СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос-ответ №3

Сообщений 721 страница 750 из 994

721

Ольга написал(а):

Но опять же есть разница между теми кто езбдит на тренировки и хорошо проводит время,является волонтереом и пытается помогать людям и собаками которые работают на реальных завалах,стирая в кровь лапы и рискуя своей жизнью (эти собаки и трупы обозначают).Потому что запах любой органики,а тем более запах человека - это гораздо больший стимул,чем куски сыра и сухого корма!

У нас семинар проводил швейцарец Рудольф Гантетбейн, который уже более 30-ти лет занимается подготовкой собак-спасателей, в процессе своей жизни многократно выезжал на катастрофы, имеет не просто собак-спасателей, а так называемых "лавинных собак", что является высшим пилотажем в этой структуре. Кстати, у него всегда ризены. И то, что я озвучиваю о подготовке - это с его слов. И, простите, Ваши высказывания по поводу подготовки и стимула на  фоне его лекций являются детским лепетом дилетанта.

0

722

morisha написал(а):

И, простите, Ваши высказывания по поводу подготовки и стимула на  фоне его лекций являются детским лепетом дилетанта.

Я Вас прощаю,потому что это век живи - век учись! И очень хорошо,что Вы посещаете семинары. Значит,хочется верить, что понимание к Вам придет.Любые методики хороши,если они приводят к хорошему результату (описанному выше).

Только поверьте пока наслово : не из-за горы еды - тянули в войну собаки нарты (о которых пишет Елена), и не ради мячика моя собака после 8 часов работы в аэропорту все еще тянется к чемоданам,хотя уже еле на ногах стоит,и не из-за корма или мячика собака моего мужа ,в бытность,отсидев с ним 2 дня в засаде практически без еды - шмонала товарняк в поисках наркоты!
Еще раз повторюсь.попробуйте съесть тарелку чего-нибудь вкусного пробежав несколько километров и Вы поймете вашу собаку)

На сем прошу меня извинить,нет у меня времени переписываться) Кому надо - тот хотя бы  попытается услышать и понять.
Удачи Вам и Ваши питомцам!

+4

723

Ольга написал(а):

Только поверьте пока наслово : не из-за горы еды - тянули в войну собаки нарты (о которых пишет Елена), и не ради мячика моя собака после 8 часов работы в аэропорту все еще тянется к чемоданам,хотя уже еле на ногах стоит,и не из-за корма или мячика собака моего мужа ,в бытность,отсидев с ним 2 дня в засаде практически без еды - шмонала товарняк в поисках наркоты!
Еще раз повторюсь.попробуйте съесть тарелку чего-нибудь вкусного пробежав несколько километров и Вы поймете вашу собаку)

ОТЛИЧНО СКАЗАНО! подпишусь под КАЖДЫМ СЛОВОМ.

0

724

Ольга написал(а):

Вы не совсем правы.в отношении рабочих собак по поиску (людей ,наркоты или ВВ) не корректно вообще применять слова "обучение" или "дрессировка". Собак не надо учить искать - они это и без нас прекрасно умеют! Задача человека грамотно использовать это природное умение животного и не более того.

просто ЗОЛОТЫЕ СЛОВА..........

+1

725

morisha написал(а):

что наградой собаки за найденного человека является поедание ОЧЕНЬ вкусной и обильной пищи из рук "спасенного" прямо на месте закладки - в "завале".

так это же только на фазе  НАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ НАВЫКА, Мориша........
да Бог же с Вами.......... а собака в реале, подняв из лавины полумёртвого  и обессиленного  человека или обозначив труп в завале ЧТО ОТ НЕГО ПОЛУЧАЕТ? или спасатель в горы с собой кастрюлю со вкусной едой тащит? Или по руинам при землятресении с колбасой ползает?

собака - она .....дура чтоль? или она при таком подходе мгновенно не сообразит, что в реале ей НЕ светит пожрать при спасении человека , и даже если накормят после первого же  отысканного человека - то дальше то как с полным брюхам по техногенке лазать........ а в завале второй, третий, пятый??

0

726

morisha написал(а):

Ваши высказывания по поводу подготовки и стимула на  фоне его лекций являются детским лепетом дилетанта.

надо же.........какие ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ мнения, Мориша! а у меня есть основания доверять словам Ольги так как во - первых, они плотно перекликаются с тем, что довелось услышать на показательном семинаре в ЛенЭкспо от Качкина и Гриценко. Во - вторых - и Ольга и её ризеншнауцер - сертифицированные специалисты по поиску и обнаружению в Пулково.........РАБОТАЮТ ОНЕ. тама. а Ольгиного супруга, которого имела честь видеть и слышать я расценила как профессионала очень высокого класса - с его первых же, им сказанных слов.

Мориша, может быть не стоит БЕЗОГЛЯДНО доверять варягам, часто уверенным в том, что приехали в тундру чукчей просвещать?

а может быть Вы НЕДОпоняли сказанного, не вполне уловили последовательность его системы научения?

0

727

morisha написал(а):

В своей практике я использую как обучение (навыки, которые не всегда важны в экстремальной ситуации) и дрессировку для тех навыков, которые должны выполняться ВСЕГДА и очень быстро.

у меня ВОЗНИК ВОПРОС: а ВИДЕЛ ЛИ кто - нибудь вживую и в реале знаменитых собак господина  Власенко?
На соревнованиях, чемпионатах и т.п.  На государевой  службе, да с доказанно - с высокими результатами?
я вот что то села думать........

и припомнилось мне, что не встречалось мне собак Власенко на пьедесталах..........

хоть по роду работы и была я некоторое время  связана с тем - сем........

а ведь вопрос то....закономерный. КТО ГДЕ КОГДА ?
Если видели - поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

0

728

Ольга написал(а):

Стимулом к поиску для правильно подготовленной собаке является сам ИСКОМЫЙ ЗАПАХ и ничего больше, а нахождение этого запаха и есть награда !

И тех кто ползает по завалам в поисках людей,после нахождения оного уводят не потому что собака устала физически (хотя это безусловно тоже немаловажно ) ,а  потому что ее поисковое поведение пришло к своему логическому концу (запах найден).Оно завершено. А чтобы полноценно начать следущий поиск нервной системе требуется отдых (перезагрузка).

:cool:  :cool:

Ольга написал(а):

Извиняюсь,если сумбурно написала)

ПРЕВОСХодно НАПИСАЛИ!

0

729

Елена Типикина написал(а):

после нахождения оного уводят не потому что собака устала физически (хотя это безусловно тоже немаловажно ) ,а  потому что ее поисковое поведение пришло к своему логическому концу (запах найден).Оно завершено. А чтобы полноценно начать следущий поиск нервной системе требуется отдых (перезагрузка).

Много лет назад Германыч ( Карапетьянц) меня познакомил бегло с тем человеком , кто в Турции стал народным героем. После страшного землятресения там..... Его русская  собака русспаниельчик   нашла больше всех  вместе взятых капиталистических собак живых людей и последнего уже в день вылета группы обратно, когда обнаружение живого человека через такой промежуток времени сочли просто чудом. Эта  собака, кажется, даже чутьё в Турции утратила....... занюхала какого то дезинфицирующего едкого раствора - была жара и завалы уже обрабатывали во избежание эпидемий .
Так вот, он наскоро рассказал мне ( я хотела, но по какой то причине НЕ написала очерка)  - что НАШИ собаки работали так самоотверженно, что им аплодировали турки! Называли их "русские  слуги Аллаха " - собаки рвались с подвизгом на развалы! их уводили в палаточный лагерь - они дурниной орали, так как зачуяли глубоко в развале живого человека - а разобрать завал нужно дать техникам время......чтобы собаку обратно подвести....

и всё это время  иностранные кинологи  нудно бубнили, что русские спасатели нарушают права животных, так как перерабатывают лимит, разрешённый заграничным животным. При всём том, что их собаки работали преимущественно по заказам посольств только в конкретных зданиях   и чаще - обнаружении трупов граждан тех стран, кто прислал поисково - спасательные экспедиции.

Мориша! ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ рваться на поиск собаку?  и почему собака, вопреки инстинкту самосохранения  - рвётся в поиск, отказываясь от еды и отдыха?

подумайте, что ПЕРВИЧНО для  хищника, удовлетворения КАКОЙ потребности?
ПОТРЕБНОСТИ искать пищу, или потребности ПОТРЕБЛЯТЬ пищу?

потребность подраться с нарушителем территории или потребность рьяно окарауливать свой ареал обитания в природе , пробегая , пронюхивая и оглядывая , просцывая и обкакивая метками  ежедневно десятки километров  в поисках соперника?

потребность ПОИСКА - что это такое?

Почему в зоопарке лежит грустный волк в клетке с мясом и НЕ жрёт его а вяло перебирает?  ЕШЬ, казалось бы........
и с тоскою смотрит на проходящего мимо клетки кота - АХ! КАК Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ПОГНАЛ БЫ,  БЫ ОТЫСКАЛ БЫ , ДОГНАЛ БЫ и сожрал бы!!!!!

+4

730

ВИДЕЛ ЛИ кто - нибудь вживую и в реале

я имела возможность видеть, будучи в гостях в Москве у пана Александра.В свое время
воспользовалась его любезными советами при переподготовке к прикладному нормативу на начальном этапе.
Его мнение для меня все так же важно, хотя теперь связываемся реже.

+1

731

GoSt а собаки - где они что они? Служат, работают, выступают?
пан Александр - зарегистрирован на нашем форуме. может быть, есть надежда, что ответит САМ?

0

732

так это же только на фазе  НАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ НАВЫКА, Мориша........

ЕСТЕСТВЕННО!!!! Об этом и шла речь....

0

733

morisha написал(а):

Об этом и шла речь...

где в вашем посте? я НЕ нашла.

0

734

morisha написал(а):

При этом принуждение бывает жестким и очень жестким.

Мориша, КАК можно принудить нюхать или НАКАЗАТЬ за отказ нюхать?
именно НАКАЗАНИЕМ, КАК? расскажите, пажалст?

вот о одной известной спортивной собаки рассказывали мне такое - как только начал кобелино ( наглое и самоуверенное) шараёпиться на следупо личным делам - за шиворот его  и в машину. и в этот день  не гуляет собашка больше.........только пис - пис с поводка.
но это НЕ принудить, это - вынудить собаку  отработать завтра, когда желания станет больше, вследствие сидения взаперти и владельческого игнора .........
попробуйте  жёстко и очень жёстко........ сапогом её по яйцам типо, нюхай, тварь..........

Ольга ведь абсолютно права - ПОТРЕБНОСТЬ И УМЕНИЕ искать у собаки - это её врождённое поведение. Человек только использует его в своих нуждах.

а вот ПОСТАНОВКА навыка - это совсем другая песня - не НЮХАТЬ учат собаку   а искать то, что нужно человеку , а не самой собаке, которая ровно с такой же страстью пошла бы  по следу течной суки или мышей в поле на обед и ужин собирать, реализуя СВОЮ ВИДОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ поиска, Мориша...............

так что  же такое постановка навыка то  тогда ? - навык - это что? ПЕРЕАДРЕСОВАННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ собаки выполнять  действие на уровне личной, унаследованной потребности?

или нет?

+1

735

Мориша! ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ рваться на поиск собаку?  и почему собака, вопреки инстинкту самосохранения  - рвётся в поиск, отказываясь от еды и отдыха?

Полагаю, что такое происходит с собаками, правильно изначально поставленными на поиск. А изначальная постановка по методике Руди (его личная или принятая у спасателей, не могу сказать - не знаю) происходит не просто на вкусняшку, а на достаточно обильную вкусняшку. Постановку (начальную) с фотками могу показать в соответствующей теме, если это кому-то  интересно.
А вопрос с самого начала стоял о том, чем дрессировка отличается от обучения. И собаки-спасатели были приведены в пример как именно обучение - только на положительных эмоциях.

0

736

morisha написал(а):

А изначальная постановка по методике Руди (его личная или принятая у спасателей, не могу сказать - не знаю) происходит не просто на вкусняшку, а на достаточно обильную вкусняшку.

так ровно ВСЕ собаки на следу и кормятся, это - пищевое , а не вкусопоощрительное  подкрепление.
что тут за новость то? Это - как в природе, сто метров - мышка, ещё сто - ящерка, ещё сто - гусеница, а повезёт - так зайчик, птенчик и т.д.
и ТАК - весь день и живёт в АКТИВНОМ ПОИСКЕ добычи или врага  хищник, от рассвета, до заката.

в надежде набрести на стадо. и тогда уж поднапрячься и получить вознаграждение после изнурительной загонной охоты, которая и день и два может идти.......

Вы на вопрос вот какой мне ответить сможете: - ЧТО ДЕЛАЕТ ВОЛК, обильно НАЖРАВШИСЬ?

Вы же сама знаете - ЗА ЛЕ ГА ЕТ. в лёжку ложится.... рядом с тушей. и лежит два - три дня, а у крупной добычи - и неделю, копит жир и силы.

потому и стреляют их на засадной охоте, что они там, у туши и лежат пока  кости и те не обгладают....
и какая тут работа? какой поиск тогда? Если пожрал и лёг - такое правило поведения?

0

737

morisha написал(а):

А вопрос с самого начала стоял о том, чем дрессировка отличается от обучения.

только в буквах написанных слов.

ибо ДРЕССИРОВКА - это и есть ОБУЧЕНИЕ по большому счёту. Хоть и есть любители разделения философии на два разных понятия.

тогда прошу ответить: ОБУЧЕНИЕ воинской службе в армии - это не дрессировка, нет? :rofl: В ЧИСТОМ виде кажется, что дрессировка, а через два года став дедОм молодой понимает - что было ЭТО обучение..........

0

738

morisha написал(а):

И собаки-спасатели были приведены в пример как именно обучение - только на положительных эмоциях.

ага. особенно - в техногенке. среди битых стёкол, едкой пыли,в зловонных  трупных запахах....прям супер эмоции, один позитиФФчег...
или в лавинно - спасательной. вертолёт, шум в уши , тревога, наст, глубокий снег и всё через не могу..........
или в санитарной - когда собака с поля возвращается с раненым - а у ней самой   весь бок в осколках.........

Мориша.
РЕАЛ очень отличается от  игры в реал.

и были ТАКИЕ собачки на передовой - кому раз хватало увидеть, как сосед на мине подлетел - чтобы  уйти в ПОЛНЫЙ отказ и под списание. а были и такие - кто раненый работать рвался.

0

739

morisha написал(а):При этом принуждение бывает жестким и очень жестким.

Мориша, КАК можно принудить нюхать или НАКАЗАТЬ за отказ нюхать?именно НАКАЗАНИЕМ, КАК? расскажите, пажалст?

Как я понимаю, опять имеет место интернет-непонимание друг друга. О принуждение речь идет только при подготовке послушания и защиты служебных собак. Хотя принуждение при защите для меня весьма проблематично. А вот причем тут принуждение при нюхании, то меня это просто ввело в ступор! Собаки-спасатели, проводящие поиск были приведены в пример как чистое обучение при только положительных эмоциях. В общем, "...смешались в кучу кони, люди..."
И еще хочу добавить такую вещь - обучение только (в основном!) при положительных подкреплениях - это достаточно тонкое и сложное дело. Наверное, еще и не каждому под силу.

так что  же такое постановка навыка то  тогда ? - навык - это что? ПЕРЕАДРЕСОВАННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ собаки выполнять  действие на уровне личной, унаследованной потребности?

Да, видимо, это можно сформулировать так. Постановка навыка - это научение собаки выполнять конкретные задания человека, используя свои врожденные потребности. И когда это научение проведено правильно, то сам процесс поиска для собаки становится сверхценностью и сверхпотребностью. Так мне представляется.

0

740

Мориша, а я по - приколу Вам лично вопрос задам. имеем собаку по имени Бруна Типикина.
собака НЕ поощрялась до годовалого возраста НИЧЕМ. лакомство у меня из рук НЕ брала, в игрушки - перетяжки со мной НЕ играла.

принципиально. и на роже у ней было написано, что ей жиры белки и углеводы не заменят никогда свободы. Послушание при этом было БЕЗУПРЕЧНОЕ, социальное поведение - выше всяких похвал. Всё знала и умела от рождения, меня слушалась В ГОРОДЕ безупречно , двор охраняла люто,  имущество  берегла. При том, что на загородной территории или в лесу - глухо на меня КЛАЛА. в упор меня НЕ видела в отличие от города.

спортивных советов " в клетку запереть и неделю не кормить"  я слушать НЕ стала. раз - правда, рискнула - не покормила сутки.... ушла  она по берегу и принесла гнилую  овечью голову и выложила мне  с таким видом - "ну пожри уж, несчастье ты моё........."

СЕЙЧАС собака за шарик керамзита готова луну с неба достать , жгуты из рук выдирает , в глаза смотрит, на КАААААААААААААм возвращается из поля карьером.

скажите, пажалст, КАКАЯ ЖЕ ПОТРЕБНОСТЬ включилась у этой собаки, что она сама теперь просит меня кормить её  или играть с ней за то, что она маладЭтц?

0

741

morisha написал(а):И собаки-спасатели были приведены в пример как именно обучение - только на положительных эмоциях.

ОБУЧЕНИЕ на положительных эмоциях. И на какие этапы было разбито это обучение, я видела сама. И как начинающих собак никто не пускает в завалы, а организуют их иммитацию. И долго они еще обучаются вдали от истинного положения дел на катастрофах. А туда выезжают суперспецы. Их готовят несколько лет.

0

742

morisha написал(а):

Собаки-спасатели, проводящие поиск были приведены в пример как чистое обучение при только положительных эмоциях.

я же Вам возразила - и ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ подкрепление применяется в ПОЛНОЙ МЕРЕ. не хочешь работать - в клетку разглядывать пустую миску. Это - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ подкрепление? Игнор  - положительное? Строгая команда НЕТ при ошибке - положительное?

morisha написал(а):

Постановка навыка - это научение собаки выполнять конкретные задания человека, используя свои врожденные потребности. И когда это научение проведено правильно, то сам процесс поиска для собаки становится сверхценностью и сверхпотребностью. Так мне представляется.

так ВАМ же РОВНО ОБ ЭТОМ - написала Ольга. Вы -" бредом дилетанта"  назвали её слова, которые сейчас повторили сама , перефразировав.

0

743

morisha написал(а):

обучение только (в основном!) при положительных подкреплениях

а это - возможно?

ТОЛЬКО на положительных?  ВОЗМОЖНО ? хоть с кем, хоть с лошадью, хоть с ребёнком........  собака - вообще отдельная песня, она СТАЙНЫЙ   хищник, и социально -  конфликтная ситуация - для неё такая же видовая норма как для рыбы - плавать.

0

744

скажите, пажалст, КАКАЯ ЖЕ ПОТРЕБНОСТЬ включилась у этой собаки, что она сама теперь просит меня кормить её  или играть с ней за то, что она маладЭтц?

Потребность общения со своим любимым хозяином и слышать и чувствовать лишний раз как ее любят и ценят. В таком случае эти гадюшки согласны любую луну с любого неба достать для дражайшего хозяина, чтобы ЕЩЕ И ЕЩЕ услышать, какие они умницы.

0

745

morisha написал(а):

Меня поразил рассказ А. Власенко о случае в их питомнике. Рассказ называется "Альтаир".
Рассказ заставил задуматься.

Действительно заставил..... вредный рассказ,по моему, нельзя такое читать большинству, нельзя. Ибо то что раз сработало у одного, сто,тысячу раз приведет к плачевным последствиям у, скажем, менее подготовленных.

+2

746

morisha написал(а):

Потребность общения со своим любимым хозяином и слышать и чувствовать лишний раз как ее любят и ценят.

ТАК ЧТО ЭТО БЫЛО то, мы же о видовом поведении сейчас гуторим?

Вы, Мориша ,  начали с "МНОГО ВКУСНОЙ ЕДЫ" , а вот лично моей  собаке было на...рать, извините,  на вкусную еду то....

для неё совершенно  ДРУГАЯ мотивация оказалась гораздо превыше, чем  традиционные приёмы заинтересовать её чем нибудь.

и это было не причиной её слабости поведения, а просто   индивидуальной  поведенческой особенностью. Таковая и в природе место быть имеет.

я ЭТОТ вопрос задаю только потому, что Сергей Анатольевич о дрессировке говорил так:

ЧЕМ ЛУЧШЕ дрессировщик понимает особенности как видового , так и  индивидуального  поведения собаки - тем  разнообразней арсенал его приёмов, которыми он формирует желательный  навык  в дрессировке  собаки, основанный на её научении, а НЕ на механической выработке условного рефлекса.

у В.В. Гриценко - хватило  и знаний и опыта указать мне на мою ошибку и непонимание мной поведения моей собственной собаки . а я полтора года .... просто не знала что мне с ней делать. Как поняла я мою собаку - так по маслу всё! ПОЛНОЕ взаимопонимание и взаимная любовь. И потому поощрение из моих рук - для неё теперь особенно ценно - это иерархическое ПОДТВЕРЖДЕНИЕ её высокого статуса.

0

747

для неё ДРУГАЯ мотивация оказалась гораздо превыше, чем все  традиционные приёмы заинтересовать её чем нибудь.

Вы сейчас ведете разговор "в общем", и у разных собак бывают различнейшие мотивации. А я в данном случае ориентируюсь на разговор в контексте спасателей. В Вашем случае однозначно - собака не подходит для подготовки к роли спасателя. У нее другое амплуа. И далеко не каждая собака подходит для этого дела. Из моих личных собак (прошлых и нынешних) разве что Даша могла бы подойти, да и то....

0

748

Юлька написал(а):

Действительно заставил..... вредный рассказ,по моему, нельзя такое читать большинству, нельзя. Ибо то что раз сработало у одного, сто,тысячу раз приведет к плачевным последствиям у, скажем, менее подготовленных.

вот - вот.

0

749

morisha написал(а):

В Вашем случае однозначно - собака не подходит для подготовки к роли спасателя. У нее другое амплуа.

ДА ЧТО ВЫ! а её ещё в Атамане протестировали и сказали, что собака ВЫДАЮЩАЯСЯ для поисково - спасательной службы была бы! :D
и имеет ФЕНОМЕНАЛЬНУЮ способность и настоящую СТРАСТЬ  к самостоятельному поиску . и не тому она досталась. Типо - я дура , собака - молодец. :rofl:

и она то как раз не за миску жрачки на быстрых ногах галопирует и рыщет, вся дрожа от возбуждения в лесу и поле, Мориша...... а по призванию.
И как раз потому, что её амплуа - стайный РАЗВЕДЧИК.Потому и сваливала она с раннего  детства на целый час , а то и больше по лесу и в поле от меня....и с участка  - тоже. С двух месяцев - одна бродить по берегу нашей реки.

а я зубами от злости скрипела и не вознаграждала её лаской за её работу. за её врождённое поведение.

стала вознаграждать похвалой за возврат - " доклад "стала ДОВЕРЯТЬ и ПОРУЧАТЬ собаке уходы в такие "поиски"    - изменились в КОРНЕ наши  отношения.

а как она шараёпится в поле - то уже народ видел. карьером и безостановочно на протяжении ЧАСОВ прогулки - километр в точку туда , да всё опустив нос - километр сюда. КАМ! и карьером   ко мне, за наградой. На том и подружились.
а у ВАС - миска лакомства рУлит...........по иностранной методе.

0

750

Юлька написал(а):

К сожалению, достаточно идиотов, которые примут это как руководство к действию и - вперед... Речь-то о чем идет: имеется в наличии  патологический трус, которого совершенно справедливо собираются отбраковать, т.е. пустить к праотцам. И человек хочет попробовать сохранить ему жизнь, перековав его психику на грани жизни и смерти, только используя инстинкт самосохранения уже в запредельном состоянии. Т.е. или пан, или пропал... Ведь все равно ему не жить, если не получится. И основывается он на своих предположениях о
каких-то все-таки имеющихся генов. Ну и, конечно, на своем опыте.
Что заставило меня задуматься - даже в экстремальной ситуации можно найти подход к конкретной собаке! Если искать и верить...

0