Итак, Харрапаи Арамис.своё отношение к этой собаке, точнее отношение к ПАГУБНУМУ влиянию этого производителя на поголовье ризеншнауцеров теперь уже во всем мире я переоценила только недавно.
совсем недавно, проанализировав генеалогию и изменённый фенотип животных - его прямых наследников. а было время - ВОСХИЩАЛАСЬ собаками, прямо вышедшими из под него.
но........ лучше поздно. ЧЕМ НИКОГДА.
по - порядку. Эта собака, импортированная из Венгрии считалась большой удачей. Теперь я считаю её - проклятьем породы.
Арамис ЩЕПИЛ. и ЩЕПИЛ - безбожно!
именно из под него НЕ выходило ровных породных помётов, среднестатистических фенотипически схожих и ровных собак. из под Арамиса пачками выходили ЛИБО: сырые , дряблые, рано разваливающиеся и шаркающие на ногах грузные, мохнатые переростки .Либо - собаки яркой породности, с породной шерстью, элегантными шеями, хорошими углами и точёными головами .
Арамис дал: повальный выход зубов к взрослому возрасту на перекус и клещи, рано голубеющую ( не седеющую, а выцветающую до серебристого ) шкуру, курчавую мохнатую шерсть, шерсть - как у овцы, и тонкорунную, нежную или же густо - упруго - мохнатую на конечностях.
В Ленинграде использование самого Арамиса было категорически, ПИСЬМЕННО запрещено зоотехниками клуба после серии как вязок, так и привоза модных "венгриков" из Москвы, из которых и вышли такие мохнатые, грузные АБСОЛЮТНО НЕПОРОДНЫЕ мастодонты.
Кобеля и суку ( разных помётов) от Арамиса я стригла до кончины - это были колтунявые сваленные бараны с мутной сероватой шерстью, ярко - серыми локтями и пятками, серыми ушами. сука была ростом 80 см., кобель - 75 оба всегда жирные, грузные, колыхающиеся............Сам Арамис , по всеобщим отзывам современников - с возрастом АБСОЛЮТНО РАЗВАЛИЛСЯ, став грузным , просевшим, с мутной сероватой шкурой стариком, переродившись смолоду из красивой, мужественной собаки европейского склада..
Счастливым исключением была Бирма Рив, его дочь, мама ЭЛЛИ. Бирма стала Победителем Ленинграда.
но от отличной породной суки Элли детей от европейских коблов я уже описАла. Дочка Элли Лэсстли родила реального бувье от Астора Ли Ми, от сына Лэсстли и Диора Корфи - Фабиана ЦВЕТНЫЕ собаки рождались очень часто и я до сих пор приятельствую с хозяином очень красивого анатомически кобеля от Фабиана, имевшего с пяти годков - нежно голубой и шелковистый подпал по телу. Вместо чёрного цвета ости .
далее: я приглядела ( идиотка, импорту мне надо было, дуре молодой!) в Москве его интересного сына Чингачгука. Чиж - собака интересная. Чистый по типу шнауцер крепкого, сухого склада, элегантный, с лаковой прямой колючей шкурой.
Чиж Через Луки Чёрны Пантер (по матери) был инбреден на Бальбо Бубу ф. Гловна - модную европейскую победную собашку. он был ВЫЩЕПОК в помёте. он был такой ВООБЩЕ ОДИН в стране от Арамиса.
его сестра Чейфе - просто ультрамочалка, курчавая была...... Чинхус - мастодонт.
а он - лаково чёрный, подвижный, со средним таким костячком и выразительной головой. Хорошим характером, весёлый, подвижный.
я выпросила у Нинель Георгиевны , просто выпросила под расписку разрешение на вязку с этим кобелём.
в расписке я написала своей рукой, что предупреждена о возможных нежелательных последствиях этой вязки и ДОБРОВОЛЬНО отказываюсь от услуг клуба в помощи реализации щенков.
тогда мне это было смешно читать, поверьте!
и только СЕЙЧАС я ошеломлена ДАЛЬНОВИДНОСТЬЮ Нинель Георгиевны Андриановой и Анны Ильиничны Рудашевской , разглядевших в этой собаке, в Харрапаи Арамисе настоящую угрозу для русской популяции.
Бланка ( от Юноны и Цезара) родила.
Помёт оказался помётом феноменального качества. ВОСЕМЬ глянцево - чёрных, ультрапородных, жёстких собак с полной зубной формулой, отлично одетых и много побеждавших в ТЕ годы, когда оценку Отлично то месяц праздновали......оценку Отлично имели все восемь, пятеро - выигрывали крупные ринги в Москве и Питере.однопомётники Гарди и Гвендолен стали в юниорском возрасте призёрами последней Всесоюзной выставки в Киеве.
Гиллан и Гудвиллс - выигрывали младший и средний класс в Питере, а Годольфин - старшие инги на Урале.
Тогда уже начали щепиться клубы и клубики, все выбракованные ДОСААФом, или не дрессированные собаки ушли в фауны - элиты - кеннелы и тп. и наш город решил, что дело - ясен перец, в Чингачгуке.
могу сказать честно: такого хлама как от него те многочисленные суки ни до, ни после не нарожали.......серые, кучерявые, недомерки и переростки, мохнатые и с перекусами по актировке - какие хошь.был помёт от известной в городе суки, родившей прежде ОТЛИЧНЫЙ просто помёт щенков от старокровного кобла, так вот в нём - все девять В БРАК, причём - дисквальный брак был РАЗНЫЙ.
отдельно нужно рассказать о его выдающемся сыне и замечательном производителе Урри.
Урри Шоган Мэйс , сын Арамиса ии Мэй Герды - обладал замечательным качеством: он правил всё, что шевелится!
он правил тип и формы, шерсть и характеры. Сам он в почтенном возрасте вот ровно так же, как и Арамис - развалился. Стал грузным, чрезмерно массивным, оплывшим кобелём...........отжелательного крепко СУХОГО типа сложения ни следа не осталось.
у него и зубы со среднего возраста ушли на клещщи и перекус, и шерсть местами посерела....
НО! именно от Урри Шоган Мэйса не штуками, а десятками рождались КРАСАВИЦЫ - СУКИ, именно СУКИ, часть из которых в будущем оставила яркий след в потомках.
из потомков мужской ветви пожалуй , более всего известен победитель Евраазии Вилс Леритон Ришел. вполне гармоничная и породная собака. как по мне - недостаточно мужественный и крепкий.
к пяти годам уже имел фиксированный, фамильный "арамисовский" перекус, а под старость - и с отходом.
но лучшие , самые яркие дочери Урри имели и отличную шкуру и тот, особенный, присущий старому отечественному маточному материнскому семейству породный стиль и почерк, который из кобелей - сыновей Арамиса , пожалуй, только Урри и давал, перекраивая под породный фасон всю беспородь.
а на кровных суках он давал поистине УЛЬТРАпородных собак, как например Юста Размджоу.