Бантик
Я так приучаю щенков к поводку: ошейник надеваю,когда идем гулять. Но у меня щенки живут в квартире и выход на улицу для них событие. Вынеся щенка на улицу (а в этом возрасте я еще не даю ходить по лестнице), я его опускаю на землю и не пристаю к нему. Щенок сначала сидит, осматривается, иногда долго сидит. Затем потихонечку начинает движение. Куда хочет. Я двигаюсь за ним , поводок провисший. Если этот поводок начинает ему мешать, я его отвлекаю чем-нибудь новым и интересным - палочка, веточка, камешек.... Как правило, через некоторое время щенок забывает про поводок (поводок провисший!!!) и начинает ходить, изучать мир, иногда сразу же и бегать начинает. Я продвигаюсь за ним. Когда щенок освоется на улице и уже активно двигается в каком-либо направлении (а куда двигаться ему, как правило, все равно, лишь бы двигаться!), я потихонечку, ненавязчиво, начинаю (идя за ним в выбранном ИМ направлении!)подтягивать поводок в нужную сторону, повторяя: пошли, пошли... Щенок и не замечает, как начинает двигаться туда, куда надо. Если он начинает сопротивляться, я опять делаю поводок провисшим и чем-нибудь интересным отвлекаю щенка. Бывает, это происходит в несколько заходов (гуляний), бывает через 10-15 мин щенок идет уже в нужную сторону. Но всегда говорю - пошли, пошли... Это получается как команда на движение. Если щенок увидел что-то интересное и тянет в сторону - не сопротивляюсь, мы идем туда и обследуем интересный предмет. Тянет к людям, кошкам, собакам, говорю (это у меня команда такая) - Не приставай! И чем-то отвлекаю щенка. Я НИКОГДА не заставляю щенка что-то делать, применяя силовой вариант. За исключением запрещающих команд. Я не ломаю радостного, с упоением познающего мир щенка.