СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дирофиляриоз

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Не думала,что придется создавать тему в этом разделе.
Хотя болячка актуальна что для России,что для Украины.
Вчера поставили диагноз - дирофиляриоз.
Началось с того,что резко, за пару дней появилась шишка на шее, еще через 1 день на боку, обе  под кожей, с ветом решили  проверить что это и вырезали одну(хотели отправить на гистологию), та что на шее -  а там червяк, с характерным хвостиком. Взяли кровь - микрофилярии(видела своими глазами этих гадов).
Сейчас заживляем швы и моем дренаж, и переходим к медикаментозному лечению.
----------
Интересует опыт лечения от этой гадости и способы профилактики. Что бы знать к чему быть готовой. А то уже начиталась статей...

0

2

Морион написал(а):

Не думала,что придется создавать тему в этом разделе.
Хотя болячка актуальна что для России,что для Украины.
Вчера поставили диагноз - дирофиляриоз.
Началось с того,что резко, за пару дней появилась шишка на шее, еще через 1 день на боку, обе  под кожей, с ветом решили  проверить что это и вырезали одну(хотели отправить на гистологию), та что на шее -  а там червяк, с характерным хвостиком. Взяли кровь - микрофилярии(видела своими глазами этих гадов).
Сейчас заживляем швы и моем дренаж, и переходим к медикаментозному лечению.
----------
Интересует опыт лечения от этой гадости и способы профилактики. Что бы знать к чему быть готовой. А то уже начиталась статей...

Удачи ВАМ и скорейшего выздоровления!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_sunny.gif

0

3

котова елена такие пожеланияя можно адресовать в личку.  не надо засорять рабочие темы форума, так как  иначе - скоро в теме не останется места для информации по существу вопроса, а вопрос нешуточный. Извините за замечание вслух.

0

4

Морион Вам на будущее:  При хирургическом удалении  ( надеюсь, что он  последний)  червя нужно  отмыть в тепленькой  , температуры тела водичке  и тщательно сфотографировать на белой бумаге минимум, в трех проекциях и лучше макросъемкой.
а потом переслать фото  либо мне, либо я скажу кому ( Елене Корнаковой, завкафедрой паразитических червей ЗИН РАН, старинной подруге РУДа )

дело в том, что ошибка в классификации червя возможна на раз, такое много раз бывало при перепроверке у зоолога  - специалиста, а значит, лечение может оказаться неэффективным.

дирофилярия очень  тонкая, как тонкая белая ниточка. и в кожные покровы из сердечной камеры выходит крайне редко,лишь  в исключительных случаях.

что то не так в вашем случае с постановкой диагноза..... вот чую, прям задницей чую.
я не помню, есть ли у нас на форуме статья Елены о дирофиляриозе - поищите, плиз. есть или нет - не помню.

но если нет - тогда озабочусь тем, чтобы выложить статью из журнала "Лев" с иллюстрациями.

+1

5

тем о дирофилярии не нашла.

Отредактировано Морион (10-12-2013 14:45:05)

0

6

Морион написал(а):

тем о дирофилярии не нашла

постараюсь восполнить пробел в ближайшие дни. Наиболее доступно в популярном изложении для моего журнала в былое время написала о дирофиляриозе как раз Елена Корнакова.
буду искать.
надо админа  РУДа попросить. у него есть и все "львы"( у меня, бывшего его главного редактора только половина номеров  в наличии :dontknow: )  - и сканер у него есть.

попросите его прям тут.

ВАМ он не откажет, а мои просьбы ему обычно лень  исполнять - мы ж типо, закадычные  друзья...... а друзья - те подождут. :crazyfun:

0

7

Что еще за червь может быть?
Сейчас жду результат анализа крови из другой лаборатории, будет на днях(иммуноферментный и еще какой то)

+1

8

Морион написал(а):

Что еще за червь может быть?

их у Корнаковой мульен сто тыщ пиццот витрин в музее. червяков и их личинок и всякого прочего, что она изучает с восторгом и обожанием своего научного предмета.

и микрофилярии дирофлярий высеваются в кровь ТОЛЬКО раз в сутки в определенный небольшой промежуток ночного времени.

это я точно помню из ее лекций.

именно в ЭТОМ  - сложность постановки точного диагноза.  А  вы вот так вот....." сама видели" , когда паразитологи суками бывает, не спят  чтобы почасово брать кровь и  эту гадость таки стопроцентно  поймать в крови больного.

0

9

Морион написал(а):

(иммуноферментный и еще какой то)

Как Елена говорила - этот будет поточнее. Но лучше всего  - эхограмма сердца, если уже болячка развилась.

0

10

На нашем форуме уже обсуждался вопрос дирофиляриоза, правда, не в отдельной теме.
Проблемы здоровья ризенов.

Елена Типикина написал(а):

наиболее внятный , из найденных мною на просторах тырнета  материал о способах ранней диагностики дирофиляриоза.

Карташов В.В., Карташов С.Н., Ермаков М.А., Ключников А.Г., Павлова Р.В., Миронова А.А., Калабеков М.И.
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Новочеркасск, Россия
ГНУ Всероссийский НИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии Россельхозакадемии, г. Покров, Россия

Введение.

Дирофиляриозы – инвазионные заболевания плотоядных, вызываемые нематодами из семейства Filariidae, рода Dirofilaria. Известно два вида возбудителей: Dirofilaria immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии собак, кошек, лисиц и волков) и Dirofilaria repens (локализуется в подкожной соединительной ткани собак и лисиц). Промежуточными хозяевами обоих видов являются комары сем. Culicidae, родов Culex, Aedes, Anopheles.

D. immitis, паразитирующие в предсердиях и желудочках сердца, нарушают правильную циркуляцию крови, вызывают расстройства сердечной деятельности, эндокардит, эмболию и тромбоз кровеносных сосудов, что приводит к гибели собак [2].
В последние годы отмечена тенденция к широкому распространению дирофиляриозов и расширению их ареала не только на юге, но и в средней полосе России. Основными причинами такого неблагополучия являются неограниченные перемещения животных из одного региона в другой, ввоз зараженных собак из других стран, ограничение использования химических средств защиты от промежуточных хозяев – комаров, а также недостаточный арсенал антгельминтиков против половозрелых дирофилярий.

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Как правило, это микроскопическая идентификация микрофилярий в нативном мазке крови, а также модифицированный метод Кнотта [1]. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок, поскольку эффективность такой диагностики зависит от ряда факторов (продолжительности инвазии, интенсивности микрофиляремии и др.).
Для видовой дифференциации используют специальные методы окраски микрофилярий, однако в силу сложности и трудоемкости эти методы неприменимы для рутинной диагностики. Использование полимеразной цепной реакции позволяет устранить все недостатки применяющихся на сегодняшний день методик, поскольку обладает высокой специфичностью и чувствительностью, технической простотой, в связи с чем этот метод применим для рутинных диагностических исследований.

Исследования  японских  ученых  [3] по разработке новой молекулярно-генетической  амплификационной  технологии –  loop-mediated  isothermal  amplification  (LAMP) –  показали высокую  чувствительность  и  специфичность,  многократно превышающие технологии ПЦР, а также высокую амплификационную эффективность, которая достигается при изотермальных условиях реакции. Такая технология явилась основой модифицированных методов LAMP и успешно применяется для диагностики значительного количества микроорганизмов. Вместе  с  тем,  наиболее  важным  является  выявление   возбудителя  непосредственно  в  крови, поэтому целью исследования явилась разработка  прямого ускоренного метода выявления возбудителя заболевания в крови собак.
Задача исследования – сравнить эффективность стандартной ПЦР и LAMP в диагностике дирофиляриоза у собак.

Материалы и методы.

В качестве диагностического материала послужила кровь от 400 собак, владельцы которых обращались в ветеринарные клиники г. Ростова-на-Дону, Таганрога, Таганрог и Новочеркасска по разным причинам. Исследования на дирофиляриоз проводилось тремя методами: усовершенствованный метод Кнотта, методом ПЦР и LAMP. Выделение ДНК из образцов крови, молока и мазков производили набором «ДНК-Сорб B» (ФГУ ЦНИИЭ Роспотребнадзора, г. Москва) в соответствии с рекомендациями изготовителя. Исследования проводили с использованием видоспецифических праймеров для D. immitis, фланкирующих участок в 420 н.п. COI гена. Образцы, которые оказались положительными на дирофиляриоз по Кнотту повторно исследовались в стандартной ПЦР и LAMP. Для проведения последней было использовано 3 пары праймеров (F3, B3, FIP, BIP, LF, BF).

Результаты исследований.

Первые результаты исследования крови по Кнотту показали наличие собак с микрофиляриемией. Наибольшая зараженность собак дирофиляриозом отмечалась в Новочеркасске – 10% (10 собак из 100). В Ростове-на-Дону, Шахтах и Таганроге этот показатель составил 3%, 3% и 2% соответственно. В среднем зараженность собак составила 4,5%. Все позитивные пробы крови были исследованы методом ПЦР с видоспецифичными праймерами к D. immitis, в результате чего было установлено присутствие этого гельминта у 88,9% собак с микрофиляриемий (16 из 18 собак). Исследование этих проб крови в ПЦР с видоспецифичными праймерами к D. repens подтвердило наличие у остальных собак «кожной» формы дирофиляриоза.

Все положительные по дирофиляриозу пробы были исследованы с использованием LAMP-технологии.  Учитывая  отсутствие  реагентов,  используемых  японскими  коллегами,  трудности  их приобретения  и  их  высокую  стоимость,  были  проведены предварительные  эксперименты  по  оптимизации  условий реакции. Амплификацию выполняли в изотермальном режиме: 63°С – 120 минут; 80°С – 2 минуты. Визуализацию полученных ампликонов проводили после  электрофореза в 2% агарозном геле.
Полученные результаты оказались на 100% сопоставимы со стандартным вариантом ПЦР. Использование метода диагностики без использования дорогостоящих амлификаторов позволяет внедрить его в диагностическую практику ветеринарных клиник, лабораторий, школ собаководства и других учреждений специального назначения.

Заключение.

Зараженность домашних собак D.immitis и D.repens в наиболее крупных городах Ростовской области по результатам исследований составила в среднем 4% и 0,5% соответственно. В лабораторную практику ветеринарных клиник может быть внедрен  эффективный  безаппаратный метод диагностики дирофиялриоза, основанный на изотермальной амплификационной технологии, обладающий высокой  специфичностью,  высокой  чувствительностью и позволяющий выявлять возбудителя заболевания в течение 4-5 часов от начала исследования непосредственно  в  клиническом  материале  от  собак.  Проведенные клинические  испытания  LAMP-варианта диагностики дирофиляриоза подтвердили  его  высокую  специфичность и  диагностическую  эффективность.

Литература.

    Бескровная Ю.В. Идентификация микрофилярий Dirofilaria spp.  с помощью ПЦР / Ю.В. Бескровная, С.А. Нагорный // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – вып. 9. – Москва. – 2008 . – с. 73-75.
    Simon F., Claudio G. Heartworm infection in human and animals. // Ediciones Universidad de Salamanca. – 2001. – 210 p.
    Yasuyoshi Mori, Tsugunori Notomi Loop-mediated isothermal amplifi  cation (LAMP): a rapid, accurate, and cost-effective diagnostic method for infectious diseases. – J Infect Chemother. – 2009. – №15. – p. 62–69.

+4

11

Пришел результат анализа - антиген Д. иммитис и Д. репенс(суммарный антиген) собаки- антиген не обнаружен. В норме- отсутствие антигена.
------
Вопрос - что за червь еще мог быть под кожей в капсуле? И что шевелилось - извивалось в мазке крови?
-------
Пока что обработала собаку каплями Стронхолд. По результатам биохимии крови и общего анализа крови- хоть в космос.

+2

12

Морион написал(а):

И что шевелилось - извивалось в мазке крови?

Токсокароз

Тоже написано, что личинки с кровью мигрируют  :dontknow:

+1

13

Морион написал(а):

Вопрос - что за червь еще мог быть под кожей в капсуле? И что шевелилось - извивалось в мазке крови?

судя по вашему описанию - нематода, а вот КАКАЯ из них?

маша права, токсокара  - запросто но нематод ....тоже мульон пиццот тыщ видов. и каждой породы - свои повадки, циклы развития и

травить их квалифицированно  нужно если по уму, то по разному.

0

14

Что делать, чем травить этих соседей? На носу время для квартальной дачи таблеток.
Собаки принимают Дихинель или Каниквантель. 
На что можно,или нужно заменить?

0

15

Морион написал(а):

Что делать, чем травить этих соседей?

Морион, у нашего кобеля в семимесячном возрасте анализ кала, сделанный в двух лабораториях, показал наличие Токсокароза (Токсокары в огромных количествах). Лечили Празителом для щенков. При этом на протяжении 12 дней давали Метионин, Карсил, Ветом2. Через две недели после первого приема Празитела лечение повторили. Если более опытные ризенисты на форуме не осудят такой способ лечения, могу в личку написать полную схему лечения. Через полтора месяца после начала лечения сделали повторный анализ. Токсокароз мы победили. Так же сдавали кровь на анализ, чтобы проверить печень (при таком лечении не пострадала). Но еще раз напоминаю, нашему дружочку на тот момент было 7 месяцев.
Кстати, по настоянию моей мамы-медика мы с сыном тоже сделали анализ кала.
Да, вот еще что хотела добавить. Хоть я и поделилась опытом лечения токсокароза, все же считаю, что нет ничего лучше, чем рекомендации хорошего врача.

Отредактировано Любовь (13-12-2013 23:58:16)

+2

16

Собака взрослая,3 года.

0

17

Анализ на Дирофиляриоз можно считать не действительным.
Паразитолог из аграрного универа сказал что лаборатория работает полу легально(нету разрешительных документов) и за ней(лабораторией) есть грешок в качестве проведения анализов(много не верных результатов).
-------------
На неделе едим с собиком на кафедру в универ, о результатах отпишусь.

+2

18

Сдали кровь на кафедре - чисто, соседей в ней нет, очень хотят вырезать шишку на боку и по смотреть кто там сидит(шика мигрирует). Порекомендовали кровь сдать через 1 мес. так как собик неделю тому обработан Стронхолдом.

0

19

Морион,возьму на себя смелость предположить,что это D. repens. Проблемой для собаки дирофилярии подкожные не являются, хотя некоторые проблемы создаёт микрофиляремия. Приморский край неблагополучный район по D.immitis ,по этому достаточно часто с ним сталкиваюсь,правда диференциальной диагностики между  repens и immitis  никто не проводит,но еще ни одна лаборатория при гистологии новообразований, нематод ни находила.Микрофилярий в мазке крови после применения любого антигельминтика могут не обнаружить в течении полутора-двух месяцев.Я бы на Вашем месте использовала экспресс-тест на D.immitis,провела ЭКГ для исключения правостороннего расширения сердца характерного при  D.immitis,ну а дальше оперировать убирать вторую шишку,если надо делать гистологию(быстрый рост смущает)и далее ежемесячно стронгхолд или диронет.

+1

20

А кровь на анализ у вашей собаки не взяли? Эти глисты страшны тем, что они и в сердце живут... Крупных видно на УЗИ сердца.

0

21

stratim написал(а):

Начну я, пожалуй, немного издалека. Первый раз у Герды покраснели глазки в ноябре прошлого года. Мы тогда купили новый мешок корма, и я списала покраснение на аллергию. Неделю прокапала - все прошло. В конце декабря - опять покраснение, но мы как раз приехали в Витебскую область Беларуси, где значительно холоднее. Закапала глаза - покраснение спало. Потом вроде бы покраснений не было, но глаза чаще стали закисать. Особенно утром после сна (такие сухие темненькие козюльки). Задним числом могу добавить,что по вечерам соба чесала морду об диван, или мои колени, также как вытираясь после еды-питья. Но и это без фанатизма. За два месяца Герда набрала три килограмма на деревенских харчах, округлилась костлявая попа. Аппетит, поведение - все в норме.
Я все заглядывала Герде в глазки, но особых причин для беспокойства не видела. Пока на фоне зрачка не заметила прячующуюся от меня под третье веко белую ниточку. я ее с перепугу ногтями ухватила - и офигела. в руках у меня оказался натуральный глист. Оттянув третье веко, я нашла там штук пять его собратьев. Во втором глазу - то же самое. Организм округлый в сечении, белесо-прозрачный, от 10 до 20 мм в длину, ооочень активный извивающийся, дохнет на листке бумаги за несколько минут. Днем их не видно, а вечером можно внезапно застать кончик или изгиб из-под третьего века ближе к уголкам глаз.
Обратились сегодня в ближайшую ветклинику в Кобрине, Брестская область. Там поковырялись в глазу. Посмотрели принесенного сушеного глиста под микроскопом, даже на компьютере показали) Герде поставили диагноз - дирофиляриоз. Сделали укол ивернектина 1%, сказали повторять каждый месяц в течении года. Прописали Доксициклин и Преднизолон по 4 таблетки того и того два раза в день. Вот так нас угораздило. 
Жду полезных советов.
Маленький флуд по теме. После всего увиденного у меня чешется глаз, ухо, першит в горле и развилась диарея и зверский аппетит. Все одновременно.

0

22

Нам посоветовали сделать рентген грудной клетки, общий и биохимический анализ крови, но сами такое в Кобрине не делают.
К вечеру видимо подействовал укол, оккупанты не прятались под третьим веком. Около  двух десятков мне удалось вытащить из уголков глаз. Живых, активных. Только что проверила - еще двое, слегка контуженные, зашевелились только будучи вытянутыми.

+2