Zarina
я не разбираюсь в голденах. Просто описываю то, что вижу.
Например, собака - постоянный победитель многих выставок. Красивый, как на мой взгляд (оброслость побогаче вроде бы, чем на ваших фото, но не кардинально - может, эти просто чуть сильней подстрижены по контурам). Моют, когда грязно (а у нас очень грязно обычно после любого дождика - и дождики часто таки бывают), тем более, что живет он не в вольере, а в квартире. Моют и стригут также перед выставками (хотя я и не знаю точно, прямо накануне или так, в зависимости от обстоятельств). Шерсть после мытья не летит, лежит плотно. Но, если она сохнет естественным образом, то начинает идти волна, довольно-таки ощутимая. Это не те клочки, как у щенка на вашем последнем фото, она не топорщится, плотная, но просто делается не прямой а волнистой. А укладывают ничем особенным, просто феном обыкновенным. Я, честно говоря, не обращала раньше внимания, вьется у голденов шерсть или нет, а потом, особенно как услышала, что их еще и стригут - стала смотреть (и на выставках и так). Шерсть волнистая у многих (и обстригают именно те места, где сильнее всего вьется - уши например, шею), но не пухлявая опять-таки. И видно, что сильнее вьется именно у тех собак, кого не так тщательно готовили (стрижку, ее все-таки видно, если смотреть). Я после этого и других пород у многих стала замечать стрижку, тех, о которых даже не догадывалась, что их можно стричь (шпицы, ньюфы например).
P.S. вообще-то, смысла продолжать о голденах я не вижу - с породным ТИПОМ их шерсти уже давно разобрались, а вот какие отклонения от нее встречаются - ну многим здесь это интересно?
P.P.S. Начали стричь, чтобы контур подровнять (у собак, которые должны выглядеть в естественном виде) - это уже ненормально по моему. Любая дорога начинается с первого шага. У эрделей, помнится, изменение типа шерсти тоже совпало с тем, что их посчитали нормальным стричь - сначала иногда, потому что так проще, потом - там где шерсть недостаточно хорошо щипется, а затем она везде перестала хорошо щипаться, но это уже никого не беспокоило.