Sonjka написал(а):Во время течки "сжимающиеся" мускулы (
сори, не могу подобрать правильный термин для этого, но надеюсь Вы понимаете, что я имею ввиду) интимных органов под влиянием гормональных изменений в организме как-бы набухают и не полностью закрываются.
ИМЕННО ТАК, Лариса! сжимающиеся мускулы называются " сфинктеры".
проблема ЭТОГО порядка ровно в гормональном фоне, который на пике эструса суки , когда гормональный фон собаки просто зашкаливает от охоты ЧАСТО вызывает подобные явления ( не путать с непроизвольным энурезом, наследуемым заболеванием вызванным недоразвитием мочеполовой системы.)
ПРОПАЛИН - идеально подходит для кастрированных сук, как и отлично же им подходят пролонгированные прогистероновые препараты.
Кастрированные суки, недовырабатывая гормонов - приобретают такую проблему как непроизвольный энурез очень часто ( особенно - собаки крупных пород)
при недостаточном гормональном фоне принцип писанья обратный - сфинктеры слабеют, становяться дряблыми, сука писается............ХРОНИЧЕСКИ.
а нормальная половозрелая сука писается только на эструсе, в ПИК гона . То есть, проблема чисто механическая.
тут надо вспомнить природу - НЕ СПИТ волчиха в гоне. Бегает она... разве что клубочком, пять минут подремлет, а к СПАРИВАНИЮ она готова весь период эструса и должна иметь расслабленные сфинктерные кольца, чтобы зачать В ЛЮБОЙ момент.
так что писанье в эструс - это НОРМА гормонально здоровой, активной и половозрелой собаки.
хорошо, когда ЭТОГО нет, но и когда есть - это НЕ патология.
есть препараты ПОНИЖАЮЩИЕ статус прогистерона. Я пользовалась именно ИМИ, когда Бру писалась во сне с 10 до примерно 15 дня течки .
но я быстро отказалась, узнав о побочках и пришла к другому - пять дней можно и вывести собаку по два - три лишних раза и даже среди ночи. а ПОЛНЫЙ кайф - подгузники для лежачих больных.
напялил на собаку перед сном ( угоняв её вдребезги и накормив до отвала) и спи................