Совсем другое дело - когда собака проблемная........ без темпераментная, с проблемными ногами, не умеющая стоять в прочной естественной опоре, незаинтересованная, или нет у ней правильной шеи с осанкой. вот тогда да, начинается.......укорячка каждой лапы вручную впятером, а шестой ногтем на спину давит, а седьмой в дудку дует, а восьмой котятами трясёт перед носом, а грумер лаком, лаком дырку маскирует и бёдра щёткой надувает..............
поэтому я признаю за экстерьерные ТОЛЬКО ТЕ ФОТО СОБАКИ , где она свободно стоит в её ЕСТЕСТВЕННОЙ и абсолютно свободной стойке, когда ошейник спущен на плечи и шея находится в естественном положении, а не удавлена и не вздёрнута шнурком..
если собака стоит и вовсе сама, без опоры на поводок - то это и есть - самое настоящее экстерьерное фото. а не его вымученная подделка.
Только в таком фото и можно оценить и подлинные достоинства и недостатки собаки.
моя вислопопая Бруна в сильном натяге, например - разворачивает крестец в правильное положение. И круп у ней сразу же теряет её природный, истинный чрезмерный наклон таза. Становится образцовым просто.
и шейку - подтяни ей удавочкой и будет поизячнее...........Но сколько же раз, увидев победно растопыренных красафцев в свободной стойке за рингом я дар речи теряла..........
за рингом - упячка, тухлая, снулая, высокозадая, лапки в кучку, а пальчики врастопырку... в холке яма, шея кадыком и книзу и не в складках, а в гофре слабой сырости просто.......
а в ринге - удавленный, вздёрнутый, ногипоширерасставленный и раскаряченный вручную - ЧЕМПИОН, и не скажешь что краказябра.
поэтому тем, у кого прочные, породные и темпераментные собаки не надо стараться слепо подражать шоу - удавленцам. Хорошую собаку удавка с раскорячкой только испортит....
УЧИТЕСЬ СНИМАТЬ СВОИХ СОБАК В ВЫГОДНОМ ДЛЯ НИХ, СВОБОДНОМ ПОКАЗЕ!!!!!!