По личному опыту и некоторым официальным правилам...
1.
Ларунчик написал(а):есть что-то в правилах о расположении собак в рингах.
Нет. Но другим мешать - моветон... если это делать со специальным умыслом, а не по незнанию, то возможны варианты дейстивй конкурентов: кто-то промолчит, кто-то в ринге сразу скажет, а кто-то за рингом потом и лицо начистит!
2.
Ларунчик написал(а):можно ли их поворачивать мордой к морде другой собаки
Официально не регламентируется. Тем более, что во многих породах (например, ж/ш фокстерьеры, таких знаю лично) "невыставочная" (правая) сторона корпуса может быть окрашена интереснее, а иногда и создавать более приятное впечатление о собаке, чем "выставочная" (левая). В этом случае Сам Бог велел хотя бы в стойке (раз в движении не представляется возможным!) развернуть собаку к судье более выгодным боком.
Часто бывает, что кобели не хотят стоять задом к сопернику, тогда тоже грамотный хендлер развернет псинку к "сопернику" мордой, пусть себе друг на друга стоят и смотрят...
Другой случай - был со мной лично, с моей совладельческой собакой. Мы шли на сравнение на ЛС в Краснодаре (эксперт, кому важно, - П. Кроль), моя была в промежутке, а следом шла сука-победительница открытого класса. В стойках владелец этой суки показывал ей кусочек чего-то ну настолько вкусного, что моя деваха тоже захотела ЭТО съесть... я пару раз попыталась поставить ее в традиционный вариант стойки, по ходу движения мордой, но попытки с треском провалились. И тогда я махнула рукой и сказав себе: "Да хай себе будет!" - развернула собаку мордой в другую сторону, к стоявшей за нами собаке. Ой, в какую свободную стойку она встала, узрев так близко вожделенную вкусняшку!!! Я до сих пор жалею, что никто не сфотал этот момент... это была бы наша лучшая фотка!
Правда, хендлер второй собаки был несколько недоволен, но... см.выше - я же ж ему не мешала! дистанция между нами была около метра.
Кста, тот CACIB мы взяли...
3.
Ларунчик написал(а):закрывать своей собакой другую
Не рекомендуется. По причине № 1... хотя некоторые "профессионалы" стараются вырвать победу хотя бы такой ценой... я имела опыт. К счастью, мы все же выиграли... а то бы я точно... того-сь... личико-то кое-кому почистила бы...
Ларунчик написал(а):сколько мест должно быть распределено в бесте группы
Lera написал(а):не знаю, есть ли четкий регламент, обычно места три
ТРИ места в Большом Бэсте. По три (иногда организаторы добавляют четвертое, редко больше) - в каждой из 10-ти групп FCI. От одного (официально - также три) до четырех (а иногда и больше, на усмотрение и совесть организаторов) - в Бэстах бэбиков, Щенков, Ветеранов и Юниоров.
сайт РКФ написал(а):BIS-P, BIS-J, BIS-V лучший щенок, юниор, ветеран выставки выбираются при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак).
BIG – лучший в группе FCI, в каждой группе среди лучших представителей пород судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG.
BIS – лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI судья определяет трех лучших собак