Петербуржская орхидея
Эта маленькая, очень маленькая и необыкновенно – забавной наружности декоративная собачка получила своё название в честь диковинного цветка . Орхидея. Орхидея - цветок коллекционный, причудливый, и порода этих собак не менее интересна и причудлива!
Разнообразие мастей и оттенков шерсти петербуржской орхидеи удивительно! На одной из памятных мне рекламных фотосессий их заводчицей Ниной Насибовой были созваны орхидеи всех возможных в породе окрасов и их пёстрая, игривая и весёлая компания маленьких шалунов, разноцветная как радуга, вызвала подлинный фурор среди туристов на Дворцовой площади. Орхидеи собрали буквально толпу восхищённых зрителей. Сограждане и иностранные гости норовили наперебой сфотографироваться с этим длинношёрстным парадом. Парадом орхидей. Я и сама, признаться ….оторопела.
О породе «петербуржская орхидея» прежде этой нашей встречи я не знала ни слова, Тогда, в год трёхсотлетнего юбилея Петербурга я в первый раз увидела орхидею вблизи . Собаки мне откровенно понравились. Своим невозмутимо – игривым поведением, ласковым характером и весёлым куражом, очень сильно облегчавшим процесс фотосъёмки.
Фотограф собак я была к тому моменту вполне искушённый и адские муки фотографирования иных вредных, склочных и паникующих декорашек не раз претерпевший. Потому полтора десятка одинаково – ласковых , невозмутимых той - весельчаков меня приятно удивили и даже заинтересовали .
Поэтому на предложение написать в журнал о именно о Петербуржских орхидеях я откликнулась с удовольствием, так как с создателем породы знакома лично и очень симпатизирую породе собак, выведенных ей лично.
Иронию в адрес этой новой авторской породы некоторых мЭтров и киломЭтров от кинологии, как и высокомерные насмешки всезнаек мы опустим и вспоминать не станем. По двум причинам: лично мне из первых, что называется, уст известны благожелательные отзывы и авторитетные мнения о породе очень серьёзных и уважаемых людей из мира грамотного собаководства. И второе: Как бы господа высокомерные «классики» не пытались уверить себя в том, что такой новой и пока непризнанной в официальных международных кинологических организациях породы нет – порода ЕСТЬ. Порода, получившая признание и известность , порода фенотипически однородная, порода востребованная .
Личность автора - создателя породы – Нины Насибовой не менее интересна, я уверена. Как и любая фигура создателя шедевра, личность автора селекционного шедевра - породы собак, со временем вызывает горячий интерес историков и поклонников его творчества. Поэтому мы постараемся ЗАРАНЕЕ восполнить пробел в истории отечественного собаководства и предоставим слово самому автору породы собак «Петербуржская орхидея». Нине Насибовой.
«Собаки - моя страсть с самого детства… Можно сказать – неизлечимый диагноз, причём – врождённый. Я ленинградка, из семьи потомственных военных. Папа – офицер, а моя мама, дочь военного, обладала таким….властным и харизматичным характером. Всю свою жизнь мама была альфа - лидером, целеустремлённым руководящим работником , прививая и мне привычку добиваться исполнения поставленной задачи. Характером, конечно, я вышла в мать. Первая задача, которую я тайно , но ОЧЕНЬ серьёзно подумав, поставила перед собой в тринадцать лет - во что бы то ни стало – накопить денег на собаку. Мечта юного собаковода – конечно же, овчарка!
Собаки….. ради собак я на выгул приходила, чтобы пообщаться с чужими собаками, с самого детства. Подруги в кино – я на выгул к собакам. На нашем Лермонтовском проспекте был сквер, и вот там то, от взрослых собачников я впервые услышала о том, что в Клубе Собаководства есть и Клуб Юного Собаковода, КЮС. Все мы вышли из КЮСа….
Вот так я пришла в Клуб, постучалась в окошечко на первом этаже …с трепетом в душе. Дверь КЮСа открылась и мир собаководства – распахнул для меня свои двери. КЮС в Ленинграде той поры – это потрясающая по качеству преподавательской работы Школа Собаководства.
Ирина Давыдова руководила нашим КЮСом, а уроки вели такие легендарные, великие люди как Калинин, Опаринская, Острецова! Анатомия, физиология собаки, история собаководства, дрессировка , кормление, – ленинградский КЮС в те времена, повторю, это была Школа с большой буквы. Собака! Мечта….несбыточная, казалось. Упрямо, день за днём , за первую школьную четверть я накопила аж семнадцать рублей. Эту сумму составили гривенники (тайно неоплаченные мною школьные завтраки) , не купленное мной мороженное и «сэкономленные» на проезде в транспорте пятаки. А щенок овчарки стоил целых пятьдесят рублей…..
Выручила мама. Когда выяснилось, почему её дочь не завтракает в школе и ездит зайцем в транспорте. Мама поняла, что всё гораздо серьёзнее, чем кратковременная блажь.
33 рубля мама добавила к заветной сумме. Так в нашем доме появилась первая в моей жизни Овчарка. Восточник, моя первая любимая собака! Он привёл меня в мир дрессировки, соревнований, в мир служебного собаководства и мир Немецкой Овчарки. Надолго я стала убеждённым немчатником, имела отличных , привозных из Германии собак, была очень увлечена выставками и дрессировкой.
А далее – учёба, работа - я медик по образованию и знакомство с моим дорогим супругом, с которым мы в прошлом году отпраздновали серебряную свадьбу! Мой муж Насиб Насибов , азербайджанец по национальности, учился в политехе, когда мы познакомились. И Из Нины Комисаровой, которую хорошо знали коллеги – собаководы в нашем тесном питерском мире служебного собаководства , я стала той Ниной Насибовой, которой меня теперь знают любители декоративных пород.
Насиб – моя опора в жизни. Оплот в любом деле, которое я затеваю, без него не было бы ничего. И орхидеи не было бы тоже. Он поддерживал и поддерживает меня во всём, буквально во всём, что я задумала. У нас с супругом – четверо детей. Старшие дочери уже сами замужем, но десять лет назад, с рождением самого младшего, мы с мужем затеяли….переезд в загородный дом. В городской трёхкомнатной квартире нашей большой, дружной и шумной семье стало хронически не хватать места. И нашим четырём собакам – тоже. Две немецких овчарки и два той – терьера отчаянно нуждались в загородной жизни ))).
Возникла мысль о загородном доме, о питомнике, настоящем благоустроенном питомнике и мы рискнули, продав нашу трёшку и купив неблагоустроенный тогда дом в пригороде Парголово.
Дальше жить стало интереснее: моя подруга, серьёзный МВДшный кинолог , Марина Бойкова , стала настойчиво внушать мне, что без козы моя жизнь совершенно не наполнена смыслом и содержанием. ЗАВЕДИ КОЗУ!
Прямо…внушила мне мысль козу приобрести. Чтобы дети и собаки пили натуральное, целебное молоко. И привезла мне козу. Коза и коза, обыкновенная коза была…. Но стало любопытно, какие козы бывают на белом свете и я попросила эту мою подругу познакомить меня с козоводством. Подшивка журналов, посвящённых козоводству, была изучена дословно и теперь у меня – ОДИННАДЦАТЬ дойных высокопородных коз и два племенных козла. Козы породные, заанненские и англо – нубийские. Породное , отселекционированное по нужным признакам животное – всегда гораздо более продуктивно , чем безродное и беспородное . И потому козоводство, разведение породистых высокопродуктивных коз стало лично для меня важным этапом, практическим освоением законов и правил генетики и селекции.
Вернёмся к собакам. Немецкие Овчарки тогда были для нас с мужем настоящим увлечением, но дети собаководов всегда желают иметь личных маленьких собак. Поддавшись на их уговоры, я задумалась о какой – нибудь декоративной маленькой породе собачек, в придачу к нашим немцам.
И интуитивно, совершенно интуитивно остановилась на породе тоев. Той – терьеров. Собаки вполне понравились, однако шумная, весёлая многодетная семья – отличный полигон для испытания наличествующих качеств здоровья и характера породы- компаньона.
В той – терьерах, честно скажу, понравилось не всё. Понравились собаки, но за исключением тех маленьких НО, которые захотелось устранить и изменить. Менять и радикально менять существующую породу собак ответственный собаковод права не имеет, каждая порода собак – это селекционный шедевр, который должен совершенствоваться только в рамках уже существующего стандарта. Но….. изменить - хотелось. Постепенно, в уме и душе стал вырисовываться мой идеал маленькой собачки – компаньона , образ той – породы, которая бы в полной мере соответствовала моим запросам и моему вкусу. Я приобрела….метиса карликовых пород. Да - да. Буквально на задворках, я случайно увидела и тут же купила маленькую, очень ладную , симпатичную до необычайности и во всех смыслах отличную суку , в которой увидела некоторые черты той породы, которую создала в своём воображении. Вдобавок к привлекательной внешности эта собачка обладала замечательным нравом! Она была контактна, дружелюбна , очень весела и лояльна и совершенно бесстрашна!
Я часто говорю нашим «подражателям», тем , кто пытается создать и предложить покупателям свою «орхидею» - НЕ ВЫЙДЕТ. Очень велика роль счастливого случая, повторить который даже многократными, но случайными и бессистемными комбинациями - просто невозможно. Итак, мысль о создании ПОРОДЫ меня уже не покидала, и процесс был запущен.
Задача была поставлена нешуточная: Новая порода должна была быть обязательно длинношёрстной, но не пухлявой, а с текстурной шерстью, достаточно лёгкой в регулярном уходе.
Шерсть должна была быть обильной, яркой, по возможности цветной и самых разнообразных и эффектных окрасов.
Новая порода должна была иметь миниатюрные размеры( ло 30 сантиметров в холке) , но не иметь при этом никаких признаков никакой убогой карликовости и вырожденчества. Порода должна была быть крепкой, здоровой неприхотливой, мускулистой, бойкой и подвижной . «Хрупкость» и изнеженность облика меня не устраивали категорически, как и карликовых собак – таких увальней - тяжеловесов я отвергла.
Собака, которую я хотела иметь должна была быть подвижная и крепкая, прыгучая.
Но без риска переломать ноги при приземлении с дивана на пол.
Самое главное и самое трудное в разведении собак карликовых пород – это совершенствование их психики, нервной системы нрава и характера! Я всё же таки служебник, собаковод старой школы и овчарист, в придачу!…
Для меня характер компаньона – едва не главное в собаке.
Трусость, возбудимость, меланхоличность , сварливость, упрямство, и агрессия ко владельцу, нежелание обучаться и взаимодействовать с человеком - совершенно недопустимы.
Для меня и лично существует правило: Нет таких достоинств в собаке, которые не перечеркнул бы её дурной нрав .
По этому критерию с ПЕРВОГО ДНЯ племенной работы я отбирала производителей! Только самых весёлых, смышлёных, бесстрашных, но с лёгким, любящим, привязчивым добрым и открытым характером.
Мне часто задают вопрос: какие породы метизированны в орхидее? Я ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу об этом в книге, которую надеюсь увидеть в год крупного юбилея орхидеи. Пытаются угадывать и часто попадают пальцем в небо.
Шаг за шагом я рисовала свою орхидею, подбирала комбинации межпородного скрещивания, отбирала тех, кто подходил мне для племенной работы. В создании этой породы участвовало ДЕВЯТЬ пород собак. И в самом начале – несколько межпородных метисов, из которых не все были с достоверно установленным происхождением . Девять пород в племенной книге создания моей породы.! Включая достаточно крупных собак, потомков которых я уменьшала в росте от генерации к генерации.
Выправляла шерсть, выводила из разведения собак с недостаточно текстурной шерстью, или бедно одетых. О характере и здоровье и говорить нечего… «Болезные» орхидеи – это НЕ орхидеи. Как и собачки, с проблемным поведением и характером НИКОГДА не участвовали в моей племенной программе. Разводить животных с проблемами характера и здоровья в угоду их красоте – рубить сук, на котором сидите и строите дело. Дурная слава о здоровье и поведении многих карликовых пород уже отвратила от них многих любителей - покупателей, которые хотят иметь в доме просто здорового четвероногого друга, и в придачу – долгожителя. Поэтому Петербуржские Орхидеи , как и положено собакам – сами вяжутся, сами рожают щенков, сами их выкармливают. Без сосочек и пробирочек. С акушерами и реаниматорами.
Как дворняжки, если уж угодно. Только….быть такой «дворняжкой» - это достоинство, а не недостаток для собаки.
Орхидеи – это на сегодня , пожалуй, единственная в мире порода декоративных собак с такой цветовой гаммой окрасов.
-Шестнадцать только основных окрасов и их всевозможные вариации! Теперь генетикой окрасов животных я увлечена не на шутку – это очень увлекательная головоломка и огромное поле для творчества. Шоколадные с оттенками, лимонные, муругие ,чубарые по рыжему, апельсиновые, красные, подпалые на разном окрасе подпала !
Орхидеи , когда их много и разных окрасов – это очень яркое и эффектное собрание ! Такая…. Цветочная клумба!
Вот , к примеру: совсем недавно у меня в питомнике получен окрас…..которого НЕТ и прежде не было описано в племенном собаководстве. У него даже названия пока нет….я голову ломаю, как назвать такой окрас? Это – чепрак наоборот То, что в обычном чепрачном окрасе у собаки тёмное – у этого щенка светлое и наоборот! Очень необычно и эффектно выглядит….
И ещё, и это ОЧЕНЬ важно: начав создавать свою породу, я сразу же заложила шесть основных рабочих линий. Линии ведутся, как и положено по селекционным законам, в себе и кроссы между ними все просчитаны заранее. Инбридирую я ОЧЕНЬ умеренно и стараюсь не делать этого ближе чем «четыре – на четыре», Поэтому, инбредная депрессия это не про орхидей, в нашей породе генетическое разнообразие и жёсткая селекция пока залог её здоровья.
На настоящий момент в племенной книге, которую я тщательно и кропотливо веду с самого первого дня работы с породой на сегодня зарегистрировано 2350 собак породы «Петербуржская Орхидея». В основной массе – это фенотипически однородные собаки, восходящие при этом к четырём основным и двум второстепенным родоначальникам.
Прежде чем приобрести в каком либо питомнике орхидею – непременно свяжитесь лично со мной, чтобы проверить – были ли предки вашей будущей собаки внесены в племенную книгу породы?
Если есть с первого до последнего во всех рядах родословной – это ОРХИДЕЯ.
Если нет…. То у Вас велик шанс стать владельцем третьесортных и проблемных потомков того племенного брака, который попросту был исключён в из разведения и не вписан в племенную книгу породы..
В настоящее время порода пока ещё не признана официальными кинологическими организациями , для её признания пока прошло очень мало времени. Но петербуржская Орхидея, как чистокровная порода собак уже признана и запатентована Министерством сельского хозяйства России.
На породу выдан официальный государственный патент Россельхоз сортстандарта.
Это признание результатов моего творческого селекционного труда серьёзной государственной комиссией – для меня наилучшее подтверждение того, что однажды поставленная мною цель – успешно достигнута!
Спасибо всем коллегам, соратникам. друзьям, коллегам, экспертам, оценивающим наших собак, всем, кому дорого маленькое чудо Петербурга, ПЕТЕРБУРЖСКАЯ ОРХИДЕЯ!
специально для журнала "собачий остров" Елена Типикина.