СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........

Аспекты разведения как таковые.........

Сообщений 271 страница 300 из 989

271

Марина! гены "эпилепсии"  их точное число и принцыпы сцепления, как и механизмы  передачи пока  неизвестны.  число "ЭН" неизвестно, не просчитано  и неизученно ,  принцип наследования не просчитан.  Кто же Вам ответит?  Причём ген отвечающий в одной породе за возникновение болезни - в другой породе может быть вполне безобиден.Так как активизирует свою злую силу только будучи сцеплен с другим, характерным для именно этой породы.

Но то, что Вами описано по предкам - преступление перед породой!  Как и то, что вероятных носителей вязали и дальше.

Или заводчики Всех этих собак оставили себе? Тогда снимаю шляпу над такими жертвами ради науки. Или всё же  продали? и разводят дальше?

Лариса (Катти хозяйка) только что рассказала: её подруга с юности никак не могла родить. зародыши помирали. Сдали в Швеции с мужем генетический анализ, очень дорогой, так как по другим параметрам - здоровы!

И что выяснилось - они очень  близкая родня по дальним предкам!   стали разбирать родословные, как потребовали генетики.

У женщины ВСЕ ПРЕДКИ сто лет назад жили в одном довольно  изолированном сибирском селе, а у мужа - пятьдесят лет назад оттуда отец в Москву уехал. Она - точнее её мать с послеблокадных времён в Питере, а он с тех же лет  - урождённый москвич и в Москве они повстречались.

А теперь такая аутоимунная беда.  Вот так то.

0

272

ТипикинЫ написал(а):

Или заводчики Всех этих собак оставили себе? Тогда снимаю шляпу над такими жертвами ради науки. Или всё же  продали? и разводят дальше?

Там было всегда по 3 шена во свем пометах и в пометах детей и все остались либо в руках заводчиков либо на совладении под пристальным присмотром.  Кроме того когда все вязки были инфы про епилепсию не было, а дети оставались под присмотром заводчиков так как пометы маленькие были и себе хотели оставить и были руки знакомых.

ТипикинЫ написал(а):

Но то, что Вами описано по предкам - преступление перед породой!  Как и то, что вероятных носителей вязали и дальше.

Я же говорю что не было инфы когда вязали, недавно совсем все вылезло, и то заводчики не все знают.  Но собаки здоровы.  К сожалению риски есть всегда, теперь уже дети етих детей есть и внуки.

0

273

Marina написал(а):

Кроме того когда все вязки были инфы про епилепсию не было, а дети оставались под присмотром заводчиков так как пометы маленькие были

ПОЧЕМУ? ризен - многоплодная порода.  И сути задачи это не меняет. прочтите пост выше - я добавила кое что.

Marina написал(а):

Я же говорю что не было инфы когда вязали, недавно совсем все вылезло

ВОТ В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ ОТДАЛЁННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ!!!!!

ТипикинЫ написал(а):

Лариса (Катти хозяйка) только что рассказала: её подруга с юности никак не могла родить. зародыши помирали. Сдали в Швеции с мужем генетический анализ, очень дорогой, так как по другим параметрам - здоровы!
И что выяснилось - они очень  близкая родня по дальним предкам!   стали разбирать родословные, как потребовали генетики.
У женщины ВСЕ ПРЕДКИ сто лет назад жили в одном довольно  изолированном сибирском селе, а у мужа - пятьдесят лет назад оттуда отец в Москву уехал. Она - точнее её мать с послеблокадных времён в Питере, а он с тех же лет  - урождённый москвич и в Москве они повстречались.
А теперь такая аутоимунная беда.  Вот так то.

ТАК ЧТО:   РАЗ ТАКОЕ  ВЫЛЕЗЛО, то дальнейшее использование этих животных и есть: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ПОРОДОЙ. если не строго в научных целях, конечно.

ПОТТОМУ, ЧТО ОНО ЕЩЁ НЕ РАЗ ВЫЛЕЗЕТ! да именно тогда, когда о нём  уже забудут.А популяцию  за это время этими генами ещё больше заразят!

Marina написал(а):

К сожалению риски есть всегда, теперь уже дети етих детей есть и внуки.
Подпись автора

единственный путь решения - избежание каких либо инбридингов  в течение минимум  пяти генераций!  НИ ОДНОЙ общей клички в каждой генерации на десять поколений чтоб не было!  Но наша порода - малочисленна и это представляется попросту невозможным.

либо, наоборот, только в жёстких инбридингах три поколения и только в себе и с отбраковкой .  тогда кто нить один останется и его можно рискнуть трахнуть после шести лет))))))

0

274

Marina написал(а):

Есть такая задачка.
Вяжут полубрата и полусестру, инбредируя на кобеля который давал епилепсию и в инбриденге на которого была епилепсия

А ещё, анализируя такие случаи, нельзя забывать, что даже при скрещивании полных сибсов можно вполне нарваться (случайно) на одного (а то и обоих) полностью свободных от дефектного гена. Но утверждать это можно только набрав определённую статистику (какую - можно рассчитать заранее).

0

275

Rud написал(а):

где те госплемкниги и бонитировочные ведомости???

ровно здесь я написала о выцепленных   в архивах мной случаях водянки головного мозга от Чемпиона Криса ф. Рортайх.

это было в середине восьмидесятых.И отмечено было разок всего,( по двум щенкам) хотя уверена, были и другие случаи.

На ветке "фонд помощи"  нашего форума переустраивается прямо сейчас  больная собака. Больна водянкой мозга.Его однопомётник болен так же.  Этот пёс ПРПРПРПРАвнук Криса ф. рортайх и ПРАвнук Олвейз зе Беста, инбредного2х2 на пару Трикса - Фриппер.

Вот так сходятся пазлы. через двадцать  ЛЕТ!    можно сказать случайность, вынужденный отход, селекция , лес рубят, щепки, мол, летят.. НЕТ! данная информация утаивалась!  И  о Буровой о водянке в помётах, случайно узнавали.  И  о фаберже, о эпилепсии, И хозяйка Олвейза  много раз утрахала явного вырожденца.Несмотря на предупреждения специалистов о НЕДОПУСТИМОСТИ его использования.  ЭТО НЕ НЕНАМЕРЕННО случилось, понимаете?

Это - запрограммированные стечения.  Собакам, так тяжело страдающим и их хозяевам как это объяснить?

Написала я о Крисе я днём. а поздно вечером докопалась до  развёрнутой генеалогии этого пёсика, два племянника которого эпилептики впридачу.

0

276

ТОЛЬКО ЧТО  Я ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО В КОНТАКТ!!!!!

ИМЕНИ ЧЕЛОВЕКА И СОБАКИ НЕ УКАЗЫВАЮ!

Если хозяйка  сочтёт нужным - придёт и напишет  всё сама.

" Я НЕ знаю зачем я это вам  пишу.
У меня сегодня умерла Кира.Свернулась за 2недели,
рак лимфосистемы и мышечной
ткани.
Сижу реву и всем пишу братьям -ризенистам"

вот такие сказки на ночь , Зарина.

0

277

ладно..........раз все такие боязливые, заканчиваем страшилки и переходим к следующему вопросу : ЧТО КТО ГОТОВ СДЕЛАТЬ?

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОРОДЫ?   

лично я - разложить генеалогическую карту известных мне проблем и организовать семинар летом будущего года.

0

278

Marina написал(а):

Сами же писали что именно в тесных инбридингах проверяются производители?

да, верно. Да только не на полигенное наследование фатальных болезней так проверяется производитель! 

А на прямое, менделевское наследование   фенотипа!     сохранится ли достойный фенотип, или инбреддепрессия проявится.

КОГДА ДЕЛО  КАСАЕТСЯ  ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЯ ФАТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ -   да ещё о котором известно, что оно непростого наследования,  .тут уже ничего не проверяется,

тут  в крупном питомнике либо кастрация и до свидания вон из породы на диван

.Либо у серьёзных рабочих питомников просто усыпление .как бы не казалось это жестоким в тех же питомниках малинуа такими мерами сохраняют качество породы.
точно так же в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ из разведения  выводится группа потомков первой генерации.Это нормальные меры самозащиты.

Однажды кому то кого то стало жалко.Или самого, или деток..... внучки уж родились, зачем народ расстраивать - пронесёт, авось. Вдруг не генетика......

Имеем то, что имеем в итоге.

Marina написал(а):

Да тут  у нас все собаки родня то.

вот то то и грустно. родня то.... подкачала!((((

0

279

ТипикинЫ написал(а):

лично я - разложить генеалогическую карту известных мне проблем и организовать семинар летом будущего года.

Готовы принять у себя, пригласить всех желающих шнауцеристов для такого семинара в Украине, кто смелый, конечно.  [взломанный сайт]

0

280

ТипикинЫ написал(а):

А на прямое, менделевское наследование   фенотипа!     сохранится ли достойный фенотип, или инбреддепрессия проявится.

КОГДА ДЕЛО  КАСАЕТСЯ  ВЫЯВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЯ ФАТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ -   да ещё о котором известно, что оно непростого наследования,  .тут уже ничего не проверяется

Мне кажется, инбридинг всё же применяется для выявления носительства именно фатальных или серьёзных заболеваний, а не элементов анатомического статуса, или породного типа. И делается это для того, чтобы не выкинуть из разведения собак, не несущих этих опасных признаков. Стерилизовать весь помёт в случае даже единичного проявления искомого признака с простым рецессивным наследованием - самый простой, но не всегда лучший способ решения проблемы. Вероятность появления в любом помёте (линии животных с известным присутствием рецессивно наследуемого нежелательного признака) "чистых" животных - не меньше 25% и жалко разбрасываться таким количеством. В любом геноме всегда много чего намешано и ведя искусственный отбор такими методами есть опасность со временем обеднить генофонд и свести популяцию к немногочисленным родственным линиям.

К признакам с непростым наследованием всё это применяется гораздо сложнее.

+2

281

Rud написал(а):

Мне кажется, инбридинг всё же применяется для выявления носительства именно фатальных или серьёзных заболеваний, а не элементов анатомического статуса, или породного типа

ТипикинЫ написал(а):

сохранится ли достойный фенотип, или инбреддепрессия проявится.

в таком случае, кабы пришлось по две генерации ждать результата проверки полигенного фактора наследственности

отдалённые в веках последствия, их ожидания,  остановили бы текущую селекцию, Андрей!   В моём посте нет ни малейшего противоречия! И тебе в том числе.   Инбредная депрессия проявляется разнообразно - снижением жизнеспособности, паталогиями органов, уродствами, отклонениями психики и нервной системы, измельчанием костяка, снижением работоспособности. ВСЁ ЭТО _ проявления порочного генотипа, немедленно проявляющиеся в изменении фенотипа.

Что делать с носителями сложно наследуемых болячек - я описала. стерелизация И ПОЛНОЕ исключение!!!!!! Что ты предпочтёшь?

популяцию ТОТАЛЬНО поражённую смертельными болезнями?  Или ограниченную подконтрольную?

Тем более, что она сама собой свелась к полному близкородственному поголовью, неблагополучному по фенотипу, психике и полигенно наследуемым болезням?

0

282

ТипикинЫ написал(а):

отдалённые в веках последствия, их ожидания,  остановили бы текущую селекцию, Андрей!   В моём посте нет ни малейшего противоречия! И тебе в том числе.   Инбредная депрессия проявляется разнообразно - снижением жизнеспособности, паталогиями органов, уродствами, отклонениями психики и нервной системы, измельчанием костяка, снижением работоспособности. ВСЁ ЭТО _ проявления порочного генотипа, немедленно проявляющиеся в изменении фенотипа.

Теперь давай пристально посмотрим на тех ВЫЯВЛЕННЫХ носителей эпилепсии и кое - чего другого, о ком мы ДОСТОВЕРНО знаем правду.

ВСЕ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ НЕСЛИ ЯРКИЕ ПРИЗНАКИ НАСТУПИВШЕЙ ДЕПРЕССИИ!  однако - вовсю вязались! они НЕ БЫЛИ исключены из разведения!

Так как к ним не применялся метод комплексной оценки!  Дристуны, собаки с шишками на суставах, дрожащими ногами, запредельщики по нервухе, истерики, с нарушенными врождёнными поведенческими инстинктами, замирающие в раздумье  коматозники, собаки с выраженно - ухудшенным в сравнении с родителями анатомией.

Но они набрали ЦАЦЕК, и стали Чемпионами, вишь ли. Шоу, понимаш........................

0

283

ТипикинЫ написал(а):

Либо у серьёзных рабочих питомников просто усыпление .как бы не казалось это жестоким в тех же питомниках малинуа такими мерами сохраняют качество породы.

Ничего подобного, в Хазбахтале точно знаю не усыпляют и используют. Яссо Хацбахталь давал много пороков сердца, особенно в инбридинге на Али в Гилборд, который практически во всех рабочих родословных.  Ниче вяжут и инбредируют.

0

284

ТипикинЫ написал(а):

Инбредная депрессия проявляется разнообразно

Инбредная депрессия - это накопление в популяции посредством инбридинга (так созлаются "чистые" линии животных) гомозиготных аллелей самых разных генов, не обязательно дефектных или вредных (всем известный пример из школьной праграммы: больные серповидно-клеточной анемией не могут заболеть малярией - плазмодий в дефектный эритроцит физически не помещается). Не знаю, стоит ли здесь вдаваться в эти научные дебри...

0

285

ТипикинЫ написал(а):

Спасибо за ценную информацию, МАРИНА!
подонки................

Правда ради справедливости скажу Яссо помоему не в питомнике жил, но они его исползовали.  Когдз его продали к нам в возрасте 7 лет, и повязали пол помета с пороком сердца, от суки которая раньше етого не давала.  Заводчики которые его привезли и за большие деньги стали узнавать, оказалос не впервые.  Они стерелизовали суку, и Яссо больше никогда не использовали, один помет в америке у него поетому хот и супер рабочий.  Инфу открыли, на них долго кидалис спортсмены. Типа сказали очерняют собаку.

0

286

Rud написал(а):

гомозиготных аллелей самых разных генов, не обязательно дефектных или вредных

И именно поэтому ИНБРИДИНГ - ГЛАВНЫЙ инструмент культурной селекции!!!!!!!

при условии селекции!!!! Плохое - нах!  хорошее - копим!!!!!  а мусор - выметаем!  А хорошее - проверяем и умножаем!!!!!!!

0

287

Ещё раз: инбридингом и только им созданны все культурные породы заводских животных. и именно для закрепления элементов анатомического статуса и выдающихся качеств работоспособности и породного типа вкупе с особенностью нервной системы,  психики, и пользовательно рабочих качеств применяется ИНБРИДИНГ!!!!!! Будь то лошадь, или собака.

Тебе, РУД,  простительно этого не знать, ты в заводчики не писался. Крутишь там себе белки в страшенных центрифугах........  .

НО ПОЧЕМУ каждая домохозяйка, блин, пускается в рассуждения о селекционной работе не прочитав, не разузнав истории селекции?  Основных законов, правил?

В РКФ  - сколько ТЫСЯЧ зарегистрированных питомников?  Кто из них, так называемых заводчиков,
хотя бы менделевскую генетику знает?
Кто из них генеалогию породы, которой занимается - выучил назубок? И , главное, СКОЛЬКО ИЗ ЭТИХ пятнадцати тысяч "собакоё.....в" - порядочные люди, ощущающие ответственность за будущее породы?  Сто, двести человек? 

породы меняют, как перчатки, вслед за модой.  На......л в одну - берёт другую!!!!!

но это - лирика.А проза - в удручающей статистике и ФЕНОТИПЕ большинства представителей породы!

+1

288

ТипикинЫ написал(а):

Ещё раз: инбридингом и только им созданны все культурные породы заводских животных. и именно для закрепления элементов анатомического статуса и выдающихся качеств работоспособности и породного типа вкупе с особенностью нервной системы,  психики, и пользовательно рабочих качеств применяется ИНБРИДИНГ!!!!!! Будь то лошадь, или собака.

Получение новой породы состоит не только из инбридинга.  Инбридинг - это необходимый, но только один из этапов создания породы.

0

289

Rud написал(а):

но только один из этапов создания породы.

Андрей.  Не надо, очень пожалуйста вот прошу,   писать абы что, чтоб только написать. Инбридинг - главный из инструментов консолидации типа., а не размножения животных. Типа, как желательного, так и нежелательного!

Вот и посмотри - во что трансформировался желательный породный тип. В применении инбридингов на собак с проблемами и системными нарушениями анатомии.  Мелкокостные, с узкими челюстёшками,  плоскогрудые, астеничные, уплощённые, легкоголовые , пушистые шаркуны - более половины.

А этапы  создания - их миллион. о каждом можно говорить ПРЕДМЕТНО. Ссылаясь на конкретные примеры в истории.

0

290

ТипикинЫ написал(а):

Андрей.  Не надо, очень пожалуйста вот прошу,   писать абы что, чтоб только написать. Инбридинг - главный из инструментов консолидации типа., а не размножения животных. Типа, как желательного, так и нежелательного!

Инбридинг в природе (а это главный инструмент природы в становлении популяции как таксономического подвида и вида) - главный инструмент элиминации вредных и опасных для образующегося нового вида признаков. А так же закрепления в гомозиготном состоянии рецессивных признаков, полезных для процветания данного вида, и на основе которых данный вид и обособляется. При этом обособленность такой популяции, которая и приводит к появлению жёсткого инбридинга - один из видообразующих факторов. А вторым часто является мутационное получение признака или ряда признаков, ведущих к получению особей данной популяции эволюционных преимуществ перед другими популяциями этого вида. Но это в природе. Там работает жесточайший отбор - иначе новый вид так и не появится - вымрет данная популяция так и не образовав нового вида.

Когда человек создаёт новый сорт или породу, он берёт определённые функции природы на себя. В частности для получения в создаваемой им (человеком) новой популяции (породы) желательных признаков он начинает отдалённые межпородные скрещивания с целью дестабилизировать геном в надежде на возникновение мутаций и хромосомных перестроек. И когда удаётся получить несколько особей, удовлетворяющих его интересам и желаниям, создатель переходит к жёсткому инбридингу между этими несколькими особями. При этом проводится жесточайшая селекция, имитирующая естественный отбор. И этот отбор должен поддерживаться на протяжении всей жизни породы. Иначе она вымирает.

Это очень вкратце и очень приблизительно.

Но если, как в случае нашей породы, случилось так, что селекция была ослаблена и накопилось очень много негативных рецессивных признаков (что ставит породу на грань вымирания), одним инбридингом не обойтись (также как и без него - я с этим и не собирался спорить). Необходимо практически начинать с начала - т. е. найти эти несколько особей с желательным, как ты пишешь, типом (или заново создавать их, если не найти) и начинать жёсткий инбридинг. Но обязательно с жестокой селекцией, т. к. геном уже дестабилизирован. А кто на это сейчас способен? У кого есть такие возможности (следить за удалением из разведения выбракованных особей)?

Сейчас ты опять напишешь, что я утопист. Но я, действительно, теоретически не вижу другого выхода.

Не хотел я всё это снова писать... Несколько месяцев назад я примерно это же уже писал, кажется, на псковском форуме. И после этого наступило молчание. Не думаю, что что-то изменилось... ШРИФТ ОТРЕДАКТИРОВАН ТИПИКИНЫ,

+2

291

Zarina написал(а):

Ну опытные генетики так же полагают,что инбридинг выявляет наследственные заболевания тоже.

А наследственные заболевания как раз и относятся к тем признакам, которые должны элиминировать из породы с помощью инбридинга... А элиминировать они должны как раз из-за их консолидации. Но только с помощью селекции, если заболевания не смертельны.

+1

292

Rud написал(а):

Инбридинг в природе (а это главный инструмент природы в становлении популяции как таксономического подвида и вида) - главный инструмент элиминации вредных и опасных для образующегося нового вида признаков. А так же закрепления в гомозиготном состоянии рецессивных признаков, полезных для процветания данного вида, и на основе которых данный вид и обособляется.

Разговаривал вчера с Типикиной и понял, что не все понимают механизм работы инбридинга, т. е. как происходит эта самая пресловутая консолидация и элиминация признаков. Попробую объяснить в двух словах.

Мутации в основном бывают рецессивные. И потому фенотипически проявляются только в гомозиготном состоянии (не будем здесь рассматривать всякие особые случаи - полиаллельные гены, гены с неполным проявлением и т. д.).

Накапливаются же в популяции они в гетерозиготном состоянии, хотя бы потому, что таких особей статистически появляется в два раза больше.

Но гетерозиготы внешне ничем не будут отличаться от особей без этой мутации в геноме (гетерозиготы - носители). И чтобы рассматриваемая мутация проявилась в популяции внешне (фенотипически) и начал работать механизм элиминации (удаления - для вредных мутаций) или, наоборот, консолидации признака с целью получения такими особями конкурентного преимущества (для полезных мутаций), нужно чтобы возросло количество особей с дефектным геном именно в гомозиготном состоянии.

А это без инбридинга сделать практически невозможно. Поэтому-то инбридинг - один из главных видо- (породо-) образующих факторов (одного мутационного процесса недостаточно).

В связи со всем этим мне вдруг сейчас подумалось, что скоро клонировать интересное животное действительно станет возможно. И наука докатится до скрещивания клонов... Интересно, как всё это отразится на практике???

0

293

Rud написал(а):

И наука докатится до скрещивания клонов...

Сегодня в передаче "Программа максимум" поведали о том, что в Корее клонирование домашних животных, в частности собак и котов поставлено почти на поток. Показывали афгана-клона, которому уже четыре года. И поведали, что у него и его подружки, тоже клона, уже было потомство. Для заказа необходим образец ДНК, денюжка и 5-6 месяцев времени. Голова идет кругом. Честно, я не состоянии оценить, насколько это прекрасно или чудовищно. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_72.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_72.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_72.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif

0

294

morisha

Когда я писал вчера свои две строчки про клонирование - не думал, что это кого-нибудь зацепит.

Строго говоря, клонирование - это получение полноценной живой особи из соматической (не половой) клетки. Это сегодня ещё технически (да и теоретико-практически, наверное) не возможно. Научились пока выращивать взрослый организм только из зиготы, полученной разными путями - слиянием двух гамет (половых клеток), партеногенетически (без участия мужской гаметы), партеногенетически, но с предварительно заменённым ядром (т. е. удалены свои и вставлены чужие хромосомы, можно и из соматической клетки, что и называют сегодня клонированием). Разница между этими двумя случаями (выращиванием из зиготы или из соматической клетки) довольно существенна - зигота всегда образуется на основе материнской яйцеклетки и имеет только материнскую внеядерную (митохондриальную ДНК, например) наследственность. И даже случаи с заменой ядра в суррогатной яйцеклетке на ядро из заказной соматической клетки в основном вызывают подозрения в махинациях и мошенничестве (хотя бы нашумевший года два назад случай с корейским профессором, попавшим под суд). В общем пока эта шумиха - попытка снять пенки с помощью кошельков доверчивых хозяев любимых животных. ИМХО.

0

295

Попались на глаза пара статей Виталия Кудрявцева. Решил поделиться.

Генетика. Племенная работа в собаководстве.

Часть 1.

В данной статье мы с Вами, дорогие читатели, коснемся такого интересного и важного вопроса, как племенная работа и всех аспектов, связанных с данной проблемой. Например, определение понятия порода, селекционная значимость подбора и отбора с точки зрения их эффективности, комплексная оценка производителей, основы зоотехнического учета, различия между методами разведения и многое, многое другое. Первая часть посвящена детальному разбору понятий «порода».

Для кого-то эти понятия отнюдь не тайна. Кто-то задумывается об этом впервые, решив попробовать себя в трудном, нелегком, но чрезвычайно увлекательном деле – племенной деятельности, селекционной работе с выбранной породой или породами. Так что же это за «невиданный зверь» - племенная работа. Для того, чтобы вплотную подойти к рассмотрению данного термина и его роли в современной зоотехнической науке, сначала давайте разберемся что же представляет из себя понятие «порода», что это такое?

Породы – это достаточно большие и длительно существующие совокупности животных, принадлежащих к одному виду. Они реально существуют и характеризуются качественным своеобразием, определяемым сходством между животными одной и той же породы и отличиями от животных других пород. Породы, как и виды, в состав которых они входят, являются динамическими системами. В результате постоянной смены поколений животных, идущей с достаточно большой скоростью, они находятся в непрекращающемся движении, самообновлении. При этом часть характерных для предшествующих поколений особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны.
Целеустремленный искусственный отбор, направляемый творческим трудом заводчиков, то есть нас с Вами, все больше преобладает над естественным отбором. Накопление доместикационных признаков и большая скорость преобразований являются главными отличиями эволюции домашних животных от эволюции их диких предков.

Постоянное движение в генетической структуре пород, обусловлено селекцией, то есть представляет собой эволюцию, управляемую человеком. Факторами такой эволюции являются: мутации; искусственный отбор; генетико-автоматические процессы (дрейф); искусственная гибридизация. Наибольшее значение среди вышеперечисленных факторов имеют мутации и отбор. Мутационный путь изменчивости – это не новый, но самый основной, извечный путь эволюции. Но применительно к собаководству данный механизм изменчивости имеет лишь опосредованное значение. В результате того, что такая изменчивость прерывчата и скачкообразна, а амплитуда таких скачков в достаточной мере ограничена, изменения идут последовательно и лишь медленные превращения одних форм в другие могут привести к крупным сдвигам. Отбор же имеет, на мой взгляд, главенствующее значение. Он, являясь антагонистом свободного скрещивания, как фактора консервативного, сохраняющего структуру популяции, часто влечет за собой удаление неблагоприятных доминантных признаков и, напротив, накопление рецессивных генов, из которых значительная доля может быть связана с неблагоприятными для организма признаками. Поэтому число рецессивных мутаций во много раз превосходит число доминантных.
Большое влияние на формирование породы оказывает и плейтропное действие генов. Оно сводиться к тому, что каждый ген может воздействовать не только на соответствующий ему специфический признак, но и на ряд других признаков. Каждый ген имеет свое специфическое проявление, контролируя отдельный признак, но в своем выражении этот признак зависит от воздействия всего генотипа.

Нельзя не принимать во внимание и случайный дрейф генов, который открыл Н. П. Дубинин (1931). Сущность этого открытия заключается в том, что размеры популяции имеют обратную зависимость от темпов случайных колебаний и концентрации аллелей, вызванных вероятностными нарушениями любой ограниченной выборки. То есть, когда порода дробиться на мелкие изолированные микропопуляции, в каждой из них определенные аллели фиксируются, а в других элиминируются. В результате по соответствующим генам уменьшается гетерозиготность и возрастает гомозиготность. Разумеется, такое происходит в том случае, если в этот процесс включается изоляция новообразованных малых популяций. Негативные последствия дробления породы на несколько малых пород, как это нередко происходит в нашей стране, при их жесткой изоляции, очевидны.

В современной зоотехнической науке принято деление пород в соответствии со степенью их доместикации: культурные (заводские), примитивные, переходные. В современной практике наибольшее внимание уделяется культурным породам. Д. А. Кисловский вполне справедливо замечает, что улучшенные породы являются более целостной системой, чем примитивные. Значимость и ценность такой системы, как системы различных генотипов, поддерживается специальными системами спаривания и рациональным подбором и отбором. Но даже внутри породы может наблюдаться некоторая неоднородность, существование нескольких породных типов. Но именно этот факт является положительным, ибо известная неоднородность пород оказывается настолько полезной, что существенно превышает выгоды от большой однородности. Существенен, следовательно, не количественный момент, а упорядоченность породы, как системы. Многообразие – не обязательно хаос, при нем могут быть порядок и устойчивость. Многообразие породы есть многообразие организованное, упорядоченное, позволяющее предвидеть и управлять.

По Е.Я. Борисенко, порода – не сумма совершенно однородных генотипов, и тем не менее собрание гомозиготных по своим качествам животных, точно так же, как и задача племенного дела, не сводиться к созданию совершенно однородной константной группы животных, дальнейшее разведение которых не представляло бы трудностей. Наоборот, порода – цельная группа, составленная не из тождественных индивидуумов, обладающих своими специфическими свойствами, - не сводиться к свойствам отдельных особей, ее составляющих.

Еще Д.А. Кисловский отмечал, что существует заблуждение, что понятия «порода» и «популяция» - это синонимы. Это не верно. Породы являются не только биологической категорией, но и в такой же степени продуктом человеческого труда, главными породообразующими средствами которого являются целеустремленный искусственный отбор и целенаправленный подбор. В генетике популяций первому, то есть искусственному, отбору внимания уделяется гораздо меньше, чем отбору естественному, а подбор, как антагонист свободного скрещивания вообще выпадает из поля зрения.

По Н.А. Кравченко, главное в породе – ее качественное своеобразие. Она – отнюдь не просто условный прием классификации, а реально существующая материальная действительность. Своеобразие породы образуется сходством составляющих ее животных по морфофизиологическим и полезным нам признакам. Фенотипическое сходство индивидуумов внутри породы формируется на основе генетического сходства, создаваемого общностью их происхождения (филогенеза). В смене поколений наряду с преемственностью удержания у потомков ряда характерных особенностей порода ассимилирует в себе и ряд наследственных отклонений от родительских форм, как желательного, так и нежелательного свойства. Фиксация в породе желательных отклонений от среднего внутрипородного типа знаменует собой прогресс породы, а фиксация нежелательных отклонений может привести ее к вырождению. Качественное своеобразие генотипов составляющих породу особей (генетическое разнообразие, богатство или бедность наследственных ресурсов породы – ее генофонда) обусловлено характерной для каждой из пород системой генотипов, которая формируется под воздействием целеустремленного подбора, отбора, режима кормления и содержания животных.

Следует уделять особое внимание при работе с породой значению численности животных в породе в связи с генетическим дрейфом, выражающим процесс распределения, закрепления и миграции генов.

Часть 2.

В первой части, Дорогие друзья, мы с Вами рассматривали понятие "порода" применительно к племенной работе и в сравнении с популяцией. Итак, давайте подведем итоги...

Порода – это не только биологическая категория, но и в немалой степени продукт именно человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, естественно, искусственный отбор и в не меньшей степени направленный на достижения конкретных целей, подбор. То есть, именно грамотный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы. Но при этом необходимо помнить о том, что именно генетика популяций, изучающая сходную биологическую единицу, которой свойственно главенствующее место уделять естественному отбору, при этом, совершенно игнорируя подбор, предоставила математические методы оценки наследуемости, повторяемости, эффекта селекции, что особенно ценно для племенной деятельности, оперирующей понятием «порода», как биологическим объектом. Другими словами, ряд ученых разделяет два понятия: «порода» и «популяция», выводя их в отдельные категории, при этом применяя схожие методы.

Затем, непосредственный интерес представляет генеалогическая структура породы: породная группа, линия, семейство, родственная группа.

Породная группа — это группа собак, характеризующаяся или почти всеми признаками породы за небольшим исключением, или -достаточная по численности для того, чтобы быть признанной породой. Только после того, как будут соблюдены все условия, данную группу признают породой.

Линия — это группа животных нескольких поколений, имеющих одного родоначальника. Заводская линия отличается тем, что, во-первых, формируется целенаправленно только от выдающегося производителя, препотентного по своим качествам, выдающиеся качества которого закреплены наследственно и стойко передаются потомству.
Семейство — группа животных, происходящих от одной самки. По смысловому значению семейство в генеалогической структуре породы играет ту же роль, что и линия. Однако масштабное значение его меньше, так как племенной кобель оставляет потомства значительно больше, чем сука.

Родственная группа — это группа собак, происходящих от одного производителя, но по каким-либо параметрам (численность, качество) не удовлетворяющая требованиям заводской линии.

При наличии в породе крупных племенных питомников с высоким уровнем племенной работы могут быть созданы заводские типы внутри породы. Структурные элементы в породе должны различаться по своим хозяйственно-полезным признакам. Генеалогическая структура обеспечивает породе упорядоченное разнообразие.

Кстати, интересно отметить, что Е. В. Щеглов, В. В. Попов и Е. К, Мельникова, основываясь на выводах В. Е. Береговой и И. А. Шилова, определяют породу, как популяцию второго ранга, таким образом, вписывая данное понятие в генетико-экологическую типологию домашних животных. Но, правда, данные ученые отмечают необходимую детализацию данной типологии.

Выяснив, что породы домашних животных являются продуктом человеческого труда, который, в свою очередь, определяет константность породы, мы переходим к определению целей племенной работы и методам их реализации. С генетических позиций, по мнению Н. З. Басовского и ряда ученых, цель племенной работы, при чистопородном разведении – основном методе разведения собак, заключается в том, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать распространению в породе генов, способствующих проявлению у животных морфофизиологических дефектов и различных заболеваний, и с другой – повысить частоту генов, контролирующих проявление признаков в необходимом для заводчика виде, с соблюдением таких характеристик, как высокая воспроизводительная способность, высокая резистентность, высокая приспособляемость к условиям внешней среды. Каждый заводчик стремиться при помощи доступных методов селекции животных добиться максимальной эффективности своей работы, повысить качество поголовья своего питомника или клуба.
Самыми распространенными методами являются различные вариации отбора при непременном соблюдении порядка подбора пар племенных животных, как двух элементов единого процесса. Рассматривая организацию племенной работы, нас интересует отбор искусственный. Под искусственным отбором понимают отбор наиболее ценных, экстерьерных животных и их дальнейшее использование для развития поголовья как конкретного питомника или клуба, так и породы в целом. При этом, должным образом осуществляется и выбраковка животных, то есть полное или частичное устранение определенной группы животных от воспроизводства.

Искусственный отбор включает в себя:

# определение того направления, в котором его начинают вести;

# оценку признаков;

# оценку самих животных по их фенотипу (экстерьер, интерьер, конституция);

# оценку животных по их генотипу, определяемому по происхождению (по фенотипу их предков и боковых родственников) и по качеству потомства (по фенотипам их потомков).

Необходимо помнить, что результаты селекции во многом зависят от числа признаков, по которым ведется отбор. Исходя из этого принято различать односторонний и комплексный отбор. При одностороннем отборе селекцию ведут по одному продуктивному признаку. Комплексный отбор характеризуется тем, что принимается во внимание ряд признаков. Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее при прочих равных достигается необходимый эффект, чаще всего называемый селекционной границей (нижний уровень отбора).

Важно помнить, что направления искусственного и естественного отбора могут не совпадать.

На отбор в собаководстве также влияют: условия среды, наследственность, интенсивность отбора. Широко известно, что с увеличением отбора, увеличением его интенсивности ответ на отбор возрастает. Интенсивность отбора (i) характеризуется процентом животных, которые используются в качестве родителей следующего поколения. Чем строже и жестче отбор, тем более высокий селекционный дифференциал (S) имеют родители. Иначе говоря, селекционный дифференциал – это величина превосходства экстерьера родителей животных следующего поколения над средней по породе.

Редко когда направленная селекция того или иного вида животных (и собаки тут не исключение) ведется по одному признаку. Как правило их больше. Логично предположить, что живой организм, в нашем случае это собака, не настенное панно-мозаика. Это цельный организм. А значит, искусственно изменяя один какой-либо признак, мы, не минуемо, вносим определенные коррективы и в развитие и функционирование остальных. Каковы же особенности отбора по нескольким признакам одновременно? В первую очередь хотелось бы сказать о взаимодействии между признаками, то есть об их корреляции.

Корреляция – это определенная взаимосвязь между признаками, при которой значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого. При этом различают как положительную, так и отрицательную корреляцию. При положительной корреляции с увеличением одного признака увеличивается и другой. Соответственно при отрицательной, с увеличением значения одного признака, значение другого уменьшается. А. И. Жигачев приводит такой пример: животные одинаковой высоты могут быть различными по массе, но в среднем масса низких животных меньше более высоких. То есть значению одного признака соответствует несколько значений другого. Или же классический пример взаимосвязи между удоем молока у коров и его жирностью. Увеличение одного снижает значение другого.

Также различают фенотипическую, генотипитическую и паратипическую (средовые) корреляции. Для нас непосредственный интерес представляют методы отбора по нескольким признакам одновременно… Но это мы с Вами разберем в следующей части статьи.

Часть 3.

Мы с Вами, дорогие читатели, узнали, что такое порода и популяция, и какая между ними разница. Затем поговорили о структуре породы. А также упомянули про основные методы разведения – отбор и подбор, не забывая, впрочем, о корреляции между признаками.
Особо хотелось бы отметить, что хотя в зоотехнии и различают следующие методы разведения:

1.Чистопородное разведение.

2. Скрещивание:
- поглотительное (преобразовательное);
- воспроизводительное (заводское):
а) простое,
б) сложное;
- вводное («прилитие крови»);
- промышленное;

3. Гибридизация.

Но особое место в собаководстве занимает именно чистопородное разведение. Ибо скрещивание и гибридизация нашли наибольшее распространение в сельском хозяйстве, при разведении и селекции сельскохозяйственных видов животных. Или же и в кинологии, но, в основном, при выведении новых пород.

Итак, в этой части мы постараемся особое внимание уделить отбору. Какой же он бывает – отбор? Наиболее полной, на мой взгляд, является следующая классификация форм отбора:

1. По уровню вложенного человеком труда:
- Естественный;
- Искусственный:
- бессознательный;
- методический

2. По генетической сущности
По генотипу:

- по предкам;
- по боковым родственникам;
- по качеству потомства

По фенотипу:
По направлению:
- Прямой
- Косвенный

По месту в ранжированном ряду:
- Движущий;
- Стабилизирующий;
- Дизруптивный

По методике проведения:
- Пороговый (по независимым уровням);
- Тандемный (последовательный);
- Индексный;
- Комбинированный.

Безусловно, что все вышеперечисленные формы отбора имеют под собой логическую основу и должны применяться в соответствии с селекционной программой того или иного клуба или питомника, частью которой является план вязок. Например, на год.
Но с чего же начать? На что в первую очередь обратить внимание? Я бы посоветовал в начале обратить внимание на отбор по генотипу, не упуская при этом ни оценку производителя/производительницы по предкам, ни по сибсам, полусибсам. Ни, конечно же, по качеству потомства.

Оценка животных по фенотипу крайне поможет Вам в этом нелегком деле.

Наибольшее распространение в кинологии нашел стабилизирующий отбор. Е.В. Щеглов указывает, что он обеспечивает сохранение среднего значения селекционируемого признака в популяции, так как из нее устраняется крайние плюс- и минус- варианты. Таким образом формируются однородные группы животных, в которых биологическая регрессия снижается и проявляется пониженная изменчивость признака. Данный метод вполне приемлем при селекции по большинству окрасов, по морфологическим признакам.
Особый интерес вызывает также индексный отбор.

0

296

И ещё.

Инбридинг в племенном собаководстве: правда и вымысел

Виталий Кудрявцев

Для начала давайте разберемся, что же такое инбридинг, дадим научное определение этому термину.

Инбридинг - спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, - иначе вполне можно назвать родственным спариванием. Здесь уже кроется большой подвох. Дело в том, что некоторые заводчики, услышав от своих коллег, что при использовании инбридинга они получили хорошее, ровное по качеству потомство, а то и выдающихся в породе животных, тут же спешат воспользоваться столь чудодейственным методом. Но не поставив перед собой определенных целей, то есть бессознательно применяя инбридинг, они могут быть сурово наказаны за свои необдуманные и скоропалительные выводы. Не будем следовать их примеру и торопиться. Хотя стоит, конечно, оговориться, что в малочисленных породах инбридинг бывает вынужденным.

Итак, при использовании инбридинга преследуют цель - закрепление ценных наследственных признаков того или иного животного в последующих поколениях. Л. С. Жеребовский отмечает, что "инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности при отборе по отдельным признакам". Поэтому сначала нужно выяснить, какие же такие наследственные признаки вы хотите закрепить данной вязкой. Как правило, применением инбридинга хотят получить лучшую, в соответствии со стандартом, собаку. А значит, ориентируются на фенотипическое сходство. При этом не следует забывать об относительной однородности по наследственным качествам, то есть по генотипу. И тут кроется второй подвох, а именно, что каждое животное в своем генотипе имеет аллельные гены как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии. В гетерозиготном состоянии обычно находятся вредные мутантные рецессивные гены. А это означает, что многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии. По А. И. Жигачеву выходит, что "в результате применения инбридинга происходит изменение генных частот, возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей". Е. В. Щеглов и В. В. Попов предупреждают об опасностях необоснованного или, что еще хуже, стихийного инбридинга.

Необходимо помнить, что данные негативные явления (инбредные депрессия и дегенерация) не всегда являются обязательными спутниками инбридинга. Известно множество примеров того, что при использовании данного ценного зоотехнического приема в разной степени, отрицательных последствий не наблюдали. Н. П. Дубинин в этой связи отмечает, что "линия ухудшается, пока в ней идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно постоянными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации". Но при этом, отмечает академик, "многие линии при инбридинге, конечно, гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные и полулетальные гены". В связи с этим, подчеркивает В. Л. Петухов, "инбридинг применяется как метод индивидуальной селекции для перевода в гомозиготное состояние ценных генов выдающихся животных. Поэтому, только опираясь на знание данной конкретной популяции животных, например поголовья питомника, их происхождения, исходя из комплексной оценки продуктивности, можно обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу".

Решив, что при направленной селекции инбридинг окажет нам неоценимую услугу, мы должны оговорить, какой же он бывает. Различают инбридинг простой, сложный, комплексный и на инбредного предка.

В. В. Попов и Е. К. Мельникова указывают, что "простым инбридинг называется, когда в отцовской и материнской сторонах родословной общий предок встречается по одному разу". Данный вариант - самый распространенный. "Сложный характеризуется тем, что в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно. Комплексный инбридинг производят не на одного, а на двух или более общих предков. Инбридинг на инбредного предка - если общий предок сам инбреден".

Родство также устанавливают по родословной. Если в материнской и отцовской половинах родословной потомка встречается общий предок, то считается, что животное получено в результате инбридинга. Степень инбридинга определяют по А. Шапоружу (1909): подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок. Первым считается ряд, в котором записаны отец и мать. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих половинах родословной - знаком тире. Если общий предок встречается в первых трех коленах родословной, то степень инбридинга обозначается как кровосмешение. В четвертом-пятом - близкий; в шестом-седьмом - умеренный; в восьмом-девятом - отдаленный. При анализе племенной работы часто возникает необходимость вычислить степень инбридинга. Её можно определить по формуле С. Райта. В ее основе - определение коэффициента возрастания гомозиготности. Д. А. Кисловский несколько видоизменил формулу С. Райта, и она приобрела следующий вид:

Fx = S[(1/2)n+n1-1(1+fa)]х100, где Fx - коэффициент инбридинга, в %, n и n1 - ряды родословной, в которых встречается повторяющийся предок (со стороны матери n и отца n1); fa - коэффициент инбридинга для общего предка.

В мировой зоотехнической литературе приводится много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов работы и поставленных задач. Необходимо сказать, что последствия инбридинга зависят от степени применяемого родства. Отсюда и третье заблуждение о том, что достаточно лишь применить тесный инбридинг или кровосмешение, как тут же проявят себя лучшие наследственные качества производителей.

Н. Г. Дмитриев считает, что "умеренные и отдаленные родственные спаривания заметно не снижают жизнеспособности потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя".

Исходя из того, что было сказано, хочу выразить такую мысль что: в каждом конкретном случае необходимо производить сбор информации, анализ и делать выводы о целесообразности применения инбридинга, и это нужно делать уже либо непосредственно заводчикам, либо специалистам, консультантам по племенной работе того или иного питомника, что, на мой взгляд, предпочтительней.

В заключение хочу привести высказывания А. И. Жигачева: "Однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга, вероятно, быть не может. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к различным генетическим последствиям. Так, при отдаленных степенях инбридинга или при инбридинге на гетерозиготного родителя гомозиготность почти не возрастает. При близком инбридинге гомозиготность повышается значительно. По мнению большинства исследователей, как полезные, так и вредные последствия инбридинга обусловлены возрастанием степени гомозиготности по всем генам. Однако для каждого вида и породы имеется свой оптимум допустимого возрастания гомозиготности, обусловленный биологией породы, спецификой выведения, характером продуктивного использования".

0

297

И ещё две занятные полемические статьи на ту же тему(породное разведение).

Безжалостность

Sandra Murray,  JustFrenchies  #1 2006

ЧАСТЬ 1

Немного найдется заводчиков, стремящихся к тому, чтобы их считали безжалостными. Это слово действительно несет отрицательный подтекст для большинства из нас. Однако, если мы желаем стать высокопрофессиональными заводчиками (the master breeders), чего так требует выбранная нами порода, тогда безжалостные - это как раз то, чем мы должны стать. В контексте программы разведения, безжалостность становится достойной целью, тем, что каждый высокопрофессиональный заводчик практикует постоянно. Фактически, никакой реальный прогресс в породе не может быть достигнут, если значительная часть высокопрофессиональных заводчиков не поступает безжалостно на протяжении многих лет.

Позвольте мне объяснять, что я имею в виду. Скажем, заводчик А повязал свою хорошего качества суку-чемпионку с кобелем заводчика В. Этот кобель известен своим превосходным сложением и движениями, и именно поэтому заводчик А выбрал его. В помете из четырех щенков два щенка унаследовали хорошую амплитуду и движения кобеля, но имеют головы лишь чуть лучше, чем у него. Другие два щенка унаследовали классическую, породную голову и форму тела суки, но движения их - довольно средние. Заводчику А очень нравятся головы и хороший тип последних двух щенков, и он не может решиться оставить для дальнейшего разведения щенков с великолепными движениями, но с всего лишь неплохими головами. Выбрав для себя одного из тех щенков, у кого лучше головы, заводчик А полностью свел на нет тот мотив, по которому он выбрал этого кобеля для вязки. Заводчик А не сумел быть достаточно безжалостным, чтобы оставить себе одного из двух лучших по движениям щенков, отказавшись принять, что головы легче исправить в последующем потомстве, чем строение и движения.

Вот - другой пример. Выбирая, кого бы из 14-недельного помета оставить себе, заводчик С останавливается на суке с красивой породной головой и телом. Если бы этот заводчик был безжалостно честным, он бы заметил, что спина заметно провалена позади холки, круп скошен, из-за чего чрезмерно длинный хвост непривлекательно выгибается над спиной, а передние ноги заметно искривлены. Заводчик С нарушил закон безжалостной оценки: "три удара и Вы в ауте!" Каждый "удар" должен представлять собой серьезный недостаток в строении, движениях или породном типе. В этом конкретном щенке искривленным костям изогнутых передних ног будет трудно противостоять повторным нагрузкам при приземлениях после скачка на что-то или с чего-то; провал позади холки указывает на недостаток в строении спины, что весьма серьезно. Скошенный круп также указывает на серьезный дефект, на сей раз в наклоне и положении таза, что будет неблагоприятно влиять на движения задних ног. "Банановый хвост", что всегда, кажется, сопровождает скошенный круп, не несет в себе никаких проблем в строении или движениях, но это - серьезный дефект породного типа у некоторых терьерских пород. Многие эксперты, особенно, британские или эксперты FCI, даже не будут смотреть на собаку с "банановым хвостом". Если бы заводчик С знал, какие черты являются чрезвычайно доминирующими в его породе, он понял бы, что скошенные крупы, так же как и проваленные позади холки спины, - это как "дьявольская усмешка" при линейном разведении. Он должен быть безжалостным и отбраковать этого конкретного щенка, продав его как пета с требованием кастрировать его в 6-месячном возрасте.

Пытаясь применить правило, которое я называю "три удара, и Вы в ауте", заводчица D пригласила заводчиков со стажем помочь ей оценить шестимесячного щенка из ее последнего помета. Подрощенный щенок имеет прекрасную голову и хорошую шерсть, но его лопатки слишком широко расставлены (первый дефект) и под слишком прямым углом (второй дефект). Коленные суставы задних ног, кажется, имеют достаточные углы, но, возможно, из-за укороченных связок и сухожилий щенку заметно недостает амплитуды и мощности движений задних конечностей (третий дефект). Его коленки двигаются слишком близко, и они пролетают слегка вперед (Вы - в ауте!).

Очень немногие опытные заводчики расскажут заводчице D всю правду об этом щенке из опасения сильно расстроить ее. Стоит ли упоминать здесь, что безжалостность так же применима к наставникам, как и к заводчикам? По крайней мере, один опытный заводчик выложит все это заводчице D, к ее ужасу. Она немедленно начнет причитать, что если она отбракует этого щенка, то ей нечего будет выставлять, так что она оставит его себе так или иначе. Как часто мелкие заводчики оставляют, выставляют, а затем пускают в разведение собак посредственного, а то и откровенно плохого качества только для того, чтобы они могли иметь что выставлять и вязать! Где, в какой литературе по разведению собак существует такой совет? Недостаток безжалостности у заводчицы D обрекает ее только на случайные победы на мелких выставках. С другой стороны, высокопрофессиональные заводчики, конкурирующие в ринге, иногда благодарят за таких "поставщиков баллов", потому что они, повышая численность в рингах, одновременно не создают конкуренции остальной части экспонентов с действительно хорошими собаками!

Теперь другой пример. Заводчик Е имеет кобеля с хорошей головой, хорошей шерстью, плюс отличные пропорции и хорошо сбалансированного. В стойке кобель выглядит замечательно. Заводчик Е проводит выставочную кампанию кобеля и делает его чемпионом и даже более того, кобель поднимается вверх в национальном породном рейтинге. Однако существует кое-что, что омрачает эту, на первый взгляд, совершенную картину. Кобель ограничен в движениях как передних, так и задних конечностей. В движении при каждом шаге он тянет задние ноги далеко вверх и вперед, и они почти касаются шерсти на животе, но затем не следует никакого завершения этого движения. Движение задних ног неожиданно прерывается в этой верхней точке без продолжения, так что все это производит впечатление "гусиного шага". Любой, кто брал уроки игры в гольф, знает, как важно хорошее завершение! Поскольку большинство наших терьерских пород собак были выведены для того, чтобы эффективно двигаться, то есть покрывать максимальные расстояния с минимальными затратами энергии, движения этой собаки серьезно расходятся с тем, для чего эта собака была исторически предназначена. Ее дефекты движения содержат в себе и дефекты строения, также как и дефектный породный тип, потому что тип в значительной степени основан на историческом предназначении породы.

Как Вы думаете, многие ли эксперты правильно оценивали движения этого кобеля и соответственно снижали ему оценку? Печально, но очень немногие из них обращали внимание на движения после прекрасного вида этой собаки в стойке. Если бы Заводчик Е обладал адекватной безжалостностью, он мог бы закрыть этому кобелю титул чемпиона, но воздержался бы от дальнейшего проведения кампании этого кобеля к вершинам рейтинга. Он бы отдавал себе отчет о некорректных движениях собаки, удалил бы собаку из шоу-ринга и использовал в разведении только с теми суками, движения которых были богатыми и свободными, и оставлял бы только тех потомков, которые унаследовали такие правильные движения. Такой безжалостный подход позволил бы Заводчику Е достичь статуса высокопрофессионального заводчика (мастер-бридера).

Классный кобель Заводчика F двигается довольно хорошо, обладает хорошей головой и шерстяным покровом и набирает баллы в зачет титула Чемпиона без больших проблем. Возможно, Заводчик F пропустил некоторые первые сигналы в щенячьем возрасте и во время первых его выставок, потому что этот кобель весьма не уверен. Он и по рингу двигается без видимого удовольствия, и во время осмотра на столе выказывает свое неудовольствие. Прикосновения судей, ощупывания, попытки заглянуть в рот для осмотра зубов поначалу пугают и раздражают его. Сначала это проявлялось в попытках отстраниться от эксперта, не даться ему в руки. Затем, когда он немного повзрослел и уже закрыл титул Чемпиона, он стал огрызаться на экспертов и даже укусил одного из них во время осмотра на столе. Его заводчик (он же хэндлер) пытается извиняться и сглаживать это недопустимое поведение. Другие заводчики не могут не замечать дефектный характер собаки, но не хотят конфликтовать с Заводчиком F. Но неоспоримые факты состоят в том, что приблизительно от 85 % до 90 % темперамента собаки является наследуемым. Недопустимое поведение может, конечно, быть уменьшено, но такая собака, как описанная выше, никогда не может быть полностью надежной, потому что она просто испытывает недостаток генетической способности к эмоциональной силе и устойчивости. А для терьера эта собака показывает характер, диаметрально противоположный тому, которым терьер должен обладать, и это является абсолютно неприемлемым дефектом породного типа. Если Заводчик F хочет стать высокопрофессиональным заводчиком (мастер-бридером), то он должен быть достаточно безжалостным к этому кобелю и либо кастрировать его и держать его как простого пета, либо усыпить его. Он не может (совесть не позволит) поместить собаку с таким характером в какую-нибудь семью, где он может от страха снова покусать кого-нибудь. Однако, Заводчик F испытывает недостаток такой безжалостности и продолжает использовать этого кобеля в разведении, как с посторонними суками, так и со своими собственными, тем самым закрепляя нестабильный характер собаки в последующих поколениях.

Эти вымышленные сценарии - всего лишь небольшая часть того множества случаев, когда заводчики отказываются быть достаточно безжалостными, чтобы улучшить свое собственное поголовье или будущее их породы. Я даже не коснулась генетических аномалий здоровья, которые должны исключить даже великолепную собаку из программы разведения. Заводчики, не обладающие таким качеством, как безжалостность, никогда не станут действительно высокопрофессиональными заводчиками (мастер-бридерами). Я предложила бы всем нам внимательно проанализировать наш собственный опыт разведения и честно вспомнить, всегда ли мы были достаточно безжалостными в оценке наших собак. Начиная с оценки правильного породного типа и заканчивая строением, движениями, темпераментом и проблемами со здоровьем. Всегда ли мы были достаточно безжалостными в отборе только самого лучшего, чего бы это нам ни стоило, пусть даже и страданий, отказа от прежних неправильных представлений, несмотря на то, что "некого будет выставлять", и т.д.? Действительность такова, что только маленький процент от общего числа заводчиков будет достаточно целеустремленным и достаточно страстным в своем желании стать Мастер-Бридером. Однако, как раз этот маленький процент и составляет твердое ядро, которое раз за разом производит собак исключительного качества. Генный пул таких собак должен продолжать существовать, чтобы следующие поколения безжалостных мастер-бридеров могли использовать его в своих собственных программах разведения. Так что давайте снимем шляпы перед безжалостными заводчиками! Пусть они еще долго занимаются разведением, соревнуются и являются примером, чтобы другие могли учиться также быть безжалостными!

ЧАСТЬ 2

В прошлой статье мы рассмотрели сценарии, в которых заводчики и владельцы были недостаточно безжалостными при объективной оценке строения их собак, движений и темперамента. На сей раз давайте рассмотрим другие жизненные испытания, с которыми стакивается большинство из нас, заводчиков с небольшим количеством собак, и которые мы часто не выдерживаем.

Как часто мы слышали жалобный крик: "Как Вы можете пристраивать собаку, с которой Вы жили ____ (заполните сами) лет?" Очень часто заводчики уступают искушению держать сначала одну, а затем другую из своих выставочных собак - "пенсионерок", племенных сук, а также собак, которые не выросли в то, что от них ожидалось, но которые стали очень, очень любимыми. Скоро ограниченное место, время, энергия и финансы, которые должны были бы быть потрачены на развитие их программы разведения, были истощены тратами на непродуктивных домашних любимцев и на престарелых собак. Давайте посмотрим правде в глаза! Большинство из нас или не имеет финансовой возможности, или просто не имеет участка земли подходящего размера для содержания большого питомника с наемными работниками для того, чтобы дать собакам ту заботу и внимание, в которых они нуждаются. Большинство заводчиков, для кого это всего лишь хобби, имеют только небольшой задний двор своего дома в пригороде или, возможно, участок побольше, но в дальнем пригороде. Оплачиваемая помощь? Почти весь наш доход, который мы можем выделять на собак, уходит на поездки на выставки, оплату вязок, оплату всевозможных тестов и ветеринарных услуг. В случае критических проблем со здоровьем финансовые издержки таковы, что опустошают любые существующие финансовые запасы (если они имеются).

Суровая финансовая реальность такова, что перед новичками с опытом менее 10 лет в разведении, желающими стать высокопрофессиональными заводчиками (мастер - бридерами), встает непростой выбор. Они могут обнаружить, что они попадают в категорию "увлеченных владельцев домашних собачек", как один мой хороший друг называет себя. И в этом нет ничего плохого! Подавляющее большинство людей, любящих и держащих собак, как раз и составляют эту категорию. Однако, если Вы действительно мечтаете о внесении своего вклада в развитие породы с помощью науки и искусства разведения собак, тогда Вы должны быть безжалостными!

Давайте рассмотрим некоторые типичные примеры того, как заводчик может потеряться в этой «игре чисел». Заводчик А получил суку от его первой пары шоу-собак, которая в некоторых аспектах превосходит своих родителей, но все еще является всего лишь неплохой, но никак не превосходной. Одним из признаков мастер-бридера является способность получать собак, которые последовательно побеждают на крупных национальных выставках, на главных региональных монопородных выставках и на национальных монопородных выставках. Эта сука никогда не сможет выиграть на таких выставках, но заводчик ее нежно любит и надеется, что сможет получить такого победителя от нее. Он действительно тратит деньги на вязку этой суки с высококлассным кобелем-чемпионом. В результате он получает помет из нескольких щенков, которые действительно лучше, чем их мать, но не настолько хороши, как их отец. Кобель при вязке с этой сукой не смог дать щенков лучше, чем он сам. Заводчик А чрезвычайно привязывается к двум щеночкам-сукам с замечательными характерами, хотя не лучшими с точки зрения строения и движений. Он очень разочарован, когда они позднее не побеждают ни на одной из крупных выставок и монопородок, но он все-таки делает их чемпионами на местных выставках. Он теперь имеет четырех собак, ни одна из которых не имеет того качества, которое требуется от собак мастер - бридера. Его жена настаивает на том, что они не могут иметь в доме более четырех собак. Так перед Заводчиком А встает дилемма, с которой сталкиваются многие мелкие заводчики. У него выбор из нескольких вариантов: 1) он может переступить через свою гордость, кастрировать и пристроить в хорошие руки свое племенное поголовье, одновременно проводя поиски и общаясь с лучшими заводчиками с целью получить суку высшего качества; 2) он может продолжить производить и продавать посредственных собак от своего существующего поголовья, становясь все более и более разочарованным их неспособностью победить на крупных выставках, и, в конечном счете, исчезнуть со сцены; 3) он может кастрировать своих нынешних собак и держать их, оставаясь одним из "увлеченных владельцев домашних собачек". Большинство мелких заводчиков выбирают варианты номер два или номер три, что как раз и объясняет, почему большинство людей, для которых разведение и участие в выставках - просто хобби, не задерживаются в кинологическом спорте более пяти лет.

Заводчица В имела несколько заметных успехов на выставках с ее кобелем. Этот кобель также  оказался хорошим племенным кобелем и дал его владельцу сына, который оказался еще лучшего качества. Снова возникает вопрос с местом и финансами, так что реальность диктует, чтоб Заводчица В или продала сына на правах совладения активному экспоненту/заводчику, сохранив за собой права на его использование, или продала родителя на совладение с правом бесплатных вязок. Заводчица В в мучительных раздумьях. Она любит старшего кобеля и не может даже думать о расставании с ним. Но она также не хочет потерять славу будущих побед его превосходного сына. Характеры некоторых пород позволяют двум племенным кобелям жить вместе под одной крышей, но у неё - терьеры, и никому бы в здравом уме не пришла в голову такая мысль. Но мысли Заводчицы В потонули в иллюзиях и принятии желательного за действительное. В течение многих месяцев все идет гладко, но неизбежно приближается день, когда младший кобель больше не желает подчиняться своему родителю. Небольшая стычка перерастает в войну до смерти. Однажды между ними разгорается кровавая битва, и руки заводчицы покусаны в нескольких местах при попытке разделить собак. После того, как оплачены огромные счета ветеринару за лечение собак и хирургу за лечение рук, Заводчица В прислушалась к мудрому совету намного более опытного заводчика, который предложил ей пристроить старшего кобеля в любящий дом, где он может жить как бесспорный король своих владений, и в то же время оставаться доступным для разведения.

Заводчик С потратил крупную сумму денег на перспективного щенка - кобеля. Его цели состоят в том, чтобы сделать кобеля чемпионом, затем побеждать с ним на крупных выставках и предлагать его для вязок за приличные деньги. Время проходит, и оказывается, что перспективный щенок не вырос в то, что от него ожидали, когда он был щенком и юниором. Однако Заводчик С раздражен стоимостью этой собаки и настроен возместить свои затраты. Несмотря на очевидные недостатки собаки, человек, который продал ему этого кобеля, уверяет Заводчика С, что кобель очень хорош и от него можно получить кое-что, заслуживающее внимания. Вооруженный таким советом, Заводчик С использует кобеля на собственных суках, так же как и с посторонними суками, владельцы которых не могут позволить себе большие дорожные расходы или оплатить стоимость вязки с лучшими кобелями в их породе. Заводчик С не желает больше вкладывать деньги в кобеля, так что никакие тесты кобелю не делаются, и при этом он не требует их от владельцев сук, из опасения, что они уйдут на вязку в другое место. Очевидно, что результатом всего этого являются посредственные, а то и явно плохонькие щенки, и что еще хуже, через несколько поколений в потомстве начинают появляться проблемы со здоровьем. Заводчик С не кастрирует кобеля, пока рак яичек не вынуждает его к этому. В дополнение к отсутствию безжалостности в отборе, этот Заводчик добавил к своим грехам еще и безответственное и неэтичное поведение.

Престарелые, вышедшие на пенсию собаки заполнили дом Заводчицы D и вынудили ее закончить карьеру. Она просто не могла заставить себя разместить "отставников" в любящие дома, и теперь ее ограниченное домашнее пространство заполнено непродуктивными домашними животными. Давайте быть жестоко честными здесь. Независимо от того, как мы любим наших старших собак, отставные выставочные и племенные собаки заслуживают дома, где они смогут прожить свои дни в достоинстве и мире, при этом быть еще и центром внимания. Терпеть кучу щенков под ногами в доме или дикое, зачастую сумасшедшее поведение юных собак - не есть тот вид идеальной отставки, которую ваши старшие собаки имели в виду. Не идет нашим собачьим "отставникам" на пользу, если мы изолируем их в питомнике или вынуждаем их выносить неуважение энергичных, более молодых собак в доме. Большинство из нас старается выращивать наших щенков в доме, потому что домашняя среда не только развивает лучше их характеры, но и готовит их к жизни с их новыми семьями. Однако старые собаки и щенки не очень хорошо уживаются в одном и том же месте. К счастью, много пожилых людей предпочитают спокойную, тихую взрослую собаку. Есть также такие дома, которые хвастаются собранием ценных персидских ковров или старинной мебели и которые были бы рады заслуживающей доверия, спокойной отставной выставочной собаке. Заводчица D испытывает недостаток в безжалостности, чтобы разместить ее собачьих "отставников" в любящие, постоянные дома, так что ее карьера в кинологии заканчивается с "отставкой" ее последней племенной суки.

Как Вы можете видеть из предыдущей статьи, так же, как и из этой, практика безжалостности, к которой приходится прибегать мастер - бридерам, выражается во многих формах. С самого раннего детства щенка до его глубокой старости будущее каждой собаки зависит от мудрости решений, принимаемых его заводчиком / владельцем / экспонентом. Никто и не говорил, что это будет легко, потому что "разведение собак - не для нытиков!" Заводчики плывут на хлипком суденышке в океане эмоций, от агонии до экстаза. Но заводчики остаются хранителями ими выбранной породы, и, раз так, то они несут ответственность за то, чтобы оставить породу в лучшем состоянии, чем когда они в нее пришли. Только те заводчики, которые имеют мужество практиковать безжалостность, отбирать только лучшее, кастрировать посредственное, пристраивать неоправдавших надежд, невысокого качества животных и состарившихся выставочных и племенных собак в "хорошие руки", могут двигаться вперед и добиваться своих целей в разведении.  Да здравствуют безжалостные заводчики!

Перевод с английского А.Заброда.

Питомник французских бульдогов wwwzonmiracl.ru

И

Можно ли доверять российским селекционерам? 

(А.Федосеев)

Наверное, большинство собаководов, прочтя заголовок предлагаемой статьи, будут возмущены. Как можно в этом усомниться, после таких успехов! Посмотрите хотя бы результаты последних мировых чемпионатов! Спокойно! Не ломитесь в открытую дверь. Я в этом не сомневаюсь и преклоняюсь перед российскими собаководами, сумевшими добиться таких результатов в таких условиях. Цель статьи другая. Речь пойдет о работе с нашим племенным поголовьем.

Давайте вспомним, скольких прекрасных собак мы потеряли в результате обмена родословных на единые родословные РКФ. Это был серьезный удар по поголовью, во многих породах оно сократилось до критического количества. И все же у большинства трезвомыслящих собаководов не возникло сомнений в необходимости такого шага: в условиях тогдашней вакханалии с родословными это была единственная возможность навести порядок с документацией и заставить признать себя на международном уровне. К счастью, резко расширившиеся возможности импорта довольно быстро восстановили недостаток племенного материала. Пора начинать работать, закладывать собственные линии, оттачивать типы, закреплять крови. Уверен, что эта задача по плечу нашим собаководам. Ведь пока побеждают в основном импортные собаки и их дети.
В этих условиях РКФ должна была бы создавать российским разведенцам максимально благоприятные условия для работы. Но 10.05.2000 Президиум РКФ утверждает новое Племенное Положение, в котором одним из основных требований для допуска собаки в разведение является "получившие на официальных выставках (официальной считается выставка, которая опубликована в календаре выставок РКФ) РКФ, FCI оценку не ниже "очень хорошо". Таким образом РКФ присваивает себе исключительное право отбирать собак для племенного использования.
Как известно, селекционная работа состоит из двух основных частей: отбор племенного поголовья и подбор пар для вязок. Вторая часть пока остается за заводчиками (к счастью, дискриминационные запреты на некоторые комбинации окрасов сняты). Но вот первую часть - отбор - предлагаемый пункт отбирает у российских селекционеров напрочь.
Печально, что руководство РКФ настолько не доверяет собственным собаководам, что отнимает у них столь важную работу. Но оставим пока в стороне юридическую правомерность такого вмешательства в разведение, порассуждаем о действенности этой меры.
В разных кинологических изданиях было опубликовано уже немало статей, в которых говорилось о разнице между выставочной и племенной собакой. Не хочется повторяться. Но понятно, что вдумчивый селекционер при отборе смотрит не столько на оценки и титулы, сколько на нужные ему свойства и качества, которые он бы хотел привнести и закрепить в своем питомнике. И далеко не всегда он находит их в Чемпионах. Случается, что использование собак даже с дисквалифицирующими пороками приводит к выдающимся результатам. Так мать знаменитого английского Чемпиона бультерьера Сноуфлеша имела перекус и светлый глаз. Чемпион Крафта-72 Абраксас Аудасити имел сразу несколько предков c перекусом и нестандартными пятнами (М. Свитин, Англия). Аналогичные примеры можно найти и в других породах.
Конечно, оставшийся от ДОСААФа менталитет еще очень силен и не только в руководстве РКФ. Мысль о том, что придется браковать значительную часть потомства невыносима для большинства российских собаководов, даже если оставшаяся часть будет выдающейся. Но среди наиболее грамотных разведенцев этот менталитет преодолевается все активнее. Они идут на все более крутые и рискованные инбридинги, не боятся использовать рискованных производителей. Разбирающиеся в генетике селекционеры отлично понимают, что легче из популяции удалить один нежелательный ген (особенно когда он легко диагностируется), чем заново собирать в нее сотни нужных. Следовательно должна существовать возможность использования даже порочной собаки, если селекционер точно знает, что он делает, если ему нужно какое-то уникальное выдающееся качество в данной собаке, если он согласен с риском повышения процента отбраковки в потомстве из-за данного дефекта, если он знает точно КАК потом убрать этот порок из популяции. Поэтому решение по использованию того или иного производителя должен принимать только сам селекционер. Не надо бояться, что народ бросится сломя голову вязать бракованных собак. На нынешнем этапе упомянутый ДОСААФовский менталитет обернется благом. Посмотрите, как меняется в массе отношение к какому-нибудь известному производителю, если выясняется, что он носитель нежелательного гена. Не зная, как удалить этот ген, начинающие разведенцы предпочитают просто не связываться с такой собакой. Следовательно, в подавляющем большинстве наши разведенцы болеют за свою породу.
А сколько селекционеров вздыхают о прекрасных собаках, перенесших в детстве тяжелую болезнь или травму. На выставки им вход теперь заказан, но генотип-то остался, и племенная ценность не уменьшилась! Почему же их нельзя использовать? Приходится придумывать различные обходные маневры. Одному моему хорошо знакомому пуделю (очень хорошему в экстерьерном отношении) в детстве большая собака выбила клык. Ничего, уже на второй выставке эксперт ничего не заметил и собака получила не только оценку, но и R.BIG. Но зачем заставлять наших собаководов финтить и обманывать? В нашем собственном питомнике сука откусила хвост новорожденному щенку колли. Мы отдали его без документов в добрые руки, и видели бы вы, какой шикарный там вырос пес! Его бы вязать и вязать, но кто ему без хвоста даст племенную оценку?
Иногда предлагают для таких собак приносить на выставки справки ветеринаров о травме или болезни. Но, во-первых, многие начинающие собаководы не догадываются вовремя взять такую справку, во-вторых, даже в случае наличия справки собака все равно не имеет шансов пройти достойно, а значит гнать такого собаковода на выставку - принуждать его впустую тратить деньги. А в-третьих, недобросовестные владельцы все равно всегда имеют возможность просто купить такую справку. Поэтому неудивительно, что отношение к таким "подтверждениям" у экспертов и простых собаководов мягко говоря недоброжелательное и недоверчивое. Да и правильно ли это - заставлять эксперта на выставке изучать всякие справки, у него и без того дел в ринге по горло.
Кроме обычной племенной работы по улучшению существующего поголовья, селекционеры могут вести и работы по выведению новых пород или новых разновидностей существующих пород. Ведь были же признаны белый окрас у цвергшнауцеров и палевый окрас у французских бульдогов. Ведь кто-то занимался такой работой и добился успеха. В наших условиях это невозможно в принципе, т.к. такая работа должна строго документироваться, а у нас не могут выдаваться документы на пометы от нестандартных собак. В итоге, Россияне лишены права на такую деятельность. Опять недоверие?
Быть может, эта мера снизит количество бракованных и низкокачественных собак? Вовсе нет. Вот уже много поколений поголовно выбраковываются беззубые доберманы, ротвейлеры, доги, немецкие овчарки… По идее процент беззубых в каждом поколении должен уменьшаться. Но на самом деле такого не происходит, и они как рождались, так и рождаются примерно с одинаковой частотой. Спросите любого собаковода со стажем, он вам расскажет и о вшитых в мошонку яичках, и о закрашенных нежелательных пятнах. Ну а если собака плохонькая, но не обладает явными пороками, то, имея хорошего груммера, хэндлера и достаточное количество денег, можно просто объездить максимальное количество выставок, уж где-нибудь какой-нибудь эксперт обязательно даст твоей собаке племенную оценку, а то и титул. Любой из нас сможет привести уйму подобных примеров. И все это идет в разведение, и никакая выставка не сможет стать для них преградой.
А если по существу, неужели в самом деле можно думать, что эксперт-оллраундер за две минуты осмотра на ринге лучше разберется в племенной ценности собаки, чем разведенец, отдавший породе многие годы?
Кстати, в большинстве стран ситуация прямо обратная нашей: вязать можно любых собак (разумеется, с достоверными документами), но на выставки допускаются только собаки, соответствующие стандарту. Не выставочные же экземпляры вполне могут послужить промежуточным этапом, для достижения каких-то племенных целей. При этом эксперт на выставке оценивает только результаты труда селекционера, а не подменяет его в племенной работе.
Увы, но, похоже, что даже к собственным экспертам у РКФ нет никакого доверия. Иначе как объяснить, что оценка полученная на САС -выставке действительна для допуска в разведение, а оценка, данная тем же экспертом на открытой выставке, или на племосмотре в клубе - недействительна? Абсурд! Выходит, наши эксперты могут честно работать только под бдительным оком начальства, а на неофициальных выставках будут халтурить, а уж в клубах на племосмотрах откровенно врать? И какой, скажите, теперь смысл в звании "Эксперт РКФ по открытым выставкам", если их оценки теперь будут иметь ту же силу, что и случайного прохожего с улицы? Вопросы, вопросы…
А ведь во всех странах имеется система разноуровневых выставок, от мелких местных, куда можно прийти с молоденькой собакой "на обкатку", до крупных Чемпионатов. Было так и у нас. И именно на такие недорогие выставки ходили "за оценкой" небогатые собаководы, имеющих порой, тем не менее, очень интересных для разведения собак. Но кто теперь пойдет на неофициальную клубную выставку, если ее Победитель, не взирая на масштаб и квалификацию работающих на ней экспертов, даже не имеет права вязаться, если не побывал на выставке САС?
И, наконец, последнее. Все подразделения РКФ в своих Уставах декларируют невмешательство в процесс разведения. Устав РКФ, несмотря на многочисленные просьбы, до сих пор не опубликован, поэтому остается только гадать, что в нем сказано по этому поводу. Вправе ли РКФ, минуя Федерации, вмешиваться в работу рядовых селекционеров, формально даже не являющихся ее членами. Я в этом не уверен.
Очень бы не хотелось думать, что единственная цель принятого Положения - загнать на САС -выставаки максимум собак, чтобы получить максимум денег. Очень надеюсь, что Президиум РКФ придет к тем же выводам и пересмотрит этот документ. Ведь наша главная всеобщая задача - чтобы вокруг нас было больше прекрасных, умных, разных собак. А главная задача РКФ - помогать.

Источник http://aivengo.ru/

0

298

Rud написал(а):

В нашем собственном питомнике сука откусила хвост новорожденному щенку колли. Мы отдали его без документов в добрые руки, и видели бы вы, какой шикарный там вырос пес! Его бы вязать и вязать,

а зачем в кроткой и ласковой  породе колли вязать и вязать кобеля, мать которого откусывает хвостики новорожденным щенятам?

И апчём печаль автора статьи?  Что не всё г.....о на выставку  он, бедняга, притащить может?   И не всё ему пока позволяют  "вязать - перевязать"?  Надо ОФИЦИАЛЬНО разрешить вязать собак с дисквалифицирующими пороками, чтоль?Ну и повязал бы втихушку  на свой  страх и риск. Чем плакаться......  Что не ценит РКФ великих подвигов    рядового  селекционера? Мне лично на РКФ - нас....ть, хотья и плачу в РКФ членские взносы))))

. Я своё дело делаю, а РКФ - своё. и никак мы друг другу не мешаем, вот честно.

АНДРЕЙ!  ты бы хоть .................фильтровал помойку что ли...............Чем сыпать и сыпать всё подряд на форум.

0

299

ТипикинЫ написал(а):

АНДРЕЙ!  ты бы хоть .................фильтровал помойку что ли...............Чем сыпать и сыпать всё подряд на форум.

Категорически не согласен, что все эти статьи - помойка!

Разбирать статьи В. Кудрявцева не хочу разбирать - это просто ликбез в дополнение разговора на этой ветке примерно месячной давности. Тут всё довольно компактно всё изложено.

А по поводу двух последних статей - немного от себя.  Статьи действительно спорные.  Но нельзя же хаять всё, что хоть немного не согласуется с собственными взглядами. Мне тоже совсем не близко то, что рекомендуется делать с вышедшими в тираж собаками во второй части первой статьи. Я бы решал всё это по другому (и это вполне можно решать по другому). Но в статье почти со всем написаным я согласен. Особенно , если заменить слово безжалостность на слова жёсткость (вплоть до жестокости) или рационализм.
Например:

Rud написал(а):

Фактически, никакой реальный прогресс в породе не может быть достигнут, если значительная часть высокопрофессиональных заводчиков не поступает безжалостно на протяжении многих лет.

Или:

ТипикинЫ написал(а):

Если бы заводчик С знал, какие черты являются чрезвычайно доминирующими в его породе, он понял бы, что скошенные крупы, так же как и проваленные позади холки спины, - это как "дьявольская усмешка" при линейном разведении. Он должен быть безжалостным и отбраковать этого конкретного щенка, продав его как пета с требованием кастрировать его в 6-месячном возрасте.

Или:

Rud написал(а):

Заводчица В прислушалась к мудрому совету намного более опытного заводчика, который предложил ей пристроить старшего кобеля в любящий дом, где он может жить как бесспорный король своих владений, и в то же время оставаться доступным для разведения.

Наконец:

Rud написал(а):

Как Вы можете видеть из предыдущей статьи, так же, как и из этой, практика безжалостности, к которой приходится прибегать мастер - бридерам, выражается во многих формах. С самого раннего детства щенка до его глубокой старости будущее каждой собаки зависит от мудрости решений, принимаемых его заводчиком / владельцем / экспонентом. Никто и не говорил, что это будет легко, потому что "разведение собак - не для нытиков!" Заводчики плывут на хлипком суденышке в океане эмоций, от агонии до экстаза. Но заводчики остаются хранителями ими выбранной породы, и, раз так, то они несут ответственность за то, чтобы оставить породу в лучшем состоянии, чем когда они в нее пришли.

Я намеренно не хочу сейчас спорить по отдельным цитатам, но никак не могу оценить всё написаное как помойку. Могу лишь списать такую эмоциональную реплику лишь на очевидные дефекты перевода, из-за которого недостаточно прослеживаются логические связи между некоторыми фразами и появляется раздражающий нравоучительный тон. Но по сути статья полемическая (что и было указано мною), но правильная.

И со второй статьёй всё не так примитивно, как помойка (помойка - это "Осторожно, испачкаетесь!"):

ТипикинЫ написал(а):

И апчём печаль автора статьи?  Что не всё г.....о на выставку  он, бедняга, притащить может?   И не всё ему пока позволяют  "вязать - перевязать"?  Надо ОФИЦИАЛЬНО разрешить вязать собак с дисквалифицирующими пороками, чтоль?Ну и повязал бы втихушку  на свой  страх и риск. Чем плакаться......

Мне показалось, что у автора статьи печаль совсем не в этом. Он (автор), наоборот, не хочет, чтобы племенная судьба собаки обязательно зависела от явки на официальную шоу-выставку. И, я уверен, он в этом желании не одинок. В конце статьи он сетует, что

Rud написал(а):

оценка полученная на САС -выставке действительна для допуска в разведение, а оценка, данная тем же экспертом на открытой выставке, или на племосмотре в клубе - недействительна? Абсурд!

Действительно, абсурд!!!

Есть в этой статье и другие интересные места:

Rud написал(а):

Разбирающиеся в генетике селекционеры отлично понимают, что легче из популяции удалить один нежелательный ген (особенно когда он легко диагностируется), чем заново собирать в нее сотни нужных. Следовательно должна существовать возможность использования даже порочной собаки, если селекционер точно знает, что он делает, если ему нужно какое-то уникальное выдающееся качество в данной собаке, если он согласен с риском повышения процента отбраковки в потомстве из-за данного дефекта, если он знает точно КАК потом убрать этот порок из популяции.

Почему нельзя делать экспериментальные вязки (под контролем зоотехников РКФ, например?

Или:

Rud написал(а):

А сколько селекционеров вздыхают о прекрасных собаках, перенесших в детстве тяжелую болезнь или травму. На выставки им вход теперь заказан, но генотип-то остался, и племенная ценность не уменьшилась! Почему же их нельзя использовать? Приходится придумывать различные обходные маневры.

Конечно, эти фразы вырваны из контекста. И в контексте они не такие однозначные. Но я и эту статью выкладывал, как полемическую, но интересную.

ТипикинЫ написал(а):

Я своё дело делаю, а РКФ - своё. и никак мы друг другу не мешаем, вот честно.

Хорошо если не мешаете...    А если начнёте мешать?   Не зарекайся.

0

300

ТипикинЫ написал(а):

владельцев ризенов - единицы. Спортивных, быстрых, рисковых, эмоциональных людей, которым нужна собака сопровождения - шумная, душная, гемморойная, скакучая и брехучая и ............жестокая к чужому в случае опсности. Вам нужна такая порода? И такая собака? У вас ризена сколько лет нет в доме? И по какой причине?У меня есть. и мне нужна такая, ИМЕННО ТАКАЯ собака.

Извините, но я хочу остановиться на слове "брехучая". Моё знакомство с ризеном произошло не так давно, всего 14 лет назад, 11 из которых я живу с ризенами, но никогда я не сопоставляла брехливую собаку с ризеном. Ризен в моем понимании собака приемистая, резкая, подвижная, ни в коем случае не "спящая в хомуте", готовая через 10 минут после 3-хчасовой прогулки на новые подвиги, но ни когда и ни зачто брехливая. Доказать работоспособность своих соб на соревнованиях не имею возможности (ну, нет у нас в городе фигуранта, а который ездит из Липецка не устраивает меня своей работой), Рица была готова сдавать ОКД в 7 месяцев и если бы не моя глупость сдала бы, а так просто отказалась делать элемент и все. Тигра не интересуется дядькой с рукавом, на будучи с 6 месяцев на территории, не раз пресекала проникновение на вверенный ей объект , причем без какого-либо, монго участия (я-то наивная рабочим наоборот говорила:"Идите, там мелкая только выпущена", после чего верить перестали).
Хотя тема не о том. Пожать руку победителю как-то не приходилось, в ринге поймать не удается, а за рингом ловить некогда, по той простой причине, что выставляю всегда не одну собаку. Вот как-то так.
И с тем, что ризен не универсален, я не согласна. ТипикинЫ Вы же сама писали, о ризене охотнике, у меня в Кемеровской области Рицкин сын с хозяином на охоту ходит, в нашем городе в милиции ризен искала наркотики, в Тамбове ризены ищут наркотики и трупы - это разве не разве не универсальность?

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Аспекты разведения » Аспекты разведения как таковые.........