СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........


Аспекты разведения как таковые.........

Сообщений 751 страница 780 из 989

751

morisha написал(а):

Меня давно мучает вопрос - как, каким образом однопометники имеют отличия друг от друга. По экстерьеру, по характеру и так далее... Ведь они имеют совершенно одинаковый набор генов, доставшийся от родителей. От одних родителей!! И почему-то при одинаковом генном наборе и, в принципе, одинаковом внутриутробном содержании у различных особей начинают работать различные участки ДНК. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ эти конкретные участки??? И почему у одного брата "работает" какой-то участок, а у другого этот же участок "молчит"?

Talfi написал(а):

Набор-то может и один, а вот вариаций компоновки миллиард! По вашему рассуждая - это не рождение , а почкование. ;) Да и там , панимаш, мутации и вариации приключаются.

Talfi совершенно права насчёт компоновки - только у однояйцевых близнецов она (компоновка)очень близка. А у остальных - кроссинговер (обмен участками гомологичных хромосом в мейозе), различные типы мутаций...

+1

752

Лота написал(а):

смутило...
что есть набор генов?
это работающие гены у определенного индивидуума
или те гены, которые могут передаться от одного индивидуума - другому?

Набор генов какого-либо ВИДА (системотической единицы) - геном.
Набор генов конкретного индивидуума - генотип.
При этом не надо забывать, что ген может находиться в разных аллельных состояниях - гетерозиготном или гомозиготных (доминантном или рецессивном) - при этом фенотип (проявление генотипа на уровне организма, внешнее проявление) получается разным.

+1

753

morisha написал(а):

В процессе развития  и формирования организма информация считывается с определенных участков ДНК (эти-то участки и являются генами)

Примерно так.

morisha написал(а):

и на основании этой информации и происходит построение организма во всей его сложности.

Не только - всё гораздо сложнее.

morisha написал(а):

А вот участки считывания для формирования одного и того признака могут варьироваться и, наверное, в достаточно широких пределах. Почему? ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ  для формирования одного и того же признака считывать информацию с разных участков?

А вот это уже не верно в самой постановке вопроса. Участки считывания не могут варьироваться, также как и ничего не делается для формирования каких-то признаков. Это признак формируется при работе каких-то генов, а не гены считываются для образования признака. Надо ясно понимать, что фенотип (проявление гена) вторичен по отношению к генотипу. А процесс работы генотипа - это довольно сложный, но вполне изученный процесс, который мало зависит от влияния внешней среды. Объяснить его работу в двух словах не реально - тут и регуляторные участки генов, и гены-регуляторы, и онтогенетическая программа работы генома и много чего ещё, отчего дети даже с близкими генотипами могут получаться малопохожими.

morisha написал(а):

Однополые особи одних родителей как раз наследуют одни и те же гены!

Они наследуют один и тот же геном, но не генотип (даже у однояйцевых близнецов генотип разный, а значит и фенотип, хоть и очень похожий, но всё-таки не идентичный).

morisha написал(а):

А вот "работающие" и "молчащие" гены как раз и составляют эту мозаику.

Совершенно неверно. Не эту мозаику рассматривать надо.

Лота написал(а):

если вспомнить школьную задачку по гемофилии
мать носительница гемофилии, отец здоров, то какая вероятность рождения больного мальчика? девочки?

Это сцепленное с полом (в данном случае с Х-хромосомой) наследование.
К сожалению нет больше времени читать ветку - пора на работу. Если останутся вопросы - позже отвечу.

+1

754

Rud написал(а):

morisha написал(а):А вот "работающие" и "молчащие" гены как раз и составляют эту мозаику.

Совершенно неверно. Не эту мозаику рассматривать надо.

Я поняла свою ошибку в самой постановке вопроса. Вот лекция на эту тему, которая в доступной форме (для небиологов!) поясняет до чего мудра и многолика природа!
http://bio.fizteh.ru/student/files/biol … ion15.html

+2

755

Rud написал(а):

даже у однояйцевых близнецов генотип разный

вот здесь, если можно, у меня вопрос.
Ведь однояйцевые близнецы развиваются из одной и той-же яйцеклетки (оплодотворенной), которая уже содержит конкретную комбинацию генов, т.е. фактически, можно сказать, что это клоны друг друга - как же у них может образоваться разный генотип? Не понимаю...

Отредактировано yardly (18-11-2010 19:51:52)

+1

756

Идентикал близнецы имеют один и тот же геном но могут иметь различии которые произошли из за мутации или из за изменений по ходу жизни - особых мутаций. Забыла как называются. фенотипе могут различатся незначително . Чем младше тем более их геном схож. Но вот отпечатки пальцев у них различны.

+1

757

morisha написал(а):

Вот лекция на эту тему, которая в доступной форме (для небиологов!) поясняет до чего мудра и многолика природа!

Неплохие лекции, хотя взгляд на фенотип как на многоуровневый критерий (в лекции №17), на мой взгляд, спорен, хотя и интересен.

yardly написал(а):

однояйцевые близнецы развиваются из одной и той-же яйцеклетки (оплодотворенной), которая уже содержит конкретную комбинацию генов, т.е. фактически, можно сказать, что это клоны друг друга - как же у них может образоваться разный генотип?

Ronya написал(а):

Идентикал близнецы имеют один и тот же геном но могут иметь различии которые произошли из за мутации или из за изменений по ходу жизни - особых мутаций. Забыла как называются. фенотипе могут различатся незначително . Чем младше тем более их геном схож.

Ronya, всё правильно. Однако, есть по крайней мере ещё один вариант - близнецы могут образоваться не только на стадии зиготы, но и на стадиях 2-х, 4-х, и даже 8-ми бластомеров, а генотип этих клеток с каждым делением несколько меняется.

Shiva написал(а):

Фенотипическая изменчивость зависит от внешних условий, но всегда находится в границах нормы реакции (это прям сегодня на лекции было)

Совершенно верно. Поэтому с одуванчиками в тени и на солнце всё всем ясно, надеюсь.

Лота написал(а):

это тоже понятно, но норма реакции от чего зависит?
опять же от генетического набора...
вот взять пару ризенов - кто от них родиться по росту?
и взять же пару ризен и цверг
кто от них родится?
насколько будет разница в росте однопометников?

на рост собак будет влиять уход, кормежка, выгул и пр..., но собаки из помета от ризенов не вырастут в цвергов хоть как...
а из помета ризен-цверг, можно получить разброс в размере от цверга через миттеля до ризена...
(хотя в первой генерации, скорее всего получатся щены в среднем росте, а вот далее разброс пойдет более сильный)

ПЫСЫ - но я не уверена в своих знаниях, может кто-то профессиональный придет и поправит меня

Да, вроде, всё правильно, поправлять нечего.

+1

758

Есть немножко времени - попробую прокомментировать оставшуюся часть разговора.

morisha написал(а):

Да, конечно, ведь у матери эти хромосомы по одной от каждого родителя. Но это не влияет (или мало влияет) на мозаику "работающих" и "молчащих" генов. И почему "молчащий" ген становится "работающим" в следующем поколении или через несколько поколений?

Я уже писал, что мозаика "работающих" и "молчащих" генов несколько не по этой теме. Но всё же поясню, что имел ввиду.
Геном высокоорганизованных животных (например, млекопитающих) избыточен (есть такой термин), т. е. количество пар нуклеотидов значительно больше (в разы), чем необходимо для записи ВСЕХ, работающих за всю жизнь животного, генов. Таким образом предполагалось, что существуют "молчащие" гены, которые представляют собой гены, оставшиеся от работы эволюции как мусор и ещё не элиминировавшиеся из генома (деффектные гены, мутировавшие и не пригодившиеся виду гены и т. д.). Таких генов довольно много. Но Вы, наверное, имели ввиду молчащие гены, которые молчат не всю жизнь животного, а до поры до времени. Их можно разделить на две характерные группы: гены, которые включаются сами по себе, независимо от внешних условий, в соответствии с заложенной в геном онтогенетической программой развития индивидуума, и гены (типа стрессовых, шоковых генов или гомеостатических генов), которые в неблагоприятных для организма внешних условиях удерживают этот организм в пределах нормы реакции, т. е. фактически спасают организм от гибели. Гены второй группы включаются факторами внешней среды независимо от желания самого организма (похожий пример - анафилактический шок). И тем не менее, как ответ на реплику

Елена Типикина написал(а):

какие гены будут АКТИВИРОВАНЫ в собаке - то знает только Бог. а предчувствовать может интуиция заводчика.

можно твёрдо сказать, что Бог здесь не причём, впрочем, как и интуиция заводчиков - происходящие с обеими группами "молчащих" генов процессы вполне логичны, закономерны, давно изучаются и, хотя они и сложны, во многом уже не секрет для учёных и прогнозам поддаются.

morisha написал(а):

Елена Типикина написал(а):

    а вот какие гены будут АКТИВИРОВАНЫ в собаке - то знает только Бог. а предчувствовать может интуиция заводчика.

Не смею спорить, ибо это так! Но ведь существует какой-то механизм активации! А раз интуиция заводчика может предчувствовать, то тем более он (т.е. механизм) имеет место быть. А раз есть механизм, то можно регулировать его запуск. В теории. А все упирается в определенные биохимические процессы.

РЕГУЛИРОВАТЬ запуск обычно нельзу - это типа выключателя (включил - выключил) и иногда даже одноразового. В теории. А на практике упомянутые Вами биохимические процессы настолько сложные и "мутные", что просчитать их результат вряд ли представляется возможным. Но в теории всё так.
Так что Ваша фраза

morisha написал(а):

Да уж и мучиться мне этим вопросом всю оставшуюся жизнь...

Вполне подходит, по крайней мере для нашего поколения. :D

Надеюсь, что написанное выше имеет отношение и отвечает на вопросы:

Елена Типикина написал(а):

КТО И КАК включает группу генов, ответственных за реакцию на раздражитель.

ЧТО является спусковым механизмом их активации?

+6

759

Лота написал(а):

а про быков - они, как человеки, довольно редко бывают близнецами, да еще и однояйцевыми!!!
а ведь чисто внешне близняшки-человечки бывают неотличимыми друг от друга, но по характеру абсолютно разными
ЧТО ПОВЛИЯЛО?
короче - все совсем не так просто, как говорит генетика...

И где это Вам генетика говорила, что всё очень просто?.. :)
Если посерьёзнее, то в данном примере, видимо, имеет место быть нестыковка по терминам, в данном случае термин - характер. В подавляющем большинстве случаев наблюдений за однояйцевыми близнецами характеры у них на протяжении всей жизни были как раз очень похожи. А вот то, что проявления этих характеров могут быть различны - это уже влияние окружающей среды, в частности, воспитания и самоконтроля. ИМХО.
А повлиять на те же характеры могут приобретённые одним из близнецов в течение жизни мутации, например.

Елена Типикина написал(а):

" норма реакции " для собаки породы ризеншнауцер - это родиться с четыремя ногами и одной головой , шерстью чёрного цвета , бородой и усами .
как для подсолнечника - жёлтиньким таким, а для картошки - с клубеньками.

Это ты слишком упрощённо шутишь. Норма реакции существует для КАЖДОГО признака, а не только для основопологающих.

Лота написал(а):

норма реакции от чего зависит?
опять же от генетического набора...

Конечно. Норма реакции вырабатывается в процессе эволюции, закрепляется генетически и с трудом поддаётся коррекции.
В данном случае (с ростом), наверное, можно до определённого роста раскормить щенка миттеля (а может и цверга) гормоном роста в определённый период его жизни и по определённой схеме, но это нельзя делать бесконечно, т. к. получится урод-инвалид. То же самое и с гипофизарным нанизмом.

0

760

Никак у меня в голове не уложится должным образом генетическая информация. Из лекции о мейозе: "Но, если при митозе в каждой хромосоме хроматиды просто расходятся, то при мейозе хромосома (состоящая из двух хроматид) тесно  переплетается своими частями с другой, гомологичной ей хромосомой (также состоящей из двух хроматид), и происходит кроссинговер -  обмен гомологичными участками хромосом. Затем уже новые хромосомы с перемешанными «мамиными» и «папиными» генами расходятся и образуются клетки с диплоидным набором хромосом, но состав этих хромосом уже отличается от исходного, в них произошла рекомбинация ." Если речь идет о женской особи, то там все ясно - набор из двух Х-хромосом, и кроссинговер между ними ясен и понятен.
А в случае мужской особи, где набор хромосом  Х- и Y-хромосомы. Опять цитата: "С течением времени, Y хромосома изменялась в сторону полного ингибирования рекомбинации районов прилежащих к генам, определяющим пол, с X хромосомой. В результате этого процесса 95 % человеческой Y хромосомы не способно к рекомбинации." Каким образом происходит рекомбинация генов в случае мейоза в мужском организме? И еще цитата: " У женщин две X-хромосомы; у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая (только у женщин) от бабушки по отцовской линии."
Откуда пошли мои вопросы и непонятки - у Даши определили голову деда, т.е. есенинская голова. Ее отец Наследник, от своего отца (ДБ Есенин) получил Y-хромосому, а от матери Х-хромосому, которую и передал Даше. Каким образом она могла унаследовать ее (головы) строение, если "дамы" не "наследуют" деда по отцовской линии. Пожалуйста, покажите мне в чем я ошибаюсь (если ошибаюсь).

0

761

у собаки ж не только половые хромосомы есть,
у нее вообще их вроде... 78?..
а у человека всего 46...

0

762

morisha написал(а):

Пожалуйста, покажите мне в чем я ошибаюсь (если ошибаюсь).

Ответ:

Лота написал(а):

у собаки ж не только половые хромосомы есть,

А вот и основная ошибка:

morisha написал(а):

Генетическую информацию потомкам передают только половые хромосомы. А основные принципы наследования подобны как у человека, так и у собак.

Половые хромосомы передают вообще не очень много информации, а Y-хромосома вообще почти не содержит информации - она сильно редуцирована.

0

763

Rud написал(а):

Половые хромосомы передают вообще не очень много информации, а Y-хромосома вообще почти не содержит информации - она сильно редуцирована.

Ну, Вы меня окончательно запутали!!!! Потомок от родителей получает генетическую информацию при слиянии половых клеток, содержащих по одному виду хромосом (Х или Y). Возможно, что я была некорректна с терминами, называя "половыми хромосомами" хромосомы, содержащиеся в половых клетках - спермотазоидах и яйцеклетках. Но если Х-хромосома прошла рекомбинацию, то Y - нет. И получается, что изменчивость и вариабельность комбинаций возможна только с Х-хромосомой. И женская особь наследует определенные признаки практически по "женской" линии даже со стороны  отца. И только мальчики могут походить на своего деда со стороны отца? Полагаю, в моих рассуждения где-то вкралась ошибка. Где она?

0

764

Ronya написал(а):

Мориша.. ключевой вопрос сколко хромосом  то...

Какая разница сколько хромосом, когда речь идет о принципах наследования. И в половых клетках как людей, так и собак содержится по одному виду хромосом - Y или Х. И только от слияния этих половых клеток и получается новая особь, несущая только ту генетическую информацию, которая содержалась в этих клетках!

0

765

morisha написал(а):

Какая разница сколько хромосом, когда речь идет о принципах наследования.

Мориша. ЧТО ВЫ СЕЙЧАС НАПИСАЛИ??!!??

+1

766

morisha написал(а):

Полагаю, в моих рассуждения где-то вкралась ошибка. Где она?

Ronya права.
А я пытался обратить внимание, что если считать, что гены распределены по хромосомам равномерно (что не совсем так) и считать длины хромосом примерно одинаковыми (что тоже не так), то в половых хромосомах диплоидной клетки содержится менее 1/39 информации всего генотипа. Основная информация находится в соматических парах хромосом, которые активно рекомбинируют в мейозе и наследуются и от обоих родителей, и от бабушек с дедушками, как и написано в лекциях.
Ваша основная ошибка - Вы связали генетическую информацию только с половыми хромосомами, а это совсем не так.

morisha написал(а):

Какая разница сколько хромосом, когда речь идет о принципах наследования. И в половых клетках как людей, так и собак содержится по одному виду хромосом - Y или Х. И только от слияния этих половых клеток и получается новая особь, несущая только ту генетическую информацию, которая содержалась в этих клетках!

Забудьте про X и Y (эти хромосомы имеют некоторое значение в основном при определении пола потомка, и только-то).  И перестаньте путать хромосомы и половые клетки (гаметы) - это не одно и то же.

+3

767

Руд.. Вы лучшите напишите сколко хромосом в яйцеклетке и сперматазоиде. Так примитивно говоря будет понятнее. (Я знаю сколко.. но от вас будет более солидно звучать) 8-)

+1

768

Ronya написал(а):

ак примитивно говоря будет понятнее.

и не примитивно вовсе.  Отличное предложение! :flag:  ;)

только уточните - В ЧЬИХ яйцеклетках и сперматозоидах?

+1

769

У собак 39 пар хромосом. всего 78 хромосом :writing:
У людей 46 хромосом всего... 23 пары

Отредактировано Shiva (19-11-2010 23:25:52)

0

770

Shiva написал(а):

У собак 39 пар хромосом. всего 78 хромосом

Ето так.. но сколко в яйцеклетке и сперматазоиде...?

0

771

В половых клетках - гаметах - гаплоидный набор хромосом - n. то есть по 39 хромосом в каждой половой клетке. В остальных как положено - 78. это для собак
Диплоидный набор суки.
http://s44.radikal.ru/i106/1011/13/6f30f332613a.jpg

Отредактировано Shiva (19-11-2010 23:34:16)

+1

772

Ronya написал(а):

Руд.. Вы лучшите напишите сколко хромосом в яйцеклетке и сперматазоиде.

В яйцеклетках собаки - по 39 хромосом, в том числе Х-хромосома (половая) - все они пришли от бабушки и дедушки по материнской линии.
В сперматозоидах собаки - те же 39 хромосом, но наравне с Х-хромосомой примерно с той же частотой встречается и Y-хромосома. При этом все соматические хромосомы пришли от бабушки и дедушки по отцовской линии, а вот с половыми поконкретнее: Х-хромосома - от бабушки, а Y-хромосома - от дедушки.

+1

773

Вы знаете что в сперматазоидах происходит мутациии в 2 раза чаще чем в яйцеклетках (Руд поправте .. не знаю как перевести "germline"). И самое маленкое ко-во генов имеет хромосома "Y". Что наводи меня на мысль.. ладно промолчу.. 8-)

0

774

Ronya написал(а):

Вы знаете что в сперматазоидах происходит мутациии в 2 раза чаще чем в яйцеклетках

Ибо самцы - расходный (экспериментальный) материал эволюции. ;)

0

775

Ronya написал(а):

Вы знаете что в сперматазоидах происходит мутациии в 2 раза чаще чем в яйцеклетках (Руд поправте .. не знаю как перевести "germline").

germline - это герминальная линия деления клеток, т. е. имеется ввиду, грубо говоря, оогенез и сперматогенез, рассматриваемый в поколениях прямых предков и потомков одного индивидуума.А вот с мутациями в сперматозоидах действительно должно быть так. Дело в том, что оогенез (т. е. развитие половых клеток у женщин), начинается ещё во внутриутробный период развития девочки, вплоть до мейоза, который останавливается ещё до рождения на стадии профазы 1. Далее, до самого полового созревания, ооциты только растут в объёме. При этом, как легко понять, т. к. способность к митозу они теряют с наступлением профазы 1 мейоза (внутриутробно), количество их больше не увеличивается и девочка рождается уже с ограниченным (разным) количеством будущих яйцеклеток, которые далее начинают созревать (механизм запускается гормонально) с достижением половой зрелости и продолжается с периодичностью около месяца до окончания запаса ооцитов, застывших фазе мейоза, т. е. до менопаузы.
Со сперматогенезом всё иначе. В стадию мейоза он вступает только с наступлением половой зрелости мальчиков и продолжается всю жизнь. При этом проходит несколько таких делений (сперматозоидов продуцируется очень много) и если мутация происходит на ранних стадиях, то она реплицируется во многие сперматозоиды. Возможно Вы имели ввиду эту причину.
Но в то же время срок жизни сперматозоидов недолог и не использованные мутанты быстро заменяются на нормальные клетки, в то время как "заторможенные" ооциты женщин не обновляются и стареют со временем жизни.
Ещё один вариант - внутренние механизмы (их много) защиты половых клеток от мутагенетического воздействия - возможно у женщин их больше, или они надёжнее.

Ronya написал(а):

самое маленкое ко-во генов имеет хромосома "Y". Что наводи меня на мысль.. ладно промолчу..

Y-хромосома - редуцирована, т. е. генов на ней совсем мало.  Но это не значит, индивидуумы мужского пола тоже несколько редуцированны (с чем, возможно, и связан Ваш смайлик :D ). Эти хромосомы давно уже мало значат для организма - весь основной генетический материал находится в соматических хромосомах, а пара половых в основном принимает некоторое участи в оформлении половой принадлежности индивидуума. :)

Shiva написал(а):

Ибо самцы - расходный (экспериментальный) материал эволюции.

Самцы - расходный материал эволюции, но только не на уровне гамет (не важно каких - X или Y), а именно как взрослый организм, способный пройти испытание различными воздействиями внешней среды на выживаемость.  :)

morisha написал(а):

На эту тему есть довольно любопытный материал http://www.computerra.ru/xterra/biomed/27378/

Я, конечно, рад за Y-хромосому, за весь род человеческий и за мужчин - в частности.  Но очень напрягает, что они считают общее количество хромосом в диплоидных клетках человека равным 48.  Всё-таки ещё в 1955 году это число было исправлено на 46, что на сегодня и является верным.
После таких занятных утверждений как-то доверие ко всему опубликованному материалу теряется.

Вот тут тоже занятная статья (ещё и с рассуждениями о современных фальсификациях, вольных или невольных):
http://elementy.ru/news/430176

+4

776

Rud написал(а):

Самцы - расходный материал эволюции, но только не на уровне гамет (не важно каких - X или Y), а именно как взрослый организм, способный пройти испытание различными воздействиями внешней среды на выживаемость.

Конечно! Это объясняется еще и высокой смертностью мужской части популяции (например, у животных при вспышке инфекции чаще выживают именно самки, он живучее, "консервантивнее" , самцы же погибают в бОльшей степени, зато самые устойчивые или приспособившиеся выживают и дают наиболее приспособленное (устойчивое к данному заболеванию - я могу путаться в терминах, конечно) потомство.  Именно благодаря тому, что сперматозоиды образуются в процессе онтогенеза и определенные мутации - полезные, могут передаваться потомству, повышая их шансы на выживание в изменяющейся среде.  ;)

Отредактировано Shiva (20-11-2010 14:58:35)

+1

777

Rud написал(а):

Самцы - расходный материал эволюции, но только не на уровне гамет (не важно каких - X или Y), а именно как взрослый организм, способный пройти испытание различными воздействиями внешней среды на выживаемость.

Shiva написал(а):

Это объясняется еще и высокой смертностью мужской части популяции (например, у животных при вспышке инфекции чаще выживают именно самки, он живучее, "консервантивнее" , самцы же погибают в бОльшей степени,

Шива,  - нет. Инфекции НЕ ПРИЧЁМ.
Вы забыли о ГЛАВНОМ факторе - этологическом, о законах поведения. в естественных природных условиях

Любая половозрелая самка любого вида - готова к спариванию.
тогда как далеко не любой самец получает ПРАВО продолжить свой род. Большинству самцов любых видов это ПРАВО надо завоевать в жёсткой конкурентной борьбе. А вот, в этой беспощадной борьбе, и именно  ТАМ и выявляются лучшие качества физиологии и стойкости характера самца.

Часто бьются насмерть буквально. И кобели и жеребцы и петухи и олени.
более слабый по физухе , менее стойкий по психике, менее хитрый   - отступает, спасая жизнь - либо погибает.в любом случае не оставляя потомства.

яркий пример - разница в разведении аборигенных пород собак и заводских.В  степи, или горах, в условиях максимально приближенных к природным   кобелю азиату, или кавказу чтобы к течной суке подойти  - надо сколько боёв,  драк пережить с такими же орлами.

Посмотрите просто на "собачьи свадьбы"бродячих . Когда стоит гордо,  с лютым видом возле  своей  суки драное - передраное кобелино, на котором нет живого места.... и хрен кого подпустит. и ЭТО кобелино и будет её партнёр. пока пятнадцать других отвалившихся от  борьбы за право спаривания по кустам раны зализывают.....

99 процентов "производителей" заводских пород в условиях буквальной конкуренции просто бы и к суке не подошли - им бы матёрые деревенские и закалённые  аборигенные конкуренты уши оборвали за одну такую непотребную мыслю.....
И именно по причине полного отсутствия естественного конкурентного отбора, в условиях отсутствия селекционных обязательных проверок так быстро деградировали заводские породы.

+2

778

Елена Типикина написал(а):

Шива,  - нет. Инфекции НЕ ПРИЧЁМ.Вы забыли о ГЛАВНОМ факторе - этологическом

Инфекции я привела как пример, ибо с ними сейчас близко имею дело (панлейкопения у кошек - все выжишие котята из одного помета - самки - этот пример случился на глазах, есть еще куча)
Таких примеров, как инфекция множество, ибо что бы дать потомство, что бы хотя бы вступить в конкуренцию за самку, самцу нужно дожить до половозрелого возраста. А для этого ему нужно добывать пищу - охотиться, если мы говорим о дико живущих хищниках; уметь прятаться и т.д. и т.п - т.е. уметь выживать в относительно неизменных условиях среды. А при изменении внешних условий еще и успеть приспособиться.
Недаром же в школе еще, по курсу географии изучали рождаемость и упоминалось, что мальчиков рождается больше,  чем девочек, но до половозрелого возраста число примерно уравнивается.

Елена Типикина написал(а):

ПРАВО надо завоевать в жёсткой конкурентной борьбе

А в случае массовой эпидемии такой жесткой борьбы уже может и не быть.  :flag:

Я не в коем случае не забываю о поведении. Просто говорилось несколько о другом, т.к. разговор все же о генетике, а не об этологии. :blush:

0

779

Я не соглашусь с тем что любая самка готова к спариванию. Ето не совсем так. В той же волчьей семье потомство имеет толко алфа -пара. И толко после смерти одного из алфа самца или самки их место может занят другой волк или волчица. В территориальных разборках участвуют все члены стаи. Стая ето семья, состоящая из родителей алфа-самца и алфа-самки и их потомства обычно не старше 3 лет.  Там нету постоянного ритуалных драк за право оставить наследство каждую веснуи покрыть всех самок..
Что касается к стойкости к вирусам и других заболеваний то здесь есть другии соображения. Возможен также вариант такой как инбридинг депрессия.
Есть такии варианты когда близкий инбридинг в локализированных местах уменшал жизнестойкость популяции  к вирусам. Таклии случаи описаны и у гепардов, львов и волков. Также возможен вариант что вследствии какой либо мутации именно самцы менее жизнестойки к данному вирусу именно в етом помете кошек.

+2

780

Ronya написал(а):

Я не соглашусь с тем что любая самка готова к спариванию.

Ronya написал(а):

Ето не совсем так. В той же волчьей семье потомство имеет толко алфа -пара.

Роня, прочтите о жизни волков. В СТАЕ в неблагоприятный год - ДА.

в благоприятный год - НЕСКОЛЬКО сук, в ЛЮБОМ случае существуют устойчивые моногамные пары ОТШЕЛЬНИКОВ, вышедших из стаи. ТАКИХ, оседлых семей  - всегда  больше, чем ведущих сугубо стайный и кочевой  образ жизни.

и для любого русского егеря - понятия СТАЯ и ПАРА - естественны. ТУТ - живёт семья волков, а тут - кочует СТАЯ.
кроме этого, добавлю, поведение волков  и , например, енотовидных или гиеновых собак - РЕЗКО отличается от канис вульгарис.

в городских бродячих стаях вяжутся поголовно все суки.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........