А если серьезно, то при упоминании о титуле "Интерчемпион" во мне все начинает просто кипеть.
Потому что фактически уже не осталось титулов, которые нельзя было бы купить хотя бы и частями. Ну выигрывает собака выставки - да пусть выигрывает, меня совершенно не интересует в какой конкуренции и как - все равно внешность не спрячешь, и любой заводчик все-ж таки имеет глаза и будет (я надеюсь) смотреть как собственно выглядит собака, а не как выглядят ее 5 ЦАЦИБов. Но вот факт покупки диплома по ИПО для получения интера - ну что хотите со мной делайте, но у меня нет приличных слов, как это называется. Потому что я знаю, КАК они добываются, и какая собака должна быть, чтобы она могла сдать на диплом. А когда я, извините, вижу, какие баллы стоят в этих дипломах, то невольно возникает вопрос почему же некому хотя бы на Чемпионат России по ИПО-1 выйти, я уж молчу об ИПО-3? Так посмотришь - можно прямо туристический автобус набить чудо-работниками и ехать на соревнования в составе команды от НКП!
Может быть, уже стоит как-то отменить наличие диплома по ИПО для титула "Интерчемпион"? Может хотя бы тогда наличие диплома по ИПО будет означать именно то, что собака СДАЛА норматив, а не то, что владелец (заводчик - неважно) его купил?
Вы меня конечно извините, если я кого сейчас обижу, но мне и в голову не придет пойти купить сертификат Чемпиона России. И даже если откинуть моральный аспект (я этим просто не занимаюсь), то он мне попросту нафиг не нужен! Если уж мне стукнет в голову его заиметь - я потрачу время и деньги и поезжу на выставки за недостающими САСками. Так вот, проводя параллель, если нафиг не будет нужен диплом по ИПО, то может быть, не будут и покупать? А останутся только те, кто действительно хочет и может заниматься?
И еще. Я считаю, что собака, выходящая в рабочий класс хотя бы на национальной выставке, независимо от наличия дипломов, должна доказать, что имеет право туда выйти. До ринга. Как у немецких овчарок.
И так когда-то вроде бы даже и хотели сделать, где-то в конце 90-х, даже сказали, что мол, кто проверку не пройдет - снимут с ринга без оценки. И что? Хотели типа как лучше, а получилось как всегда. Получилось так, что фактически из тех, кто отважился туда выйти (а вышли далеко не все, кто вышел потом в ринг), нормально откусался только мой кобель, и еще один, который, правда 2 раза отваливался с рукава, но вроде бы кусал снова (а собака была очень известная, кличку не помню - не разбираюсь я в них). И что в итоге-то? Пошли устроители разбираться что да как - сильно я им видать, помешала. Но все равно, победу присудили собаке, которая минимум 2 раза слетала с рукава! (про остальных молчу - кто-то просто не добежал, а кто-то отвалился насовсем). На справедливый вопрос моих спутников "по каким критериям?" нам был дан ответ: "у него хватка была лучше" (напомню, хватка была лучше у отваливающейся в процессе работы собаки) . Короче все превратилось в балаган, естественно, с ринга никого не сняли. Но это фиг с ними, неважно. Я к чему это все говорю - у людей-то глаза есть (я надеюсь!!!), и если будет проверка, то можно будет хотя бы на ней посмотреть кто чего стоит, при этом неважно кто выиграет или не выиграет - можно вообще не делать это конкурсом. Если конечно рабочий класс в этом случае не окажется пустым...
Отредактировано siriuslarisa (12-12-2008 00:37:27)