СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........


Аспекты разведения как таковые.........

Сообщений 301 страница 330 из 989

301

B-Ritsa написал(а):

ТипикинЫ Вы же сама писали, о ризене охотнике, у меня в Кемеровской области Рицкин сын с хозяином на охоту ходит, в нашем городе в милиции ризен искала наркотики, в Тамбове ризены ищут наркотики и трупы - это разве не разве не универсальность?

прочтите мой рассказ о ЦУЦЕ!  универсальною бы я назвала собаку:которая иеет ИПО, ОКД, ЗКС, ФХ, Спасение на Водах и ТРИ диплома на охоте.............

вы шутите что ли? универсальная собака ВСЁ сразу делает......................ВЫ ТАКУЮ ЗНАЕТЕ????????

0

302

ТипикинЫ написал(а):

ризены - по природе "горлопаны".  не хотите видеть термин "брехливаяя", заменим на "эмоциональная" так легче?

Честно? Среди моих знакомых ризенов я знаю только одного "горлопана".  Ну, никак я не могу назвать ризена брехливой собакой, хоть убейте. Может  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif? Брехливая собака ( для меня) в большинстве своем НО, на выставке от них можно оглохнуть, если находиться рядом.

ТипикинЫ написал(а):

универсальною бы я назвала собаку:которая иеет ИПО, ОКД, ЗКС, ФХ, Спасение на Водах и ТРИ диплома на охоте.............

вы шутите что ли? универсальная собака ВСЁ сразу делает......................ВЫ ТАКУЮ ЗНАЕТЕ????????

Если такие требования предъявлять, то на свете нет ни одной универсальной породы, хотя очень многие позицианируются именно универсальными.

0

303

ТипикинЫ написал(а):

универсальною бы я назвала собаку:которая иеет ИПО, ОКД, ЗКС, ФХ, Спасение на Водах и ТРИ диплома на охоте.............

Максималистка...  :D

А разговор-то шёл о породе в целом, а не об отдельных собаках.  :longtongue:

Если серьёзно, то универсальная - это собака, которая многое может в принципе, а не всё одновременно. Её универсальность - в заложенных в породе задатках. А уж какие из них захочет развивать хозяин - зависит только от хозяина. Поэтому я и писал про оптимистический взгляд на будущее этой породы - ризены подходят довольно широкому кругу хозяев.

+2

304

Rud написал(а):

Поэтому я и писал про оптимистический взгляд на будущее этой породы - ризены подходят довольно широкому кругу хозяев.

Андрей!  не оправдывай себя, хорошо?  Ризены НЕ ПОДХОДЯТ широкому кругу хозяев!!!!!! И яркий пример тому сидит у тебя дома на диване.  Так как её  хозяева, утратившие спортивную форму и молодость НЕ В СОСТОЯНИИ обеспечить потребности в гулянье , игре и работе своему ризену в НУЖНЫХ , а не возможных количествах.  Так вы ещё имеете собаку с относительно мягким характером........ А была бы истинно - породная?Ту, которуя называю ХОРОШЕЙ?  Она твою квартру давно бы разнесла, глеба и пашу схарчила, а ты бы в туалете жил.

Не надо чушь пропагондировать

Ризен НЕ универсальная порода.

0

305

ТипикинЫ написал(а):

Ризен НЕ универсальная порода.

с удовольствием почитаю, к чему все же ризен пригоден, по вашему мнению. Хочется возразить на предыдущий пост, но сначала хочу - разобраться.

Rud
ваш пост 57 до половины разделяю, но мне не совсем ясно, что вы считаете "широким кругом хозяев" - спортсмены, прикладники, МЧС, военные или еще кто-то?

0

306

ТипикинЫ написал(а):

обыватели - цветоводы

Типикина, ты о себе?   Вроде это ты крокусы неоднократно сажала!? И не только их...   А ещё цветники и садик с яблоками и ягодами. :D

GoSt написал(а):

мне не совсем ясно, что вы считаете "широким кругом хозяев" - спортсмены, прикладники, МЧС, военные или еще кто-то?

IPO состоит из трёх частей и ризены умудряются заниматься всеми тремя с определёнными успехами (не самыми большими). Кроме того, не раз слышал об "охотничьем" ризене. Знаю о ризенах на таможне и в МЧС. Про полицию уже и не говорю - много раз обсуждали. Есть спортивные достижения в буксировке, танцах, РР и т. д.  Кстати, и в спасении на водах, насколько я помню, Типикина собиралась с Кисой выступать и вполне бы выступила.  В общем, ризен успешно может заниматься многим.  Я не думал, что фраза

Rud написал(а):

подходят довольно широкому кругу хозяев.

потребует расшифровки.   Но раз уж даже мой друг Типикина не поняла моей позиции - поясню.

Естественно, чтобы использовать породного ризена по назначению и с максимальной отдачей хозяин тоже должен быть в первую очередь активным.  Но прочитав подколки Типикиной я только сейчас задумался и логически прихожу к выводу, что Типикина, возможно сама того не сознавая, права в части

ТипикинЫ написал(а):

интеллигены -  лентяи, городские зеваки - выпивохи , слепые, глухие, инвалиды - колясочники и обыватели - цветоводы.

Хотя этот список, конечно утрирован.

Дело в том, что образ жизни и условия внешней среды всё-таки никак не влияют на генотип организма и не портят породу.   И своих задатков породный ризен не потеряет даже пролежав всю жизнь (если удастся удержать) на диване. И даже передаст их потомству. А уж чем заняться у таких хозяев нормальный ризен и сам найдёт.  Например, разнесёт квартиру и т. д.  Это уже "издержки" породы. Единственно, чем должен обладать хозяин ризена - это нормальной головой, характером, терпением и чувством юмора. Последним, пожалуй, в первую очередь.

Если моя точка зрения до конца не прояснилась - спрашивайте.

0

307

Rud написал(а):

Дело в том, что образ жизни и условия внешней среды всё-таки никак не влияют на генотип организма и не портят породу.   И своих задатков породный ризен не потеряет даже пролежав всю жизнь (если удастся удержать) на диване. И даже передаст их потомству

В РЕЗКО уменьшающемся в КАЖДОЙ генерации количестве!!!!!!!

Вот тут ты ПОПАЛ! в смысле попандоса, а не попадания в цель!  ДОКАЗАНО!!!!! эксперементально и МНОГОКРАТНО! невостребованные задатки УТРАЧИВАЮТСЯ в  последующих генерациях! Третье поколение собак рождённых и выросших  в вольере, не тренировавшееся, не работавшее с человеком  рожает поведенческих шакалов!

Как и лошади, испанские благородные кони, стали всего за сто лет  американскими мустангами - злобными дикарями с ЧИСТОЙ генетикой ЛУЧШИХ в мире лошадей для высшей школы верховой езды эпохи барокко.

0

308

И ещё одно.   У меня есть подозрение, что мы по разному понимаем термин универсальный.  Я его использовал с бытовой точки зрения. Возможно, ТипикинЫ имела ввиду какое-то его специальное значение. Хотелось бы определиться в терминах и узнать, что остальные понимают под этим словом (в том числе и ТипикинЫ).

Для меня универсальность ризеншнауцера заключается в обладании определённым (довольно широким) набором врождённых задатков, повышенным видовым интеллектом и достаточно прочной и уравновешенной психикой в совокупности со сбалансированной видовой анатомией.

Кстати, человека, обладающего такими признаками я бы тоже назвал универсальным (но не универсалом - для этого ещё необходим жизненный опыт). В отличие от людей, не обладающих чем-либо из перечисленного - такие люди в принципе не смогут хорошо заниматься какими-то видами деятельности.

+3

309

ТипикинЫ написал(а):

ДОКАЗАНО!!!!! эксперементально и МНОГОКРАТНО! невостребованные задатки УТРАЧИВАЮТСЯ в  последующих генерациях! Третье поколение собак рождённых и выросших  в вольере, не тренировавшееся, не работавшее с человеком  рожает поведенческих шакалов!

Не хочу переходить на острые выражения, но это чушь и ламаркизм в ругательном смысле этого слова.   Объяснение очень простое.   Заводчики, содержащие собак в вольерах, практически снимают давление отбора (селекции), сами того не замечая (а, скорее, даже ведя отбор по желательному поведению для жизни в вольерах и без человека). Правда про третье поколение меня гложат смутные сомнения...   Ссылки на эти эксперименты, пожалуйста.   А я обещаю, что найду у них чисто методические ошибки...

Скорее всего экспериментаторы не пробовали брать этих щенков третьего поколения в дом в самом раннем возрасте.  Или брали их в дом с неподготовленной для жизни в доме, неадекватной матерью второго поколения, которая ничему нужному уже не могла детей обучить.   А после отъёма от матери переводить щенков на жизнь рядом с человеком уже поздно.  Типикина, надеюсь, ты меня понимаешь?

0

310

ТипикинЫ написал(а):

замени вольер на "диван" и  общий смысл нисколько не изменится!

Так с этим же я и не спорю.  Я ведь не имею ввиду селекцию в диванном направлении, упаси Боже!

Я понимаю, чего ты боишься. Что люди воспримут весь этот разговор как призыв к действию. И начнут выводить и множить разных неслужебных отпрысков.   Но, как говорила незабвенной памяти Нина Андреева - не могу поступиться принципами! Истина все-таки, как правило, одна.  А то, чего ты боишься уже дело морали и совести заводчиков и разведенцев, и об этом мы уже много говорили.

0

311

ТипикинЫ написал(а):

Как и лошади, испанские благородные кони, стали всего за сто лет  американскими мустангами - злобными дикарями с ЧИСТОЙ генетикой ЛУЧШИХ в мире лошадей для высшей школы верховой езды эпохи барокко.

ТипикинЫ написал(а):

во первых ответь на вопрос про мустангов.Тут то нафиг ссылки - усё прозрачно))))))

А ты что, сама ответ на этот вопрос не можешь дать?  Или меня на вшивость проверяешь?

Сто лет жесточайшего естественного отбора на античеловеческое поведение в неестественных для вида условиях - это не три поколения вольерного содержания собачек на всём готовом....     Или расшифровывать надо??? :D   И генотип, поверь, тоже должен был несколько измениться...

Всё.   Я - на перерыв.  Домой сворачиваться пора...   Всё остальное - позже...

0

312

Rud написал(а):

И генотип, поверь, тоже должен был несколько измениться...

ТАК ОН МЕНЯЕТСЯ ИЛИ НЕТ!!!!!!!!

ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ СРЕДЫ???????? ДА? или НЕТ?  что ты МУМУ то за уши тянешь?

Rud написал(а):

А ты что, сама ответ на этот вопрос не можешь дать?  Или меня на вшивость проверяешь?

я  - могу! И давно этот ответ сама себе дала. И ему следую. А тебя не на вшивость, а на непоследовательность суждений проверяю. И не проверяю, а прямо к стенке ставлю!

0

313

ТипикинЫ написал(а):

ТАК ОН МЕНЯЕТСЯ ИЛИ НЕТ!!!!!!!!

ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ СРЕДЫ???????? ДА? или НЕТ?  что ты МУМУ то за уши тянешь?

Это называется естественный мутационный процесс.  Он существует в природе по своим законам.  Он есть всегда. Частота его зависит от окружающей среды, но в обычных условиях ничтожна и, к тому же, может самопроизвольно удаляться (не любая мутация закрепляется).   Но, главное, это никакого отношения не имеет к исчезновению невостребованных признаков за три поколения.
:D:D:D

0

314

Rud написал(а):

Но, главное, это никакого значения не имеет к исчезновению невостребованных признаков за три поколения

таааааааааак................А вот теперь ответь ка: почему за не три, а скажем ТРИДЦАТЬ три поколения естественные мутационные процессы ОБВАЛЬНО возвратили испанскую лошадь к исходно - дикой форме?  А на обратное воссоздание лошади барокко из генетически - чистого  испанца и при этом фенотипического дикаря , понадобиться ТРИТЫСЯТРИСТАТРИДЦИТЬТРИ!!!!! пятьсот лет МИНИМУМ?

А мустанг мустангом стал даже не за  сто, за  ТРИДЦАТЬ лет из изысканного андалуза? То есть.......за десять поколений? Или ты уже догадался ЧЕМ Я ТЕБЕ ЩАЗ ВРЕЖУ?

0

315

Так вот, андрей! разница между служебной собакой и её исходно - дикой формой очень велика!  И между лошадью культурной селекции и дикарём - тоже. То, что требует от  пользовательного животного человек ПРОТИВОРЕЧИТ законам дикой природы во многом.И развитие  фенотипически желательных признаков ПОРОДНОГО животного требует огромного селекционного труда В КАЖДОМ поколении, так как  эти пользовательные генетически прописанные "истины", отличающие породную собаку или лошадь от дикаря - ничтожно МАЛЫ в сравнении с полным генетическим  набором  каждой особи.

А вот этот полный набор - он и есть за малююююююююсеньким исключением -те самые  шакал и мустанг.И поэтому мустангом стать так легко, а обратно - андалузом уже невозможно.

Поэтому полное  отсутствие селекции по признакам даже в трёх поколениях - могут иметь тяжёлые последствия в смысле селекционном, так как не выявят в полной мере ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ животных. Не отсеет их от НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ.

    Поэтому нефига тут чирикать, что ризен и на диване может плодиться, и в вольере то же))))) может!  Да ризен ли будет?
Коль ты его на вшивость не проверил? а запустил в воспроизводство шакала с наружностью ризена.

Твоя голая и умная теория, оторванная от практики - полная хрень! ИМХО!

0

316

ТипикинЫ написал(а):

А вот теперь ответь ка: почему за не три, а скажем ТРИДЦАТЬ три поколения естественные мутационные процессы ОБВАЛЬНО возвратили испанскую лошадь к исходно - дикой форме?

Есть немного компьютерного времени - постараюсь ответить.

Я не большой знаток современной эволюционной генетики, хотя четверть века назад увлекался ею. Так вот, мне приходит в голову только одно объяснение: гены, ответственные за "одомашненное" поведение имеют рецессивный характер, проявляются только в гомозиготном состоянии и накапливаются и удерживаются в популяции только очень длительной и жёсткой селекцией. Хотя какая-то часть популяции (обычно полностью удаляемая селекцией) всегда продолжает нести доминантный "дикий" ген. Поэтому как только исчезает давление селекционного отбора (а в случае с мустангами наложился ещё и обратный естественный отбор), рецессивные гены очень быстро выбиваются из популяции доминантными аллелями этих генов. Этот процесс идёт гораздо быстрее, чем противоположный (могу показать это математически, но стоит ли?..).

Есть и другие примеры возврата домашних животных к дикому состоянию, кроме мустангов. Например, дикая собака динго...

+1

317

ТипикинЫ написал(а):

разница между служебной собакой и её исходно - дикой формой очень велика!  И между лошадью культурной селекции и дикарём - тоже. То, что требует от  пользовательного животного человек ПРОТИВОРЕЧИТ законам дикой природы во многом.И развитие  фенотипически желательных признаков ПОРОДНОГО животного требует огромного селекционного труда В КАЖДОМ поколении, так как  эти пользовательные генетически прописанные "истины", отличающие породную собаку или лошадь от дикаря - ничтожно МАЛЫ в сравнении с полным генетическим  набором  каждой особи.

ТипикинЫ написал(а):

Поэтому полное  отсутствие селекции по признакам даже в трёх поколениях - могут иметь тяжёлые последствия в смысле селекционном, так как не выявят в полной мере ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ животных. Не отсеят их от НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ.

Абсолютно согласен.

ТипикинЫ написал(а):

Поэтому нефига тут чирикать, что ризен и на диване может плодиться, и в вольере то же))))) может!  Да ризен ли будет?
Коль ты его на вшивость не проверил? а запустил в воспроизводство шакала с наружностью ризена.

Твоя голая и умная теория, оторванная от практики - полная хрень! ИМХО!

А кто тебе сказал, что я имел ввиду эту хрень???

Когда я писал слово "хозяин" я имел его прямой смысл. Хозяин - это владелец, пользователь. В это понятие входят и заводчики и разведенцы, но в совершенно незначительном количестве и о них разговор особый. Это они (заводчики и разведенцы) должны
тестировать своих щенков перед передачей их хозяевам. Они же должны следить, чтобы отбракованные ими недостаточно породные щенки были исключены из разведения - это в идеале, конечно.

Т. ч. не хозяева-пользователи должны решать, будут диванные ризены плодиться или нет.

А вообще на диванах проводят свою жизнь (или часть жизни) и очень даже породные ризены. По разным причинам... Т. ч. нам не о чем спорить с тобой по этому вопросу.

0

318

Rud написал(а):

гены, ответственные за "одомашненное" поведение имеют рецессивный характер, проявляются только в гомозиготном состоянии и накапливаются и удерживаются в популяции только очень длительной и жёсткой селекцией. Хотя какая-то часть популяции (обычно полностью удаляемая селекцией) всегда продолжает нести доминантный "дикий" ген. Поэтому как только исчезает давление селекционного отбора (а в случае с мустангами наложился ещё и обратный естественный отбор), рецессивные гены очень быстро выбиваются из популяции доминантными аллелями этих генов. Этот процесс идёт гораздо быстрее, чем противоположный (могу показать это математически, но стоит ли?..).

У меня неприятный осадок вот какая история нонче оставила..............

получила в контакте от уважаемого конника предложение вступить в группу спасителей щеночков - дворняжек, которые  рождаются и живут по гаражам , да свалкам.  Отклонила. и так три раза. На третий раз адресующий мне в лоб написал: почему, мол?

я пояснила, что никогда  не помогаю собакам- париям по принципиальным соображениям и искренне считаю труд этой группы напрасным и безграмотным. Помогать, мол, нужно ДОМАШНИМ животным, которые лишились попечения.Пусть и дворняжка это будет. но только собака, которая ощущает ПОТРЕБНОСТЬ жить в доме с человеком. А не убеждённые стайные шатуны. Написала , что помоему ИМХО вот такие кормильцы и "спасители"  делают очень неразумную  и опасную для общества   вещь.  Ведь бродячие  стаи - уже бич городов.

Создавая предпосылки для дальнейшего роста популяции дикарей в городе. Мол, по моему ИМХО эти животные должны стерелизоваться, а в массе отлавливаваться и усыпляться, если безнадзорные.

Блин. на меня смертельно обиделись судя по всему.
Но это не ново. А вот благодаря тому я вернулась и перечитала тему.

И вспомнила завет Макса Штефаница:  о том, что  породное животное, имеющее склонность к бродяжничеству - должно безжалостно браковаться  и  исключаться из разведения.

А вот теперь дошло - почему, даже симпотные метисики в стаях - по факту уже не вполне  домашние собаки на уровне генетики!Почему они, вырастая в доме , как дикари,  сбегают в стаю.  И ещё вспомнила: сука,  трусливая и злая бродяга у соседки - синюхи (их нет давно уже, спились до смерти)  ощенила под сараем. Прибилась под сарай и родила там.  Суровой  зимой. и один щеночек, как только встал на лапки , так  стал убегать от них к нам через дорогу и просился в дом, и ласкался , а его братья - сёстры  врассыпную со  злобным шавочным  визгом от Бланки и меня.................... Я его раз пять возвращала , а потом увезла на конюшню - где он и живёт уже десять лет, никуда не убегая и честно брехая по ночам. хороший, милый пёс. Ласковый и умный.

генетика........... то самое стремительное обратно - возвратное одичание. Которое намного БЫСТРЕЕ возвращает собааку  к шакалайскому зверю.Чем обратная селекция из него служаку делает.............

+2

319

А я во чего нашла:

http://rudogs.msk.ru/faq/unzipf.cgi?283.zip

на нашем калужском форуме парень один повесил. Наводит на размышления...

0

320

Недавно на б/г повесили обзорную статью со списком и обсуждением наследования известных признаков у собак (правда, охотничьих), которая прошла по всем основным форумам страны. На нашем её ещё не было.  Может кто-нибудь заинтересуется.   

Пока я вывешиваю её в эту ветку - может кому-нибудь захочется что-то обсудить.  Если нет - перенесём в раздел статей.....

Наследуемые признаки у собак

Прямое изучение генов с анализом их химического строения и действия представляет в настоящее время крайне сложную задачу. Обычно изучение генов и их действия производится путем гибридологического анализа, т. е. проведения системы скрещиваний в ряду й и установления закономерностей наследования отдельных свойств и признаков. В животноводстве это называют проверкой по потомству.
Большую роль при изучении наследования играют такие биологические дисциплины, как цитология, гистология, эмбриология, а также методы математической статистики. Не имея возможности описать конкретные методы установления сферы деятельности отдельных генов, ограничимся изложением некоторых результатов расследования охотничьими собаками особенностей окраса, экстерьера, рабочих качеств, а также болезней и дефектов.
Окрас шерсти. Наиболее подробно изучена генетика окраса собак. К. Литтл показал, что гены, управляющие распределением окраса шерстного покрова чены в 9 локусах. Составляющие их аллели и результат действия отдельных генов показаны в табл. 1.
1. Гены, определяющие окрас собак (по К. Литтлу)
Локус  Аллель             Результат действия гена

        As      Темный окрас по всему телу
А      ay      Ослабление темного окраса до чепрачного
        at      Двухцветность (черно- и кофейно-подпалый) окрас

        B       Темный пигмент
B      b       Ослабление черного окраса до кофейного

        C       Полная интенсивность окраса
C      cch     Зонарность окраса
        ca      Альбиниз

        D       Усиленная пигментация
D      d       Ослабленная пигментация

        Em      Темная маска на морде
E      eb2     Пятнистость
        e       Ослабление черного окраса шерсти (не влияет на
                окрас глаз)

        G       Возрастное поведение
G      g       Предотвращение возрастного поведения

        M       Неравномерный (в яблоках) окрас
M      m       Равномерность окраса

        S       Сплошной (без белых пятен) окрас
S      si      Небольшие белые участки
        sp      Пегость (до  80% белого окраса)
        sw      Крайняя степень пегости

        T       Темные пятнышки на белых участках ("тиковая
T              испещренность")
        t       Отсутствие темных пятен
Генетическая природа окраса сложна и зависит от сочетания различных генов локусов, как приведенных в таблице, так и некоторых других. Однако путем изучения результатов скрещиваний, проводимых в течение длительного времени, удалось установить генетические формулы окраса для многих пород. Из охотничьих собак наиболее подробно изучены легавые спаниели и терьеры. Практически отсутствуют данные по отечественным породам, за исключением псовых борзых. Иногда данные об одних породах можно использовать и при работе с другими, сходными по окрасу, учитывая что сходные окрасы обеспечивают различные наборы генов. Можно также сделать общие выводы, относящиеся ко всем или нескольким породам. Что касается аллелей локуса G, то в некоторых породах (ирландские, шотландские сеттеры и др.) обнаружены доминантный ген поседелости так и его антагонист g. Интенсивность окраса в парах кофейный печеночный, желтый - палевый рыжи" делается парой аллелей D - d, которые оба встречаются у охотничьих собак. Ген M, вызывающий окрас "в яблоках", по-видимому, не характерен для охотничьих собак, и они гомозиготны по рецессивному ген m. Помимо указанных в таблице, допускается существование у собак еще нескольких локусов, влияющих на окрас. Мы ограничимся кратким рассмотрением генетической природы окраса нескольких пород охотничьих собак.
Псовые борзые несут следующие гены As, ay, at, B, C, cch, D, d, E, e, g, m, S, si, sw,, sp, t. Разнообразие окрасов связано с различным сочетанием генов локусов А и S. Наиболее характерно, очевидно, действие генов локуса S, вызывающих все степени пегости вплоть до крайней, граничащей уже со сплошным окрасом,. Трехцветность связана в этом случае с действием рецессивного гена аt. Половый и половоподпалый окрасы связаны, возможно с сочетанием аyаy и сch.
Русские гончие характеризуются генами аy, B, C, cch, D, d, E, e, S, si, t. Степень выраженности чепрака связана, очевидно с вариациями в локусах D и Е при наличии рецессивного гена ay. Резко выраженный чепрак с мазиной может быть связан с проявлением гена at.
Hусские пегие гончие несут гены at, B, C, cch, E, sp, причем выраженность цвета румян связана с генами C (яркие) или cch (блеклые). Метисы русской и русской пегой гончей в силу проявления действия доминантного гена S утрачивают пегость, приобретая сплошной окрас.
Фокстерьеры несут гены окраса ay, at, B, b, C, T, sp. Требуемое стандартом преобладание белого цвета в рубашке связано с наличием рецессивных аллелей sp или sw трехцветность обеспечивается сочетанием аtаt. Переход от печеночно-подпалой трехцветности к черной с подпалом связан с наличием в первом случае гена b, а во втором - В.
Ирландский и вельштерьер различаются наличием у первого гена ау, а у второго - аt при остальном одинаковом наборе В, С, Е, S.
Пойнтер может нести следующие гены: As, at, B, b, C, E, e, si, sp, sw, T. Существенное значение для проявления окраса имеют взаимодействия двух пар аллелей в локусах В и Е. Типы окраса определяют сочетания:
1) ВВЕЕ - черный, гомозиготный; ВbЕЕ - черный, несущий рецессивный ген кофейного окраса; ВВЕе - черный, несущий ген желтого (с черной мочкой носа) окраса; ВbЕе - черный, несущий гены кофейного, красного (с кофейной мочкой) и желтого (с черной мочкой) окрасов;
2) bbЕЕ - кофейный, гомозиготный; bbЕе - кофейный, несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
3) ВВее - желтый, гомозиготный; Вbее - желтый (с черной мочкой), несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
4) bbее - красный (с кофейной мочкой), гомозиготный.
Эти четыре типа окраса в зависимости от аллелей локусов S и Т могут быть сплошными с отдельными белыми проточинами (si), темнопегимио(sp) или светлыми (sw), с чистыми (t) или замазанными (Т) белыми участками. Интенсивность окраса мочки носа может варьировать и ее окрас - иметь переходный характер. При рецессивной гомозиготности в локусе А, т. е. у собак, имеющих набор аtаt при черном и кофейном окрасе проявляется бронзовый оттенок у края темных пежин.
Английский сеттер несет регулирующие окрас гены Аs, at, B, C, E, e, sp, sw, T, t. Типы окраса определяют сочетания:
1) АsАs ЕЕ - черно-крапчатый, гомозиготный; Аsаt ЕЕ - черно-крапчатый, несущий ген трехцветности; АsАs Ее - черно-крапчатый, несущий ген оранжевого окраса; Аsаt Ее - черно-крапчатый, несущий ген желтого окраса;
2) аtаtЕЕ - трехцветный, гомозиготный; аtаtЕе - трехцветный, не сущий ген желтого окраса;
3) ААsее - оранжевый, гомозиготный; Аsаtее - оранжевый, несущий ген желтого окраса;
4) аtаtее - желтый, гомозиготный. Характер крапчатости определяется сочетанием аллелей локусов S и Т от spspTT - чалого (стального) до swswtt - почти белого. В локусе В рецессивный аллель, который в гомозиготном состоянии должен дать кофейный (бурый) окрас, практически исчез.
Ирландский сеттер несет гены As, B, C, e, S, si, t, что обеспечивает сплошной рыжий окрас, более или менее яркий в зависимости от аллелей D d. Лишь особи, гомозиготные по рецессивному гену si обладают белой проточиной. Описаны случаи появления гомозиготных spsp собак рыже-пегого окраса и крайне редко (10 щенков из 1197) - полностью черных, что объясняется мутацией гена e в Е.
Шотландский сеттер несет гены at В, С, сch, Е, е, S, Т, которые обеспечивают черно-подпалый окрас. Рецессивные гомозиготы ch ch в присутствии гена Е проявляются только как белые пятна груди и лапах (на месте подпалин), так как действие гена зонарности cch не проявляется в области сплошного черного окраса. Собаки гомозиготные по рецессивному гену е и имеющие набор генов atatBBCCee, обладают сплошным рыжим окрасом, генетически отличным от окраса ирландского сеттера. Это подтверждается тем, что скрещивание шотландских сеттеров с ирландскими дает в первом поколении лишь чисто черных собак.
Континентальные немецкие легавые имеют гены окраса As, b, C, E, S, sp, sw, T и, возможно, t. Эти породы, вероятно, гомозиготны по рецессивному гену b, что вызывает проявление только кофейного цвета. Черный окрас, ранее свойственный восточно-прусской легавой и связанный с доминантным геном В, проявляться в этих породах без какой-либо примеси не может. Отсутствуют, очевидно, и рецессивные гены е - гомозиготные, благодаря которым собаки имеют желтый или красный окрас. Появление такого окраса свидетельствует о прилитии крови пойнтеров. Тип окраса определяют следующие сочетания аллелей локуса S - SS - сплошной кофейный гомозиготный, Ssp - сплошной кофейный, несущий рецессивный ген пегости; Ssw сплошной кофейный, несущий ген светлой крапчатости; spsp - пегий, гомозиготный; spsw - пегий; несущий ген светлой крапчатости; swsw светлый с малым количеством пятен.
Веймарская легавая несет гены As, b, C или cch, d, E, S, t. При этом собаки, гомозиготные по генам СС, имеют темный окрас, гетерозиготные C cch - средний, а гомозиготные по рецессивному гену сch сch - светлый окрас.
При подсчете возможных соотношений тех или иных окрасов учитывают вероятностный характер их распределения. Наличие определенного окраса служит важным индикатором чистопородности собаки. Любые отклонения от стандартизованного окраса должны исключать собаку из породы.
Тип шерстного покрова. Различают длинношерстные-короткошерстные и жесткошерстные-гладкошерстные типы шерстного покрова. Кроме того, имеется также пара аллелей (N - n), определяющая безволосость (N) и нормальное развитие шерстного покрова (n). Этим, однако, генетическая регуляция типа шерстного покрова не исчерпывается, так как известно, что толщина, жесткость и в какой-то степени длина волоса связаны с его пигментацией. Короткошерстность доминирует над длинношерстностью, в силу чего хорошо известные метисы пойнтера и сеттера, так называемые дропперы, обладают короткошерстностью пойнтера. Л. Ф. Уитней, проведя многочисленные скрещивания длинно- и короткошерстных собак, установил, что эти признаки определяются как простые менделирувщие, дающие во втором поколении F2 расщепление, близкое к 3:1. Более сложное соотношение существует, очевидно, между различиями в длине шерсти у длинношерстных собак. Жесткошерстность доминантна над гладкошерстностью, в связи с чем короткошерстные потоыки жесткошерстных немецких дратхааров являются рецессивными гомози готами по этому признаку и не несут генов, вызывающих возврат к жесткошерстным предкам. Следует отметить, что пол жесткошерстностью понимают не только толщину и упругость волос, но и их резкую изогнутость.
Окрас глаз. Окрас глаз собак зависит от генов E, B, D, mm и представлен тремя основными типами - темный (черный), ореховый (карий) и желтый. Они соответствуют трем аллелям Ir, irm и iry, которые, по-видимому, не полностью доминируют одна над другой. На интенсивность окраса глаз влияет генотип шерстного окраса. У собак, гомозиготных по рецессивному аллелю dd (ослабление пигментации), цвет глаз дымчатый, у рецессивных гомозигот bb, как это имеет место у немецких короткошерстных легавых при генотипе Lr, - каштановый, при urm - светло-ореховый и iry - светло-желтый.
Интересной особенностью некоторых особей является рубиновоглазие, т. е. способность, независимо от цвета глаз, проявлять сильный рубиново-красный отсвет при освещении под определенным углом. Из пород охотничьих собак такое явление наблюдалось у лаек, ирладнских и шотландских сеттеров. Исследуя этот феномен Н. А. Ильин пришел к выводу, что рубиновоглазие связано со своеобразным расположением пигмента в радужной оболочке глаза, не влияет на зрение и передается по наследству как рецессивный признак.
Экстерьер, рост и масса. Их особенности передаются главным образом по типу полигенного наследования как количественные признаки. При этом может проявляться как общая рецессивность, так и неполное доминирование одного из вариантов. Имеются данные о способе передачи отдельных признаков: узкая грудная клетка доминирует над широкой (показано в экспериментах по скрещиванию пойнтеров и курцхааров); коротконогость, возможно, не полностью, - над длинноногостью; в то же время рост передается промежуточно, как количественный признак. Исследованиями Н. А. Ильина установлено, что как количественный признак передается и размер черепа. Относительно же формы головы считается, что длинномордость доминирует над короткомордостью, широкая форма черепа и нижней челюсти над узкими, короткая теменная часть - над длинной Высота лба наследуется как промежуточный признак.
Рецессивным признаком являются прибылые пальцы на задних ногах и врожденная короткохвостость и куцехвостость. Последняя в ряде случаев связана с летальными генами. Наличие прибылых пальцев у островных легавых рассматривается как признак не чистопородности.
Рабочие качества. Вопрос о наследуемости и способа передачи рабочих качеств охотничьих собак еще более сложен, чем вопрос о передаче экстерьерных признаков. Попытки исследования его предпринимались неоднократно, и был получен целый ряд интересных данных. Л. Ф. Уитней, изучая потомство от различных скрещиваний, пришел к выводу, что способность к отдаче голоса на следу доминирует над молчаливым причуиванием, однако музыкальный гон рецессивен по отношению к простому лаю. Стиль причуивания с поднятой головой доминирует над работой с опущенной головой, интерес к летящим объектам доминирует над отсутствием интереса. В то же время наклонность идти в воду обладает лишь неполной доминантностью. Л. В. Крушинский выявил наследуемость склонности к ношению поноски, т. е. способности к аппортированию. Дальность причуивания передается как количественный признак.
Интересны данные о наследуемости боязни выстрела. Е. Хамфри-и Л. Уорнер высказали соображения, что этот признак коррелирует с двумя группами аллелей, определяющих восприимчивость к звуковым и физическим раздражителям. При этом типы собак распределяются следующим образом: ыаловосприимчивые к звуку (генатип NN), нормально восприимчивые (генотип Nn) и сверхвосприимчивые (генотип nn). К последнему типу рецессивных гомозигот были отнесены собаки, боящиеся выстрела. Аналогичная градация по отношению к физическим раздражителям дала маловосприимчивых (SS), нормально (Ss) и сверхвосприимчивых (ss).
Отбросив оба типа рецессивных гомозигот nn и dd как непригодные к использованию и комбинируя остальные четыре, получаем собак, маловосприимчивых к обоим видам раздражителей; маловосприимчивых физически, средне - к звукам; маловосприимчивых к звукам, средне - к физическим раздражителям и средневосприимчивых к обоим раздражителям.
Третий тип характеризуется минимальным числом плохих полевых собак, к четвертому типу относятся собаки с наилучшими полевыми качествами, но в нем достаточно и "неудачников", так как собаки этого типа легко теряют эти свойства при натаске. Первый и второй типы дают большое количество собак с плохими полевыми качествами.
Наследственные дефекты и болезни. К крайним степеням дефектности, при которых собаки становятся нежизнеспособными, приводят действия летальных и полулетальных генов, которые передаются только в скрытой рецессивной форме. В гетерозиготном состоянии они никак не проявляются в фенотипе, однако при выщеплении летальных генов в гомозиготном виде они приводят к гибели животного.
Летальных генов домашних животных известно много, однако у собаки описаны лишь летальные гены расщепления твердого неба, атаксии, гемофилии А и бесхвостости. Эти гены, как правило, не самостоятельны, а сцеплены с другими. Известно, например, что наличие у новорожденных щенят щели между полостью) рта и носоглоткой - расщепление твердого неба - гораздо чаще встречается в породах собак с бульдожьим прикусом. Щенки родившиеся с таким дефектом, не способны сосать мать и погибают в первые дни после щенения.
Процесс проявления летальных генов удобно рассмотреть на примере гемофилии А. При этом заболевании способность крови к свертыванию Утрачивается вследствие проявления рецессивного гена h, расположенного в половой хромосоме Х. Ее обозначают Х в отличие от хромосомы ХH, несущей доминантный ген Н. При вязке гетерозиготной суки, обладающей h-геном гемофилии, не имеющим этого гена кобелем (ХH, У) половина кобелей первой генерации будет с сочетанием Хh У (рис. 25) т. е. без фактора свертывания крови. Такие щенки гибнут обычно в возрасте 1,5 - 3 мес из-за наружного или внутреннего кровоизлияния. В случае, если удается со хранить такого кобеля и повязать его с сукой, несущей рецессивный ген гемофилии h, то рождаются и суки-гемофилики (Хh Хh), которые гибнут не позже первой течки.
Летальный ген павианообразности, вызывающий в гомозиготном состоянии резкое укорочение осевого скелета собаки, летален для кобелей, но не ведет к гибели сук.
Известны летальные гены, которые при проявлении в эмбриональном состоянии опасны и для жизни беременной суки, например при наследственной контрактуре мышц, когда сука не может разродиться.
Генетически обусловлены следующие наследуемые болезни собак: дисплазия бедра и позвоночника, выступление вертебрального диска, спондилез, синдром Элерса - Данилоса, спинальный дизрафизм, эпилепсия, реккурентный тетаиез, гемолитическая анемия, прогрессирующая атрофия сетчатки и катаракта. С выщеплением рецессивных гомозиготных генов связан также ряд дефектов, не являющихся заболеваниями.
Альбинизм - полная или частичная утрата пигмента шерстного покрова кожи и радужной оболочки глаз. Это явление необходимо отличать от нормального белого окраса шерсти, при котором сохраняется темная окраска глаз и мочки носа.
Перекус и недокус - нарушение согласованности скорости роста верхней и нижней челюстей, при котором не происходит правильное ножницеобразное смыкание резцов. Гены, управляющие ростом верхней и нижней челюстей, независимы друг от друга. Показано, что при скрещивании собак длинномордых и короткомордых пород проявляется несогласованность действия генов, чему способствует также неполное доминирование гена, от которого зависит нормальная длина челюсти.
Неправильный постав, недостаток или излишек зубов. Причина этих дефектов генетическая, точный механизм передачи признаков не установлен. Неправильный постав обусловлен либо неполной доминантностью генов, либо количественным их действием. Явление неполнозубости чаще проявляется у нормальных собак с крупными (относительно массы тела) зубами. При этом премоляры имеют массивные корни, что допускает возможность объединения соседних зубных закладок. Увеличение числа зубов (полиодонтия) более характерно для длинномордых пород и связано в основном с образование, двух зубов на одном корне.
Крипторхим. Тип наследования не установлен. Этот признак может быть связан с половой Х-хромосомой и передаваться через сук, как гемофилия А. Двусторонние крипторхи стерильны, односторонние могут оплодотворять сук, передавая соответствующую наследственность. Ф. Хатт отрицает наследственный характер крипторхизма, считая его причиной недостатка витамина Н в щенячьем возрасте.
Куцехвостость. Судя по различным степеням выраженности, это полигенный признак, при котором возможно и неполное доминирование генов, определяющих нормальную длину. Как вариант куцехвостости рассматривается врожденная повихнутость хвоста. В ряде случаев гены куцехвостости проявляются как летальные.
Микрофтальмия. Уменьшение размера глаз (не только глазного яблока, но и всей орбиты) может сопровождаться катарактой, прогрессирующим заворотом век и т. п. Тип наследования не установлен.
Собак с перечисленными дефектами необходимо устранять от племенного использования. Как указывает Ф. Хатт, летальных и полулетальных генов значительно больше, чем мы знаем. За последние годы, например, у шотландских сеттеров ясно прослеживается генетическая линия с рецессивными летальными генами, идущая от ч. Телл-Каро IV 1022/ш. Вязка его потомков приводит к появлению большого числа мертворожденных щенков. Зафиксированы также случаи гибели беременных сук, связанные, очевидно, с более ранним действием этого гена.
Стремление некоторых заводчиков скрыть факты рождения дефектных или больных собак затрудняет исследование генетически обусловленных дефектов и болезней.
Н.Н.Власов, А.В.Камерницкий, И.М.Медведева. Охотничье собаководство

0

321

Не знала в какую темы. Вот ченор белый Ризен родился в Финке, ДНКА делали

http://www.gigabitkennel.com/29

0

322

Отрывок из статьи "Кое-что о немецких овчарках, их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом" 1994 А.Власенко

"В 1946 году в Москве на выставке появился отлично выращенный молодой кобель - Ингул, который на фоне собак, выращенных на недокорме военного времени, сразу обратил на себя внимание. Ингул имел ряд заметных недостатков экстерьера, но был очень породен и наряден, а эти качества в тот период встречались нечасто.
Как производитель он оказался невероятно препотентным, и, если можно так выразиться, буквально штамповал всех щенков по образу и подобию своему, со всеми присущими ему как положительными, так и отрицательными качествами. Под Ингула ставились все лучшие суки не только Московского, но и многих других клубов. ...Таким образом, фактически генеалогическая структура породы была сведена к кровной линии Ингула" (Е.Н.Орловская "О состоянии породы собак немецкая овчарка в клубах ДОСААФ УССР", доклад на совещании в Федерации служебного собаководства ДОСААФ УССР, май 1974 г.). А этот Ингул (вл. Голованов), выведенный в многократном инбридинге на Нореса ф.д.Криминальполицай, был односторонним крипторхом...
Чем опасен крипторхизм? Хотя этот порок иногда может быть вызван даже вовсе не генетическим, а чисто внешними причинами (например, механическим повреждением), он в любом случае не может не отразиться негативным образом на наследственности животного. Семенник, помимо, выполнения функции сперматогенеза, функционирует как железа внутренней секреции. Если он остается в брюшной полости, то под воздействием более высокой, чем в мошонке, температуры перерождается и приводит в дезорганизации, дисбалансу деятельности всей эндокринной системы. Эти нарушения определенным образом влияют на генетический аппарат данной особи, а стало быть, на его потомство, как и должно влиять всякое серьезное отклонение от нормы гормональной регуляции родительского организма. Современные исследователи утверждают: эндокринная система есть составная часть единой иммунонейроэндокринной системы. Отсюда крипторхизм предка, помимо влияния на конституцию, экстерьер и интерьер потомка, оказывает соответствующее негативное воздействие на его нервную систему, прежде всего психику, и на его здоровье. При этом вовсе не обязательно, чтобы данный потомок крипторха также оказался крипторхом: наследуются нарушения эндокринной регуляции, а крипторхизм - лишь свидетельство ее серьезного расстройства (так же, как он может быть и причиной этого расстройства).
Приведу выдержки из "Сообщения о новейших данных зарубежной науки и крипторхизме у собак", сделанном Н.Н.Ролле на Комиссии племенного разведения Федерации служебного собаководства ЦК ДОСААФ СССР 19 декабря 1968 г.
"Американские ученые Хэмфри и Уорнер (1956) тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов у специально разводимых "в себе" для этих целей немецких овчарок. Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Среди них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9 вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5 были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5 наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.
Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс паталогических изменений в организме. Исследователь Кох, работавший с различными породами собак (спаниели, овчарки и др.), в труде "Наследственные пороки у домашних животных" утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальность поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия, гидроцефалия, эпи- гипоспадия и др. А английские ученые Хилберт и Хэмильтон ("А.Б.А.", 1960) прямо заявляют, что результатом гипофизарной гипофункции у крипторхов является проявление последними признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, часто связанных с искривлением предплечий, косолапостью и разметом, - недоразвития половых органов, отставания в общем физическом развитии и ослабления конституциональной крепости...
Из всего этого следует вывод, что крипторхизм не является изолированным пороком развития, а является результатом врожденной дисфункции желез внутренней секреции...
Наследственное ли явление крипторхизм?
Исследователи разных стран: Хартли (1948), Кох (1955), Распер (1960), Уитней (1949-1958), Штаубер (1965), Кохер (1963), Тайер (1956) - единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется он не изолированно, а в комплексе со всеми другими паталогическими явлениями, вызываемыми нарушениями гормональной корреляции в организме".
Доктор Марка Бернс в книге "Генетика собаки и успешные системы разведения" (Эдинбург-Лондон, 1966) пишет: "Для нас теперь несомненно, что крипторхизм у собак сопровождается также общим снижением конституциональной крепости и ослаблением иммунобиологических свойств, поэтому следует только поощрять дискриминацию крипторхов в выставочных рингах, даже если бы они могли и не передавать этот порок своим потомкам".

+2

323

Marina написал(а):

ченор белый Ризен родился в Финке

Maria написал(а):

Интересно, каким вырастет?

Вот каким, где-то там же есть фотки в более старшем возрасте:
http://s44.radikal.ru/i105/0903/67/461eea27fb74.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0903/8f/345d48dec0cd.jpg
http://i060.radikal.ru/0903/ed/1d98e48254d2.jpg

+2

324

Анжелика написал(а):

Вот каким, где-то там же есть фотки в более старшем возрасте:

собака анатомически НЕ РИЗЕНШНАУЦЕР.

подмесок. и выщепок.

0

325

Здавствуйте,
не знаю куда лучше задать вопрос.
Вот поспорили с подругой и не можем придти к общему мнению:
какое значение имеет у щенка пучок светлой шерсти внутри лапки (между подушечкой и пальцами)?
И что общего между этим пучком и белыми отметинами на груди?

Отредактировано LAS (05-07-2009 16:31:38)

0

326

LAS
Белый пучок внутри лапки встречала у абсолютно чёрных в остальных местах собак. Я на него даже внимания не обращаю.
Мне кажется, связи между этим участком и пятном на груди-шее нет.
ИМХО. Может, спецы оспорят.

+1

327

LAS написал(а):

какое значение имеет у щенка пучок светлой шерсти внутри лапки (между подушечкой и пальцами)?

У нас абсолютно все щенки рождаются с белыми пяточками. И никаких выводов и связей. Ризены как ризены

0

328

Andromaha написал(а):

Может, спецы оспорят.

нет, не оспорят. я сталкиваюсь с белыми волосинками меду пальцев тыщу лет и связи НЕ заметила.

обращаю внимание ТОЛЬКО НА КАЧЕСТВО пигмента подушек  и коготков..

0

329

Andromaha, Риза, ТипикинЫ

Спасибо за быстрый ответ! У щенков, у которых я видела белые волоски на пяточке, абсолютно черные подушечки и коготки. Мало того, у них глубокий черный окрас со щенячьего возраста с черным подшерстком.
Еще слышала мнение, что если пятно белых волосков на груди (кожа черная) не превышает спичечный коробок, то это норма. А вот на бородке серые волоски это пегость?

Отредактировано LAS (05-07-2009 22:12:44)

0

330

LAS
Смотря в каком возрасте.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........