Елена Типикина написал(а):ты ЗАБЫЛА, наверное , что родина чёрных ДО селивёрствско - коробковской поры во множестве - это Питер. Полетаева и Попова, Таня.
А этих - то я и не видела ВОВСЕ! Это у тебя под боком они может и были во множестве, а у меня это были полуаффены у Мысовой-Тамановой.
Елена Типикина написал(а):ты ЧТО так взбеленилась то?
С чего ты взяла? Мы ж спорим, а не по мордасам бьем. И нечего минуситься. Ишь, обидчивая какая.
Елена Типикина написал(а):ты обошлась БЕЗ инбридинга на хавенштадтов у себя?
Нет конечно, но проблемы -то по здоровью другие! И со шкурой нет проболем и с типом. Дело не в хавенах, а в головах бридеров.
Елена Типикина написал(а):на приз - кинь хоть пять свежих ЧМ до десятого ряда.
А чего приз-то, разные они. Но без Хавенов нет - это точно. Но и Хавены не ограничиваются Мэсом и Костей! Хавенштадт признанный лучший питомник черных во всем мире. У них много разных собак из разных сочетаний.
Елена Типикина написал(а):ПОВАЛЬНЫЕ болячки начались С ПОТОМКОВ Ксенофила и Эксмэйса в домах у прямых потомков этих собак, в домах у моих друзей.
Лен, может что не так с экологией? Я серьезно. У нас нет таких проблем не смотря на то, что в некоторых питомниках инбредируют на Мэса последовательно по 3, 4 раза.
Елена Типикина написал(а):и по всему миру НЕ утраханы Капины сынки, 2х кратной ЧМ и ЧЕ, особенно..... их сынки от Кисса, ДА? проданные в ТОП питомники мира.
ДВА ДВА, Таня. на пару.
Так, стоп! И что с того? У тебя есть статистика жесточайшего положения дел со здоровьем или экстерьером у их потомков? О чем спич?! НЕТУ у нас ни почечной недостаточности ни гниющего в 5 лет рта! Парадонтоз есть, но он не криминален если в рот смотреть все же. а в некоторых семьях прямых потомков Мэса о нем и не слыхивали вообще. Это не сплошняком по породе, но зато сплошняком у собак подобного размера.