Весна написал(а):Если у вас их два то они вполне сами себя упражняют в игре с собой. На форуме многие держат не по одной собаке, хотелось бы услышать, как у Вас?
1. Очень удобно на даче - когда собаки ездят по одной, то они начинают туда-сюда за народом ходить, приставать и пр. Особенно кобель - он ведь никогда не жил один, в то время как его мать все-таки три с лишним года жила одна, но сейчас ей одной тоже скучновато.
2. На прогулке в городе, в принципе, тоже могут сами себя развлечь, кидаю им одну палку на двоих и они ее друг у друга отнимают, бегают. Или игра "кто быстрее" принесет палочку из под откоса.
3. Дома не играют, но, когда кто-то остается один (опять же, кобель хуже остается), то, выспавшись, начинают донимать, чтоб погладили, покидали мячик. Когда они вдвоем, то они как-то всегда лежат рядышком и им хорошо.
Минусы.
1. Гуляю практически всегда одна. Сука при кобеле только и ищет повод, чтобы подраться. Без него она спокойно гуляет в компании со взрослыми суками, мирная вся такая, когда с ним - я всегда начеку. С ним она - сила, и чуть кто в ее сторону "не так посмотрел", лезет драться (исключение суки мелких пород и кане корсо моей подруги). Причем не подумайте, что Блэк ей помогает - нет, он не лезет в сучью драку, просто при нем она вся такая боевая.
Но если с суками мы все-таки гуляем, хоть я и "начеку", то к кобелям я вообще стараюсь не подходить, или быстро поздоровались - разошлись, т.к. она провоцирует кобелей на драку "только в путь".
2. Опять же в отношении людей. Если по одиночке они спокойно ходят без поводка во дворе, то когда они вдвоем, во дворе не спускаю, и в парке, если что (там все без поводков), тоже придерживаю, если кто подозрительный идет. Вдвоем могут человека "запасти" запросто, причем, опять же, сука выступает в роли провокатора, кобель бежит "разбираться"