Я всегда с ужасом смотрю как собака идет без поводка рядом с хозяином вдоль дороги...
Как-то раз, с моей третьей собакой (мелкая дворняжка, типа папильона) мы шли по тротуару...
Мне было тогда лет 16 и я страшно хотела "нормальную" собаку, те крупную служебную. Но мама завела вот эту, так что дрессировала я то, что было. Собака умела очень многое и была супер-послушной. Уйти куда-то от меня она просто не могла, замечательно ходила не только "рядом" но и "рядышком" (это с любой стороны от меня, не дальше 1-1,5 метров, очень удобно), поэтому мы с ней всегда ходили без поводка.
Так вот, идем. Вечер, народу вокруг почти нет. Мы проходили мимо уже закрытого магазина, как вдруг из-за него на нас вылетела крупная бездомная дворняга. Обычно моя собака, когда ее что-то пугало, бежала ко мне, но тут я получилась как бы со стороны чужой собаки и моя ломанулась в другую сторону- на дорогу. Слава Богу, в тот момент было совсем мало машин. По-моему какие-то все-таки были, но я не видела и не смотрела. Я видела только свою собаку на дороге... Куда убежала та, бездомная я даже не заметила, я вылетела на дорогу, сгребла в охапку свою и побежала обратно на тротуар. Потом мы долго стояли обнявшись и вместе пытались отойти от страха. Однозначно, могли сбить не только собаку, но и меня- я даже не посмотрела по сторонам.
С тех пор и с той собакой, и с другими: рядом с дорогой, даже когда нет машин, только на поводке! Да и вообще на поводке по-максимуму. Не от недоверия к собаке. Просто мы никогда не знаем, что может случиться в следующий момент, а поводок- он не ограничивает собаку, он гарантирует, что мы с ней никуда друг от друга не денемся.