Rud написал(а):Значит, если не хотите попасть под суд - только поводок, намотанный на руку и молить бога, чтобы зубы собаки до человека не дотянулись
Поэтому я люблю водилки: короткий поводок-петля длиной порядка 25см. Я ВСЕГДА знаю где начинаются зубы у даже рванувшейся собаки. Длина моей руки + длина водилки + длина шеи и головы, это величина есть постоянная для конкретной собаки. Что никогда нельзя сказать не только про рулетку, но и про поводок, вроде недлинный (1,5 м), но укороченный в руке (при движении по оживленной улице), он практически имеет чуть разную длину, что дает некоторую неопределенность при управлении собакой в экстремальной ситуации, что может сыграть роковую роль.
У меня однажды была ситуация (можете кидаться помидорами, но из песни слова не выкинешь) - средь бела дня в мою квартиру ворвался незнакомый пьяный мужик и ударил рабочего, который в то время ремонтировал квартиру. На мой вскрик он переключился и пошел на меня. Мне не надо крови, но защитить же себя надо??? Я схватила Питера и мы пошли на визитера. Он выскочил на лестницу, мы его догнали и прижали спиной к стене. Я позволила Питеру напасть на него, но так, что он не мог достать его зубами. Но созерцание оскаленной разъяренной собачьей морды в 15-20 см от своего фэйса - это очень сильное впечатление. Мужик отрезвел моментально и стоял как зачарованный, не шевелился и, кажется, даже не дышал. По команде Питер отошел от него, я сказала - Пошел вон! - и он ушел на полусогнутых. Думаю, получил урок на всю жизнь.
Если у меня не было ощущения "крайней точки зубов", которое было оттренировано водилкой, у меня навряд ли "прошел" бы этот номер.
Отношение к наматыванию поводка на руку - НИКОГДА нельзя ЭТО делать!!!! Проехать на пузе - это еще не самое страшное! Перелом, вывернутая кисть из сустава и т.д. - так можно легко инвалидность получить! В том случае, когда мне надо укоротить поводок с сохранением надежности удержания, я полотно поводка недалеко от ошейника зажимаю специальным (альпинистским????) захватом, который освобождает поводок одним раскрытием ладони. Это очень ценно при езде на велосипеде с собакой.