morisha, я вешала или здесь, или на б-г, не помню точно. Там цверга моя в такой "самопальной" (мною-пальной) шлейке. Вот фото:
но там не очень хоршо видно. Попробую на словах объяснить. В общем, ремни нарезаются размером прямо по собаке (надо, чтобы собака или стояла ОЧЕНЬ спокойно, или стобы ее кто-то держал в момент примерки и закалывания частей шлейки булавками).
Ремень № 1 - идет вокруг корпуса собаки примерно за лопатками, он будет застегиваться на пряжку или на липучку, это надо предусмотреть при отмеривании длины.
Ремень № 2 - идет поперек груди собаки, концами пришивается к ремню № 1 по бокам. Концы можно удлинить и пришить к ним два кольца для буксировки (на фото их нет, я на цверге ездить пока не собираюсь, ризены имеются для этого...). На него - основной упор при буксировке. Поэтому, если есть желание, можно расширить его в области груди накладкой из другого материала. Но не обязательно. Авторемни и так мягкие, широкие и пракически не трут собаку.
Ремень № 3 - идет по плечам собаки, сверху, пришивается к ремню № 2 по бокам. Его функция - не давать "грудному" ремню сваливаться вниз при ослаблении тяги.
Ремень № 4 - проходит внизу по животу собаки и далее между передними лапами на грудь. Крепится к ремню № 1 на животе и к ремню № 2 на груди.
Ну, и если совсем уж помудрить, то ремень № 5 - проходит (он совсем коротенький) по спине собаки от ремня № 3 к ремню № 4 и можно чуть длиннее - к нему крепится кольцо сверху, на него удобно цеплять собаку именно при кусачках. Это как раз на фото хорошо видно.
Шьется все на швейной машинке, прошивается каждый сгиб несколько раз. Я обычно шью - по квадрату, по диагоналям, еще поперек квадрата основного и по углам ромбиком, примерно так:
Почти все швы двойные, а некоторые - и тройные, как получится, чтобы одним разом все прошить.
Машинка - старенькая, "Подольск", ручная. Дохнет периодически, т.к. сложенные вдвое авторемни - не по ее зубкам, но ничего, скрипит понемногу. Лучше, конечно, если машинка "посильнее".
Да, чуть не забыла: прежде, чем резать каждый следующий ремень, а тем более шить, ВСЕ срезы необходимо обжечь на пламени (свечка, спичка, зажигалка, газовая конфорка - непринципиально, по мне лучше газ, руки свободны обе) до оплавления, даже можно погореть пару секунд. Иначе сыпаться будет так, что - мама, не горюй! Получающаяся пластмассовая корочка на срезе шить не мешает, по крайней мере, ее можно обойти, приподняв иглу и лапку машинки.
Вроде все. Если что непонятно объяснила, пишите, попробую нарисовать...
P.s. Ой, глянула фотки - там кольцо не сверху было, а как раз на боковом ремне. Но это неудобно получилось, оно в свободном полете мешает собаке. Лучше все-таки сверху пришивать, я эту шлейку хочу вот переделать... потом... когда руки дойдут... когда время будет... когда... когда... когда-нибудь!!!
Отредактировано Анжелика (17-03-2009 03:32:33)