так хорошо и уверено всё собрали мы в корпус собаки ниже позвоночника сообща, что скоро пора будет суммировать и иллюстрировать начинать.
но ещё два пунктика.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Анатомические недостатки. ГРУДНАЯ КЛЕТКА. норма и аномалии.
так хорошо и уверено всё собрали мы в корпус собаки ниже позвоночника сообща, что скоро пора будет суммировать и иллюстрировать начинать.
но ещё два пунктика.
Костей нет, поддерживать и сохранять внутренние органы как то надо, - как раз развитостью мускулатуры
Отредактировано Ирина (30-03-2011 14:41:53)
Юла написал(а):
Смотрела, смотрела в атлас Полеску.... Может быть еще развитость мускулатуры влияетнесомненно! а от чего она зависит?
Предполагаю, что от места прикрепления к скелету и строению самого мышечного волокна....
Отредактировано Tafudy (30-03-2011 14:57:37)
несомненно! а от чего она зависит?
надо ещё чтоб где было мышцам прикрепиться нормально. т . е. чтоб те кости были б хорошо развиты.( на скорую руку приходит на ум только бедро извините, я сейчас на работе и не могу долго заниматься другими делами).
надо ещё чтоб где было мышцам прикрепиться нормально. т . е. чтоб те кости были б хорошо развиты.( на скорую руку приходит на ум только бедро
у Вас КАКИЕ мышцы живота к бедру то крепятся? Попробуйте хоть сидя на работе осознать......
Предполагаю, что от места прикрепления к скелету и строению самого мышечного волокна....
конечно.
строение мышечного волокна - обусловлено его КАЧЕСТВОМ, не так ли? И? у собаки какого коституционального типа волокно то будет массивным и ЭЛАСТИЧНЫМ настолько, чтобы брюхо в косой мышце не провисало, как в гамаке?.
у собаки какого коституционального типа волокно то будет массивным и ЭЛАСТИЧНЫМ настолько, чтобы брюхо в косой мышце не провисало, как в гамаке
Крепкий-сухой тип...
строение мышечного волокна - обусловлено его КАЧЕСТВОМ
Будет вопрос...
Будет вопрос...
в студию!
Возможны ли изменения качества мышечного волокна от вида физической нагрузки?
Возможны ли изменения качества мышечного волокна от вида физической нагрузки?
Что Вы имеете ввиду поточнее, какое качество?
мышцы - тренируются, ( в отличие от костей и сухожилий) объём, сила, тонус - всё меняется от вида, интенсивности и регулярности нагрузок и питания. меняется подчас уж ООООООчень ярко.
но только в пределах тех рамок, которые обусловленны ВРОЖДЁННЫМ КАЧЕСТВОМ мускула и тем, как он разложен.
как развить , улучшить, развить, накачать , так и истощить , прослабить, засушить, закормить и салом залить можно любую мускулатуру.
но ТОЛЬКО от предела до предела, границы которых обусловленны её врождённым качеством.
Что Вы имеете ввиду поточнее, какое качество?
Эластичность мышечного волокна. На мой взгляд - либо есть, либо - нет. Но в литературе я ни где не нашла прямого ответа.
Эластичность мышечного волокна. На мой взгляд - либо есть, либо - нет. Но в литературе я ни где не нашла прямого ответа.
конечно, только не только самого волокна. а и ФАСЦИЙ мускулов, которые имеют те же качества, что и сухожилие - оно обусловлено качеством коллагена в волокнах и НЕ ТРЕНИРУЕМО, а сугубо - врождённо и зависит лишь от конституционального типа организма.
конечно, только не только самого волокна. а и ФАСЦИЙ мускулов, которые имеют те же качества, что и сухожилие - оно обусловлено качеством коллагена в волокнах и НЕ ТРЕНИРУЕМО, а сугубо - врождённо и зависит лишь от конституционального типа организма.
Елена Типикина, спасибо! Свой пробел заполнила.
проще говоря, если раздирбанить уже неживой мускул на волокна - Вы не сумеете отличить волокно, его фрагмент, например - сырой ( конституционально) собаки от волокна крепко - сухой собаки .
а вот ФАСЦИЮ мускула вы и на разделанном мясе - отличите СРАЗУ! по её плотности, эластичности крепости и упругости, сухости, прочности на разрыв.
а от чего она зависит?
Тренированность, длина и ширина поясницы? Чем тренированней собака, тем больше обмускуленность, а следовательно и ширина?
Елена Типикина написал(а)
у Вас КАКИЕ мышцы живота к бедру то крепятся?
Вроде косые и крепятся.
Отредактировано Юла (30-03-2011 15:48:35)
Все исследователи едины во мнении, что биомеханическая (опорная) функция – важнейшая для соединительной ткани. Фасции образуют «каркас» внутренних органов, что позволяет поддерживать их анатомическую целостность, связывая органы между собой и стабилизируя их положение. Фасция не только объединяет органы и ткани, но и разъединят их на составные части [34].
Существует мнение, что опорные структуры человеческого организма, в частности фасции, формируются под влиянием массы тела и его элементов, смещения частей тела относительно друг друга в процессе опоры и движения организма, а также под влиянием гравитации. Ведущими в причине формирования фасций считают силы напряжения, которые возникают в окружающей соединительной ткани при боковом давлении сокращающейся мышцы или увеличении органа в процессе его функционирования [11, 25].
Разделяя эту точку зрения и дополняя ее, другие исследователи отмечают, что именно благодаря фасциям может функционировать мышечная система, согласованная с фасциальной механикой. Благодаря фасциям суставы сохраняют свою стабильность и функции, а различные органы могут поддерживать свою анатомическую форму и фиксироваться к костным структурам. Присутствуя на всех уровнях человеческого организма, фасции обеспечивают взаимодействие органов и систем, что позволяет им физиологически функционировать, поэтому фасция обладает большой приспособляемостью и варьированием в зависимости от участия защищаемого сегмента и функциональной задачи [4].
Опорная функция фасций чрезвычайно важна для нервной, сосудистой и лимфатической систем. Данные образования окружены фасциальной оболочкой, которая сама соединяется и управляется более плотными фасциями. Функция опоры отчетливо видна на уровне глубокого шейного апоневроза, неразрывного с шейным сплетением и с шейными симпатическими ганглиями, на уровне оболочек, которые поддерживают сосуды и нервы [6, 9, 10].
Исследования микроструктуры соединительной ткани показали, что ведущую роль в осуществлении биомеханической функции играют коллагеновые волокна, обладающие наибольшей прочностью. Поэтому концентрация коллагена и плотность упаковки коллагеновых волокон прямо пропорциональна механическому напряжению, которое испытывают соответствующие разновидности соединительной ткани. Наиболее высоки они в связках и сухожилиях [1, 5, 21]. На уровне очень мощных стабилизаторов, каковыми являются связки, фасциальное покрытие наиболее выражено, а коллагеновые волокна максимально уплотнены. При значительной нагрузке фасция также может уплотняться, а в некоторых случаях целиком замещать мышечные пучки. Наиболее показательные примеры этого феномена – подвздошно-большеберцовый тракт и очень устойчивая грудопоясничная фасция [18, 23, 24, 31].
Способность фасции к амортизации весьма важна для обеспечения защитной роли в организме. При достаточно больших усилиях и сдавлениях фасция принимает на себя интенсивную часть силовой нагрузки и, чтобы избежать чрезмерного давления на мышцы и органы, распределяет эту нагрузку по всему организму. Это происходит благодаря стимуляции нервных окончаний фасции [26]
.................
...............
........................
Дальнейшие исследования амортизирующей роли фасций на макромолекулярном уровне показали, что ее структура в виде сетей протеингликанов активно участвует в механическом сцеплении тканей. Протеогликаны, амортизаторы ударов, выступают как эластические элементы, которые при повторных интенсивных воздействиях трансформируются в вязкоэластичное вещество. Протеогликаны и гиалуроновая кислота создают ретикулярную молекулярную структуру в основном веществе, покрывают клеточные поверхности, образуют межклеточное вещество и проникают в волокна коллагена и эластина, придавая вязкоэластичные свойства буферу, необходимые для нормальной клеточной и тканевой функции [2, 28, 34].
Это подтверждено в работах зарубежных авторов, которые выявили, что вязкоэластичная структура грудопоясничной фасции, подвергающаяся регулярным повышенным нагрузкам, уплотнялась, а после прекращения нагрузок ее эластичность восстанавливалась [13].
Сами органы имеют фасциальную оболочку, которая поддерживает их структуру. Эта оболочка проникает внутрь органа и многократно делится, создавая изолированные друг от друга части, что предотвращает проникновение инфекции из одного сегмента в другой. Самые наглядные примеры – морфологическое строение печени и легких [4, 24].
Фасции не только поддерживают, но и защищают от компрессии, растяжения и травматизма сосудисто-нервный пучок. Именно поэтому главные артериовенозные и нервные стволы, расположенные на уровне глубоких фасций, обернуты в фасциальные оболочки или содержатся в наиболее прочных частях фасции, например в корне брыжейки.
..........
.........
Вроде косые и крепятся.
к....БЕДРУ? а как Вы ходите тогда ногами?
Чем тренированней собака, тем больше обмускуленность, а следовательно и ширина?
Елена Типикина написал(а)
нет. ширина и глубина поясницы ИЗНАЧАЛЬНО обусловлены иными весТчами....хороший мускул может лишь только на широкую и глубокую костную основу.
к....БЕДРУ?
Ой.... к гребню подвздошной кости... Прошу прощения!
ширина и глубина поясницы
Предполагаю, что ширина поясницы зависит от строения поясничных позвонков.
Отредактировано Tafudy (30-03-2011 16:11:58)
так ПОРА суммировать?
так ПОРА суммировать?
Так этого многие со вчерашнего вечера уже ждут!
но ещё два пунктика
а что это за пункты, мы их отгадали уже?
а что это за пункты, мы их отгадали уже?
фактически да.
А сбоку я смотрю на эту же часть на предмет выраженности форбруста ( килевой кости). Под выраженностью я понимаю то насколько форбруст выступает вперед относительно плеча собаки
я,канЭшна, ооооооооооочень извиняюсь за баян, но не могу НЕ обратиться к апаненту.... памятливая я такая - растакая......
кто нить кроме меня ВИДИТ, что у щенка, стоящего на задних лапах рукоятка грудины УТОПЛЕНА в ямке, а отнюдь не выпирает костлявой индюшачьей "килевой костью" ?
или и ЭТО у очень мускулистого и широкогрудого щенка будет впоследствии называться "недостаточно выражен форбруст", не явно, типо, кость голая наружу торчит, не согласуется этакая ЯМКА с новомодным подходом к шоу - экспертизе?
Недавно Лерка на немецкий шнауцериный форум лазала, и через гуугл переводчик читала что ТАМ пишет народ......
а там судьи тусят, как на грех.
И буквально один немец другому пишет;
"ЗАДОЛБАЛИ шоушные уроды, грит, с их костлявыми индюшачьими килями! Все, как одна - с костлявыми выпирающими грудками, кругом индюшки! Хоть бы одна НОРМАЛЬНАЯ, грит, собака пришла, у которой костлявый индюшкин киль наружу не торчит.........."
Так что, Таня, не протормаживай - "КИЛИ" выходят из МОДЫ, смеются над ними - "индюшачья грудь" называют..
Там не судьи, обычные владельцы общались.
обычные владельцы общались.
а им то чё не понравилось тахды? типо, умные штоле?
тема открыта, флуд перемещен по теме:
кому охота флудить и спорить ни ап чем - пожалуйста, в новую тему :
Елена Типикина Как самый главный анатомист всех времен и народов резко прекратила разговор о строении грудной клетки (в частности о грудине и её роли в движении передних конечносте собаки) и СОВЕРШЕННО ПРЕДСКАЗУЕМО просто закрыла её, прекратив разговор на эту тему ....
Но все же я отвечу на поставленный вопрос !
На грудинной области (на грудной кости) собаки крепятся на срединном грудном желобе следующие мышцы :
В направлении из глубины - наружу :
1) Сухожилие - апоневроз начала прямой мышцы живота ( начинается на рукоятке грудной кости, заканчивается почти у тазовых костей,
2) Глубокая грудная мышца ( начинается на протяжении всего грудного желоба - заканчивается НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ЛОКТЯ,
3) Поверхностная грудная мышца ( начинается на передней части грудной кости - заканчивается НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ПЛЕЧА !
Эти мышцы у ВСЕХ СОБАК имеются апрори (и с глубокой и мелкой грудной клеткой) - и более функциональные и выражены они у тех собак, которые обладают :
1. достаточным развитием костно-связочной системой (есть куда крипиться мышцам)
2. достаточным физическим развитием
На этом фото прекрасно видна связь грудины с мышечным аппаратом передней конечности !
Отредактировано Victorius (26-12-2013 21:23:55)
На этом фото прекрасно видна связь грудины с мышечным аппаратом передней конечности !
как и ПРЕКРАСНО видно отсутствие грудинного хряще - жирового добершоукурдюка.
плечи обеих собак СВОБОДНО выдвигаются далеко вперед за пределы грудины в движении.
чего искренне остается пожелать шоушным доберуродцам, чьи курдюки бегут впереди самой собаки.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Анатомические недостатки. ГРУДНАЯ КЛЕТКА. норма и аномалии.