В свободной рыси обычно собака не опускает,а изгибает шею как рысаки.
в свободной рыси анатомически правильно построенная собака породы ризеншнауцер опускает шею ТЕМ НИЖЕ к линии горизонта, чем размашистее амплитуда рыси.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » движения ризеншнауцера 2
в свободной рыси анатомически правильно построенная собака породы ризеншнауцер опускает шею ТЕМ НИЖЕ к линии горизонта, чем размашистее амплитуда рыси.
Вот именно так - чем шире рысь, тем ниже шея (и соответственно наоборот).
Поэтому мы начинали движение с высоко поднятой шеей, которая потом, по мере возрастания скорости, постепенно опускалась. А когда я уставала и начинала двигаться медленно (и собака, соответственно тоже замедлялась), то следила, чтобы она шею опять поднимала. Это никаких затруднений не вызывало.
А теперь уже при начале движения она стремиться сразу-же (а не плавно, по мере нарастания темпа движения) опустить шею вниз (примерно параллельно земле) и бежать так, а когда я заставляю голову поднять - старается резко замедлить движение. Это особенно видно на фоне младшей (я с ними бегаю на сворке одновременно) - как раньше и как сейчас. При этом темп движения максимален для младшей, а старшая-то без напряга может и на гораздо большей скорости бежать. Но сейчас шею младшая держит выше, а было - одинаково.
Ну, поборюсь немного - бежит, разумеется, но раньше это проблем не вызывало. А кроме того, раньше она бегала впереди меня, а теперь рядом, в лучшем случае, а то и поотстать норовит.
А что касается шоу - вот мне кажется, что если собака не может бежать в том темпе, который задает ей хендлер (а я со старшей всегда, где есть такая возможность, стараюсь бежать максимально быстро, насколько позволяет ринг - ведь это же ее преимущество получается), со слишком поднятой шеей, то она либо ее опустит ниже, либо просто откажется бежать.
Елена Типикина
Может я чего и не поняла,но если собака идёт не по следу обычно голова по горизонту,могу и ошибаться.
если собака идёт не по следу обычно голова по горизонту
ризеншнауцер опускает шею ТЕМ НИЖЕ к линии горизонта
Ниже линии горизонта голова никак не должна опускаться на свободной рыси
yardly
-Извините ,но я говорила о свободном движении,а не в ринге.
-Извините ,но я говорила о свободном движении,а не в ринге.
собака в свободном движении ВСЕГДА нюхает, Наташа?
вы права вот в чём, сама того , возможно не понимая, не анализируя, в предыдущем посте ВЫ ЗАМЕТИЛИ И ОТМЕЛИ ВАЖНЕЙШЕЕ отличие, между рабочей шеей и подпоркой для головы. сейчас, накормлю скотобазу и растолкую.
ТЕМ НИЖЕ к линии горизонта, чем размашистее амплитуда рыси.
...
сейчас, накормлю скотобазу и растолкую.
-Очень просим!
-Очень просим!
млин. шышнацыть соток однако..... бензодрочу.
как достанет дрожь в руках от косилки == так и того, с.
Фишка в том, что Вы ОЧЕНЬ фундаментальный вопрос задели и отвечать на его надо издалека, с выходом из за печки. А куражу и силов нетути.
я очень слаба и болезненна шощщот жары.
Елена Типикина
Мы подождём........
вот это фото увидела сегодня на местном форуме (собака выиграла с описанием движений "великолепные с фантастически широким покрытием")
второе фото попалось на компе
Понимаю конечно, что это шоу и т.д., но вот вопрос - как собака может ФИЗИЧЕСКИ бежать с таким размахом и скоростью и так высоко держать при этом голову? Мои обе просто откажутся это делать, даже мелкая...
Хотя втором фото с пуделем может быть скорость не такая уж большая и это иллюзия (ну тогда возникает вопрос по биомеханике движений хендлера )?
бежать с таким размахом и скоростью и так высоко держать при этом голову
-Скорость то не большая.
(собака выиграла с описанием движений "великолепные с фантастически широким покрытием")
для афгана - БЕЗУСЛОВНОЁ посмотрите, какой вынос передней вперёд.
для афгана - просто редкость. Но и афган этот наш, питерский оооооооооооооооооооочень нехилая собака.
Елена Типикина
Согласитесь для афгана это не скорость.
Понимаю конечно, что это шоу и т.д., но вот вопрос - как собака может ФИЗИЧЕСКИ бежать с таким размахом и скоростью
а КАКИМ образом Вы сделали заключение о СКОРОСТИ движения?
размашистость - есть, собаки выпущены на внутренний круг, а вот на вопросы о СКОРОСТИ может ответить только шагометристика и секундомер.
я уже писала на форуме, как сменяя друг друга в старосовецкие времена мы отбегали рысью трёх часовой ринг с Юноной....
Юнона тюп - тюп, размеренно так, как шакальчик, только волоком нас на рысях то, затаскала до бессилия , уперевшись в удавку по стадиону..... а мы ПЫХПЫХ, пот ручьём, а ВСЕ разрядники по спорту.
а внутри ринга в это время быстрым шагом ходила Шери с владелицей Ларисой Малковой. Она, Лариса то.... больше ста килограммов весила навскидку.
именно Шери и написала высвистанная судья - великолепные, размашистые движения! она на ровном месте ногами махала до неба, никуда не бежав при этом.
но....конечно, судья НЕ рискнула из середины круга переставить со второго отлично в победители.
Согласитесь для авгана это не скорость.
конечно, нет. рабочие афганы,беговые - они вообще не рысаки. Их стихия - скачка.
КАКИМ образом Вы сделали заключение о СКОРОСТИ движения?
косвенно - по тому, как бежит человек
для авгана это не скорость
я не имею в виду относительную скорость (т.е. скорость движения конкретной собаки в сравнении с максимальной скоростью, которой она в принципе могла бы двигаться).
Или точнее будет сказать так - "высокая-низкая", это субьективная оценка, но мне скорость кажется довольно-таки высокой по сравнению с моей (когда я бегаю со своими собаками на тренировке). И соответственно, мои собаки на такой скорости шею вытягивают вперед в большей или меньшей степени. И если я попытаюсь их заставить так двигаться (почти вертикально держа шею), в то время, как я сама бегу (а не иду быстрым шагом), то соответственно, получу проблемы, так как мои требования войдут в противоречие с их физическими(анатомическими) возможностями (как я это понимаю).
сменяя друг друга в старосовецкие времена мы отбегали рысью трёх часовой ринг с Юноной....
Юнона тюп - тюп, размеренно так, как шакальчик, только волоком нас на рысях то, затаскала до бессилия , уперевшись в удавку по стадиону..... а мы ПЫХПЫХ, пот ручьём, а ВСЕ разрядники по спорту
Ну я не то что три часа, я и 15 минут-то с трудом выдерживаю без отдыха. Не знаю, сколько мои смогли-бы, не три часа это уж точно...
Но, как мне кажется, шею-то они начинают вытягивать как только скорость увеличивается, а не тогда, когда мы долго уже бежим (в смысле, не в конце движения, т.е. не тогда, когда устанут). Т.е. они бежать отказываются не потому, что устали (они даже играть между собой на бегу пытаются), и даже не потому, что скорость уже для них максимальная, а просто в какой-то момент бежать с поднятой головой становится для них некомфортно. Даю возможность опустить шею - бегут. И мне кажется, что это для всех собак так - или это неправильно?
Отредактировано yardly (10-08-2010 22:56:27)
yardly вот чего Вы сама с собою в одном посте и спорите?
ведь ВСЁ верно понимаете?
ни о какой скорости движения собак с таким положением шеи говорить не нужно.
можно говорить о показушности, напористости, куражности и пр. ( для пуделя, кстати, высокое положение шеи - характерно, но и о его СКОРОСТИ и говорить смешно)
бегут себе и бегут. Оба - красивенно. только.....э......... какая скорость?
это субьективная оценка, но мне скорость кажется довольно-таки высокой по сравнению с моей
yardly
Для каждой собаки нагрузка индивидуальна.Всё очень не просто......Старшая моя может бежать с высоко поднятой головой.... оггого...для неё это развлекуха.Младшенькая блюдит всех и вся,и голова или по горизонту или по следу.
не имею в виду относительную скорость (т.е. скорость движения конкретной собаки в сравнении с максимальной скоростью, которой она в принципе могла бы двигаться).
собаки на фото и двигаются с МАКСИМАЛЬНОЙ для себя и своей породы той скоростью на рыси, которая и обеспеченна их породным анатомическим строением.
ПРЕКРАСНЫЕ фото, отличных собак высочайшего класса декоративных пород, от которых никто не ждёт продуктивных и экономичных движений.
это две отличных ШОУ породы, и обе собаки - великолепны в показе!
Каждая - по своему и для своей породы.
беда, когда такая красивость - начинает нравится ОЛЛРАУНД судьям служебных пород.
это , результаты их понимания мы в итоге и видим:либо гарцующих, либо раскрывающихся пятками в небо афганоподобных ризенов ,
которые бегут .. эффектно, нарядно - но.............. никуда.......
ни о какой скорости движения собак с таким положением шеи говорить не нужно.
бегут себе и бегут. Оба - красивенно. только.....э......... какая скорость?
блин, а мне-то показалось...
Вот и подумала, что что-то не понимаю
экономичных
то есть собака не хочет бежать, не потому, что не может, а просто не хочет зря расходовать силы, получается?
И еще один вопрос возникает - а по фото вообще качество движения собаки оценить каким-либо образом можно? Я имею в виду - собака вроде бы не гарцует, пятками не стреляет, амплитуда движения широкая, но если ее скорость на фото оценить невозможно, то и эффективность движения, получается, тоже??? Или я опять туплю...
то есть собака не хочет бежать, не потому, что не может, а просто не хочет зря расходовать силы, получается?
либо не может, либо не хочет.
экономичные - это не тогда, когда ХОТЯТ сэкономить и в долг не дают )))))
ЭКОНОМИЧНЫЕ - это когда собака МОЖЕТ, ХОЧЕТ и БЕЖИТ, но тратит минимум физических усилий для достижения высокой скорости.
проще говоря:
- на детскоим лисапеде в три колеса - вы можете развить МАКСИМАЛЬНУЮ для него, лисапеда скорость. можете. и честно постараетесь, да?
но с ТЕМ ЖЕ приложением ваших физических усилий велосипед гоночного класса под Вами - разовьёт принципиально другую скорость!
РАЗНИЦА КОНСТРУКЦИЙ, панимаш.
либо не может, либо не хочет.
-ТАКОЕ ТОЖЕ НЕ РЕДКО БЫВАЕТ,НО НЕ ИНТЕРЕСНО ТУПО ПО РИНГУ БЕГАТЬ...СКУЧНО.
И еще один вопрос возникает - а по фото вообще качество движения собаки оценить каким-либо образом можно? Я имею в виду - собака вроде бы не гарцует, пятками не стреляет, амплитуда движения широкая, но если ее скорость на фото оценить невозможно, то и эффективность движения, получается, тоже??? Или я опять туплю...
Я не знаю, в тему ли, но есть еще импульс (желание двигаться вперед?). Его часто на фото видно. Он ведь тоже влияет на качество движения?
Он ведь тоже влияет на качество движения?
конечно. только...... не всякая собака имеет импульс в круге три =- на три.
Может не совсем в тему, но у кого нибудь собака плавала голопом. Моя в эти выходные на озере выдала такой номер, на берегу все валялись от смеха.
плавала голопом.
одной ногой до дна доставала и плавала "галопом". Брунка всё время так галопирует, если может до дна хоть одной лапой достать.
так быстрее. И собаке нравится скакать и барагозить в воде гораздо больше, чем старательно и монотонно грести.
Maria
...........................................................................................................................................
итак, обещанное:
начну , раз есть минутка издалека.
Наталья Тихонова написала своё впечатление - :ИЗГИБАЕТ шею"
попробуем разобраться, что имелось ввиду. Позвоночный столб шеи - это семь позвонков , пять из которых довольно гибко сочленены между собою.
шея ( смотрите атлас) - это НЕ прямая деревянная палка, она имеет два изгиба, обеспечивающие гибкость, подвижность и главное - амортизационные возможности собаки в этом анатомическом отделе.( посмотрите фото входов в рукав, к примеру, КАК изгибается шея при атакующем ударе собаки пастью)
изгиб "кверху выпуклостью" - имеется за затылком собаки, в верхней трети шеи.
однако, шея - это не только погремушка из костей, но и могучие мышцы, обеспечивающие прочную связь с корпусом собаки , связующие шею и верх, а так же обеспечивающие мобильную и прочную связь с поясом передних конечностей.
правильная шея, обеспечивающая ризеншнауцеру его породный баланс( резкую смену баланса равновесия) центра тяжести на манёвре и увёртках, прыжках и прочих финтах - это как раз "конёвая" шея:несколько больше средней длины, сильная, высокого выхода, умеренно - высокого постава в стойке , с благородным изгибом в широком загривке. ВСЁ ЭТО уже ОБСУЖДАЛОСЬ в теме.
такая шея сильно омускулена и подвижна. для того, чтобы в настильной рыси обеспечить включение в работу спины и пояса задних конечностей ( а весь верх собаки образован двумя длиннейшими мышцами начинающимися за ушами и оканчивающимися у корня хвоста с каждой стороны от позвоночного столба по такой мышце лежат на остистых отростках ) , собака должна наклонить, опустить шею чтобы минимизировать разницу углов между поднятой шеей и линией верха.
чем сильнее толчки зада и размах переда, тем ровнее будет линия верха и линия верха шеи, так как иначе включить эту группу мышц, связующих шею и верх в синхронную работу попросту окажется невозможным.
для того , чтоб высвободить лопатку и плечо для широкой амплитуды качания, собака так же должна наклонить шею от самого входа в корпус, чтоб ослабить напряжение мускулов, связующих шею, лопатку и плечо и высвободить их для максимально свободной автономной работы на размашистой рыси.
кроме этого наклоненная, опущенная шея - переносит баланс равновесия собаки в гораздо сильной степени с поясницы на перёд, позволяя включить "весь привод" 4Х4 . с привычного на галопе "заднего привода"
собака на размашистой рыси имеет область равновесия примерно в районе антиклиналя.
ШЕЯ правильной формы в движении действительно, как бы несколько ИЗГИБАЕТСЯ при наклоненном положении, что говорит о сильном напряжении выпуклой мускулатуры гребня, переходящей в такую же напряжённую мускулатуру холки и далее по верху.
у собак с плохо омускуленной, слабой шеей, имеющих плохо выраженный изгиб загривка, короткий атлант, коротккий пристанов головы, неглубокий зарез , она по гребню "проваливается" корытом и вываливает книзу кадык.
так что требование ОТПУСТИТЬ удавку на широкой рыси собаки - лучше и нагляднее всего способно продемонстрировать и БАЛАНС собаки и истинную форму и постав шеи.
плохая шея - станет утиной, провесит горло, сползет книзу кадыком и провалит загривок.
отличная шея - наклонится ,слегка изогнувшись, выпучив загривок, как и заметила Наталья Тихонова.
Огромное вам Спасибо.
плохая шея - станет утиной, провесит горло, сползет книзу кадыком и провалит загривок.
отличная шея - наклонится ,слегка изогнувшись, выпучив загривок, как и заметила Наталья Тихонова.
понятно на все 100.
а можно попросить фото, чтоб нагляднее было. ?
а можно попросить фото, чтоб нагляднее было. ?
я сёдни добрая, пажалст :
правильно наклоненная и изогнутая, выпуклая шея.
Собака с Селивёрстовой бежит просто замечательно работая свободной, не удавленной шеей!
проваленная, "обратная " шея.
обратите внимание на прямую связь положения шеи и качество работы зада. Собаки со слабыми, вваленными и провешенными шейками - стреляют пяточками в небо и не имеют импульса передачи толчка задом на корпус и пЕрёд собаки . Они абсолютно НЕ в балансе привода "4Х4"
эти собаки бегут всё таки с поддержкой на удавках. при полностью отпущенных поводках разница между шеями этих шести разных собак будет ГОРАЗДО наглядней!
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » движения ризеншнауцера 2