прежде, чем пойду сажать цветы (боюсь, надолго) приведу пример из личной практики и по существу вопроса. Первый и второй помёт моей Бланки был с кобелями, имевшими отличные конечности, естественно без всяких рентеновских снимков ( тогда и слыхом никто про это дело не слыхивал) только разговоры начинались.
Бланка присходила от Юноны - собаки с прекрсными ногами и феноменальными двигательными способностями, рабочему Чемпиону и Победителю выставок..Зад отца я не видела (перёд тоже, я и отца не видела) но судя по его европейским цацам, он не последний был урод,раз был он победитель класса выставки БРНО и всё такое...
Сама Бланка - имела отличный, очень красивый зад с правильными углами, очень широкий и омускуленный. Редкий по тем временам. хотя в движении немного сближала плюсны. Именно плюсны, а не скакалки. На снимках ДТС не специально не проверяли, головку левого бедра я светила ей по совершенно другому поводу, но суставы на снимках, честно скажу - проблемы имели и мне не нравились. Зазорчик был.
И в первом и во втором помёте ноги у щенков были на редкость хороши! Напомню - в те времена ноги были главной проблемой поголовья. От первого мужа (Тайди Мэйс)не только от моей Бланки , но и от Элли - внучки Арамиса ноги у троих родившихся щенков тоже были - отличные! И суки (обе)от Элли были красавицы.
Второго кобла после моего удачного опыта вовсю вязали в Ленинграде, но НИЧЕГО похожего по качеству на мой помёт не вышло ( я о Чингачгуке Чибстен Иль). и ноги бывали у детей нехорошиеот других матерей.....
Третий её помёт был с привозным венгром,Каникуло Алдо, имевшим диагностированное ОТСУТСТВИЕ ДТС, но при этом нехорошие по строению конечности и сомнительные рабочие качества. Хозяева гордились отсутствием дтс, хотя он и хорей и очхоров цапнул по выставкам немало. Но, разумеется, имел и левое отлично.
В его родухе было много громких имен европейских вкусных собак, плюс от венгерской же суки у Тани Козак в первом помёте с применением инбридинга на всё того же Хондо Гюнтершталя был получен очень красивый по тому времени сын. Это меня подкупило..............Я рискнула.....дура.
Блин! в помёте две собаки имели просто ужасные, уродливые ноги! Кобель и сука. Таких ноготродясь от Бланки не рождалось!
И плюс:абсолютно все дети имели несравнимо ухудшенную анатомию и здоровье , в сравнении с матерью. Хотя Бланка осталась Бланкой - ТРИ собаки из этого помёта имели оценку "отлично" в ДОСААФе, когда из его пятидесяти следующих помётов всего три собаки её имели так же.
Четвёртый помёт был с Литтл Биг Меном - все однопомётники которого в финской базе имеют очень плохие тесты ТС. У самого кажись тоже нечисто.............Вроде В2 , если не хуже.....
Однако, Каро имел отличный по строению , мускулистый, пружинистый зад! И я получила ПРЕВОСХОДНЫХ, великолепных просто по типу и двигательным способностям, прыгучих, взрывных, энергичных и сильных собак!
Баттерфляй имела попу как у скакового коня и была свободна от ДТС (Аплюс А) У её детей первого помёта два сына - превосходные ж..........и у Левиавана - хронический подвывих ТС от папы с отсутствием ДТС, доказанным в ФИНКЕ. Во втором помётеБаттерфляй от сына Винда - две собаки с задами, которые мне НЕ нравились. Однако, у собаки с очень длинными голенями и слабыми связками ДТС исключили на основании снимка))))
У Кисы ( проверенной по ДТС, отсутствие) попа - мечта была и ноги носили её долго далеко и высоко! На лыжах её обгоняла только её дочка Катя( снимки которой не делали) , от работоспособного кобеля с некрасивым,малоугластым, но прочным задом, от Катти моя Бруня качеству связочного аппарата и мускулатуры зада которой можно искренне позавидовать.Способности и бегать и прыгать и на ходу развернуться.
Задачка: верить снимку или проверенным рабоче - двигательным особенностям, оцениваемым визуально при таком раскладе?