СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Велотренинг

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

Вопрос назрел...

Снег стаял, велосипед куплен. Собака "нулевая". Всего несколько раз попробовала ее в беге за велосипедом. Как лучше дозировать нагрузку?

Вводная: собаке три почти года, физически развита нормально, прыгать и бегать в свободном полете любит очень и может делать это долго. К велосипеду отнеслась позитивно, с первого же раза спокойно побежала рядом (справа), не пугаясь ничего и не пытаясь куда-то удрать или сильно опередить меня. Скорость на рыси держит ровно, в среднем (замерила) около 12 км/ч при самой длинной пробежке - 4 км. Возможность свободно бегать есть от 1 до 12 км за один подход.

Серьезный косяк один: нет возможности бегать по грунту, только асфальт (т.е. заасфальтированная дорога, а по сторонам - сразу канавы для стока воды, грунтовой части нет как факта. Что можно в этой ситуации предпринять, чтобы не навредить собаке? Пока это представляется как:
1) бинтовать суставы (как? хорошо бы рисунок или схему - есть "липучие" бинты, мно-о-о-ого);
2) смазывать подушечки лап (чем? до? после?)
3) жестко ограничивать расстояние пробега и скорость движения (насколько? как собака "держит", и постепенно наращивать, или еще меньше?)

Просто помню, что со своим эрделем я ездила на велосипеде на работу - сутки через трое, то есть утром туда, следующим утром обратно, в один конец около 8-9 км, по городским улицам. Ну и в другие дни на речку-в лес катались... пофиг ему было абсолютно все. Он у меня вообще ничем никогда не болел... Потом с Санькой и с цверго-Ксюхой тоже много занималась на велике, раз в 3-4 дня ездили по 15-18 км, тоже по городу, с остановками на отдых и купание в водохранилище. И тоже у всех все было благополучно.

Может, и с Томкой все будет нормально, а может... во всяком  случае, в прошлом году, бегая за машиной по дороге на галопе (асфальтовая дорога в зоне пионерских лагерей, т.е. движения там нет априори, одна машина в день, может быть...), она стерла подушечки лап довольно сильно, хромала пару дней после этого. Не хотелось бы повторения или еще более серьезных последствий!

Заранее спасибо за комментарии и советы!

+4

2

Елена Типикина, а нет у нас такой темы уже давно. Все вроде собираемся завести, да никак... Может, в "Анатомии" создать? Или в каком разделе?
Меня тоже этот вопрос очень интересует, потому что в пределах многих и многих километров либо асфальт, либо перепаханные бульдозерами поля.

+1

3

Еще интересно с какого возраста можно начать вело прогулки?

0

4

мне тоже очень интересно-бегаем по дорогам накатаным в степи,начинала с 6 мес,перед сном примерно начинала кажись с поездки в магазин,в школу за детьми,после перешли на площадку на школе-стадион-и в течении мес мы добрались до степей,занимались по часу-собака перла танком впереди-не успевала педалисть если честно((после перешли просто на упряжки-зимой санки-летом оборудовали дачную тележку-деревянную с колесиками и сестренка каталась-команда вперед и погналив день объезжали деревню.но схема велотренинга очень интересна- как сделать правильно?!!!

0

5

И нам интересно. У меня как раз в этом году появился новый велосипед.

0

6

И мне интересно, велик еще не появился, но будет.
:cool:

+3

7

И мне очень интересно, последнее поле перепахали и застраиваю, в городе плитка.

0

8

Аналогичный вопрос! Т.к. возле нас только асфальт и крохотные парковые зоны. Возле моря только трасса здоровья, и та сплошной асфальт. И второй вопрос: бег только рысью возле велосипеда?

Отредактировано Triumfator (22-04-2013 10:10:52)

0

9

про асфальт ничего не могу сказать....
я побоиваюсь ехать с нею по улицам. велодорожек нет, тротуар узкий, а по дороге мы будем мешать машинам.... да и асфальт мне не нравиться
у меня от дома до поля с грунтовыми дорогами около километра улица. тут бежит только справа и только рядом.
а по грунтовым дорогам езжу 1-2 раза в неделю. расстояние от 4 км до 12. даю потянуть велосипед (поводок за средину руля и на шлейку). Начинаю с 1 км примерно тягания, потом просто бежит слева-справа как хочет (движения в полях нет). постепенно интервалы тягания увеличиваю, ну и перемежаю свободным бегом (все равно старается держаться рядом)....
интервалы буксировки доходили до 4-5 км подряд.
к сожалению водоемов у нас нет по трассе  :no: .....

0

10

Так получилось, что зимой, практически никаких нагрузок не было, соответственно вопрос: с какой велонагрузки начинать? С небольшого расстояния (3-5 км) и постепенно увеличивать дистанцию или можно сразу 12 км. не быстрой рысью? И какая должна быть средняя скорость? Мы катаемся в лесу, местность там пересеченная.

0

11

Может кому-то пригодится.

Методика обучения движению рядом с велосипедом и буксировке.
http://www.pettra.ru/article_info.php/a … buksirovke

Отредактировано Tafudy (23-04-2013 09:36:40)

+1

12

извините, двва дня плотно занята была. сейчас гости уехали и завтра я, надеюсь,  напишу все что знаю и все что было из  личного опыта по этой теме.

0

13

Нашла статью на тему =)

Велосипедиста с собакой можно встретить повсюду. Такой вид активного отдыха требует больше навыков, чем просто прогулка с собакой на поводке, но он требует меньше времени на подготовку по сравнению с аджилити и флайболом. Для того чтобы освоить велосипедные прогулки вместе с собакой вам потребуется немного больше узнать об особенностях поведения вашего четвероногого спутника, после чего такой вид отдыха станет для Вас приятным и безопасным.

С помощью велосипеда вы сможете улучшить не только свою физическую форму, но и своей собаки. Кроме велосипеда вам ничего больше не понадобится, занятия можно проводить в любое удобное для вас время в подходящем для этого месте.Те, кто уже занимается каким-то спортом с собакой, без труда обучит ее за четыре-пять уроков бежать рядом с велосипедом.

Факторы риска
Если вы собираетесь выезжать со своей собакой на велосипедные прогулки, то следует проверить, в какой она находится физической форме. Прежде чем приступить к занятиям, необходимо убедиться, что у нее в порядке сердечнососудистая и опорно-двигательная система, и она не страдает ожирением или эпилепсией. Активность такого рода может быть вредна собакам с короткой мордой, тяжелым костяком или большой массой туловища, а также с очень густой и длинной шерстью, которая затрудняет аэрацию и охлаждение организма. Кроме того, если ваша собака имеет обыкновение бросаться на незнакомых людей и животных, то предварительно с ней необходимо позаниматься и избавиться от таких привычек. В общем, если у вашей собаки обнаружено какое-то заболевание и отклонение, то в любом случае следует проверить ее у ветеринарного врача, который определит, подходит ли такой вид спорта и можно ли бегать за велосипедом. Для собаки наибольшую опасность на велосипедных тренировках представляют сердечные приступы, обезвоживание и ранение подушечек лап.

Место для тренировок
Для езды с собакой на велосипеде выберите подходящее для этого место и время. Ориентируйтесь на погоду и проводите занятия с учетом температуры и влажности воздуха. Кроме того, обратите внимание также на тип грунта, по которому придется бежать собаке. Летом лучшее время для тренировок — прохладное утро или вечер. Выберите маршрут с длинной велосипедной дорожкой, на которой нет никаких препятствий, а также встречается мало прохожих и других велосипедистов. Наилучший грунт для тренировок — трава, перегной, гравий или асфальт. Избегайте песчаных или цементных дорожек.

Подготовка
Выберите маршрут, по которому вы будете ездить с собакой, и проверьте его на всем протяжении без собаки. Отметьте, какие места могут представлять потенциальную опасность. Запомните, где расположены кочки или крутые повороты, на которых будет
необходимо снижать скорость до минимума. Продумайте маршруты объездов на тот случай, если по каким-то причинам вам придется покинуть велосипедную дорожку. Когда хорошо знаешь трассу, то несложно справиться с неожиданными ситуациями, которые требуют смены маршрута. Во избежание нежелательных происшествий на дорожке старайтесь заслонить своим велосипедом собаку, если неожиданно появится движущийся объект.

Тренировки
К любым занятиям собаку необходимо приучать постепенно, это касается и бега рядом с велосипедистом. Начните в спокойной знакомой собаке обстановке. Приучайте ее к велосипеду до тех пор, пока она не научится спокойно следовать за ним. В самом начале не требуйте от собаки точности выполнения желаемого. Дайте ей изучить велосипед, почувствовать себя рядом с ним уверенно, затем переходите постепенно к более сложным упражнениям. Нужно добиться того, чтобы морда собаки во время езды находилась на уровне передней вилки велосипеда. Для этого за правильную позицию собаку поощряют. Вначале подстраивайтесь под скорость движения собаки. Со временем собака научится бежать с той скоростью, с которой вы будете двигаться на велосипеде.
Поводок собаки привязывайте к сиденью велосипеда, но не к рулю!
Длина поводка должна быть такой, чтобы собака могла свободно двигаться. Некоторым собакам удобнее бежать на длинном поводке, другие же предпочитают идти рядом. Для большинства собак среднего размера подходит поводок длиной около полутора метров. Вначале занятия должны быть непродолжительными — по 10-15 минут. Если вы увидите, что собака без труда справляется с заданием, то можно постепенно увеличивать время занятий.

Голосовые команды
Во время велосипедных прогулок с собакой самым действенным средством общения будет вербальное. Ваши руки заняты рулем, а глаза должны следить за дорогой. Почаще хвалите собаку голосом. Собаку можно научить менять скорость и направление движения по команде, как в аджилити. При этом она прекрасно пользуется периферическим зрением. Команду необходимо подавать за две-три секунды до того момента, когда собака должна выполнить ее. Используйте четкие команды, такие как «давай-давай» (если, например, необходимо ускорить движение), или «ти-и-и-и-хо!» (если нужно движение замедлить). Также собака должна усвоить команды «право», «лево» и другие.

Наблюдение за собакой
Научитесь распознавать признаки усталости собаки. Следует понаблюдать за ее дыханием и установить, каким оно должно быть во время тренировки. Если дыхание становится затрудненным, собака отстает от велосипеда, а язык у нее свисает сбоку — это признаки того, что она на пределе своих сил и следует немедленно прекратить занятие.

Интенсивность
Время проведения занятий и скорость движения собаки за велосипедом выбирают индивидуально. Проверьте, каковы физиче­ские возможности вашей собаки. Побросайте ей в течение 10 минут мячик или игрушку. Затем поводите ее пять минут на поводке, после
чего совершите 10-минутную пробежку. Если собака легко справится с такой нагрузкой, то можно смело приступать к занятиям на велосипеде. Лучше начинать с легких упражнений, чем сразу перегрузить собаку, что может даже привести к травмам. Если температура воздуха высокая, то время и интенсивность тренировок должны быть сокращены. Делайте небольшие частые перерывы, предлагайте собаке немного свежей воды. Лучше всего, если большую часть занятия собака будет двигаться на легкой рыси или на быстром шагу. Никогда не заставляйте собаку бежать галопом, если она привязана к поводку или двигается по твердому грунту.

Как и в любом виде спорта постепенно наращивайте достижения вашей собаки. Время занятий можно увеличивать на минуту, если собака хорошо справляется с заданием. Также постепенно можно увеличивать и скорость движения. Однако не стоит делать и то и другое одновременно. Ставьте перед собой реальные задачи и решайте их последовательно. Начинать обучение лучше в холодное время года, чтобы собака успела набрать необходимую физическую форму и смогла легко адаптироваться к летней погоде. Если вы занимаетесь с собакой регулярно, а тренировки интенсивные, то необходимо пересмотреть рацион собаки.

Чтобы занятия не были скучными, можно разнообразить упражнения. Например, научить собаку двигаться за велосипедом по траектории восьмерки, спирали или волны.

Донна Хилл
Перевод с английского Маргариты Смеловой.
Журнал “Собака и я”, № 9

+3

14

И еще одна. Правда она больше о тесте на выносливость, но о велосипеде тоже есть...

Многих владельцев интересует вопрос физического развития их собак. Кому-то важно, чтобы собака была сильной и выносливой, а кто-то просто хочет, чтобы она хорошо выглядела и обладала рельефной мускулатурой, что тоже является вполне естественным желанием.

К физической подготовке собаки следует подходить с осторожностью; спешка может привести не только к болезни, но и к скоропостижной смерти питомца, особенно в нашем жарком климате. Нам из первых рук известен случай, когда человек решил начать «гонять» ротвейлера. Он вывел из вольера десятимесячного кобеля, никогда не получавшего значительных физических нагрузок, привязал его к раме велосипеда и заставил бежать быстрой рысцой… под ярким солнцем, в первом часу дня, в мае месяце, в Узбекистане. Минут через двадцать ротвейлер-подросток лег и умер прямо на дороге… К сожалению, такое случается.

Если вам не нужны трагедии, и вы готовы планомерно и неспешно работать над получением качественного результата, то приведенная ниже статья может вам пригодиться. Она посвящена подготовке собак к тесту на выносливость, но приведенными в ней рекомендациями, разумеется, могут пользоваться все, кто хочет улучшить спортивную форму своей собаки. Наградой за терпение и труд станут способность вашей собаки переносить длительные физические нагрузки и ее эффектная, сухая, рельефная мускулатура.

Подготовка собак к тесту на выносливость (Ausdauerprüfung (AD))
Victoria Janicki и Laura Holly

Исходя из нашего опыта подготовки собак к соревнованиям по бегу и участия в таких соревнованиях, мы разработали программу подготовки собак к прохождению теста на выносливость (AD), с тем, чтобы они были в прекрасной форме на момент проверки. С использованием этой программы мы подготовили для AD ряд собак, все из которых легко его прошли. Мы считаем, что для беспроблемного прохождения этого теста собакам необходима тщательно продуманная программа подготовки. В настоящей статье приведен пример программы и ряд советов по подготовке и участию в тесте на выносливость.

Вводная информация
Тест Ausdauerprüfung (AD) призван проверять выносливость, кондицию и анатомию собаки. По итогам прохождения этого теста не дают титула наподобие Schutzhund; тест на выносливость требуется для того, чтобы собака могла принять участие в керунге в системе SV или в американской системе керунга для немецких овчарок.
В ходе теста на выносливость собака бежит рысью рядом с хендлером, который едет на велосипеде, на протяжении 12,5 миль (20 км), со скоростью 7,7-9,5 миль в час (12-15 км/час). Тест включает в себя 15-минутный отдых на пятой миле (восьмой километр), и еще один 15-минутный перерыв после того, как собака пробежит 9,4 миль (15 км). Во время перерывов судья осматривает собаку, проверяя, нет ли на подушечках лап потертостей и повреждений, и оценивает ее общее состояние на предмет чрезмерной усталости или плохой физической формы. Судья отсеивает всех собак, которые не могут продолжать сдачу теста. После завершения всей дистанции предусмотрен 20-минутный отдых, после чего требуется продемонстрировать короткий комплекс элементов послушания.

Оценка собственной собаки
До того как перейти к первой тренировке, оцените свою собаку тщательно и беспристрастно. Для того, чтобы определить, когда вы должны начать программу подготовки своей собаки к сдаче теста (и должны ли вы ее начинать вообще), пользуйтесь следующими критериями: общее состояние здоровья, вес, уровень физической подготовки, возраст и анатомия.

Здоровье
Страдает ли ваша собака от какого-либо заболевания или травмы, которые могут помешать тренировкам? К примеру, если ваша собака поправляется после вирусного заболевания или растяжения, подождите, пока она полностью не выздоровеет, прежде чем приступать. Если вы начнете тренировки, когда собака не в лучшей форме, собаке непременно потребуется больше времени для того, что вработаться в тренинг, и это даже может привести к новой болезни или травме. Мы считаем, что собаки с постоянными или хроническими физическими недостатками, такими как дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, не должны подвергаться такой нагрузке, как тест на выносливость. Однако для того, чтобы справляться с отрицательным воздействием дисплазии тазобедренного сустава, умеренные нагрузки необходимы.

Вес
Находится ли ваша собака в своем оптимальном весе? Если на собаке пять лишних фунтов (чуть более 2 кг. – прим. пер.) или более, к началу тренировок следует подходить с осторожностью. Излишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы и связки. Если вы не уверены, есть ли у вашей собаки лишний вес, проконсультируйтесь с ветеринаром или с другом, собаки которого находятся в превосходной физической форме. Упрощенно говоря, у собаки должны быть видны и прощупываться два последних ребра. Поставьте свои большие пальцы по обеим сторонам позвоночника и проведите пальцами по бокам собаки, нащупывая ребра. Они должны легко прощупываться. Захватите в горсть шкуру с жировой прослойкой на шее, холке и крупе. Если лишний жир есть, вы его легко нащупаете.

Уровень физической подготовки
Каков постоянный уровень физической нагрузки вашей собаки? Если собака проводит большую часть времени в конуре, откуда ее выводят лишь на тренировки по Schutzhund или чтобы посмотреть телевизор – ее физическую форму следует улучшать медленно. С другой стороны, если у собаки уже и так есть значительные физические нагрузки, отметьте для себя среднее время, дистанцию и интенсивность этих упражнений. Возможно, вы сможете начать занятия со второй или третьей недели программы.

Возраст
Хотя минимальным возрастом для допуска к сдаче теста на выносливость является 16 месяцев, мы рекомендуем дождаться, пока собаке исполнится 18 месяцев или 2 года, прежде чем начать интенсивные тренировки. К примеру, собаки позднего взросления в 16 месяцев все еще могут быть по-подростковому неуклюжими, и длинная дистанция в этом возрасте может плохо сказаться на их суставах и связках.
Напротив, собаки старше пяти лет нуждаются в более длительной подготовке и им нужно больше времени для того, чтобы оправиться от физической нагрузки. Собаки в зрелом возрасте также более склонны к травмам, вызыванным избыточной нагрузкой. Дайте собаке старшего возраста больше времени для подготовки к тесту, и делайте более длительные перерывы между тренировочными забегами.

Анатомия
Каковы слабые места в экстерьере вашей собаки? Анатомия собаки должна обеспечивать поглощение повторяющихся ударных нагрузок во время бега. Углы конечностей собаки обеспечивают эффективность противодействия этой нагрузке. Рассматривайте плечи и задние конечности собаки как амортизаторы. К примеру, собака со спрямленными углами плечевых суставов и суставов задних конечностей не сможет амортизировать тряску во время бега так же эффективно, как собака с более выраженными углами. В целом, любые недостатки анатомии, которые снижают эффективность движений собаки в целом, подвергают суставы, мускулы и связки дополнительной нагрузке. В результате эти зоны становятся более уязвимыми для травм. Собака с анатомическими недостатками также должна иметь больше времени для подготовки к тесту, и владельцы должны внимательно следить за признаками возможного перенапряжения. Помимо этого, таким собакам можно заменять часть пробежек другими упражнениями, к примеру, плаванием.

Разработка плана тренировок
Очень важно, чтобы вы не перетренировали собаку, особенно в начале. Слишком тяжелые тренировки могут привести к травмам или болевым ощущениям у собаки. Мы предлагаем проводить только две пробежки для собак старшего возраста и собак с анатомическими недостатками.
Наша программа разбита на «недели» по три дня. Каждая неделя состоит из двух базовых тренировочных пробежек и одной длинной пробежки. Базовые пробежки обеспечивают аэробную нагрузку. Длинные пробежки повышают выносливость собак в целом. Оба типа пробежек необходимы для достижения требуемой физической формы. Бег в течение часа раз в неделю не даст тех же результатов, что три пробежки в неделю по двадцать минут. Важнее обеспечить эти три пробежки в неделю, чем один раз в неделю – бег на максимальную дистанцию.
После начала программы базовые пробежки должны составлять около 80% от дистанции длительных пробежек. По мере того, как длинные дистанции будут расти, базовые пробежки уменьшатся до 40-60% от них. Не столь важно, в каком порядке вы будете проводить эти пробежки (базовая-базовая-длинная или базовая-длинная-базовая). Однако не пытайтесь провести две пробежки на длинную дистанцию подряд.
В данной программе физической подготовки отдых так же важен, как и сами тренировки. Тело вашей собаки будет использовать дни отдыха для метаболизма мышц и накопления энергии для следующей тренировочной сессии. Мы советуем давать собаке отдохнуть по меньшей мере один день между пробежками. Начиная с недели 4 и далее, после пробежки на длинную дистанцию делайте перерыв в два дня. Однако это не значит, что в дни отдыха ваша собака должна сидеть в вольере. Обеспечьте ей активный отдых. Под активным отдыхом подразумевается прогулка в парке, нормативный тренинг, работа по дому или заплыв в ближайшем пруду. Фактически, все, что угодно, кроме бега.
Собаки, которые в начале программы могут рысью пробежать 3-5 километров, могут быть подготовлены к тесту за 6-8 недель. Собаки, которые не подготовлены или подготовлены плохо, требуют на 3-6 недель дольше времени на подготовку.

ТАБЛИЦА 1: Типичная программа подготовки

Мы считаем, что собака готова к сдаче теста на выносливость, когда она без труда бежит в течение 30-40 минут (6,5-8 км) в рамках базовой тренировки и может успешно пробежать 13 км (70-80 мин.). Мы не считаем, что собаке необходимо за одну пробежку пробегать более 13 км.
Если вы завершили программу, и у вас осталось время до теста, повторяйте программу 6 недели вплоть до сдачи. Вы можете сократить длинную дистанцию до 50-60 минут. Важнее проводить регулярные пробежки три раза в неделю, чем продолжать удлинять максимальную дистанцию свыше 13 км. Если ваша собака до теста успешно завершает программу, и длительность подготовки составила более 10 недель, мы рекомендуем снизить тренировочные нагрузки за неделю до теста, проведя с собакой в ту неделю 2-3 пробежки длительностью только 25-40 минут.

Тренировка вашей собаки
До и после тренировки
Мы рекомендуем проводить пробежки с вашей собаки на пустой или почти пустой желудок, чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с системой пищеварения. Пусть после еды до тренировки пройдет 3-4 часа. Если ваша собака только что выпила много воды, до тренировки должно пройти 1-2 часа.
Разминка до пробежки готовит мускулы собаки к выполнению предстоящей задачи. Заминка после пробежки снимает скованность и оставляет мускулы расслабленными. Разогрейте собаку в течение 5-10 минут быстрой ходьбой или медленной рысцой. После завершения учебной пробежки удостоверьтесь, что ваша собака остыла, прежде чем помещать ее в вольер. Таким же образом, походите с ней хотя бы 5-10 минут.
После того, как собака остыла, вы можете дать ей воды. Вода должна быть чуть теплой, а не холодной. Позвольте собаке выпить 1-1,5 чашек воды. Подождите несколько минут, прежде чем предложить ей еще воды. Кроме того, выждите после тренировки хотя бы час, прежде чем кормить собаку.

Снаряжение
Мы рекомендуем использовать для тренировок с собакой горный или городской велосипед, вместо традиционного туристического или гоночного. Горные велосипеды более устойчивы и у них более широкие шины, что позволяет успешно ездить по различным дорогам. Мы используем на наших велосипедах устройство под названием Springer (пружина). Спрингер прикрепляется непосредственно к раме велосипеда; на нем есть крепление для ошейника или шлейки. Спрингер позволяет вам держать обе руки на руле и помогает предотвратить ситуации, когда собака роняет велосипед. Мы не рекомендуем проводить пробежки с собакой, бегущей сбоку от машины.
Желательно всегда носить велосипедный шлем, поскольку даже самая устойчивая собака иногда может внезапно дернуть, уронив вас с велосипедом. Мы также рекомендуем пользоваться оранжевым отражающим снаряжением для вас и собаки.
Бродячих собак, нападающих на вас во время пробежки, удобно отгонять большим водяным пистолетом.

Полезные советы по тренировке
Важнее всего – использовать при тренировках здравый смысл. Хотя и полезно иметь тренировочную программу, вы должны помнить, что она служит лишь ориентировочным руководством. Решая, будете ли вы тренировать собаку в данный конкретный день, вы должны проявлять гибкость и принимать во внимание погоду и степень готовности вашей собаки к выполнению новых задач. К примеру, если внезапно стало гораздо жарче, подумайте о том, чтобы пропустить тренировку или сделать дистанцию короче. Длинную дистанцию перенесите на более прохладный день. Следите за тем, как ваша собака реагирует на тренировки. Если во время бега она отстает, а после завершения пробежки сразу падает, или выказывает признаки усталости, скованности или боли в мышцах, вернитесь на этап программы двумя неделями раньше. Ваша цель – не гнать собаку вперед на каждой пробежке; вместо этого вам нужно постепенно и последовательно привести ее в отличную физическую форму.
По мере увеличения дистанции могут расти и потребности вашей собаки в питании. Вносите соответствующие изменения в объем или вид пищи.
Экспериментируйте с пробежками на разных скоростях, чтобы подобрать наиболее комфортную для вашей собаки скорость. Вашей целью должно быть движение собаки эффективной рысью с хорошим захватом пространства. Чтобы поддерживать эту скорость, на ровной трассе нам нужно жать на педали легко, но стабильно. Не увеличивайте скорость так, что собаке пришлось бы идти наметом или галопом. Вам нужно, чтобы собака бежала бодрой рысцой. На рыси все конечности собаки движутся парами по диагонали. В случае иноходи, которая является менее эффективной, конечности на одной стороне (т.е. передняя и задняя правые и передняя и задняя левые) движутся одновременно. Если ваша собака иноходит, то, вероятно, вы движетесь слишком медленно. Прибавьте скорость и посмотрите, перейдет ли она на рысь. Кроме того, иногда собака замедляется и переходит на иноходь, если она устала. В частности, собакам с анатомическими недостатками сложнее оставаться на рыси. Эти собаки могут быть уставшими ближе к концу пробежки и переходить на менее продуктивную иноходь.
В ходе тренировок вы можете иногда заменять бег на другие аэробные упражнения, например на плавание. Однако для того, чтобы должным образом подготовиться к тесту на выносливость, собака должна нарастить мускулы, отвечающие за движение рысью, так что большая часть тренировок должна проходить именно с использованием этого аллюра.
В ходе пробежек старайтесь использовать различные поверхности, такие как асфальт, трава, песок и грунт. Разнообразие поверхностей поможет укрепить подушечки лап вашей собаки и подготовить ее к тесту в любых условиях.
Для того чтобы пробежки были интересны для вас и вашей собаки, выбирайте различные машруты и время от времени изменяйте скорость на более быструю или медленную.
Наконец, попробуйте бегать вместе в компании по меньшей мере еще одной собаки и проводника, чтобы и вы, и собака привыкли, что рядом с вами бежит другая собака. В вашей собаке может проснуться соревновательный дух и она может попытаться бежать слишком быстро, или же она может слишком отвлекаться на другую собаку. Именно сейчас будет удобно решить эти проблемы и не тратить на них энергию своей собаки в то утро, когда будет проходить тест.

Прохождение теста на выносливость
Если вы тренировали свою собаку по подобной программе, ваша собака должна с легкостью пройти тест на выносливость, не выказывая особых (или никаких) признаков усталости.
Берегите энергию своей собаки и поддерживайте свою скорость на одном уровне на протяжении всего теста. После старта не поддавайтесь искушению прибавить скорость, чтобы лидировать. Вы догоните этих собак позже, когда они устанут. Не забывайте также поддерживать уважительную дистанцию между собой и другими участниками. Нервозность и возбуждение могут спровоцировать конфликт между проводниками или собаками.
Тест на выносливость может проводиться на различных типах поверхностей, таких как беговые дорожки для людей или для лошадей, грунтовые дороги и поля с травяным покрытием. Однако в большинстве случаев он проводится на местных автодорогах. Внимательно смотрите, нет ли на дороге препятствий, осколков стекла и неровностей, поскольку это важно для безопасности, как вашей, так и вашей собаки.
Часто бывает, что в ходе теста собаке нужно остановиться по нужде. Это не штрафуется. Когда собака сделает свои дела, догоняйте группу постепенно; не позволяйте собаке догонять группу на полной скорости.
Во время каждого перерыва на отдых поводите собаку, чтобы мускулы оставались прогретыми. В теплые солнечные дни как можно больше держите собаку в тени. Предложите ей небольшое количество воды комнатной температуры. После того как дыхание собаки выровняется, вы можете позволить ей сесть или лечь. За несколько минут до возобновления пробежки поводите собаку шагом, чтобы слегка размять ее. Будьте готовы к осмотру собаки судьей. Как он будет осматривать собаку – решать ему, но большинство судей, по меньшей мере, осматривают подушечки лап на предмет потертостей или порезов. Если ваша собака не привыкла к подобным манипуляциям, попрактикуйтесь с ней заранее.
После того, как часть теста, относящаяся к проверке выносливости, будет завершена, судья даст вам указания по проверке послушания собаки. Упражнения на послушание будут выбраны судьей, но в большинстве случаев требуется, по меньшей мере, движение рядом на поводке и простой подзыв, чтобы проверить физическое и психическое состояние собаки. В данном случае судья будет уделять больше внимания желанию собаки работать и ее энергичности, чем абсолютной точности и правильности исполнения.

Заключение
По итогам такой физической подготовки собака сможет работать более интенсивно и долго. В фазе удержания она будет облаивать интенсивней и громче. Ей будет проще проходить длинный след.
Не потеряйте эти наработки. Продолжайте заниматься физической подготовкой своей собаки, не только для повышения эффективности ее работы, но, скорее, для профилактики травматизма, который может помешать выступать с собакой. Включение программы физической подготовки в вашу программу тренинга поможет вашей собаке без труда соответствовать требованиям спорта с собакой.

Биографическая информация:
Лаура Холли (Laura Holly) занималась спортом с собаками в течение 9 лет. Она – член американского клуба SchH3, в котором состоит со своей немецкой овчаркой Dokken vom Mack-Zwinger (SchH3 FH CD TD). Виктория Яники (Victoria Janicki) также занималась спортом с собаками в течение 9 лет. Она – помощник советника по племенному разведению в клубе O.G. Boston Schutzhund Club, и в настоящее время тренирует молодую собаку для получения титулов Schutzhund.

Лаура и Вики состоят в клубе O.G. Boston Schutzhund Club. Связаться с ними можно по адресу: reiher@ma.ultranet.com.
Предыдущие публикации: Более ранняя версия данной статьи изначально была опубликована в Doggin’ It – ежеквартальном бюллютене Новоанглийских региональных клубов шутцхунд. Copyright 1996 by Victoria Janicki and Laura Holly. Все права сохранены.

Перевод Муминовой Е.

+7

15

http://s2.uploads.ru/t/Nhsdr.jpg

Табличка из последней статьи

+6

16

NikkTA почла внимательно текст - хороший. убедительный. очень много важных мелких деталей. нужно изучать текст вдумчиво и построчно, отличный!

+1

17

Елена Типикина, спасибо, для меня важно Ваше мнение, что этот текст хорош для практики )) Это муж пообещал нам с собакой велосипед подарить - вот я и озаботилась заранее что и как )

+1

18

NikkTA, спасибо за статьи и отдельное спасибо - за табличку к ним!

У меня из-за погоды (дожди проливные) пока не очень получается регулярность тренировок поддерживать. Но вот что получилось вчера: около 5 км (2, 5 туда, 2,5 обратно - последние 500 метров в одну сторону были экспериментом) пробежала Томка за велосипедом ровной стабильной рысью за 26 минут. То есть средняя скорость составила 11,5 км/ч. Средняя - потому что всю дорогу "туда" бежала она, естественно, гораздо быстрее, чем "обратно". Даже временами порывалась на легкий галоп перейти, за что я ее немедленно одергивала и требовала бежать только и исключительно рысью.

Признаков "сдохнутости" не наблюдалось (в отличие от бежавшего следующим лабрадора), до дома добежала сама на провисшем поводке, ограничившись лишь снижением скорости бега. Заметно тяжелее шла под конец дороги в горку - примерно за 300 метров до конца дистанции.

Однако после отдыха в течение примерно 20-ти минут (потраченных мной на того самого лабрадора) серая была готова снова идти со мной куда мои глаза поглядят! То есть "айда на улицу, на солнышко!" - читалось на ее мордахе. Чем я осталась глубоко довольна, но все же оставила ее отлеживаться на матрасике. Ибо нефиг...

+2

19

Анжелика, а Вы с какого рассояния начинали ездить? С 4 км сразу рысью или еще с меньшего?

0

20

NikkTA написал(а):

Наилучший грунт для тренировок — трава, перегной, гравий или асфальт.

По поводу асфальта хочется подтверждения от опытного народа. Правда можно?

+1

21

ortseam написал(а):

По поводу асфальта хочется подтверждения

Сомневаюсь, что бег по асфальту, есть хорошо. Из личных наблюдений. Хотя я и еду по асфальту, то все мои собаки бегут по траве. Без исключения. Причём, они как то сами сразу выбирают траву. Инстинктивно берегут лапы.

+1

22

ortseam написал(а):

NikkTA написал(а):

    Наилучший грунт для тренировок — трава, перегной, гравий или асфальт.

По поводу асфальта хочется подтверждения от опытного народа. Правда можно?

И мне хочется =) Это единственное, что меня в статье смущает, так как на многих форумах я встречала категорическое - "только не асфальт!"  Хотя я наблюдаю за хасятниками  - они начинают весной с грунта, а потом постепенно переходят с собаками и на асфальт. И летом уже не делают разницы грунтовка ли, асфальт ли. Собаки выглядят очень хорошо, проблем с лапами/суставами, если верить владельцам, нет.

+1

23

Ольга К. написал(а):

Хотя я и еду по асфальту, то все мои собаки бегут по траве.

Моя, в принципе, так же. Но не всегда. Бывает, что выбирает именно асфальт, хотя я довольно настойчиво пытаюсь спихнуть ее на грунт.

NikkTA написал(а):

Поводок собаки привязывайте к сиденью велосипеда

Вот эта фраза еще смутила (в плане освоения навыка начинающими). Мне пока что намного удобнее и комфортнее держать поводок в руке. Поводок обычным образом перекинут через большой палец, сложен петлями в ладони и слегка обхвачен - и в таком положении прижат рукой к рулю (то есть, связка с великом как бы есть, но в любой момент можно снять руку с руля и подкорректировать собаку либо самортизировать рывок, если собака резко потянула). Тормозить этой рукой (левой) поводок не мешает, а переключать передние звезды на ровном нет нужды. Подчеркиваю: все ИМХО на основании двухнедельного опыта "велик плюс собака".

Отредактировано ortseam (01-05-2013 15:55:37)

0

24

NikkTA, начинала я с совсем небольшого - метров 500, не больше. Надо было и на реакцию собаки на велосипед посмотреть (она его впервые в жизни увидела в таком ключе), и вычислить оптимальную скорость движения, чтобы и мне комфортно было, и собаке... да много еще чего.

Побегали мы еще три дня подряд. С такими результатами:
1 мая - примерно 5,2 км за 25 минут, скорость 12,48 км/ч
2 мая - один в один такой же результат
3 мая - чуть меньше, 5 км, за 25 минут, скорость 12 км/ч.

В последний день бегали немного меньше, т.к. в самом начале что-то помстилось мне, что Тома бежит как-то медленнее, чем накануне, и тяжеловато. Я было решила ее поберечь, но уже в первой трети пути она "разбежалась", и почти "норму" пробежала как обычно, даже итоговые результаты не слишком отличаются. Поскольку на обратном пути есть небольшое озерцо, в которое Тома несколько дней назад радостно залезла (бр-р-р-р... там лед недавно только сошел!), то собралась я на обратном пути предложить ей снова искупаться. А так как сразу после бега в воду, мягко говоря, нежелательно, то на берегу мы посидели минут 7-10, почесали спинку о молодую травку, а потом, когда собака отдышалась и убрала язык, я я уже кинула в воду палочку... Тома засунула передние лапы в воду, намочила юбку... и сказала, что не, мам, лезь туды сама, если тебе эта палка так уж жизненно необходима! Скулит на берегу, лапами в воде, а в воду не идет - ну и фиг с ней, с этой палкой, ответила я, пойдем домой!

И пошли мы... солнцем палимы... ага! - дождиком мочимы!

Сегодня (4 мая) не бегали, проливной дождь весь день с утра до вечера, с редкими перерывами. Завтра будем поглядеть по обстановке...
---------------------------------
Зы: насчет привязывания поводка к сиденью или к какой-либо другой детали велосипеда или себя...  НИКОГДА  ТАКОГО  НЕ  ДЕЛАЙТЕ !!! (прошу администрацию, если возможно, отметить эти слова красным цветом). Это как минимум травмоопасно и для вас, и для собаки. Да что далеко ходить: еду я себе недавно, лабродУра бежит рядышком... и вдруг лабродУре приспичивает поср*ть. Она не предупреждает, стоп-сигнал не включает, а просто резко садится и валит кучу. Хорошо, что поводок я просто держу в руке, буквально двумя пальцами. Иначе резкий рывок, поворот руля - и я в кювете с непредсказуемыми последствиями для себя, собаки и велосипеда!  И это на обычном дорожном велосипеде с типичным ножным задним тормозом. А если велосипед "навороченный", со скоростями и передними ручными тормозами (ой, не люблю я их!) - я вообще не знаю, что может случиться. А так - поводок из руки выскользнул, лабродУра осталась страдать над своей кучей, а я просто проехала дальше, спокойно затормозила и вернулась за собакой.

+3

25

Э!!!
Ребята, постойте!
Что значит не цеплять собика к велику, а как Вы думаете ЕС занимаются? Поводок в руке держат? А там и обгоны и скорости охренеть какие......
Первое и основное управление собиком а потом на велик. Другими словами сначала каникросс, а затем байкджоринг. Иначе травм не избежать.
Собик бегая не занимается своими делами(какает, писает, цветочки или собачек нюхает), а работает. У Вас же собак сдавая норматив по дрессировке не бросает фигуранта от того что ей вздумалось цветочки по нюхать или срочно нужно познакомится вон с той собачкой или еще что.
------------
И для уменьшения вероятности травматизма - потяг с амортизатором, вело-удочка на руль(или дуга), защита на себя(шлем, очки, перчатки, наколенники, налокотники).

Отредактировано Морион (07-05-2013 10:58:16)

0

26

Морион написал(а):

Э!!!
Ребята, постойте!
Что значит не цеплять собика к велику,

то и значит.

рывок РИЗЕНА в сторону Вам расскажет, почему.

у нас тут на форуме есть, кто лично цеплял.  Прицепит секунда и  прощай, мениск!

ни в коем случае НИКОГДА  НЕ ЦЕПЛЯТЬ!
ризеншнауцер  - это не тот случай.

овчарка будет бежать себе своими рысями.... а РИЗЕН - шваркнет ТАК  с места, что велосипед загнет винтом, если белочка - птичка или просто праздник на душе......

+1

27

Та вот знаю о чем говорю, ЕС занимаюсь третий год, и мои ризены на белочек, птичек, прохожих  и т.п. во время работы разве что морды поворачивают. А для гашения рывков потяг с амортизатором. И что такое разворот ризена в галопе на 180 градусов знаю не по наслышке.
----------
В этой же теме говорится о вело-тренинге, а не о вело-прогулках. А в байкджоринге управление собиком самое главное.
Соседи Россияне, у Вас же огроменное количество клубов и отделение по ЕС во всех городах и областях(не то что у нас в Украине), обратитесь к ним. Там подробно все расскажут и покажут(что, зачем, по чему и как).

0

28

Отвечу по порядку.  :mad:

Морион написал(а):

Ребята, постойте!
Что значит не цеплять собика к велику

Елена Типикина уже ответила на эту часть поста.   :cool:  :flag:

Елена Типикина написал(а):

рывок РИЗЕНА в сторону Вам расскажет

Желаю Вам, Морион, никогда такую вещь на себе лично не пробовать. Поверьте, ничего приятного нет, даже если с велосипеда не сверзиться получится.

Морион написал(а):

...а как Вы думаете ЕС занимаются? Поводок в руке держат? А там и обгоны и скорости охренеть какие......

Вы не поверите, но я немного в курсе данного вопроса. У меня есть друг (и клиент по совместительству), который держит питомник хаски и маламутов, около 25 собак сейчас, и занимается ездовым спортом. Причем последним - гораздо более серьезно, чем в той сфере, где является моим клиентом (выставки).

--

Морион написал(а):

Первое и основное управление собиком а потом на велик. Другими словами сначала каникросс, а затем байкджоринг.

У меня ризеншнауцер, мой личный, и по работе (а также чтобы мне тоже нагрузку на велике адекватную получить) - 1-3 лабрадора в день. Все они - не СЕС, вот ни разу. И отношение к работе в смысле бега за великом у них, соответственно, абсолютно другое. Мы просто катаемся, для собственного удовольствия, а не занимаемся ездовым спортом, каникроссом и байкджорингом (последнее, кстати, я даже не знаю, как выглядит). Работа у них иная - лабрадоры работают натаску и некоторые всерьез охотятся на водоплавающую дичь с владельцами, ризеншнауцер - на этом форуме объяснять не надо.

Морион написал(а):

Собик бегая не занимается своими делами(какает, писает, цветочки или собачек нюхает), а работает. У Вас же собак сдавая норматив по дрессировке не бросает фигуранта от того что ей вздумалось цветочки по нюхать или срочно нужно познакомится вон с той собачкой или еще что.

Собик на своей работе делает то, что я велю. И развлекается, когда я ее отпускаю развлекаться. А бег за великом для нас всех - не работа, а удовольствие. И мы стараемся получить его по максимуму. Если же выйдет еще и иная польза (в смысле физического тренинга) - это дополнительный бонус к удовольствию.

Морион написал(а):

И для уменьшения вероятности травматизма - потяг с амортизатором, вело-удочка на руль(или дуга), защита на себя(шлем, очки, перчатки, наколенники, налокотники).

Угу.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif  Еще лучше - скафандр высокой защиты, на себя (для анти-травматизма) и на собаку, + тёмные очки на неё же (шоб ничё вокруг уже не унюхала и не увидела и точно ни на что не отвлеклась, ага. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/crazy_pilot.gif И физический тренинг в скафандре, опять же, для обеих нас много больше пользы принесет.

Морион, простите, если получилось не очень корректно, я старалась как могла смягчить свой пост. Но уж очень задевает обращение на этом форуме в стиле

Морион написал(а):

а как Вы думаете

Отредактировано Анжелика (07-05-2013 12:14:54)

+1

29

Морион написал(а):

Та вот знаю о чем говорю, ЕС занимаюсь третий год, и мои ризены на белочек, птичек, прохожих  и т.п. во время работы разве что морды поворачивают.

Полагаю, вы просто пока не знакомы с по - настоящему СКОРОСТНЫМИ РИЗЕНШНАУЦЕРАМИ. обладающими взрывным  рывком. ЭТО не погасить в собаке. это врожденное.

и гасить ЭТО незачем. это ДАР породы.

0

30

Морион написал(а):

А для гашения рывков потяг с амортизатором.

вот.  И  ЭТО я испытала на себе. Кису и ее дочь Катти  на лыжах  многие в Питере  помнят.

да и в Москве Кису видели. НИ ОДНА собака в КЦ "Сокольники" к ней со старта не приблизилась и близко по аллее - уходили мы со старта  как от стоячих. Только  сын Калиостро ее рывком  догнал с Доведовым  и хорошо ходил с ней в паре, отлично просто!
покаталась я вот так летом....на амуниции, которую Константин Германыч Карапетьянц ей подарил.

в повороте оно и   получилось как из пращи, да   вместе с велосипедом кувырком  . Ляля и Конькова меня от березы отскребали, велосипед в ремонт, колеса винтом изогнулись .

0