СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Помощь начинающему владельцу » Взяла подростка. жду грамотных советов по воспитаниию и социализации.


Взяла подростка. жду грамотных советов по воспитаниию и социализации.

Сообщений 1 страница 30 из 400

1

Не знала как корректно назвать тему, так что пусть будет вот так.
Ситуевина следующая:

Через пару недель как я привезла к себе Чайм мы начали гулять без поводка, знакомиться с окружающими собаками и собачниками.
В один из таких дней мы(моя мама, я с Чайм и наш друг с годовалой ризинкой Черри) гуляли по футбольному полю, где с другой стороны гуляла стая собак(голов пять) с хозяевами. Моя дурашка отчаянно вертя попой побежала туда знакомиться. Когда до них осталось метров двадцать, от стаи резко отделяется овчарка  и бросается на мою собаку, вцепляется ей в бедро и висит, пока ее не снимает оттуда хозяин.
В разборе полетов я не участвовала, успокаивала свою собаку, так что как точно происходил разговор сказать не берусь, помню только, что хозяин овчарки грубил и говорил, что "три года тут гуляем, никаких проблем не было, а тут пришли вы и все испортили!". Т к это поле вляется единственным местом где недалеко от дома можно было абсолютно безопасно, не опасаясь за здоровье своей собаки, отпустить ее свободно погулять(безопасно, значит не боясь, что нажрется под окнами гадостей, не переживая, что рванет под машину или напугает случайного прохожего, т к территория огорожена и зимой пользуются ей только собачники) , было решено поле "поделить". Т е если мы в правом углу поля, то они гуляют в левом и т д. Два месяца это действовало и никаких проблем не возникало. Наша Чами помня прошлое знакомство к ним не сувалась, а овчарка не обращала на нее никакого внимания.

Но пару дней назад Чам в голову снова забрались тараканы и она решила не подходить ко мне на зов. Отчаявшись догнать эту черную морду, которая упахала по сугробам в кусты я развернулась и пошла в сторону от нее(не в сторону овчарки). Обычно это действует. Вот и в этот раз соба, сообразив, что я ухожу, рванула за мной. В этот момент с другого конца поля срывается овчарка, вцепляется в Чамину ногу, а потом гонит ее прочь с  территории поля.  В тот день разборок тоже не было, потому что я рванула искать сбежавшую от овчарки Чайм( Тьфу-тьфу, нашла у подъезда в течении пяти минут, но больно страшные это были минуты).

Разборки устраивали мы на следующий день и после некрасивой перепалки хозяин овчарки предложил познакомить собак, т к по его словам его собака на знакомых собак не нападает. Я сказала, что пока он не научился контроллировать свою собаку и пока она без намордника, никаких знакомств не будет, т к жизнь моего животного мне дорога. Решили завтра придти в намордниках знакомиться. На следующий вечер после консультации с тренером я решаю отказаться от этой затеи, предлагаю хозяину овчарки гулять на поле в наморднике или на поводке, если уж он не может контроллировать свою овчарку и она бросается на других собак, но он против, т к "это игра в одни ворота, почему ваша собака будет бегать без намордника, а моя должна терпеть неудобства?!". Тот факт, что это его собака два раза напала на мою, а не наоборот, для него не аргумент.

Итак, вопрос. Что мне делать, что б ситуация не повторилась? Вариант "гулять в другом месте" не рассматривается по той причине, что если собака вечером не побегает в свободном полете в свое удовольствие, она поднимает меня по три-четыре раза ночью, а если я отмахиваюсь, то с чистой совестью делает лужу, т к она "предупредила" и я сама виновата, что не вышла с ней.
Пока мы "гуляем по часам", но это тоже неудобно, т к нашим друзьям-собачникам предложенное время неудобно, а одна Чами не выбегивается...
Можно еще гулять на пруду, но там вокруг дома с потрясающе вкусными гадостями, которые выбрасывают из окон люди, и дети, которые по какой-то причине продолжают гулять даже после десяти вечера. К тому же я все же питаю надежды, что скоро весна, но вот весной пруд растает и гулять будет совсем негде...(((

Отредактировано Nutona (27-03-2013 20:35:16)

0

2

А хозяин овчарки на намордник согласен если вы тоже будете  его носить ? Так как Чайм еще и собирает еду на улице то по любому он необходим тем более лето впереди

0

3

Нет, хозяин овчарки согласен на намордник только на время "знакомства".
На лето Чайм уедет на дачу. Там будет нечего собирать, но и к наморднику мы потихоньку приучаемся.

0

4

Nutona ТАКИХ тем возникало множество. по моему глубочайшему ИМХО если Вашу собаку жрет чужая примчалась откуда то напала на вас и возле Вас  - имеет полное моральное право применить силу.

то есть - по башке накатить примчавшейся и вцепившейся  собашке. да покрепче.

но поскольку ЭТО можно применять только будучи уверенной в своей собаке ( что не позволит Вам в бубен треснуть) мой Вам совет - займите ШОКЕР. и перед гулянием поясните владельцу, ЧТО ждет его агрессора.
практика показала, что наличие шокера ОЧЕНЬ дисциплинирует дураков со швырливыми жучками.

+10

5

Елена Типикина
Спасибо за совет.
Тут еще проблема в том, что оба раза Чам находилась не рядом со мной(я понимаю, что в идеале я должна контроллировать свою собаку лучше, мы над этим работаем, нопока она еще позволяет себе временами плевать на мои команды)), а в последний раз Чам еще понеслась в поисках спасения не ко мне, а от овчарки, в сторону дома.
При таком раскладе этот шокер никак не поможет.
У меня не быо возможность проверить, защитит ли меня Чам от другой собаки. Пока она лишь пыталась сбежать, сталкиваясь с чужой агрессией. Хотя мои карманы от своей подружки защищает огого как!..

Отредактировано Nutona (27-03-2013 21:10:05)

0

6

Даже имея шокер не факт что есть шанс справится потом с мужиком , расчитывайте свои силы , потом видела один раз как собака погибла от шокера так что тут тоже надо быть предусмотрительной и просто напугать если шокер мощный , я бы выбрала другое время для прогулок пока Чайм не окрепнет и уже будет не жертвой а нападающим

+1

7

Nutona написал(а):

, а одна Чами не выбегивается...

Простите, что не совсем в тему...
А если занять собаку собой? Мячики, пуллеры... Ведь именно через игру часто достигается тот самый контакт хозяина и его собаки.

+6

8

Ирина 0802 написал(а):

как собака погибла от шокера

я ДАВАЛА СОВЕТ применять шокер? читайте то, что написано, а не то, что домыслили.

0

9

Nutona тогда совет верен - ПОКА избегайте  нападения любой ценой. при нападении чужака  Вы должны уверенно быть ЗАОДНО С ВАШЕЙ СОБАКОЙ.

+2

10

Научитесь выбегивать и выматывать Чайм сами это в дрессуре пригодится , контакт с собакой крепче . У меня несколько собак и конечно удобно когда они сами себя выматывают, но когда я только поняла что моему ризену становится интереснее играть и повторять все за лабрадоршей , то стала выгуливать всех по отдельности , первую неделю было сложно вымотать щенка , сейчас мы еле ноги домой приносим

+3

11

Елена Типикина
Я на всякий случай предупредила , какой может быть исход , бывает что за свою собаку хоть кого убить готов , ни имела ввиду что вы посоветовали , извините если неправильно выражаюсь

+1

12

Елена Типикина
Виновата, признаю. Про дисциплинированность я поняла, наверное надо будет попробовать.
Пока гуляем в разное время, но как долго это сможет продолжаться - вот вопрос....
И непонятно, почему жертвой этой псины стала именно Чам. Вокруг гуляют толпы других собак, но именно мою эта овчара выбрала жертвой...
Норочка
Ну, не совсем в тему. Понимаете, мы с ней играем, занимаемся, кидаем фризби, мячики, палочки, но вечером этого недостаточно, потому что во время игры она очень быстро заводится, перевозбуждается и ночью уже не спит из-за этого. Но если она в перерывах между всеми этими играми носится с другими собаками, то потом прекрасно спит до утра.

Отредактировано Nutona (27-03-2013 21:21:52)

+1

13

Ирина 0802
Если бы она не заводилась от этого, то я бы так и поступала, и проблем бы не было. Она с большим удовольствием играет со мной, но Чами очень возбудимая собака(мы даже капли успокаивающие ей капаем, по совету ветеринара), и очень долго потом не может успокоиться. О спокойном сне тут речи даже не идет.

0

14

Nutona это , хочу надеяться, временное. так сказываются недостатки своевременной социализации к человеку. она слишком долго была  занята соплеменниками - матерью и сестрой.

чем больше будет времени проводить с Вами - тем лучше. и чем меньше с собаками - тем тоже лучше. быстрее переключит внимание на Вас.

+4

15

Овчарка чувствует неуверенность Чайм просто и по этому выбрала ее в жертвы , а бежит она не к вам а к дому потому что пока не знает видимо что вы ее сможете защитить , может неправильно пишу , по правьте если что . Возбудимость сама не сходит у нее так как после игр еще должна быть пешая спокойная прогулка , если прогулка заканчивается на игре то придя домой игра продолжается естественно

+10

16

Ирина 0802,   очень хороший и правильный во всем пост номер 15.

0

17

Мы для нагрузки физической еще ходили внатяг. Для нас проблема выгула тоже актуальна в весенне-осенний период, потому что поля недоступны, а эти собачьи компании - слишком тяжелое испытание для моей психики, но ничего, справляемся, хотя Фесс тоже довольно возбудимый парень.

А чем мотивировал инструктор совет не знакомить собак?

И как вы ловите диски фризби? Для Фесса 4 км до тренировки и там 7-8 подходов по 1,5 минуты уже достаточно, чтобы обратные 4 км топать чинно рядом и дома спать-спать-спать - всего часа 3 на это уходит.

А шокер (в нашем случае, баллончик перцовый ) не раз шкуру спасал от таких вот "налетчиков", хотя, конечно, моя собака всегда была рядом.

+3

18

А отработкой команд вы занимаетесь с собакой во время прогулки? Кроме беготни. Как показывает практика, особенно молодые собаки хорошо "устают" при чередовании умственной и физической активности. Я со своими всегда так делаю. Отработка трюков, или команд,  выдержки. У вас идеальные условия, куча отвлекающих факторов кругом.

+2

19

Знаете, наверно я как-то не так написала, раз всем кажется, что я бросила Чайми на произвол судьбы одну носиться с собаками и ничем не занимаюсь.
Нет, мы эту собачью беготню всегда перемежаем отработкой команд, почесухами, какими-нибудь играми, как отдельно от собак, вдвоем, так и вместе с собаками(ту же палочку, например, кидаем). Прогулка наша заканчивается спокойным десяти-пятнадцатиминутным "отшагиванием"(привычка еще с конюшни) по бульвару в одиночестве. Ритуал отшагивания у нас ежедневный и обязательный. Нет у нас и такого, что бы все минимум полтора часа прогулки собака носилась отдельно, а я наблюдала в сторонке.  Так же как и не было никогда такого, что б после игр я сразу вела неуспокоившуюся собаку домой.
____
У Чайми еще нет навыка апортировки, потому фризби для нас это так, развлекуха типа палочки, только летит медленнее и траекторию в полете иногда меняет. Играем подхода по три, минуты по 2-3, с достаточно длительными перерывами. Этого времени Чами вполне хватает что бы "завестись". К концу прогулки ничего не предвещает "веселой" ночи, собака спокойно идет, спокойно моет лапы, вкусно кушает и... не может уснуть. Ходит-бродит по квартире, ложится, встает, снова ложится, снова встает, перед тем как лечь, крутится чуть ли не по пол минуты на месте, только пристроется и снова встает, идет пить, через пять минут снова пить, потом на диван, потом с дивана, потом снова на диван. В итоге пристраивается под боком, прижатая к дивану моей ногой и засыпает, что б проснуться через два часа и тяжело дыша поднять меня на прогулку. И так каждый полтора-два часа. 
Но когда соба после всех наших игрух и занятий сбрасывает стресс, гоняясь с другими собаками, она приодит домой, моет лапы, жует ужин и доползает до лежанки и спокойно ложится. Все, до утра собаки не видно.
Ах да, еще у нас нет таких многокилометровых прогулок, все места постоянного гуляния расположены максимум в 15-20 минутах хотьбы от дома, просто у меня нет аж трех свободных часов(не считая выходных, но на выходных мы ибо на даче, либо в битце), мы гуляем час утром, час-полтора днем и полтора часа вечером, но сколько мы наматываем километров - без понятия.
____
Если честно, я не очень хочу повторять слова инструктора,т к вероятнее всего я где-то в чем-то ошибусь, что-то ненамеренно перевру, чем поставлю человека в неловкое положение, но общий смысл такой :
от акта знакомства собак не будет толку, потому что если хозяин не может справиться со своей собакой, то он не может справиться с собакой, и намордник тут ничем не поможет, собака все равно на Чайм шваркнется и, вероятнее всего, не будет правильно и вовремя остановлена, что вполне может только укрепить такое поведение собаки. Инструктор сказал, что хозяину надо плотно заняться запрещающими и отзывающими командами и только тогда, когда будет уверен, что команды подействуют, можно будет пробовать познакомить собак.
Вот как-то так, но я полюбому что-нибудь переврала..
____
Первый раз она бросилась ко мне в ноги в поисках защиты, в этот раз она бросилась не КО МНЕ, а ОТ ОВЧАРКИ, которая к тому времени оказалась практически между нами. Но это сути не меняет, я не могу поручиться за то, что Чама бросится ко мне в случае беды.

Отредактировано Nutona (27-03-2013 23:39:05)

0

20

Кстати, это не по поводу овчарки, но про возбудимость. Не могу понять причину невероятно страстной любви Чайми к снежкам. За комок снега она готова продать мать, душу, родину и всю свою партию впридачу. Если она видит снежок в руках у человека, то бежит к нему, начинает прыгать вокруг, орать, щелкать зубами, требуя этот снежок себе. Если снежок кинуть, то она перероет все окрестности в его поисках, вероятнее всего не найдет, и снова начнет скакать и орать на окружающих.
Ради снежка в руках она готова бесприкозловно и безукоризнено выполнять "ко мне, рядом, сидеть, лежать, сидеть, лежать, сидеть, лежать, жди, ко мне, рядом....", причем в очень хорошем темпе, правильно впечатываясь в меня где надо, контроллируя мою ногу своей попой, заглядывая в глаза... Ни на сыр, ни на печеньки, ни на мясо, ни на сосиски она так не работает. Со снежком могут поспорить только вонючие палочки из говяжьей кишки, ради которых Чайм тоже готова все отдать.
От чего это может быть?

0

21

Nutona написал(а):

вкусно кушает и... не может уснуть

вы перед сном кормите? мне где то попадалось ,что кормить надо до прогулки.может по этому и не спит,пища переваривается ,энергия накапливается ,да и например по себе знаю,если на ночь плотно наемся ,то сплю плохо.Моя тоже может ночью разбудить если совсем невтерпеж,но у меня свой двор,открыла дверь  и все.
Я своих кормлю часов 8 вечера,после этого еще бродят ,играют,гуляют ,дремлют,опять бродят и только когда все ложаться,а это около часа-двух ночи угоманиваются совсем.

Отредактировано dverka (27-03-2013 23:58:04)

0

22

dverka
но почему после собачьей бегтни это не работает?
Да, мы кормим после прогулки. И прошлых собак кормили так Проблем никогда не было ни у одной из них.

0

23

беготня наоборот может провоцировать бодрость,я все на человека перевожу.После занятий спортом в зале спать ведь не хочется,наоборот чувствуется легкость и бодрость и только потом уже  хорошо спится.Кстати после долгих прогулок на природе,моя собака никогда не спит в машине,а крутится,вертится ,лезет на руки и засыпает практически перед домом ,то есть через пару часов.мне кажется проблема со сном где то таится в неправильном режиме прогулок и питания.А опыт прошлых собак не всегда работает.собаки то разные.

0

24

Я выхожу гулять утром в 5:30 и до 6:30, днем выхожу в 17:30(если прихожу раньше, то раньше) и до 18:30 гуляем, вечером выхожу в  21:30. Если вижу что у нее совсем нет сил терпеть, могу выйти в 21:15.  И гуляем мы до 23:00-23:30. Гулять в другое время не позволяет мне мое расписание.

0

25

dverka
Сейчас на скорую руку забила в поисковик "когда кормить собаку" и первые же несколько ссылок подтверждают мое мнение о том, что кормят собаку примерно через пол часа ПОСЛЕ прогулки.
Зачем вы мне рассказываете как у человека и вашей собаки, если я вам ТОЧНО говорю, что после беготни, перемежаемой физической и умственной нагрузкой ЭТА собака спокойно спит как убитая?

0

26

я не про временное расписание ,а время то может быть любое,мои могутт в доме просидеть весь день и выйти на улицу два раза на пять минут.если мокро и холодно,а могут и весь день просидеть на улице,и мне кажется .что она на улице перевозбуждается и успокаивется долго.как ребенок ,получивший много впечатлений не может уснуть ,плачет и беспокоится.я бы попробовала ночную прогулку сделать полностью спокойной,например долгий пеший переход ,спокойный ,без игрищ .без соплеменников ,чтоб нервная система не возбуждалась.

0

27

Nutona написал(а):

Зачем вы мне рассказываете

просто в качестве примера.если вам эта информация не нужна .я могу ее удалить.Я совсем не претендую на истину в последней инстанциии. Здесь на форуме есть масса людей многоопытней меня.

0

28

Nutona, думается мне, что вам нужно выстроить проблемы в порядке убывания приоритета и решать их одну за другой, иначе путаница какая-то получается - одно тянет за собой другое, а там - третье и т.д. И не понятно, с какого края подходить.

Кстати, может, тоже поможет мой личный опыт - мой малой лет до полутора тоже когда все уже ложились спать мог побродить, пожевать мяч и т.п. А по мере взросления это ушло.

0

29

Пробовали, тогда собака не спит вообще, колобродит, играет с кошкой, смотрит на улицу. Она уже выспалась за день и ночью столько интересного! Особенно если поднять хозяйку, спустить ее пешком с четвертого этажа, что бы глубоко вздохнуть свежий воздух, развернуться и направиться в подъезд...
Знаем, проходили.

0

30

dverka написал(а):

просто в качестве примера.если вам эта информация не нужна .я могу ее удалить.Я совсем не претендую на истину в последней инстанциии. Здесь на форуме есть масса людей многоопытней меня.


Не обижайтесь, не надо ничего удалять, просто я вам поясняю, что собака в случае который вы описываете как возбуждающий спокойно ложится и спит. Вот и все.)

Отредактировано Nutona (28-03-2013 00:19:01)

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Помощь начинающему владельцу » Взяла подростка. жду грамотных советов по воспитаниию и социализации.