервов становятся не овальными, а щелевидными. Это резко ухудшает функционирование этих нервов. А, следовательно, нарушает как трофику сердечной мышцы, так и включает аритмии.
Где-то за месяц до смерти Жуна захромала на переднюю левую лапу. Обследования и консультации у специалистов показали,что у нее предполагается ущемление нерва в районе плечелопаточного соединения. Подлечили, хромота прошла. А через неделю случилось то, что случилось. И я не могу отделаться от мысли, что наследственно измененные позвонки в любой момент могут ущемить (узкое щелевидное отверстие для выхода нервов!) сердечные нервы (при резком повороте, при беге и т.д.) и спровоцировать нарастающую аритмию с последующей остановкой сердца или просто мгновенную смерть. Так погибла Жуна. Ей просто повезло, что это ущемление произошло уже после 9-ти лет...

+5

11

morisha написал(а):

И я не могу отделаться от мысли, что наследственно измененные позвонки в любой момент могут ущемить (узкое щелевидное отверстие для выхода нервов!) сердечные нервы (при резком повороте, при беге и т.д.) и спровоцировать нарастающую аритмию с последующей остановкой сердца или просто мгновенную смерть.

Мориша, но ведь ТАКИЕ предположения можно делать только тогда, когда деформация щелевидного отверстия хотя бы подтверждена рентгеном.

да, узко - мелко - грудость, конечно же, ПРОВОЦИРУЕТ проблемы с расположением и свободной работой  органов жизнеобеспечения, об ЭТОМ мы постоянно говорим в теме " анатомия" но диагноз не может быть построен на неподтвержденном предположении все таки.

а данных для заключения в случае с гибелью вашей собаки в результате сердечного приступа явно, что недостаточно.

0

12

Елена Типикина написал(а):

но ведь ТАКИЕ предположения можно делать только тогда, когда деформация щелевидного отверстия хотя бы подтверждена рентгеном.

Я не могу утверждать наверняка, что Жуна могла страдать такой патологией - для этого у меня просто нет объективных данных. Я могу только ПРЕДПОЛАГАТЬ, что может быть с собакой, действительно страдающей ДКМП и, опять-таки, в свете приведенной статьи. И, опять-таки полагаю, что такую патологию рентгеном не всегда определишь. Иначе было бы несложно диагностировать прижизненные риски.  А что касается Жуны, то, конечно, это все предположения. Которые, естественно, не претендуют на истину в последней инстанции. Это одна из версий, укладывающейся в симптоматику ее последних часов. И сам-то вопрос возможного наследования ею сердечной патологии остается открытым.

Елена Типикина написал(а):

да, узко - мелко - грудость, конечно же, ПРОВОЦИРУЕТ проблемы с расположением и свободной работой  органов жизнеобеспечения

Интересно то, что по Власенко как раз увеличение грудины с одновременным высоким выходом шеи провоцирует анатомическое изменение позвонков, недаром именно у доберманов такой высокий процент наследственной кардиомиопатии.

0

13

morisha написал(а):

Интересно то, что по Власенко как раз увеличение грудины с одновременным высоким выходом шеи провоцирует анатомическое изменение позвонков, недаром именно у доберманов такой высокий процент наследственной кардиомиопатии.

у Жуны НЕ было на фронте  курдюка , Мориша.

0

14

Елена Типикина написал(а):

у Жуны НЕ было на фронте  курдюка , Мориша.

Нет, конечно. У нее грудь была обыкновенная, не мелкая, но и не мощная. А вот выход шеи был высокий.

0

15

Весной этогог года у двух ризенов моего разведения были проблемы с сердцем. Это два брата-однопометника: Король Артур (Арчи) и Конан-Варвар (Мишаня). На тот момент им было 10 лет и 7 мес. У обоих на фоне ожирения, но Арчика начали худить еще с осени, а Мишаню - нет. Поэтому на момент сердечного приступа у Арчи лишнего веса не было, а у Миши - минимум 6-8 кг лишка. Приступы у братьев произошли почи одновременно (одышка, учащенное сердцебиение, у Арчика начался развиватся асцит). Хозы Мишы к ветеринарам не обратились - Мишани не стало в этот же день, Арчика (клиника была хуже) ветам показали, назначили грамотное лечение - жив пес, но оставшуюся жизнь будет принимать лекарства. Диагноз: острая сердечная недостаточность.
Происхождение: отец-Князь Ярослав из Империи Лариэл (Теодор Топ Сикрет х Юнона Кесси), мать-Терра Инкогнита Доминика (Теодор Топ Сикрет х Вандефул Лайф), т.е. Инбридинг 2-2 на Теодора Топ Сикрета (Стейблмастер'с Сир Артур х Хилари Звезда Деткина) + Стейблмастер'с Ист Винд, т.е инбридинг Quintus van Bergherbos х Riesenhoff Ziggy-Twiggy: 5-5,5.

http://f6.s.qip.ru/MgWBRAxD.jpg Конан-Варвар (за год до болезни)

http://f5.s.qip.ru/MgWBRAxE.jpg Король Артур (за полгода до болезни)

P.S. Их ОП сестра, живущая у меня таких проблем пока не имеет (немного худовата).

Отредактировано Кима (13-08-2014 07:49:11)

+3

16

Кима написал(а):

На тот момент им было 10 лет и 7 мес.

это уж , что говорится, " согласно дате выпуска"…

пенять на сердечные недомогания у старых, да еще и ожиревших собак  не стОит,   но  стОит учитывать такие случаи для общей статистики.

И моя незабвенная собака по имени Киса умерла предположительно, от обширного инфаркта примерно в таком же возрасте, чуть чуть постарше . Ничто не предвещало, никаких симптомов, никогда в жизни не имела проблем или намеков на сердечные проблемы при огромных , даже скоростных ездовых нагрузках( десятку мы с ней каждый день по снегу мотали на лыжах) . Однако.

В один из нежарких дней как обычно, нарезвилась, наскакалась, наоралась, нависелась на яблоне, отгрызла толстую ветку, а к вечеру отказалась от еды, скушала только сырое мясо, а поутру  села в кресло, стала пересаживаться с боку на бок и вдруг  начала тяжко дышать  и  в полдень уже умерла.( так говорят, сама я была в командировке и вернулась  акурат,  чтоб похоронить мою собаку). По внешним признакам О.В.  Балашова предположила обширный инфаркт с отеком легких.

….

Беда, когда люди мечутся в панике при двухлетнем ризене, у которого при подъеме на третий этаж хрущевки язык синеет и собака в глубокий обморок падает,  резко  метнувшись за палочкой в парке. За год  пали две собаки, владельцы которых написали мне о том, как это было. четыре года и четыре с половиной и по неподтвержденной пока информации( хозяин не оповещал, от владелицы суки, собиравшейся его вязать пришла инфа)  одна собака  пала  из числе тех, кто немного старше, кого не раз видали на шоу выставках, породный кобель, побеждал на монопородках. 
все единообразно: гуляли в лесу( парке, даче) зашатался, упал, задышал, вытянулся, умер.

+1

17

Так. Я опять включаю панику не по делу?))
Моя собака принеся мне пуллер один раз, дышит так, как будто тащила за собой паровоз сто миль. Мы списывали это на перевозбудимость, но раз по породе такой косяк есть, стоит ли обратить свое внимание на сердце, что б убидиться, что все в норме?
П.С. Это не может быть плохая физическая форма. Вся собака - один сплошной комок мышц.

Отредактировано Nutona (15-08-2014 10:38:46)

0

18

Nutona написал(а):

Моя собака принеся мне пуллер один раз, дышит так, как будто тащила за собой паровоз сто миль.

в азарте.

Nutona написал(а):

Это не может быть плохая физическая форма. Вся собака - один сплошной комок мышц.

найдите ка ….такого сердечника.

0

19

Елена Типикина написал(а):

в азарте.

найдите ка ….такого сердечника.

Ну и тьфу на нее тогда, пусть дальше дышит..)

0

20

Елена Типикина написал(а):

это уж , что говорится, " согласно дате выпуска"…
            пенять на сердечные недомогания у старых, да еще и ожиревших собак  не стОит,   но  стОит учитывать такие случаи для общей статистики.

Согласна, эти сведения и приведены для статистики, не более.

+1

21

Кардиологи не связывают ДКМП с грудиной и позвонками. Истинная ДКМП генетически обусловлена. Кардиопатий очень много. Кроме генетической ДКМП,  кардимиопатии могут быть и другой природы (следствие ишемической болезни, порока клапанов или отравления тяжёлыми металлами). Наибольшее количество кардиопатий у собак являются именно генетически обусловленными.
Если говорят о вторичной ДКМП, то это не выявленный ранее какой-либо порок сердца, который привёл к перегрузке сердца. Если это вторичная ДКМП, то это улучшает прогноз. А в случае генетической ДКМП нарушаются биохимические микропроцессы, так что к форме позвонков это не имеет никакого отношения и прогнозы самые плачевные. Причём ДКМП, которая встречается у всех крупных пород имеет разные мутации и немного разное течение.  Если взять доберманов, у которых заражённость достигает 55% и боксёров, которые тоже часто погибают от заболевания сердца, то имея примерно одинаковый выход шеи и гипертрофированную грудину, тем не менее мутации у них разные и теперь ДКМП боксёров кардиологи договорились называть аритмогенной дисплазией правого желудочка. Это несколько другое заболевание. Но именно оно является причиной обмороков и внезапной смерти. У доберманов существует три формы этой болезни.  Первая - это классическая сердечная недостаточность со всеми её симптомами. Вторая - это как у боксёров аритмия, но не в правом желудочке а в левом и собака внешне выглядит здоровой, ЭКГ и кардиограмма у неё не выявляют никаких патологий, но собака больна и это может показать только холтер. Если нет возможности провести холтеровское исследование, то первым симптомом этой формы болезни является смерть. Причём внезапная и скоропостижная. Как у нас говорят "умер в прыжке". И третья форма - это и сердечная недостаточность и правожелудочковая аритмия. Собака может умереть и от недостаточности, и внезапной смертью. Болезнь с плохим прогнозом, но чем раньше будут обнаружены первые признаки заболевания, тем больше шансов продлить жизнь собаки и улучшит качество этой жизни. Вот мы и призываем всех доберманистов начинать обследовать своих собак, до того, как они пойдут в разведение и не начинать вязать кобелей в 9ти месячном возрасте. Ещё, что касается возраста. Если собака заболевает ДКМП ближе к 10 годам, то это, в подавляющем большинстве случаев, вторичная ДКМП, а не генетическая. Извините, что пишу про доберманов, но интересуюсь  этой проблемой именно в свете этой породы, а уже попутно узнаю и о других породах. Т.К. ризены относятся к крупным породам, то соответственно они в группе риска. Так же ДКМП очень распространнено среди таких пород как доги, ирландские волкодавы, все молоссы, САО, кавказцы и немецкие овчарки, хотя у последних это встречается немного реже.

+3

22

Коша написал(а):

Кардиологи не связывают ДКМП с грудиной и позвонками.

кардиоЛОГИ могут не связывать ровно до той поры, покуда  патологоанатомы не представят им достаточное количество  убеждающих свидетельств наличия корреляции частоты случаев возникновения болезни с формой грудины мили любым другим изученным участком тела..

господин Власенко - это не тырнетный тролль.
Это  настоящий академический ученый, совершенно выдающийся специалист ветеринарной анатомии и патологоанатомии, мэтр  нашего времени.
к его словам следует не только прислушаться, но прямо советую: посвящайте его трудам столько времени, сколько можете себе позволить.

Коша написал(а):

Истинная ДКМП генетически обусловлена

как и истинная АНАТОМИЯ, дающаяя предпосылки для развития болезни.

+1

23

Коша написал(а):

А в случае генетической ДКМП нарушаются биохимические микропроцессы,

Коша написал(а):

так что к форме позвонков это не имеет никакого отношения

биохимические процессы могут нарушиться по ряду причин, в частности: при механической ущемленности узлов, ответственных за коррекцию биохимического баланса.

например, сахарный конфликт  может быть вызван  врожденной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, спровоцировавшей отек поджелудочной железы.

вы очень прямолинейно судите о том, о сем.
чисто и вам для примера: нахватив проблему по здоровью я довольно долго пыталась разобраться с происходящим.

и у кардиологов в том числе и у эндокринологов.

и светилы  ранга завкафедрами меня всяко светили - крутили  и тыкали во все места и анализы ( в т.ч. тонкую биохимию) всяко разно изучали.
ответ нашелся на ШЕСТОМ снимке МРТ - механическое повреждение маленького  сосуда одного крохотного нервика в шее, когда то давно пострадавшего при автомобильной аварии десятилетней давности..

теперь уже все в норме - и сердце и тонкая биохимия крови - в космос.
а колбасило два года, скажу вам…..

и кардиограммы были нехорошие и биохимия в том числе.

смотрите на проблему шире и научней.

+1

24

Коша написал(а):

о имея примерно одинаковый выход шеи и гипертрофированную грудину

у породы БОКСЕР нет ни малейшего намека на грудинный "курдюк"!

0

25

Лена, я наверное раз 6 прочитала эту тему Власенко на форуме САО. Как и вы была уверена, что он имеет в виду именно "курдюк", но представленные там к разбору фотографии доберманов, разительно отличаются друг от друга именно наличием или отсутствием "курдюка".
Может я опять не так поняла, но "курдюк" - это:
http://s017.radikal.ru/i442/1408/7e/daf10394b759t.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1408/4f/4c6d0fbe5b0ft.jpg
?
И правильно ли я понимаю, что вот у этих собак нет "курдюка"
http://s018.radikal.ru/i517/1408/62/c9ae50812ab8t.jpg,
http://s018.radikal.ru/i522/1408/af/5a992ee503c3t.jpg
?

0

26

насколько я верно помню дискуссию здесь
http://caodog.ru/index.php?topic=5696.360

речь шла о связи крутизны изгиба грудины и ДКМП,  о форбрусте (и его инновации- курдюк) упоминалось в контексте обсуждения строения грудной клетки в целом.

Отредактировано GoSt (21-08-2014 10:02:05)

0

27

Коша написал(а):

И правильно ли я понимаю, что вот у этих собак нет "курдюка"

вы называете "курдюком" то же, что и я называла, когда дразнила шоушницу - доберманисткку, вторгнувшуюся на наш форум дабы свет истины в среде отсталой посеять. То есть - разращение хряща грудины, хряще - жировой " курдюк". эти безобразные шоушные излишества располагаются поверх кости.

Власенко же пишет о ФОРМЕ ИЗГИБА КОСТИ ГРУДИНЫ и о форме просветов в этой части.

о том, что собаки с чрезмерно изогнутой костью ( это дает предпосылки для развития и "курдюка")  имеют суженые просветы, сквозь которые проходят нервы, обеспечивающие работу сердца.

кроме как на рентгеновском снимке ( или же как Власенко, препарируя собаку) мы о ней по фотографии достоверно судить не можем.

для этого надо как минимум, прощупать кость и ее расположение.

0

28

GoSt написал(а):

о форбрусте

Леся, форбруст( буквально) это рукоятка грудины. верхний выступ грудинной кости. форбруст это НЕ равнозначно фронт груди.

0

29

Елена Типикина
да, выразилась не точно - спасибо.

+1

30

Но почему тогда ДКМП так сильно распространена в таких породах, как ирландцы, САО, молоссы и кокер спаниели? Согласитесь, что они по строению отличаются от доберманов? То, что я написала о ДКМП - это  та теория, которой придерживаются вет кардиологи не только России. В Европе на исследования этой проблемы была выделена очень крупная сумма и именно по результатам этого исследования были сделаны выводы.  Я давала нашему кардиологу почитать доклад, который есть на сайте Власенко. Мне было объяснено, что там совсем другой механизм заболевания. Дело в том, что я не пытаюсь навязать вам именно эту точку зрения, просто делюсь официальной версией.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Кардиомиопатия среди ризеншнауцеров