СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........

Аспекты разведения как таковые.........

Сообщений 541 страница 570 из 989

541

zadira-K написал(а):

та собака уже 4 года гуляет по 15 минут два раза в день на строгом ошейнике и питается кормом " Чаппи" - откуда там будет грудь???? Я отлично знаю его мать и отца - у обоих этой груди за глаза на трех собак хватит.

грудь  - это ФОРМА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, если собака от широкогрудых жестких родителей унаследовала сплющенную грудную клетку с недоразвитой грудиной и рукояткой грудины, а так же обильную , колтунящуюся шерсть, а так же зауженный крышеобразный череп ( на фото видно отлично)со сближенным поставом ушей а так же сближенные локти (  передние ноги растут из одной дырки) - то этот ФАМИЛЬНЫЙ набор, узнаваемый в популяции собака и передаст потомкам. Это то, что притащили сюда и чем изгадили породу.

ЭТО УЗНАВАЕМО. и ЭТО - ДОМИНИРУЮЩИЕ пороки. внуки этой собаки будут сплющенными и безгрудыми все сплошь.

этот анатомический типажик известен ОЧЕНЬ ХОРОШО. и не Чаппи виноват в проявлении этих грубейших недостатков а, а тот заводчик, кто однажды впустил этакую красоту в популяцию ради пышных лапок и ровной спины.

Ваше право ВАМ решать. но тогда, пожалуйста, воздержитесь от аргументов, на которые есть УБЕДИТЕЛЬНЫЕ возражения.

Я отвечаю Вам только потому, что вижу в Ваших словах заблуждения, как в рассуждении о"2генах", которые никуда не деваются.

Могу сказать проще и доступнее: хотите угробить то последнее, что имеете и любите - выбирайте жениха 2покрасивше" но потом уж не сокрушайтесь.....

и ещё одно: собака на фото ПУХЛЯК,  мохнач , причём классический.  Вкупе с Вашими словами о том, что второй день колтуны разбираете Ваше утверждение о том, что эта собака - ЖЕСТКОшёрстная - выглядят непрофессионально.

0

542

zadira-K написал(а):

Я вяжу здоровое психически и физически животное,

вы вяжете ПОРОЧНОЕ анатомически животное , представляющее РЕЗКИЙ ПРИМЕР анатомической ущербности!

впридачу - собаку, являющуюся  недостаточно породной, так как в ней отсутствует ряд породообразующих признаков: ШЕРСТИ и породной формы ГОЛОВЫ шнауцера в собаке НЕТ.

я поробую Вам ещё раз вот что пояснить:  ВЫ вправе использовать ЛЮБУЮ собаку, это ПРАВО заводчика, и  если есть весомые мотивы и основания, то можно использовать даже племенной брак, а не только собаку с сильно выраженными недостатками.

но я СНОВА попытаюсь ВАМ пояснить - ЭТА собака фенотипически отражает комплексный наборчик  популятивных дефектов, которыми и изгадили русское поголовье.

ВЫ УТРАТИТЕ ГЛАВНОЕ - фенотипическую однородность ваших пока работоспособных собак, так как проблемы с головой и нервухой присущи огромному числу животных, обладающих подобной внешностью.

С таких сплющенных, мохнатых, с ровной спинкой и шишкой на макушке всё и началось....

так что - решать ВАМ. НО такой поступок вряд ли можно назвать поступком вдумчивого кинолога, радеющего за сохранение породы.

0

543

Елена Типикина написал(а):

так что - решать ВАМ. НО такой поступок вряд ли можно назвать поступком вдумчивого кинолога, радеющего за сохранение породы.

Не буду спорить. Время покажет.

ВЫ УТРАТИТЕ ГЛАВНОЕ - фенотипическую однородность ваших пока работоспособных собак, так как проблемы с головой и нервухой присущи огромному числу животных, обладающих подобной внешностью.

Нельзя утратить то чего нет - фенотипическая однородность поголовья моих работоспособных собак отсутствует по причине отсутствия этого самого поголовья. У меня осталась только одна собака несущая эти вот пресловутые рабочие гены - щедро разбавленные кровями шоу поголовья.
А этот собакин имеет их больше - что и отражается в его характере. поведенческих реакциях.
Сейчас когда он живет у меня в течении двух дней я еще более утверждаюсь в своей правоте - я вижу собаку живую, активную, думающую, великодушную, с удовольствием обучающеюся новому.

Отредактировано zadira-K (17-07-2010 14:23:12)

-1

544

zadira-K написал(а):

Не буду спорить. Время покажет.

Во - первых: Вы спорите. Вам возражают в ОТВЕТ.

Во вторых: оно ОБЯЗАТЕЛЬНО покажет, не сомневайтись, зоотехния  это не русская рулетка, это честная и последовательная наука.

и в ТРЕТЬИХ, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ: время НЕЛЬЗЯ обернуть вспять. НЕЛЬЗЯ! сделанного - не воротишь, есть такая поговорка.

ЭТИ гены Вы уже запустили в воспроизводство, судя по всему.  Значит, МИНА в породу и её будущее  Вами уже заложена.Лично Вашими руками.
Все, конечно, учатся на СВОИХ ошибках.  Все учились, точнее. но РАЗНОМУ В ИТОГЕ научились, вот в чём штука.

Но даже на примере четырёх Ваших постов ОЧЕНЬ ОЧЕВИДНЫМ становится процесс оправдания, когда за четыре поста  у нас на глазах собака вдруг в ваших же словах становится ОЧЕНЬ ЖЁСТКОЙ, отличной, оправданной негулянием и т.д.

Значит, Вы - КАК ВСЕ. скоро ваши мохнатыеи безгрудые  дети будут восхваляться как эталон породы, полагаю.

ТАК ВСЁ И БЫЛО. Пятнадцать лет подряд. Теперь имеем то, что имеем.Потому, что ОДНАЖДЫ ЗАКРЫЛИ глаза. На то....на сё.....
и ВСЁ!

+1

545

Значит, Вы - КАК ВСЕ. скоро ваши мохнатыеи безгрудые  дети будут восхваляться как эталон породы, полагаю

Мохнатые и безгрудые дети уйдут в далекое плаванье в первые дни своей жизни.

-1

546

zadira-K написал(а):

Нельзя утратить то чего нет - фенотипическая однородность поголовья моих работоспособных собак отсутствует по причине отсутствия этого самого поголовья.

ВСЕ лучшие собаки сегодняшнй России - ФЕНОТИПИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫ, БЛИН! без исключения! Они ВСЕ обладают набором фенотипических признаков, указывающих их кровную родственность!

как и вся шваль  имеет РАЗНОТИПАЖНОЕ, но УЗНАВАЕМОЕ сходство..............
блин................блин.

и что ЭТО ВЫ, за два дня в собачке разглядели ВЫДАЮЩЕГОСЯ?????
ИПО сдавать на третий день пойдёте?
этот БРЕД был бы простителен НОВИЧКУ!  ОТ ВАС ОН ЗВУЧИТ КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И НАСМЕШКА!

0

547

zadira-K написал(а):

охнатые и безгрудые дети уйдут в далекое плаванье в первые дни своей жизни.

ЭТО видно\ТОЛЬКО к году - полутора, дорогая Задира.
в пол - годяа это будут САМЫЕ эффектные, самые крепкие щеночки! суперные!

ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ НА ФОРУМЕ ДВА ГОДА?????? когда об этом писано - переписано!

а двухлетних вы не перетопите, они затитулуются, так как будут красотуны и перетрахают, перевяжут и урожают ВСЁ ПРИМОРЬЕ!
такими же....."красотунами", изгадив ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ породы своим дерьмом

+1

548

zadira-K

Меня попросили отозваться о вашей дискуссии Типикина. 
Я - не эксперт  потому не берусь судить о достоинствах и недостатках кобеля, который сейчас у Вас в гостях, а также анализировать обсуждение его цепного брата.
Я лишь хочу прокомментировать генетические обоснования Ваших выводов о селекции вообще и этих кобелях в частности.

Итак (мы обсуждали это не раз а Аспектах разведения и не только), очень немногие признаки, особенно сложные, наследуются моноаллельно, т. е. одной парой генов, расположенной в одном аллельном локусе пары гомологичных хромосом. Это бывает только при простейшем менделевском наследовании. Если ещё проще - в каждой живой клетке находится по две одинаковые хромосомы.  На каждой из двух одинаковых хромосомах есть на одном и том же расстоянии от одного из их концов место (локус) для конкретного гена. В рассматриваемом случае этот ген может находиться только в двух вариантах (аллельных состояниях) - доминантном и рецессивном, при этом проявляется в фенотипе только доминантная аллель гена, а рецессивная аллель только передаётся (скрытно).
Поэтому когда Вы пишете о том, что раз у сибсов есть нужные гены, то и у этого сибса он есть в скрытом состоянии - Вы не правы. Скрытой может быть только рецессивная форма гена и сработают ваши рассуждения только если нужный признак будет нести именно эта форма гена
. Короче, только в том случае, если ген мягкой и пушистой шерсти является доминантным по отношению к жёсткой шерсти. Как на самом деле - я не помню., но вряд ли жёсткость шерсти наследуется по менделевскому типу.

Случаются и более сложные случаи наследования - например, наследование окраски, или длины (разных частей тела) - это когда происходит мутация в паре аллельных генов, но в результате отбора третий (или четвёртый, пятый и т. д.) не пропадает из популяции, а начинает частично доминировать над некоторыми из остальных генов аллели, т. е. гены аллели выстраиваются по ранжиру и проявляются соответственно этому ранжиру.

Но чаще сложные признаки наследуются полигенно, т. е. признак зависит не от одной пары или группы аллельных генов, а зависит от целой группы аллелей, и в этом процессе задействованы многие гены в разных модификациях. Предсказать здесь что-либо обычно затруднительно.

А дальше - разбирайтесь сами.

+3

549

Я тебе, генетик, блин, МИНУС ХОТЕЛА ВКАТИТЬ!!!!!!!
я тебя просила написать ПРОСТО, а не синхрофазатронами тут  народ пугать !!!

по РУССКИ МОЖЕШЬ ТО ЖЕ САМОЕ НАПИСАТЬ!!!!!!

ДЛЯ  ДОМОХОЗЯЕК!!!!!

Rud написал(а):

Поэтому когда Вы пишете о том, что раз у сибсов есть нужные гены, то и у этого сибса он есть в скрытом состоянии - Вы не правы. Скрытой может быть только рецессивная форма гена и сработают ваши рассуждения только если нужный признак будет нести именно эта форма гена

проще:  если у братьев ЖЁСТКАЯ шерсть, а у этого МЯГКАЯ, то при том, что он БРАТ породных собак , он этого ценного качества УЖЕ НИКОГДА ДОМИНАНТНО ПЕРЕДАВАТЬ НЕ БУДЕТ, а свои сраные гены мохначества и безгрудости  передаст ВСЕМ детям в  явное и  скрытое состояние, даже если его детей и выправит мамаша и некоторые из них и  родятся грудастыми жёстиками

При этом, из мамашиного генотипа он выдавит ровно ПОЛОВИНУ генов в никуда, похерит ЕЁ генотип в своих щенках!!!
и КАЖДЫЙ его сын и дочка понесут БОМБУ в себе!!!!!

ГЕНЫ ДЕВАЮТСЯ! исчезают, разбавляются, растворяются.........

ТАК ГУБЯТСЯ ПОРОДЫ! знатоками, которые, блин.....гены думают, что копятся как в Банке..

0

550

если у братьев ЖЁСТКАЯ шерсть, а у этого МЯГКАЯ, то при том, что он БРАТ породных собак , он этого ценного качества УЖЕ НИКОГДА ДОМИНАНТНО ПЕРЕДАВАТЬ НЕ БУДЕТ, а свои сраные гены мохначества передаст ВСЕМ детям в скрытое состояние, даже если его детей и выправит мамаша и они родятся жёстиками

Но это будет только в том случае, если жёсткая шерсть наследуется доминантно.

+2

551

Rud написал(а):

в том случае, когда собака чиста по этому признаку, не запачкана в роду пухляками и плоскунами то  - ВСЕГДА ДА.Жёсткая шерсть доминирует в именно гибридных межпородных вязках.

то есть - признак стойко  закреплён.

Пример - мои ризбувы. На итог все жёсткие, трое - ПРОВОЛОЧНЫЕ. Четвёртый помохначе, но после двух лет тоже щиплется.

аведь их мать ВЫСОКОПОРОДНАЯ ЧИСТОКРОВНАЯ МОХНАЧКА БУВЬЕ!  а папа -образцово  жёсткий ризен, в котором по материной линии нет ни одного мохнача до дня  сотворения породы. По отцу  четыре ряда сзади ЕСТЬ мохначи, но только по отцу.

По матери - чисто.

а вот ЕСЛИ есть пухлявость в роду - жди. Почему я и СЧИТАЮ преступлением перед породой выбор Задиры.

0

552

а свои сраные гены мохначества передаст ВСЕМ детям в скрытое состояние, даже если его детей и выправит мамаша и они родятся жёстиками
            При этом, из мамашиного генотипа он выдавит ровно ПОЛОВИНУ в никуда, похерит ЕЁ генотип в своих щенках!!!

Да понимаю я это!!!!!
Но ведь вы не будете отрицать - что есть масса кобелей с нормальной жесткой шерстью и при этом несуших с себе еще худшие гены - например полное отсутствие рабочих качеств? Зачем мне эта шерсть если она не работает??? Из каких зол выбрать меньшее:
повязать с жесткошерстным кобелем не желающим даже апорт принести, с ленивым ковриком на поводке, с полным бездарем и лоботрясом, или с тем кто желает и умеет работать но при этом имеет недостатки в экстерьере, получить работающее потомство и в последующем вязать его с работающими жесткошерстным кобелем?

-1

553

zadira-K написал(а):

повязать с жесткошерстным кобелем не желающим даже апорт принести, с ленивым ковриком на поводке, с полным бездарем и лоботрясом

Как кобель сидящий на цепи может быть 1.аппортировщиком, 2. лоботрясом и ковриком  :dontknow:
Не понимаю я. Несходняк какой то.  :no:

+2

554

так вот а теперь САМОЕ СТРАШНОЕ:

признаки истончения или наоборот, грубой  деформации желательного мезоцефального типа наследуются ДОМИНАНТНО!!!!!!

желательный тип шнауцера и мезоцефальный анатомический тип строения головы - это САМЫЙ УЯЗВИМЫЙ ПРИЗНАК, над которым доминируют и борзоиды и молоссоиды, БЛИН!

вот так и получили сплющенных, впустив в породу мелкогрудых собак..........

через десять лет ВСЕ СОБАКИ повально потеряли форму грудной клетки и формы голов, а за этим пришёл и корреллирующий с этим безобразием признак слабости процессов ВНД.

посмотрите - ВСЕ собаки, показывающие выверенно  высокую работоспособность имеют головы схожего строения !!!!! ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОБАКИ без исключения!

это НЕ значит , что обладатель красивой головы - обязательно работник.

но у работника голова ВСЕГДА будет породной.

а у этого кобла, Задира головы НЕТ.

+1

555

Риза написал(а):

Не понимаю я. Несходняк какой то.

да всё понятно....Задира красотуном трахнула сучку и теперь выдумывает отмазы. Да фиг с ней..........
я давно уже пишу НЕ ДЛЯ НЕЁ.
испортила суку гавном непородным - пусть хавает сама.

0

556

Риза написал(а):

Как кобель сидящий на цепи может быть 1.аппортировщиком, 2. лоботрясом и ковриком   Не понимаю я. Несходняк какой то.

А причем здесь он - я вообще то про других... У нашем городе много ризенов
А кобель сидящий на цепи для меня недоступен. Просто по желанию его владельца. Понимаете????
Остается только его брат.

-1

557

zadira-K написал(а):

Понимаете????
Остается только его брат.

АХУИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА....................

так как мужа дома нет, пойду ка дам его братишке.

Так задумайтесь, почему в ОДНОЙ СЕМЬЕ сыновья ВСЕ РАЗНЫЕ?

один - спортсмен, комсомолец, отличник, порядочный человек  и умница, второй - задохлик, алкаш и конченный  недоумок?

за КОГО замуж девку отдаёте? за ПРАБАБУШКУ  этих братьев, она же, мол, народная артистка была, а рОдный дед - профессор?

гены то.....одни :yep:  !

0

558

я НЕ вязала свою собаку в сходной ситуации.
            Лучше НИЧЕГО, чем бомба в будущее породы.

Ну да - я испортила породу.... 
Прежде чем такое решение принять, а его на дрессплощадку вытащила, посмотрела да с фигурантами поговорила.  Шерсть - шерстью - а мне нужна рабочая собака. Со всеми зубами, с хорошим в 4 года прикусе, с шерстью которую не красят, с активным продолжительным поиском, с крепкой хваткой - не той - которую фигуранты поставили - а со своей, естестенной, природной. У него все это есть - и мне этого достаточно.

-1

559

zadira-K написал(а):

Прежде чем такое решение принять, а его на дрессплощадку вытащила,

его и тащить не надо было, он - НЕ КОБЕЛЬ И НЕ РИЗЕН.
Он - не племенное животное. к тому же - ПЛЕМБРАК ПО ШЕРСТИ.

вязали бы с малинуа, они ещё шибче кусаются.
или с лабром, они нюхают вязче.

ГДЕ должны быть глаза, чтоб повязать сплющенного мелкогрудого пухляка с головой "гробиком", БЕЗ фронта и с попкой в кулачок?

0

560

Rud написал(а):

Чисто о генетике шерсти:

"Структура шерсти
Считается, что на структуру шерсти влияет несколько генов.
Одним из наиболее изученных признаков является длина шерсти. Признано, что у большинства пород короткая шерсть доминирует над длинной, хотя существует расхождение мнений по поводу количества пар генов, контролирующих этот признак.
В ряде экспериментов также установлено, что наличие очесов доминирует над их отсутствием, а курчавая шерсть (пудель) доминирует над прямой и волнистой длинной.
Н. Ильин (1932) предлагает рассматривать три пары генов, обусловливающих разные типы структуры шерсти:
L — короткая шерсть, l— длинная шерсть;
R — вихрастая и жесткая шерсть, r— отсутствие вихрастости и жесткошерстости;
N — ген безволосости, n— ген, позволяющий развиваться нормальному оволосению."

+1

561

zadira-K написал(а):

И Кобель и Сука имеют в родословной общих предков - лично мне знакомых - инбридируя на которых я преследую цель получить щенков и их типом ВНД, поведенческими реакциями и характером.

Вопрос мой без подковырки, просто интересно: для того чтобы потомство унаследовало признаки предка (предков), на которого (которых) инбридируют, нужно ли чтобы отец и мать этого потомства фенотипически были похожи на того предка?

+2

562

zadira-K написал(а):

Со всеми зубами, с хорошим в 4 года прикусе, с шерстью которую не красят, с активным продолжительным поиском, с крепкой хваткой

А что у вас в округе это такая редкость?

+1

563

zadira-K написал(а):

Ну да - я испортила породу....

ДА. вы ДЕЛАЕТЕ это.

я заканчиваю. Можете сама с собой поговорить. да дело в том, что не на Луне Вы живёте.

пусть родятся пользовательные собаки, раз Вам так приспичило. Только не называете себя селекционером, пожалуйста и не ищите оправданий.

Напишите просто : трахнуть суку надо было, с кем - всё равно, была бы борода. А кобелей рядом нету.

но вы же в ОПРАВДАНИЯ ударились. Мол и жёсткий то он...... просто нам ВСЕМ кажется, что мохнач.

и груди то нет, потому, что Чаппи кушал. И не плоский он, а просто мало гулял. И потому голова двускатной крышей.... Дождями на выгуле не разогнуло.

и все мы каздлы, а кобель хоть куда.
а СЕЙЧАС Вы его затитулуете, и продавать щенков будете от Победителя.  А вот потом его победные внуки будут представлять РИЗЕНШНАУЦЕРА.Волосами.....

Всё можно простить собаке, когда в ней есть набор выдающихся кровных признаков: происхождение, форма головы, выдающиеся рабочие качества, ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ результатами. Но................. связаться с непроверенной некачественной собакой потому, что его брата не  добраться - это ВОПИЮЩИЙ ДИЛЕТАНТИЗМ.

так не будет толка.............

0

564

Rud написал(а):

Н. Ильин (1932) предлагает рассматривать три пары генов, обусловливающих разные типы структуры шерсти:

Мозги включи. ГДЕ профессор Ильин в тридцать втором году ризеншнауцера видел?

а я вот в Колпино десять лет Бланкиных внучков по помойкам наблюдала. Всех росточков и форм. А ЛЯ ризен, называется порода. Гоша постарался.......
С чёрными волосами, усами и нравом, блин. Уши полустоячие.

а по Парголово до сей поры Бэггинсовые усатые чёрные упыри по цепям брешут.

Венины детки, кстати в Зеленогорске по стаям тоже шухера довали.

да и просто посмотри в тему " фонд спасения шнауцеров" - как не метис, то усаты жёсткий  чёрный.

0

565

dar написал(а):

Вопрос мой без подковырки, просто интересно: для того чтобы потомство унаследовало признаки предка (предков), на которого (которых) инбридируют, нужно ли чтобы отец и мать этого потомства фенотипически были похожи на того предка?

обязательно.

если Вы желаете получить хоть сколько нибудь ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат - то ОБЯЗАТЕЛЬНО.

0

566

Елена Типикина
Спасибо за ответ. Тогда вообще не понятно, зачем с этим кобелем вязать, если цель - получение потомства, похожего на предков.

+1

567

Мозги включи. ГДЕ профессор Ильин в тридцать втором году ризеншнауцера видел?

Мозги здесь не при чём - Ильин о собаке говорит. А дальше - я вкратце описал принципы наследования.

Кстати твои наблюдения Ильин подтверждает:

Rud написал(а):

R — вихрастая и жесткая шерсть, r— отсутствие вихрастости и жесткошерстости;

+1

568

dar написал(а):

Тогда вообще не понятно, зачем с этим кобелем вязать, если цель - получение потомства, похожего на предков.

об ЭТОМ и весь базар.

теоретическая вероятность выщепления одной или двух собак в желательном типе есть, коль вязка пусть далеко, но инбредная.

но ЭТА ВЕРОЯТНОСТЬ ГОРАЗДО НИЖЕ, чем в случае вязки с его более фенотипически схожим с предками братом.

При этом такой ВЫЩЕПОК не будет представлять племенной ценности, таккак не будет давать однородного породного потомства.

Самый яркий пример в современной истории - Глорис Аризона Билл. Великолепная внешне собака , однако вышедшая  ни в мать, ни в отца.

от которого и плодится чё хошь! хошь - жёсткий, хошь кучерявый, хошь коротконогий, хошь высоколапый, хошь голова тыковкой, а хошь - клювиком.

и при ТАКОМ количестве вязок только ОДНА собака,в полной мере  похожая внешне на него - и та от полустарокровной матери, родственной бабке Билла по матери.

я ровно об этом........ Тоскует челоовек о старых кровях, о потмках Бланки и Чингачгука - так и искать отголоски их крови он ДОЛЖЕН НЕ СРЕДИ плоских пухляков, а среди крепких жесткарей.

0

569

Rud написал(а):

Кстати твои наблюдения Ильин подтверждает:

Нет, Андрюша. Не вполне. Вихрастая и жёсткая - это шерсть эрделей и фоксов. Доступных его наблюдению собак.

а тут немного иное. Подтверждение  - это конечно, приятно. Но оно о шерсти ДРУГОЙ структуры. А их  вихрастого порядка наследования я увы, на практике не наблюдала.

И тожже парадокс , заметь: всего за пятнадать лет истинно жёсткие ЧТ в тугих кольцах вихрастой ЖЁСТКОЙ шерсти превратились в мутоновых кэрри - переростков.

просто поэтому и не могу опираться на Ильина, как на союзника.

-1

570

Если позволите, о наследовании типов шерсти. Две цитаты.

1. Алла Куликова:

Вот как понимали наследование шерстного покрова еще совсем недавно.
L - короткая шерсть, l- длинная.
Если точней - L – короткая шерсть «дикого» типа, l1 – удлиненная шерсть дикого типа , этот аллель продлевает период роста волоса, что и способствует увеличению его длины, l2 - гладкая короткая шерсть.
L > l1 > l2

W -равномерная оброслость всего тела, и w – оброслость по дикому типу, т.е. как у лайки или колли.
Далее.

Wa – прямая шерсть
wa1 - волнистая шерсть,
wa2 – кудрявая (скрученная) шерсть.
То есть, формулу шерстного покрова английского кокера мы можем записать так – l1l1wwwa1wa1, а комондора – l1l1WWwa2wa2.
Wa > wa1 > wa2.
Также выделялся в отдельный локус тип шерсти " с бахромой", как у сеттеров, но я не помню, как его называли.

Еще далее.
Жесткая шерсть.
R- жесткая шерсть, r- НЕ жесткая шерсть.
При этом сами генотипы жесткошерстных пород могут отличаться. При сочетании llR- жесткая шерсть будет длиннее и мягче, чем при LLR-.
Жесткая шерсть может быть прямой - у шнауцеров, гриффонов, жесткошерстных такс, дратхааров, поэтому эти собаки имеют в своем генотипе W-, l2l2 Wa-R-.
А вот терьеры (эрдели, фоксы, вельши) имеют генотип W-l2l2wa2wa2R-, их шерсть состоит из своеобразных жестких кучеряшек, потому что каждый волос имеет необычную структуру – он «с надломом», т.е. в своей последней трети резко изгибается влево или вправо.
Поэтому жесткие собаки, как вышеприведенные драты, могут иметь совершенно разнообразные типы своей шерсти.
-----------------------------------------

2. Лариса Пасечник:

Чтобы разобраться с наследованием типов шерсти нужно для начала учесть все характеристики шерсти
1 Длина шерсти - зависит от длительности периода анагена (стадия жизни фолликула, когда растет волос). Эта стадия никак не может находиться под контролем только одного гена, таких генов вагон и маленькая тележка, на сегодняшний день уже более десятка известно.
У собак явно есть мутация в одном из таких генов, которая дает совершенно четкое доминирование г/ш над д/ш и выщепление рецессивного признака по Менделю. Однако же такая красивая картинка будет наблюдаться в рамках одной породы только в том случае, если остальные гены-регуляторы одинаковы. Но как только в "кордебалете" какой-то ген тоже изменится, так сразу у нас получится какая-то странность с шерстью, которую мы обычно списываем на неполное доминирование первого гена. Такое очень редко случается в рамках одной породы, зато в межпородных наблюдается сплошь и рядом.

2 Структура шерсти - равномерное отложение кератинов по длине или не равномерное. Последнее дает нам изогнутую шерстину, но не будем спешить называть это жесткошерстностью, потому что есть еще один пункт

3 Толщина шерсти. Есть "тонкорунные" породы типа пуделя, есть собаки с очень толстой шерстью.

И потому конечный эффект будет зависеть от сочетания всех 3-х признаков. На тонкой шерсти неравномерность в структуре даст волнистую шерсть, на толстой коротковатой шерсти получится жесткая проволока. Длина волоса тоже вносит свою поправку: если шерсть слишком короткая и тонкая, то на ней просто не успеют образоваться узелки, делающие шерсть жесткой и тогда, как в примере вязки ж/ш и г/ш таксы получаются собаки с непонятной шерстью по корпусу и не гладкие и не жесткие. Если шерсть кудрявая и толстая, но очень уж длинная, то она будет восприниматься как более мягкая, чем у представителей той же породы, но с более короткой шерстью. Это чистая механика - 3 узла на 5-см нитке даст большую жесткость чем 3 узла на 10см нитке.

И еще есть 2 пункта, не имеющих отношение к качеству шерсти, а характеризующее только тип оброслости по телу:
1 Брудастость
2 Одинаковая оброслость по всему телу или "дикий" тип оброслости (см. выше Ноктюрн описала что это такое)

но при определении типа наследования длины шерсти мы обязательно должны учитывать тип оброслости. При наличии гена длинной шерсти мы это увидим легко, а вот как быть с к/ш собаками? Например г/ш такса должна быть генетически "дикого" типа, просто шерсть очень быстро закончила расти и мы не увидели во всей красе этот тип (хотя если бы занялись точными измерениями, до микрометров, шерсти по всему телу , то тип нарисовался бы) Но ведь в других породах могут быть к/ш собаки, которые генетически имеют одинаковую оброслость по телу.

Поэтому в разных породах и межпородных вязках и получаются всякие странности

-------------------------
-------------------------
Иными словами, нельзя сводить все многообразие типов шерсти у вида собака домашняя и их наследование ни к двум парам простых моногенных признаков "длинная - короткая", "жесткая - не жесткая", ни даже к трем (+ "брудастая - не брудастая")

Отредактировано Ноктюрн (17-07-2010 16:47:20)

+2

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........