Марина написал(а):Если не будет спроса на щенков клеточного содержания , рождённых от молодой мамы с молодым папой , то и вязать таких собак не станут.
 а что Вы предлагаете - подождать, пока маме стукнет восемь и разок трахнуть с 13 летним папой?
						вряд ли такие щенки будут здоровыми - сука должна вязаться в репродуктивном возрасте.
в пике своего здоровья.
						вопрос в другом -  подбирая пару следует внимательно задуматься - о дедушках, бабушках и их ближайшей родне. Братиках и сестричках , однопомётниках и дубль помётниках.
У нас же, увы, ситуация складывается иначе..........Правдивая  информация попросту скрыта и 
становится известной по капле.
						Подчас - случайно.
						Мой личный пример - повязала возрастную, уже проверенную суку с молодым кобелём, здоров аки бык, в физиологическом порядке , успешен на выставках. ( он и сейчас живёхонек - здоровёхонек ТТТ)
						через два года узнаю, что у его ОП  проблемы по здоровью, есть неполнозубые однопомётники ,  у мамы -ранний  рак у папы - ранний простатит. И сам он в других помётах дал много однотипного брака...........
Спросите, ПОЧЕМУ повязала? - Да потому, что  ДРУГИЕ доступные кобели  гораздо хуже в части присутствия в близких предках выявленных носителей . И экстерьерно хуже тоже. Этот, скажем так - компромиссный . На безрыбье и рыбу раком, как говорится...... А у этого по прямой родне всё же есть полноценные собаки временами.
						и вот тут - садишься и чешешь в репе........  А  С   КЕМ вязать его здоровую дочь, которой уже три с половиной и которая проверена по здоровью  ?
						если перебрав всех доступных претендентов и раскрыв их родословную становится в свете  уже полученной и озвученной   информации ЕЩЁ СТРАШНЕЕ?
						потому как с любым другим  будут многосложные комплексные   инбридинги  на тех, из под кого родились и  известны нежизнеспособные или на голову ошпаренные собаки ,   и об этом уже СТАЛО  ИЗВЕСТНО? ...........
						 замкнутый круг......  Мне немного легче, я рано это осознала  - КУДА ведёт эта дорога в никуда и дважды отступала с этой дорожки......Как показало время - была в общем то права. Разбавила . шаг назад сделала для разгона. Две трети кличек в видимой родословной восьмимесячных щенков СВОБОДНЫ от  мультититулованного в шоу рингах криминала ( а для лично  меня крови выявленных носителей - безусловный криминал) 
						но если честно - я не вижу поля для манёвра для  будущих генераций. Потому как за эти годы успели состарится и умереть все  последние остатки того поголовья, которое было инокровно   кличкам, пестрящим в родухе ЛЮБОГО современного ризеншнауцера шоуразведения.
						Остались  в породе инокровными  только собаки рабочего немецкого разведения.  Многие заводчики это уже осознали и ломанули именно на запад.
						но...... и ЭТО не решение проблемы, такие аутбредные вязки . По той простой причине, что в условиях отсутствия  общей стратегии ведения селекции в породе   всё снова замкнётся на круги своя.
а стратегия может быть ТОЛЬКО ОДНА - тотальный ( поголовный)  осмотр  и учёт  ВСЕГО поголовья.  И Производителей и полученного  приплода. с вытекающими выводами.
а это сегодня в России - УТОПИЯ.
						и в ЭТОМ смысле - немецким собакам с базами учёта  гораздо больше веры.