Елена Типикина написал(а):после нахождения оного уводят не потому что собака устала физически (хотя это безусловно тоже немаловажно ) ,а потому что ее поисковое поведение пришло к своему логическому концу (запах найден).Оно завершено. А чтобы полноценно начать следущий поиск нервной системе требуется отдых (перезагрузка).
Много лет назад Германыч ( Карапетьянц) меня познакомил бегло с тем человеком , кто в Турции стал народным героем. После страшного землятресения там..... Его русская собака русспаниельчик нашла больше всех вместе взятых капиталистических собак живых людей и последнего уже в день вылета группы обратно, когда обнаружение живого человека через такой промежуток времени сочли просто чудом. Эта собака, кажется, даже чутьё в Турции утратила....... занюхала какого то дезинфицирующего едкого раствора - была жара и завалы уже обрабатывали во избежание эпидемий .
Так вот, он наскоро рассказал мне ( я хотела, но по какой то причине НЕ написала очерка) - что НАШИ собаки работали так самоотверженно, что им аплодировали турки! Называли их "русские слуги Аллаха " - собаки рвались с подвизгом на развалы! их уводили в палаточный лагерь - они дурниной орали, так как зачуяли глубоко в развале живого человека - а разобрать завал нужно дать техникам время......чтобы собаку обратно подвести....
и всё это время иностранные кинологи нудно бубнили, что русские спасатели нарушают права животных, так как перерабатывают лимит, разрешённый заграничным животным. При всём том, что их собаки работали преимущественно по заказам посольств только в конкретных зданиях и чаще - обнаружении трупов граждан тех стран, кто прислал поисково - спасательные экспедиции.
Мориша! ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ рваться на поиск собаку? и почему собака, вопреки инстинкту самосохранения - рвётся в поиск, отказываясь от еды и отдыха?
подумайте, что ПЕРВИЧНО для хищника, удовлетворения КАКОЙ потребности?
ПОТРЕБНОСТИ искать пищу, или потребности ПОТРЕБЛЯТЬ пищу?
потребность подраться с нарушителем территории или потребность рьяно окарауливать свой ареал обитания в природе , пробегая , пронюхивая и оглядывая , просцывая и обкакивая метками ежедневно десятки километров в поисках соперника?
потребность ПОИСКА - что это такое?
Почему в зоопарке лежит грустный волк в клетке с мясом и НЕ жрёт его а вяло перебирает? ЕШЬ, казалось бы........
и с тоскою смотрит на проходящего мимо клетки кота - АХ! КАК Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ПОГНАЛ БЫ, БЫ ОТЫСКАЛ БЫ , ДОГНАЛ БЫ и сожрал бы!!!!!