СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........

Аспекты разведения как таковые.........

Сообщений 601 страница 630 из 989

601

yardly написал(а):

ха, несколько месяцев назад я писала на нашем местном форуме про эрделей и коснулась вопроса различия по шерсти настоящих жестиков и так называемых грубошерстных пород, таких как оттергаунды (у которых в стандарте шерсть тоже описывается как жесткая), при этом упомянула, что старинное русское название таких собак - "брудастые". На что мне возразили вот как раз, что брудастые - это не только жестко и грубошерстные, но и любые собаки с усами и бородой. Ну я и захотела поспорить, да не абы как, а с цитатами. Перечитала Сабанеева внимательно, и увы...

Сабанеева надо читать не как учебник физики для советских дебилов, девушка.

у Сабанеева для дебилоидов, специально !!!!!!! написано ВСЁ: что БРУДАСТЫМИ называются ТОЛЬКО жёсткошёрстные и грубошерстные собаки, тогда как
дураки их путают с длинношёрстными, полагая, что дело только в бороде.

прямо в приведённом отрывке ЭТО НАПИСАНО ЧЁРНЫМ ПО=БЕЛОМУ!!!!!

0

602

Елена Типикина написал(а):

у Сабанеева для дебилоидов, специально !!!!!!! написано ВСЁ: что БРУДАСТЫМИ называются ТОЛЬКО жёсткошёрстные и грубошерстные собаки

Я Вас и спрашиваю, ГДЕ конктретно написано вот это "только". В приведенном мной отрывке этого НЕТ Вообще-то у Сабанеева:
одни из них имели

очень жесткую, щетинистую

другие,

напротив, мягкую, более завитую и всклокоченную

т.е. слово "напротив" относится о всем словам данного словосочетания - и к слову "мягкая" и к словам "более завитая и всклокоченная"

Кроме того, дальше он пишет

Дикие, подобно щетинисто-шерстным брудастым, покрыты жесткою шерстью с густым пушистым подшерстком; у домашних, как у овчарок и пуделей, жесткого волоса — песиги — уже нет или очень мало и развивается только подшерсток, который достигает значительной длины и закручивается в завитки, принимая форму так называемого руна, имеющего наклонность сваливаться войлоком

т.е.  - то же, что и сейчас, в принципе.
Насчет пуделей и пуховок -  интересно получается.
Так может и болонки тогда "в душе" - совсем не такие мягкие и пушистые, как кажутся?

дураки их путают с длинношёрстными, полагая, что дело только в бороде

У Сабанеева

другим, гладкомордым, собакам

Насколько мало значения придавал он брудастости и вообще распределению псовины, видно из того, что, например, французских легавых грифонов он считает происшедшими от помеси фанцуэского эпаньёля с английским биглем, т. е. от двух гладкомордых собак.

"распределение" псовины, а не "качество", т.е. жесткость шерсти

Отредактировано yardly (29-07-2010 16:01:59)

-1

603

yardly написал(а):

КАКИЕ породы МЯГКИЗ собак  можно назвать "всклокоченными завитыми" ?

пудели, да и болонки те-же - один-в-один

Абсолютно согласна!
И если, как выражается Елена Типикина, "мутонового" пуделя (современного) помыть и отпустить неотфененого - вот и получим КОЛЬЦЕВОшерстного, всклокоченного и кудрявого - наблюдаю их по десятку в день  :D  у незадачливых владельцев  :yep: .

-1

604

yardly написал(а):

Насколько мало значения придавал он брудастости и вообще распределению псовины, видно из того, что, например, французских легавых грифонов он считает происшедшими от помеси фанцуэского эпаньёля с английским биглем, т. е. от двух гладкомордых собак.

Я понять не могу в чем у Вас затруднения то? Типикина пишет тоже, что и Сабанеев.
Сабанеев смеялся (это я образно) над тем,что другие разницы не понимают между истинно брудастыми и длинношерстными и тд...

+1

605

Sheri написал(а):

Типикина пишет тоже, что и Сабанеев

Это не так.
Вот ещё раз цитата из Сабанеева:
"Из тех же старинных источников — описаний и рисунков брудастых птичьих собак — можно усмотреть, что одни из них имели очень жесткую, щетинистую, другие, напротив, мягкую, более завитую и всклокоченную псовину. "
Тогда как Елена пишет про "жесткую" и "более мягкую" шерсть.

Слово "более" у Сабанеева и Типикиной размещены в разных местах и относятся к совершенно разным терминам.

У длинношерстных птичьих собак (например, сеттеров), нету вообще ни бороды, ни усов, они НЕ являются брудастыми. А вот пудель - вполне брудастая собака, т.к. если морду не стричь - то она будет с оброслостью, даже стрижки раньше были с "пуфиками" на верхней губе.

-1

606

GAFki написал(а):

"Из тех же старинных источников — описаний и рисунков брудастых птичьих собак — можно усмотреть, что одни из них имели очень жесткую, щетинистую, другие, напротив, мягкую, более завитую и всклокоченную псовину

для упрямойГафки, которая флудит, засирая наш форум:  при этом буквально плюёт  на написанное Сабанеевым :

завитая, всклокоченная псовина,
, более   мягкая, чем ЩЕТИНИСТАЯ - это КАКАЯ ШЕРСТЬ ПО ТИПУ?

если сейчас Вы не ответите вразумительно и максимально  подробно на этот МОЙ вопрос, который я задала ПЯТЬ РАЗ, то Вы за подобное поведение по отношению к оппоненту,  пойдёте нахер в читатели на пять дней за ЗЛОСТНЫЙ ФЛУД в серьёзной теме!

здесь  - не пёсик и не ка девять. И переливать из пустого в порожнее здесь НИКТО НЕ ПОЗВОЛИТ, здесь - авторитарное управление. Или ДИАлог со вниманием к собеседнику  - или вон отсюда.Флудит на пёсик в одно лицо.

монологов назло - не надо.

итак: КАКАЯ ШЕРСТЬ имеет ЗАВИТУЮ, ВСКЛОКОЧЕННУЮ псовину?

0

607

GAFki написал(а):

А вот пудель - вполне брудастая собака, т.к. если морду не стричь - то она будет с оброслостью, даже стрижки раньше были с "пуфиками" на верхней губе.

редактировано ........................... те пудели, о которых пишет Сабанеев БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ КАК ПОРОДА! это были ГРУБОШЁРСТНЫЕ КУРЧАВЫЕ СОБАКИ,..............редактировано.........

0

608

GAFki написал(а):

КОЛЬЦЕВОшерстного, всклокоченного и кудрявого - наблюдаю их по десятку в день

курчавую щерсть распрямиь НЕВОЗМОЖНО!  Это - как волосы людей негроидной расы. это СВОЙСТВО шерсти. а не фена.

и засранный колтун в кольчатые пряди НЕ СОБРАТЬ!
НЕ ВОЗ МОЖ НО.

как трудно с идиотами - всезнайками общаться...............

0

609

GAFki
В качестве примера- есть ризены грубошерстные, у них не жесткая,а грубая, всклокоченная часто "кудрявая" шерсть, при этом они не пухляки.....я думаю именно это имеет  в виду Сабанеев говоря - более мягкая...может я ошибаюсь,но мне так именно кажется...
Больше не знаю,как объяснить :huh:

Отредактировано Sheri (28-07-2010 17:46:44)

+2

610

Sheri
объяснять надо  пытаться ТОЛЬКО ТЕМ, кто хочет САМ  разобраться и научиться.

кто НЕ ХОЧЕТ - пусть живёт, как хочет. Вы СОВЕРШЕННО ПРАВА в вышенаписанном посте.

народ меня пугает..... жёсткую шерсть не отличает от грубой, грубую от мягкой .....

мягкую от длинной... КАК ТИПЫ ШЕРСТИ, как МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК не различает.

помыл жёсткую собаку, смазал маслом - собака стала мягкая на ощупь вишь ли..... МЯГКОШЁРСТНАЯ ОНА СТАЛА!

подстриг грубошёрстную собаку покороче, фурминатором повыдрал - стала ЖЁСТКАЯ, ПЛЯТЬ.....
и главное, КАЖДАЯ ДУРА свою религию толкает, уже самого Сабанеева переспорить взялись, на клочья тащут, на ЦИТАТЫ КУСОЧКАМИ предложений....

не понимая, не зная, КАКИЕ собаки  были перед его глазами в СЕРЕДИНЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

иной раз хочется заплакать и всё бросить, и только потому, что блондинко КРУГОМ, сцуко..... кругом  во всё суются, и гУУУУУУУУУУУУУУУУУрят  и рУУУУУУУУУУУУУУУУУлят......

+2

611

для БЛОНДИНКО:

http://i065.radikal.ru/1007/6d/b40f7905d08f.jpg
у этого афгана - усы и бородка. ОН= БРУДАСТАЯ БОРЗАЯ?
http://s61.radikal.ru/i172/1007/ff/b4250523934c.jpg
у этого мальтезе бородка и усы - он БРУДАСТАЯ БОЛОНКА?????
.........................................................................................................................................................................................

http://i062.radikal.ru/1007/0a/a19287136236.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1007/e9/fa45fcab7ab4.jpg

а вот - БРУДАСТАЯ ОВЧАРКА!!!!! бельгийская ОВЧАРКА, генетический родственник МАЛИНУА И ГРЮНЕНДАЛЯ. Верхний - шоу разведения, нижний - обычный лак.
http://s54.radikal.ru/i146/1007/bd/99e58a09761d.jpg
Венгерская БРУДАСТАЯ ГОНЧАЯ.

ЭТО АФГАНЫ, блин с мальтезами?Или вот вам самая что ни на есть  курчавая, всклокоченная шерсть, которую НЕ СПУТАТЬ С ШЕРСТЬЮ ДЛИННОШЁРСТНОЙ СОБАКИ???????????????????????

http://s03.radikal.ru/i176/1007/1d/6175e869ecb2.jpg

шотландская брудастая борзаяДирхаунд

+2

612

завитая, всклокоченная псовина, , более   мягкая, чем ЩЕТИНИСТАЯ - это КАКАЯ ШЕРСТЬ ПО ТИПУ?

# ЗАВИТОЙ — , завитая, завитое; завит, завита, завито. То же, что завитый (разг.). Подвергшийся завивке. Завитые волосы. … (Толковый словарь Ушакова)
# Завитой — завитой прил. 1. Подвергшийся завивке [завивка 1.] ( о волосах). 2. Имеющий завитые волосы. 3. Подобный спирали; закрученный. … (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
1. всклокоченный
прил., кол во синонимов: (13) • ↑взлохмаченный (17) • ↑взъерошенный (25) • ↑всклоченный (17) • ↑вскосмаченный (10) • ↑встрепанный (16) • ↑ерошенный (6) • ↑лохматый (30) • ↑нечесанный (14) • ↑разлохмаченный (13) • ↑раскосмаченный…
Словарь синонимов
2. ВСКЛОКОЧЕННЫЙ
, всклокоченная, всклокоченное; всклокочен, всклокочена, всклокочено (прост.). прич. страд. прош. вр. от всклокочить. только полн. Лохматый, взъерошенный. Всклокоченная голова. …
Толковый словарь Ушакова

Таким образом, это может быть практически любая шерсть, имеющая несколько завитков по длине и не прилегающая гладко к коже, т.е. менее жесткая и прямая, чем щетинистая. Ниоткуда не следует, что она должна быть именно и только грубошерстной.
Насколько менее, ведь не уточняется (хотя, слова "менее", кстати, непосредствено у Сабанеева нет - он говорит только "мягкая", а не "более мягкая" - я ведь тоже у Вас несколько раз просила именно процитировать, где это  говорятся "более мягкая", "только жескошерстные и грубошерстные")

Sheri написал(а):

именно это имеет  в виду Сабанеев говоря - более мягкая

Да нет у Сабанеева перед "мягкая" слова "более"
Да и что получается при таком толковании
- грубошерстные ризены - брудастые, а мягкошерстные - уже нет?

мягкую от длинной

мягкая шерсть может быть одновременно и длинной

ТЕМ, кто хочет САМ  разобраться и научиться.

не понимая, не зная, КАКИЕ собаки  были перед его глазами в СЕРЕДИНЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

Да я не знаю, каких точно собак видел и имел в виду Сабанеев, но разобраться я в этом хочу, опираясь в первую очередь НА ЕГО СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА. НА БУКВАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЕГО СЛОВ. а не на их толкование.

Елена Типикина, я целиком доверяю ВАШЕМУ опыту, но

КАКИЕ собаки  были перед его глазами в СЕРЕДИНЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

вы, к сожалению, ТОЧНО знать не можете тоже.

Для меня это имеет еще и практическое значение, поскольку терьеры, в отличие от шнауцеров, могут быть разные. Вот, исходя из приведенных Вами примеров, мне уже не понятно - керри-блю и пшеничные терьеры - они брудастые  или нет?

Да, кстати, пуделей абсолютно так-же выглядевших, как на верхнем фото ирландского водяного спаниеля (кроме хвоста), мне раньше когда-то тоже приходилось видеть массу. Я не знаю, какой тип шерсти у этого спаниеля (я ни одного из них живьем не видела), но на  фото она выглядит точно так-же.

-1

613

yardly написал(а):

# ЗАВИТОЙ — , завитая, завитое; завит, завита, завито. То же, что завитый (разг.). Подвергшийся завивке. Завитые волосы. … (Толковый словарь Ушакова)

Дама, Вам не к нам, есть спецальные форумы для дебилов.

yardly написал(а):

мягкая шерсть может быть одновременно и длинной

МЯГКАЯ ШЕРСТЬ, дебилка, бывает ТОЛЬКО ДЛИННОЙ!

yardly написал(а):

Вы КНИГУ то - держали В РУКАХ? там ТРИСТА ГРАВЮР и изображений. ТАМ нарисовано то, ЧТО ОПИСАНО. Да и описано ПРЕВОСХОДНО!

0

614

ГДЕ вы видели мягкошерстных РИЗЕНОВ?

блииииииииин...КАК говорить с ДЕБИЛАМИ, КАК!!!!!!! КАААААААААААААААААААААААК?????????

собаководы..... ДУРА ВАЛИ ОТСЮДА БЫСТРО,

0

615

не валит.....не испугалась.....ТОГДА ВАЛЮ Я, на пляж с Брунеткой.

Если присутствующие имеют поговорить по сути дела - милости просим.

Если кого то раздражает дебилоидное вяканье про мягкошёрстных брудастых ризенов - чиркните, я в лайки вынесу. Стирать такую красоту  бесследно  -  нельзя, конечно......Потом не поверят, что бывают ТАКИЕ собаководы..... ;)
породники, мля......

0

616

GAFki написал(а):

более завитую и всклокоченную псовину. "

yardly написал(а):

Лохматый, взъерошенный. Всклокоченная голова. …

Сабанеев пишет ПСОВИНА, блондико, шоп АпрАвергнуть Типикину  -  ищет в словаре ВОЛОСЫ  человеческие, на его человеческой  ГОЛОВЕ.

Меня ТАКОЕ не выбешивает, ТАКОЕ меня реально - мучает и тяжко душевно травмирует.

ЧТО делают ЭТИ люди возле служебной породы собак?

0

617

Sheri написал(а):

Сабанеев смеялся (это я образно) над тем,что другие разницы не понимают между истинно брудастыми и длинношерстными и тд...

сто пятьдесят лет прошло..... а воскресни он на один только день, прочти эту тему, ТАК СРАЗУ БЫ ОБРАТНО УМЕР от  огорчения....

что он НАПРАСНО писал свои гениальные труды. :(

Впрочем, НЕ так уж и напрасно, кстати...... :rolleyes:

думаю, с некоторыми, кто не блондинко ,  он быподи и ...... заговорил и поучил бы....чему нить.
:writing:

+1

618

yardly написал(а):

По действующему стандарту ризенов с мягкой шерстью не бывает. Ровно как не бывает и грубошерстных ризенов .
У ризена шерсть может быть только жесткая, проволокообразная.

Отредактировано Maria (28-07-2010 20:27:09)

+1

619

yardly написал(а):

"только жескошерстные и грубошерстные")

для тех, кто ПОУМНЕЕ:  длинная мягкая по - настоящему шерсть НЕ БЫВАЕТ ни завитая в кольцо ( может быть скатанная в шнур, или лепёшку", ни всклокоченная от природы , если собаку бигудями не завивали и не клочьями не надрали.

ВСКЛОКОЧЕННОСТЬ - ВСЕГДА говорит о ДВУСХЛОЙНОЙ шерсти, когда более короткий ПОДШЁРСТОК -  клоками приподнимает пряди ости.

Ость длинношёрстных собак ВСЕГДА ПРЯМА и значительно  перекрывает короткий густой подшёрсток ( колли, афган)
ОСТИ на мягкошёрстных собаках НЕТ, так как тот самый "мутоновый покров, " или  "шёлк" и есть - перерождённый в обильное волосяное покрытие ПОДШЁРСТОК.

и только в этом - ОТЛИЧИЕ. 
а вот
пока наши блондинко будут пребывать в уверенности, что "жёсткая", "мягкая" - это ОСЮСЕНИЕ, КАГДА  ТРОГАИШЬ,

а НЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО шёрстного покрова  - вот воз и будет ТАМ.

0

620

пойдёте нахер в читатели на пять дней

С детства люблю читать

более   мягкая, чем ЩЕТИНИСТАЯ

нету этого у Сабанеева, нету! А есть:

жесткую, щетинистую, другие, напротив, мягкую

Значит, некоторым можно сравнивать шерсть (псовину с волосами):

курчавую щерсть распрямиь НЕВОЗМОЖНО!  Это - как волосы людей негроидной расы

А другим за

yardly написал(а):

Всклокоченная голова

сразу такое в ответ

блондико, шоп АпрАвергнуть Типикину  -  ищет в словаре ВОЛОСЫ

здесь - авторитарное управление

Это понятно!

Sheri написал(а):

есть ризены грубошерстные, у них не жесткая,а грубая, всклокоченная часто "кудрявая" шерсть, при этом они не пухляки.

Знаю, абсолютно согласна!

Sheri написал(а):

.я думаю именно это имеет  в виду Сабанеев

Этого нам знать ДОСТОВЕРНО не дано, увы!

Sheri написал(а):

говоря - более мягкая

А вот именно ЭТОГО он и не говорит. Я просто предлагаю сравнить две фразы:

GAFki написал(а):

жесткую, щетинистую, другие, напротив, мягкую

и

завитая, всклокоченная псовина, , более   мягкая, чем ЩЕТИНИСТАЯ

Надеюсь, толковать слово "напротив" не требуется  :blush: .

МЯГКАЯ ШЕРСТЬ, дебилка, бывает ТОЛЬКО ДЛИННОЙ!

Неправда! Очень мягкая шерсть, например, у бостон-терьеров.

КАКАЯ ШЕРСТЬ имеет ЗАВИТУЮ, ВСКЛОКОЧЕННУЮ псовину

Например, голден-ретривер может быть с завитой и всклокоченной шерстью - а он ну очень мягкий.

yardly написал(а):

я целиком доверяю ВАШЕМУ опыту, но

КАКИЕ собаки  были перед его глазами в СЕРЕДИНЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА.

ППКС! Толковать классиков - непросто...

-3

621

GAFki написал(а):

голден-ретривер может быть с завитой

Извините, но ретривер с завитой шерстью называется курчавошерстный (курчавошерстый) ретривер.

GAFki написал(а):

он ну очень мягкий

Да, у голденов шерсть на ощупь может быть и мягче, чем у других пород. Но у него есть и ость, и подшерсток.
А вот кошка моя - неземной мягкости, так и ости у нее нет - пух сплошной.

+1

622

Вот нашла у Сабанеева:
"С лишком 50 лет прошло с тех пор, как Реутт вскользь упомянул о татарских брудастых борзых - бараках, и за это время никто даже не намекнул о том, что татарские брудастые собаки имеют какое-либо сходство с борзыми. Из этой невнимательности можно только заключить, что эти собаки по внешности или, точнее, псовине мало отличались от настоящих овчарок, т. е. что они имели мягкую и длинную, а не щетинистую шерсть. Только к одним баракам, а не к курляндским, тем более шотландским борзым относятся следующие слова Реутта: "Собаки эти опушены по всему туловищу и оконечностям, даже на щипце и ногах, мягкою, немного волнистою псовиной, которая, однако, никогда, даже на правиле, висячею не бывает". (Выделение моё)

Для достоверности - ссыль
http://www.ribohot.ru/saban/057.shtml.htm

-2

623

Maria написал(а):

ретривер с завитой шерстью называется курчавошерстный (курчавошерстый) ретривер

По случаю их необычайной редкости, особенно в нашем городе, мне их щупать не доводилось.

Maria написал(а):

кошка моя - неземной мягкости, так и ости у нее нет - пух сплошной.

Весомый довод. А сильно сваливается?

0

624

GAFki написал(а):

"Собаки эти опушены по всему туловищу и оконечностям, даже на щипце и ногах, мягкою, немного волнистою псовиной, которая, однако, никогда, даже на правиле, висячею не бывает". (Выделение моё)

НА ПРАВИЛЕ ВИСЯЧЕЮ НЕ БЫВАЕТ, БЛЯТЬ!!!!!!! НИКОГДА, ЁПТЫТЬ.....ИДИОТКА....................
У КОГО из мягкошёрстных собак НЕТ ПОДВЕСА ОБИЛЬНОЙ  ШЕРСТИ  НА ХВОСТЕ???????

или мы читаем ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОТИМ, БЛЯТЬ!!!!!!!

или НЕ УМЕЕМ читать слово "опушены" и НЕ отличаем его от "одеты"

и ВЫ, БЛОНДИНКЛО ХРЕНОВА в ТЕКСТЕ не заметили того, что НИКТО ЭТИХ СОБАК НЕ ВИДЕЛ, включая Сабанеева, а лишь есть упоминание чьё то о них ВСКОЛЬЗЬ, БЛЯТЬ.
один раз, за ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ до Сабанеевского шедевра.

ВАМ Букварь выслать, блять?

0

625

GAFki написал(а):

По случаю их необычайной редкости, особенно в нашем городе, мне их щупать не доводилось.

тугая курча. как на каракуле.

0

626

GAFki написал(а):

А сильно сваливается?

представьте себе, нет

0

627

GAFki написал(а):

ППКС! Толковать классиков - непросто...

КАРТИНКУ посмотри, ИДИОТКА! в книге прижизненного издания.

0

628

длинная мягкая по - настоящему шерсть НЕ БЫВАЕТ ни завитая в кольцо ( может быть скатанная в шнур, или лепёшку", ни всклокоченная от природы , если собаку бигудями не завивали и не клочьями не надрали.

ВСКЛОКОЧЕННОСТЬ - ВСЕГДА говорит о ДВУСХЛОЙНОЙ шерсти, когда более короткий ПОДШЁРСТОК -  клоками приподнимает пряди ости.

Ость длинношёрстных собак ВСЕГДА ПРЯМА и значительно  перекрывает короткий густой подшёрсток ( колли, афган)
ОСТИ на мягкошёрстных собаках НЕТ, так как тот самый "мутоновый покров, " или  "шёлк" и есть - перерождённый в обильное волосяное покрытие ПОДШЁРСТОК.

и только в этом - ОТЛИЧИЕ.

Хорошо, это все понятно. Ну а как тогда понимать следующее:

у овчарок и пуделей, жесткого волоса — песиги — уже нет или очень мало и развивается только подшерсток, который достигает значительной длины и закручивается в завитки, принимая форму так называемого руна, имеющего наклонность сваливаться войлоком

Так может быть, просто под "завитой" Сабанеев имел в виду несколько более широкое толкование, чем у Вас, только и всего? Кстати, пуделей он иногда называет "шнур-пуделями", при этом упоминает их вместе с ирландскими водяными спаниелями.

Отредактировано yardly (29-07-2010 16:06:21)

+1

629

yardly
МОЛОДЧИНА! НАЧАЛИ ДОКАПЫВАТЬСЯ ДО СУТИ,  Вы и САМА подходите к ОЧЕНЬ важному!

прежде, чем я отвечу - ПЕРЕВЕДИТЕ , пожалуйста, на современный  кинологический ЯЗЫК то, что поместили в цитатах.
и именно вот в ЭТОЙ нижней цитате - кроется ВАЖНЕЙЩЕЕ наблюдение гения, пророка, в котором видимое ИМ сбылось через полтора столетия в ПОЛНОЙ МЕРЕ.

0

630

Еще из Сабанеева:

"* Так как главный отличительный признак всех брудастых собак замечается в их бороде, вообще длинной псовине на морде, то правильнее было бы называть их бородастыми или брудастыми, а не брудастыми и никак не бурдастыми, как называет Мачеварианов."

"Не говоря уже о распределении псовины, признаке, на котором, собственно, и основано особое название этих пород"

отсюда очевидно следует, что Сабанеевым под брудастыми понимались именно бородатые собаки, т.е. здесь отличительным признаком он определял распределение псовины по телу (а конкретно - наличие ее на морде), а не качество самой этой псовины (жесткость, грубость или мягкость). Впечатление об обратном видимо, возникло в связи с тем, что в древности мягкая пушистая шерсть была непрактична и у пользовательских пород (как охотничьих, которые в основном и описывает Сабанеев, так и овчарок) вряд ли могла быть особо распространена. Во всяком случае, везде, где им упоминается о разных типах шерсти брудастых (да и иных, не гладкошерстных) собак, Сабанеев употребляет термины "щетинистая", "жесткая" и "мягкая", последняя нередко в сочетании со словом "длинношерстная".
Вот, например:

"можно только заключить, что эти собаки по внешности или, точнее, псовине мало отличались от настоящих овчарок, т. е. что они имели мягкую и длинную, а не щетинистую шерсть"

"Хотя не имеется ни описания, ни рисунков курляндских брудастых борзых, или клоков, прошедшего столетия, но можно с уверенностью сказать, что они принадлежали, подобно местным брусбартам и брудастым гончим, не к щетиношерстному горному типу, а к мягкошерстному, кудлатому, то есть равнинному типу, к которому относятся овчарка и пудель"

Максимально подробно характерные особенности шерсти брудастых собак описываются, по-моему, вот в этом отрывке (из него, кстати, следует наличие большого разнообразия тогдашних южнорусских овчарок по типу):

"Распределением, формой и даже качеством псовины не только большая часть, но все кровные брудастые породы гончих ничем не отличаются от кровных южнорусских овчарок, то есть от породы, которая сохранила из всей брудастой группы наиболее видовую чистокровность. Те же самые изменения, которые замечаются в псовине овчаров, свойственны псовине брудастых гончих; у некоторых пород, а иногда и отдельных особей последних псовина из прямой и жесткой изменяется в мягкую и шерстистую, делается волнистой и даже несколько курчавой; как у овчаров, так и у брудастых гончих псовина вследствие своего шерстистого свойства легко сваливается в куски войлока, от которых собака освобождается только во время линьки. Как у овчаров замечается непостоянство в длине псовины, так же точно и у брудастых гончих этот признак очень непостоянен; и не только в породе или стае можно наблюдать разницу в длине псовины, но даже однопометники разнятся между собою в этом отношении. Однако распределение псовины, несмотря на колебания ее длины, никогда и у брудастых гончих не изменяется, голова и ноги неизменно остаются одетыми характерной брудастой псовиной."

В общем-то вполне логичным можно считать и такой вывод, что в своей работе под "мягкой" шерстью Сабанеев подразумевал именно ту, которую мы сейчас именуем "грубошерстной" поскольку, как уже упоминалось выше, этим собакам неизбежно должна была быть свойственна шерсть, не требующая особого ухода и, самое главное, не ограничивающая их прямое использование (на охоте, в кустарниках, зарослях, среди колючек в степи) - т.е. совсем мягкая шерсть типа современного афгана просто не могла появиться у пользовательских собак (а о других Сабанеев, к сожалению, написать не успел).
Но спор-то я так понимаю, возник не от того, какая шерсть была раньше у пуделей либо овчарок, и даже не о том, как мы сейчас можем разделить собак по типу шерсти, а о том, каких собак именно сам Сабанеев называл брудастыми - то есть что он считал именно отличительным признаком всех собак данной группы (а не просто наиболее  характерным и преобладающим).
И некоторые его высказывания дают основание полагать, что мягкость шерсти (и ее недостаточная "завитость") - еще не повод не считать таких собак брудастыми.
Вот что Сабанеев говорит, например о шерсти (русской псовой):

"шелковистость же псовины есть следствие ухода (и, прибавим со своей стороны, зависит также от позднейшей примеси мягкошерстной брудастой борзой)"

здесь уже идет  прямое сравнение мягкошерстной псовины и шелковистой (так как мягкошерстная брудастая борзая не могла бы передать такое качество псовины, шелковистость, если бы сама им не обладала). А это уже отнюдь не просто "более мягкая".

"0 кавказских брудастых борзых упоминает, впрочем, один Реутт: "Азиатская порода (брудастых) известна под татарским названием "барак". Собаки эти опушены по всему туловищу и оконечностям, даже на щипце и ногах, мягкою, немного волнистою псовиной, которая, однако, нигде, даже на правиле, висячею не бывает"

. В данном контексте не важно, что сам Сабанеев этих борзых не видел- то, что они, по описанию имели не "завитую", а всего лишь "немного волнистую" псовину,  именовать их брудастыми Сабанееву не мешало.

P.S. Кстати, я думаю, Сабанеев многих собак не видел, которых описывал. А некоторых даже на картинках не видел. И ошибиться поэтому он мог (в определении например типа шерсти у конкретной породы), но в данном то случае речь идет не об этом. А только о термине "брудастые" и о том, в каком контексте его употреблял Сабанеев. Что не мешает нам скорректировать значение этого термина, я думаю (особенно с учетом изменившейся морфологии) - т.е. перестать относить пуделей к брудастым и т.д.

На этом дискуссию со своей стороны заканчиваю.

З.P.S. за "мягкошерстных ризенов" извиняюсь - имелись в виду мягкошерстные собаки, имеющие в родословной наименование "ризен" - так правильно?

Отредактировано yardly (29-07-2010 16:14:12)

+6

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........