МОЕ отношение к рулетке - для крупной служебной собаки это извращение. Я вообще не понимаю, зачем для таких собак длинный поводок (исключаются случаи дрессировки, т.е. прикладные моменты). Для повседневной жизни я использую поводки длиной 1,5 м и так называемые "водилки" длиной 25-30 см. Для того, чтобы выйти из дома и дойти до места выгула все равно используется только короткий поводок и команда "Рядом" - живем мы в центре города. Причем короткий поводок в руке "укорачивается" до тех же 25-30 см. Служебная крупная собака в городе (или вообще среди людей) должна быть предельно управляема, и это не только идеальное послушание, но и возможность мгновенного прогнозирования поведения собаки в каждый конкретный момент - для такого же мгновенного купирования возможного проявления агрессии. Появилась агрессивная собака в ближайшем окружении, прохожий показался потенциально опасным для хозяина и т. д. Так вот, средством моего "чувствования" состояния собаки в конкретный момент для меня, как ни странно звучит, является поводок. Собаке что-то не нравится в ее окружении, она еще не реагирует, но внутри ее начинает расти напряжение, она еще не рычит, но ее глотка начинает вибрировать. Это вибрирование я ощущаю через поводок и успеваю перехватить управление ситуацией - предупреждающая команда "Рядом" и собака расслабляется: хозяин в курсе проблемы, если надо, меры будет он принимать. Рулетка при этом никчемная здоровенная "дура" в руке, которая только мешается, через которую ничего не почувствуешь, и которую в экстремальной ситуации (если, не дай Бог, она случится!) вообще никуда не приткнешь. Ведь в такой ситуации нужны уже две руки (например, схватить собаку, уже идущую в швырок!), я обоими хватаю за ошейник, а этот "предмет" в руке только мешается и может вообще помешать, что угрожает... много чем угрожает.
Теперь о текущей суке. Когда у меня только начинались ризены и текла в первый раз моя Шарлинда, то у нас гулял бесповодочный доберман, который был "половым гангстером". Он возникал ниоткуда и в течение нескольких секунд вязал (успешно!) все, что движется. Насмотревшись на это, у меня выработалось конкретное правило - текущая сука в состоянии охоты (а еще за несколько дней до нее и нескольких дней после нее во избежание ошибок) должна быть только на коротком - у меня 1,5 м - поводке. Для меня - в таких случаях рулетка еще бОльшее зло. ИМХО!