Лучше всего клеща вытаскивать так: берете хороший пинцет (точный и хороший, для выщипывания бровей), захватываете клеща как можно ближе к коже, и поворачиваете против часовой стрелки. Обычно хватает 1.5-2 оборотов, и клещ выходит с головой.
Меня дедуля мой учил, столкнулся с клещами еще в 1945 на Дальнем востоке.
Ну и бабуля - медик.
Клеща снимали не руками и не пинцетом (просто не было пинцетов) делали из ниточки небольшую петлю и аккуратно накладывали на шею кровососа. Петелька затягивается, но не доконца, чтоб не перерезать шею. Потом аккуратно раскачивается и клещ вынимается. Я сама так снимала клещей и с собак и с детей. Головка не остается. Кстати, в клинике тоже видела, как снимают пинцетом, однако читала, что на брюшко клеща лучше не нажимать, чтоб содержимое с инфекцией не выдавить в большом количестве в рану (видимо, если он только присосался...). Еденственный минус такого способа снятия клеща с собаки - эт то, что давольно трудоемко накинуть петлю на клеща, чтоб не попало ни единой волосинки. Их я убираю иголочкой или любым тонким предметом. Ну и животное должно лежать смирно.
Отредактировано Tiara (15-04-2010 18:49:09)