СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УШНОЙ КЛЕЩ. ОТОДЕКОЗ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

статья, начинающая эту рубрику -ЛЮБЕЗНО И ОФИЦИАЛЬНО  ПРЕДОСТАВЛЕНА НАМ СТАРШИМ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ КАФЕДРЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ЕЛЕНОЙ КАРНАКОВОЙ.
более того, Елена с улыбкой просила меня указать, что отныне - мы ПЕРВЫЙ САЙТ, кто публикует её материал, с её ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО  личного ПОЗВОЛЕНИЯ!

Кто хочет дальше спереть - указывайте пожалуйста ИМЯ АВТОРА!

+1

2

чешутся ушки.............

Прошлым летом наши друзья и соседи по даче привезли свою новую кошку. Юная пушистая красавица восхитила не только всех нас, но и привела в неистовое возбуждение окрестных котов. Дружный ор этой стаи сделал свое дело – кошка через день «загуляла». Поскольку в планы хозяев котята не входили, они попытались запереть ее в доме. Однако ночной вой нескольких кощачьих компаний одновременно сделал нашу жизнь невыносимой. При этом в доме вопила запертая кошка. Через день хозяева сдались и выпустили ее на волю. Все произошло в соответствии с законами природы и в августе на свет появились очаровательные котята. А в сентябре, уже в городе, хозяйка позвонила мне и сказала, что кошка стала странно тереться ушами о мебель, при этом ушки выглядят вполне здоровыми. Еще через неделю в ушах появились скопления коричневатой серы, а кошка стала яростно раздирать уши когтями. Тут уж сомнений почти не оставалось – кошка заразилась ушным клещом. Осмотр ветеринара подтвердил – у кошки отодектоз.
С отодектозом, или ушной чесоткой, сталкиваются многие владельцы кошек. Иногда можно встретить искаженное название– отодекоз. Его возбудитель, паразитический клещ Otodectes cynotis, поражает не только кошек, но и собак, и недавно вошедших в когорту домашних любимцев хорьков. Мелкие, до 0.5 мм размером клещи поселяются вначале в наружном слуховом проходе. Они прогрызают нежную кожицу слухового прохода, питаются также лимфой, выделяющейся из ранок. Это вызывает у животных сильный зуд в ушах. Воспаление кожи приводит к усилению секреции ушной серы, которая смешивается с выделяющейся из ранок лимфой и образует рыхлую грязно-коричневатую массу. У собак такие выделения обычно темнее, чем у кошек, а у хорьков могут быть темно-коричневыми. В этой массе находятся клещи, а также их яйца и вышедшие из них следующие поколения паразитов - нимфы. Обычно поражаются оба уха, односторонний отодектоз встречается реже. Очень часто на фоне отодектоза присоединяется бактериальная инфекция и развивается гнойный отит, сопровождающийся истечением из ушка гнойного содержимого с неприятным запахом. Этот гной насыхает на нижней части ушной раковины и на прилежащем участке шерстного покрова. Могут инфицироваться и те повреждения, которые наносят себе сами животные при расчесывании. В запущенных случаях или при ослабленном состоянии животного происходит перфорация барабанной перепонки, воспаление переходит на среднее и внутреннее ухо и далее на мозговые оболочки. В таких случаях у животных пропадает аппетит, повышается температура, голова животного постоянно повернута в сторону больного уха, наблюдаются нервные припадки и конвульсии. Тяжелый запущенный отодектоз может закончиться летально.
Заражение ушным клещом происходит, главным образом, при непосредственных контактах животных. Конечно, из уха в ухо эти паразиты перепрыгнуть не могут. Однако часть клещей из уха переползает на поверхность тела, где они живут до месяца, питаясь слущивающимися частичками кожи. Вот эти-то путешественники и служат для заражения других животных. Противоблошиные ошейники, эффективные для защиты от паразитических насекомых, от клещей почти не защищают. Поэтому чаще всего заражение происходит летом, когда вывезенные за город животные наслаждаются относительной свободой и общением друг с другом. Есть и другие источники заражения. Ушные клещи могут покидать тело своего хозяина. На улице, в условиях повышенной влажности и непостоянной температуры, они погибают за 4-5 дней. А вот на полу в квартире могут жить до месяца. Поэтому собака может заразиться в гостях в доме, где есть кошка или собака, больные отодектозом, даже без непосредственного контакта с ними. Можно занести ушных клещей в дом на обуви, если на вашей лестнице живут бездомные животные. Ушной клещ может переноситься и на руках человека: вы погладили чужое животное, потом приласкали свое – вот и заражение. И, наконец, самый экзотический, но и не невероятный способ переноса этих паразитов: известно, что ушные клещи могут переноситься мухами и блохами. Поэтому, даже если вы исключите прямые контакты между животными, вероятность случайного заражения все же остается. Известно, что кошки заражаются отодектозом чаще, чем собаки. Склонностью к отодектозу отличаются лищь собаки вислоухих пород.
Однако далеко не всегда встреча животного с ушным клещом приводит к заражению. На страже здоровья наших питомцев стоит их иммунная система, и поэтому здоровое, ухоженное животное заражается редко. К отодектозу склонны молодые животные, иммунная система которых еще находится в состоянии становления, а также пожилые, так как иммунитет падает с возрастом. К группе риска относятся и беременные животные – при беременности иммунитет естественным образом снижается.
Итак, если ваш питомец трясет головой, трется ушами о мебель, чешет уши, а в ушах появились скопления темной серы или даже гнойные выделения, нужно обратиться к ветеринару. Не нужно ставить диагноз самостоятельно – похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Чтобы диагностировать отодектоз, необходимо обнаружить клещей под микроскопом в соскобе ушного содержимого.
Лечение отодектоза включает в себя применение специальных препаратов против клещей, антибиотикотерапию при наличии гнойной инфекции и профилактику повторного заражения. Но сначала нужно очистить ушей животного от выделений, так как они препятствуют проникновению лекарств внутрь больного уха. Прекрасно, когда животное с раннего возраста приучено к этой процедуре. Однако далеко не все наши любимцы готовы спокойно вынести эту манипуляцию. Хозяину нужно проявить твердость и очистить уши, несмотря на бурные протесты животного. Кроме того, есть различия в подходе к очистке ушей отечественных и западных ветеринаров. Наши специалисты практикуют механическую очистку ушек с помошью ватки, намотанной на палочку, можно использовать и имеющиеся в продаже косметические палочки для людей. Для крупных животных, например овчарок, рекомендуется использовать пинцет с цапкой, чтобы ватный тампон не остался внутри уха. У западных ветеринаров подход другой: никакой механической очистки, только промывание. Они объясняют это тем, что палочкой трудно вычистить ухо на всю глубину слухового прохода, а вот протолкнуть серу внутрь и утрамбовать очень легко. Промывать уши рекомендуется стерильным физраствором, согретым в теплой воде до температуры тела животного. У нас ампулы с таким раствором можно купить в любой аптеке. Теплый физраствор вводится в ухо стерильным шприцем с надетым на кончик вместо иглы кусочком прокипяченной резиновой трубочки длиной около 2-х см. Затем нужно подержать животное ухом кверху в течение 4-5 минут, чтобы раствор размочил часть ушного содержимого. При этом рекомендуется сложить ушко вдвое и проводить массаж его наружной части для активизации процесса. Затем голову животного наклоняют, дают жидкости вылиться и осторожно вычищают отделившиеся корочки кусочком стерильного бинта. Процедуру повторяют до тех пор, пока из уха не перестанет вымываться сера с корками экссудата. Стерильность же нужна потому, что при отодектозе нельзя быть уверенным в том, что перфорация барабанной перепонки уже не произошла. Тогда, если для промывания используется нестерильная жидкость, можно занести дополнительную инфекцию в среднее ухо и получить осложнение отодектоза. Англочитающих читателей и специалистов я хочу отослать на сайты, где подробно описывается эта проблема:  http://www.ingleburnvet.com.au/otitis1.htm   или 
http://www.vin.com/VINDBPub/SearchPB/Pr … R00096.htm  или http://www.dvmnewsmagazine.com/dvm/arti … sp?id=1590   
Лекарств, разработанных для лечения отодектоза, много. Это специальные ушные капли, мази, порошки для вдувания в ухо и аэрозоли. Большинство современных препаратов содержат синтетические пиретроиды, такие, как пиретрин или перметрин. Это Эктомин, Стомозан, Анандин, Ниттифор, Перол, Децис, Данитол, Инсектал, Отобиовин, Байтикол и другие. Однако пиретроиды, эффективные против паразитических насекомых, блох или вшей, на клещей воздействуют значительно слабее. Кроме того, к ним быстро развивается лекарственная устойчивость. Они токсичны для печени. Пиретроиды, как и другие противоклещевые препараты, действуют только на клещей, но не на их яйца. Поэтому лечение приходится повторять многократно.
Другая группа препаратов содержит ивермектины. Это Ивомек и Ивермек, Моксидектин и Сайдектин  в инъекциях, ушные капли Ивермектин 5% в пропиленгликоле, Аверсектиновая мазь, а также Стронгхолд в форме спот-он. Инъекционные формы ивермектинов более эффективны, но токсичны, собаки пород колли и шелти их абсолютно не переносят. Инъекции этих препаратов также приходится повторять неоднократно. К сожалению, Стронгхолд, на который специалисты возлагали большие надежды, в отношении отодектоза себя не оправдал – ушной клещ быстро приобретает к нему устойчивость, и лечение часто оказывается неэффективным.
При устойчивости клещей к пиретроидам или ивермектинам ветеринары часто рекомендуют препараты на основе амитразы. Это Амитразин, Амитраз, Тактик, Акаромектин, Амит в форме ушных капель. Амитраза токсична для кошек, поэтому важно не превышать дозировку препарата. Собаки переносят амитразу обычно хорошо. Амитраза также убивает только взрослых клещей, поэтому может последовать рецидив заболевания. Для облегчения состояния больного животного между обработками специфичными препаратами рекомендуется закапывать в уши препарат Отоназол – он снимает зуд и воспаление.
Но и к амитразе у клещей развивается устойчивость! В таких случаях ветеринары назначают старые препараты на основе карбаматов, хлорорганических и фосфорорганических соединений. Это ушные капли Отоведин, а также АСД-3, Гексалин, Гексаталп, Неоцидол, Циодрин, Севин, Дикрезил. Эти препараты, обычно разведенные на вазелине или растительном масле, применяют 2 раза в день в течение долгого времени до отрицательного микроскопического анализа. При появлении признаков отравления фосфорорганическими соединениями и карбаматами вводят подкожно атропина сульфат в дозе 1 мг/кг. Используются также лекарства, содержащие соединения серы – линимент Вишневского, коллоидная сера, серная мазь, а также бензилбензоат.
Все вышеперечисленные группы препаратов нельзя применять для беременных и лактирующих животных, а также для котят и щенков моложе трех месяцев.
Да, с сожалением приходится констатировать, что лечение отодектоза не самая легкая проблема. Иногда оно превращается в многомесячную борьбу как с болезнью, так и с питомцем, измученным медицинскими манипуляциями. Вернее, такой ситуация была до недавнего времени, пока не появился Фронтлайн. В настоящее время Фронтлайн является самым лучшим средством лечения отодектоза. Его единственный недостаток – отосительно высокая стоимость. Зато он отвечает всем другим требованиям – его использование надежно, просто, не требует многократных обработок. Капли Фронтлайн спот-он достаточно однократно закапать в очищенные уши животного, и отодектоз отступает. В исследованиях, проведенных на самых разных животных, было показано, что уже через 4-7 дней все взрослые клещи погибают. Поскольку действие препарата на клещей продолжается 1 месяц, а развитие этих паразитов длится 17-25 дней, срок действия достаточен для того, чтобы погибали все ушные клещи, появляющиеся из отложенных яиц, если при очистке ушей некоторое их количество там все же осталось. Фронтлайн обеспечивает и профилактику повторного заражения в процессе лечения, так как погибают и те клещи, которые из ушей перебежали на тело, пол или мебель, а впоследствии вновь пытаются поразить ухо. Фронтлайн не вызывает побочных эффектов даже при десятикратном и более превышении терапевтических доз. Он безвреден для беременных и кормящих животных. Для щенков, котят и собак весом до двух килограмм разработан Фронтлайн-спрей. Им нужно опрыскать малыша до полного промачивания шерсти. Если использовать Фронтлайн правильно, строго в соответствии с инструкцией, то результат лечения будет прекрасный.
Поскольку отодектоз связан с недостаточностью иммунной системы, полезно одновременно с использованием специальных препаратов простимулировать иммунитет. Очень хорошо в лечении отодектоза зарекомендовал себя Ронколейкин. Этот препарат одновременно способствует быстрейшему излечению отодектоза и профилактике повторных заражений. И, конечно же, для укрепления иммунитета необходимо полноценное, высокобелковое (не забывайте, что кошки и собаки – хищники) и витаминное питание, а также достаточные по времени прогулки.
В лечении отодектоза есть несколько тонкостей, которым не всегда придается должное внимание. Во-первых, необходимо помнить, что возможно повторное заражение клещами, «убежавшими» из уха на пол, мебель или тело животного. Поэтому одновременно с лечением нужно уничтожать клещей в доме. Для этого необходима еженедельная влажная уборка всего дома со специальным средством против клещей. – эктомином. Его используют в пропорции 5 мл на ведро воды для мытья полов, а также опрыскивания мягкой мебели после тщательной обработки пылесосом.
Чтобы рецидив заболевания не вызвали клещи, остающиеся на теле, одновременно с лечением ушей необходимо регулярно обрабатывать все больное животное противоклещевыми препаратами. Кошки обычно спят, свернувшись клубочком и прикрыв хвостом мордочку, поэтому именно хвост часто становится тем местом, где клещи переживают неблагоприятный период лечения. Поэтому обработке хвоста должно быть уделено особое внимание.
Если же вы применяете для лечения Фронтлайн, все эти проблемы исчезают, поскольку действие одной дозы лекарства, введенного в больные уши, продолжается как раз в течение того критического месяца, когда возможно повторное заражение.
Мы начали разговор об отодектозе с истории болезни конкретной кошки. Кошка была в прекрасной физической форме. Думаю, если бы не беременность, ее организм справился бы с заражением. Ситуация же создалась не из легких: лактирующей кошке и месячным котятам были противопоказаны практически все лекарства от отодектоза. По рекомендации ветеринара лечение было проведено именно Фронтлайном. Взрослой кошке Фронтлайн спот-он был закапан в уши, котят обработали Фронтлайн-спреем. Уже через неделю все симптомы заболевания исчезли. Внимательное наблюдение за животными в течение месяца подтвердило: отодектоз побежден.

http://s57.radikal.ru/i158/0812/fd/e7efe110fb52.jpg

ГАД,  который грызёт ухи собакам ( этто, разумеется,  моя подпись)

http://s56.radikal.ru/i151/0812/82/78f6a55f100b.jpg

это евоная жена (если я не путаю)

http://i079.radikal.ru/0812/60/5b8ea4177d9f.jpg

тоже..........гад из ихнего семейства.

http://i024.radikal.ru/0812/4c/04d1cff95130.jpg

их, мля, ЩЩАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!

http://s46.radikal.ru/i113/0812/78/c051d750a840.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0812/85/e7f926003040.jpg
начало заболевания

http://i024.radikal.ru/0812/d8/cbe31f8462ae.jpg

ухо собаки в тяжёлой стадии заболевания

http://s44.radikal.ru/i103/0812/b7/bb25527fd220.jpg

Ухо собаки с гнойным отитом, возникшим вследствие отодекоза.

+2