ИМЕТЬ дома нужно.
Сейчас с учетом скорого отпуска на природе, меня больше интересует необходимость иметь его в походной аптечке (раньше не клал) и в каких случаях будет оправдано самостоятельное применение.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Начался сезон клещей
ИМЕТЬ дома нужно.
Сейчас с учетом скорого отпуска на природе, меня больше интересует необходимость иметь его в походной аптечке (раньше не клал) и в каких случаях будет оправдано самостоятельное применение.
ortseam
насмотревшись, как спасали керрюху на выставке в Тирасполе и возили ее аж в Одессу оттуда к ветеринару, потому как в ближайшем Кишиневе не нашли препаратов от пироплазмоза, я теперь ни в одну поездку без противоядия от клещей не езжу
Состав
Фортикарб – препарат против кровепаразитарных болезней, содержащий в качестве действующего вещества имидокарб в форме дипропионата.
Свойства
Имидокарб, действующее вещество фортикарба, активен в отношении Babesia canis и Babesia gibsonii, а также Ehrlichia canis. Препарат относится к умеренно опасным соединениям. В терапевтических дозах Фортикарб не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим и мутагенным действием
При парентеральном введении имидокарб быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Препарат практически не подвергается метаболизму в организме животного.
Показания к применению
Фортикарб применяют собакам для лечения острого, хронического и субклинического (при обнаружении бабезий в крови) пироплазмоза, а также его профилактики.
Дозировка и способ применения
Препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно в дозе 4 мг/кг массы тела по действующему веществу или 0,8 мл на 10 кг массы.
С профилактической целью, при нападении или угрозе нападения клещей-переносчиков кровепаразитарных болезней(вывоз животных в неблагополучную зону) фортикарб вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 4 мг/кг массы тела по действующему веществу. Защитный эффект наблюдается в течение 15 – 20 дней в зависимости от физиологического состояния животного.
Побочное действие
При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов у животных возможно развитие интоксикации. В этом случае необходимо проведение интенсивной терапии, включающей внутривенные инфузии растворов электролитов и симптоматическое лечение.
Противопоказания
Фортикарб запрещается применять одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими препаратами, а также с ингибиторами холинэстеразы.
Форма выпуска: препарат выпускают в форме стерильного раствора в стеклянных или пластиковых флаконах по 10 и 50 мл.
ВИК, Россия
Вот здесь картинка:
http://petsik.ru/vet-drug/d-fortikarb.html
Отредактировано Alena (23-05-2013 22:13:50)
Фортикарб
На Украине, похоже, не продается.
(если не прав, ткните носом в ссылку )
Отредактировано ortseam (23-05-2013 23:33:51)
ну какбы нащет Фортикарб незнаю а Пиростоп точно есть,я с этими ребятами работаю,у них есть http://faunamarket.com/
хоть в магазине и ненахожу,но в прайсах которые присылают есть
Отредактировано Chief (23-05-2013 23:21:20)
Эксперимент я таки повторил, 2 раза. Сегодня и позавчера ездили в лес. Клещей нет.То ли они уже выгорели все нахрен под ласковым ближневосточным солнышком, то ли ошейник работает
Может в первый раз, когда не срабатывал, ошейник был только один-два дня как одет?
Пиростоп - это прошлый век, не так эффективен и куча противопоказаний.
Теперь есть ФОРТИКАРБ - препарат нового поколения. Лучше его
Пиро-Стоп
в качестве действующего вещества в 1 мл содержит имидокарба дипропионат — 120 мг,
а также вспомогательные компоненты: поливинилпирролидон — 10 мг, спирт бензиловый — 9 мг,
пропионовую кислоту — 30 мг и воду для инъекций — до 1 мл.
Дозировка:
0,25 – 0,5 мл на 10 кг массы животного однократно
или 3-6 мг (действующего вещества - имидокарб) на 1 кг веса животного.
Фортикарб
В 1 мл средства содержится 50 мг имидокарба (в форме дипропионата).
Дозировка:
вводят однократно в дозе 0,8 мл на 10 кг веса собаки
или 4 мг (действующего вещества - имидокарб) на 1 кг веса животного.
Дейтвующее вещество и дозировка совападают. Кто объяснит, в чем отличие?
Отредактировано ortseam (24-05-2013 13:57:52)
nina
Да, я это писал.
У меня 2 дня к ряду не получилось. Вчера как на море ездил снимал.
Кто объяснит, в чем отличие?
в МЕНЕДЖМЕНТЕ.
Прививка от пироплазмоза вроде как и появилась,
прививок от пироплазмоза нет и быть не может, так как пироплазма - это паразит (простейшие), а не вирус!!!! Есть уколы долгоиграющие, т.е веденный яд "живет" в организме животного какое то время и соответственно, если укусил заразный клещ, то пироплазма погибает. Но эта так называемая прививка вредна точно так же как и само лекарство от пироплазмоза! Но если совсем уж тяжело с клещами, снимаете их пачками, то тогда из двух зол, как говорится.
Отредактировано Кузькина Мать (24-05-2013 16:35:12)
рививок от пироплазмоза нет и быть не может,
ЕСТЬ и быть МОЖЕТ.
На выгуле познакомилась с хозяином забавной метиски, очень мохнатой дамы, еще и черной. Хозяин сказал, что с поискои клещей у них беда, что недавно на днях собаке делали комплексную прививку, и туда входила и вакцина от пироплазмоза на год. Я не поверила, переспросила, говорит, ветпаспорт имеется и флаконы остались.азвания не помнит. Надо будет позвонить уточнить название. Может и правда свершилось чудо
Отредактировано NatTasya (24-05-2013 18:22:30)
ЕСТЬ и быть МОЖЕТ.
Была вакцина Пиродог, но она себя не оправдала. Не на тот инфекционный агент она была сделана.
Отредактировано Кузькина Мать (24-05-2013 19:12:13)
нет, не может, я на эту тему разговаривала с ребятами,
нет, МОЖЕТ. любая болезнь, к которой вырабатывается специфический иммунитет - имеет аналог прививок.
об ЭТОМ уже и говорили и писАли на форуме. и даже РУД пояснял каковы принципы наработки специфического иммунитета.
если у собаки ЕСТЬ врожденные иммунные механизмы к этой болезни - от прививки они ЗАПУСТЯТСЯ.
если же у ней нет предпосылок к устойчивости - данная прививка НЕ сработает.
ровно об этом пишут производители - гарантировать они ничего не гарантируют. все зависит от собаки и ее иммунной системы.
одна из пирика выходит за 12 часов - вторая погибает, не смотря на интенсивную терапию.
не думали, ПОЧЕМУ?
подумайте, КАК живут выживают и прекрасно себе плодятся бродячие стаи местных собак, которым никто отродясь не делал никаких прививок и которых не лечили так же отродясь.
подумайте, ПОЧЕМУ целые племена местных жителей НЕ болеют ни болезнью Лайма, ни энцефалитом ни бореллиозом ни некоторыми видами лихорадок ? А европейцы заболевают и умирают на раз.
почему аборигенные африканские породы скота а так же гибриды лошадей с зебрами НЕ погибают от укуса мухи ЦеЦе? и так далее.......
нет, МОЖЕТ. любая болезнь, к которой вырабатывается специфический иммунитет - имеет аналог прививок.
упс позвонила, уточнила, действительно, может, видимо, я что то не правильно поняла, когда общалась
Отредактировано Кузькина Мать (24-05-2013 19:01:17)
позвонила, уточнила, действительно, может, видимо, я что то не правильно поняла, когда общалась
Вот что нашла, это как раз знакомый работающий с бабезией писал года 4 назад.
Информацию о вакцине "Pirodog" можно получить из статьи:
Moreau Y., Vidor E., Bissuel G, Dubreuil N. Vaccination against canine babesiosis: an overview of field observations
//Trans. Roy. Soc. Trop. Med. Hyg. — 1989. — Vol. 83 - P. 95-96.
Ну, а вообще, вакцина сделана, по моему мнению, бездарно, т.к. не учли знаний по ультраструктуре возбудителя. Такую же ошибку допустили при создании другой вакцины:
Kumar S., Malhotra D., Dhar S., NichaniA. Vaccination of donkeys against Babesia equi using killed merozoite
immunogen//Vet. Parasitol. — 2002. — Vol. 106, N 1. - P. 19-33.
мерозоиты имеют клеточную стенку, состоящую из 3 мембран - 2 белковых и внешней полисахаридной, и люди, имеющие отношение к иммунологии, меня поймут.
Эффективность первой вакцины, как написано в статье, 88 % при условии стерильности организма от бабезий. При хроническом носительстве возбудителя вакцина неэффективна.
На сколько будут востребованы эти вакцины - покажет время.
P.S. Первая вакцина против бабезиоза крупного рогатого скота была создана в Австралии до 1900 года . В 50-е годы прошлого века в СССР занимались созданием вакцин и активно иммунизировали скот. Все вакцины имели определенные недостатки, а самым главным недостатком было отсутствие знаний об ультраструктуре возбудителя и бытующие до сих пор ошибочные представления о биологии паразитирования.
А кому будет очень интересно прочтите статью:
Allred D. R. Antigenic variation in babesiosis: is there more than one 'why' //Microb. Infect. — 2001. — Vol. 3 - P. 481-491.
Dino написал(а):nina
Он просто не работает. Клещам на него совершенно наплевать.
Брал у ветеринара. Вероятность подделки стремится к нулю.
Вот чего буржуи пишут
http://www.animalhealth.bayer.com/3519. … hprdmx_pi1[showUid]=83&cHash=45b81b61fe7d3bd379273e45c52853c2
Одеть и снять через 8 месяцев. Против клещей начинает работать 2 суток после того как ошейник оделся на животное.
У меня 2 дня к ряду не получилось. Вчера как на море ездил снимал.
Что то желания сново эксперементировать нет. Я еще этих всех не выловил, носяцца с Нюрой и котенком наперегонки.Эксперимент я таки повторил, 2 раза. Сегодня и позавчера ездили в лес. Клещей нет.
То ли они уже выгорели все нахрен под ласковым ближневосточным солнышком, то ли ошейник работает
SERESTO да работает!
Вчера после купаний в море пошли с мячиком побродить по пескам/кустам/дюнам, остатки энергии вытрясти.
Сейчас обнаружил двух усохших героев, один помер совсем молодым второй чуть побольше.
Ошейнику таки море по колено, потому как за месяц он там побывал уже раз 15.
Собаки уже 3 раза за весну обработаны каплями "Фронтлайн" + ошейник "Киллтикс" + капли "Барс", последний раз неделю назад, и, всё равно, у Блэка пироплазмоз.
Я не знаю уже, чем защищать
Alena, Фронтлайн и Барс сейчас имеют одно и то же действующее в-во - фипронил, а он клещам нипочем. Попробуйте найти капли с перметрином или амитразом (раньше Промерис был, очень нам помогал, теперь вроде Сертифект есть) + ошейник Скалибор + перед каждой прогулкой спрей с перметрином (раньше Барс был, теперь мы покупаем Дану). Причем гланое на мой взгляд здесь спрей. Нам такой набор помогает, правда в этом году поздно начали обрабатываться и переболели тоже весной.
Выздоравливайте!
Отредактировано Adalet (06-06-2013 22:03:04)
я уже несколько лет пользуюсь Блохнетом.а в этом году беру Блохнет-max.там помимо фипронила есть всем известная ДЭТА.Мне врач из санэпидемстанции говорил,что лучше ДЭТА еще ничего не придумали.Он входит в состав практически всех препаратов от клещей для людей.В этом году еще ни одного клеща не обнаружила.В лес не ездила,но в город выводила ,да и в гости на чужую территорию ездила.Блэку скорейшего выздоровления!
Я с Риччи в дрессировочном лагере всё время сбрасывала клещей, плюс потом находила всё-таки на ней мертвых, в основном маленьких, которых не углядела. Надо мной просто все подсмеивались, что опять играю в мартышку. Основная масса участников вообще своих собак не проверяла и клещей не видела (говорят обработаны просто барсом). Один кане корсо вообще круглосуточно на улице жил - и ничего. На следовой в ковыле в Саратове на сдаче ИПО у Риччи с носа и около губ снимала целыми семьями клещей, уже частично прикрепившихся. Ужас! Видимо цепляет украшалкой, хотя её у неё минимум, но есть. Потом опять дохлых находила. У бельгийской овчарки и добермана, которые с нами там были - ничего не искали, не снимали и вроде и не было. Обработаны каплями Барс. У нас килтикс, капли адвантикс и спрей Барс. Хорошо, что дохлые, то есть препараты действуют, но раз клещи успевают кожу продырявить, то и заразить могут?
Блэку выздоровления!!!
В Нижнем у собак осложнения жуткие после пироплазмоза в этом году, мы капаемся. Внешне уже все хорошо, но анализы крови пока плохие. Однако, не затронуты ни почки, ни печень - их показатели в норме, вовремя успели заметить (пришел с вечерней прогулки, отказался есть, с утра "не заметил" кошку, сидящую в метре - померяли температуру - 40,1). У него уже третий пироплазамоз за 6,5 лет. Надеюсь, что все-таки организм молодой, обойдется без последствий. Еще пару дней будем капельницы ставить
Отредактировано Alena (08-06-2013 12:02:26)
Alena
Скорейшего выздоровления Блэку.
У него уже третий пироплазамоз за 6,5 лет.
Моя Ванда трижды переболела пироплазмозом за 3,5 года.
Первый раз - в 2 года в октябре. Собака как всегда была обработана каплями Hartz. Собирались ехать в Одессу на выставку, а вместо этого отравились к своему ветеринару с температурой 40 градусов. Я еще была очень довольна, что мы не успели уехать, потому что было бы гораздо хуже обнаружить симптомы в дороге и искать адекватного ветеринара в чужом городе.
Второй раз в этом году в начале апреля, при том что собака обработана каплями Адвантикс + разрекламированный ошейник Скалибор.
Пришла вечером с работы, а Ванда не встречает меня радостно как обычно. Померяла температуру - 39,9 градусов. Белки глаз - побелели. Сразу же поехала с ней к тому же ветеринару. Как ни странно когда вернулись уже ночью - Ванда с аппетитом поела.
Вылечились. И вот через три недели утром заметила, что на прогулке Ванда не слишком активна, но списала на жару. А дома она отказалась от корма. Температура - 39,4, белки глаз побелели, но моча еще не была темной. И опять к тому же знакомому ветеринару.
Из его опыта встречаются случаи повторного заражения пироплазмозом через такое короткое время, но при этом симптомы могут быть немного смазанными.
Хоть я ветеранару и доверяю, но схема лечения пироплазмоза вызывает у меня вопросы: укол собаке препарата для уничтожения пироплазм и жаропонижающего, никаких капельниц. Дома - насильное выпаивание, аскорбинка+валерьяна в таблетках, гематоген, усиленное питание, следить за температурой и мочой, жаропонижающее, если температура больше 39.
Никаких перепаратов для крови и печени не назначает, потому что собака молодая и в хорошей форме, печень не успела пострадать и собака сама востановится.
Прививки у нас в Киеве от пироплазмоза не делают, тем более в интернете очень много скептических отзывов о таких прививках. Гуляем мы в лесу возле дома утром и вечером, весной клещей там немеряно. При этом стая из бездомных 4 собак в этом лесу живет и здравствует. Интересно будет спросить у их опекунов - лечили ли их когда-нибуть от пироплазмоза.
Не знаю, стоит ли к ошейнику и каплям еще дважды в день опрыскивать ее каким-либо спреем, не будет ли это слишком токсично для организма?
если у собаки ЕСТЬ врожденные иммунные механизмы к этой болезни - от прививки они ЗАПУСТЯТСЯ
А БЕЗ прививки могут эти механизмы срабатывать, сами по себе, просто от попадания в кровь этих самых возбудителей?
Я с чего интесуюсь - эрделю моему за всю жизнь никаких прививко, кроме нашей антирабической вакцины, не колола. И клещей я с него как-то, в чуть старше годовалом возрасте, сняла - мамадарахая!!! штук около пятидесяти, наверное... (Я как раз тогда с этими паразитами и порзнакомилась, так сказать, воочию. Но лечения никакого не было, да и от чего лечить-то, если ничего и не было?) Даже не чихал эрдель мой все свои 15 с хвостиком лет.
Теперь вот думаю: а может, этот массовый "покус" как раз и запустил эти самые иммунные механизмы у него? Могло такое быть или это я фантазирую?
Не знаю, стоит ли к ошейнику и каплям еще дважды в день опрыскивать ее каким-либо спреем, не будет ли это слишком токсично для организма?
может, кому-то пригодится мой опыт - я читаю какое активное вещество есть в защитном средстве и подбираю несколько, взаимодополняющих друг друга - например, обычный набор у меня - Скалибор (дельтаметрин) + Чистотел(фипронил, перметрин) и еще капли или ошейник Гринфор (натуральные масла). Если будет средство с новым активным веществом, то пересмотрю схему. Конечно, приходится по ветаптекам поискать и выбирать из того, что есть в городе.
Отредактировано Ru5R (09-06-2013 08:49:13)
Кто хочет Seresto пишите я вышлю.
На сухую 100% результат, никто не цепляется, прямиком из воды не 100%, но погибают сразу.
Сам ошейник у нас стоит 250 пересылка в Россию/Украину по воздуху 89. EMS в Россию 170 в Украину 112. Это цены прейскурант из сайта почты.
На деле дешевле, нужно будет схожу узнаю точно.
Курс 1$-3.7ш.
upd
Нашел чек, недавно отправлял на Украину, до 2кг 35ш
Отредактировано Dino (13-06-2013 12:42:12)
Теперь вот думаю: а может, этот массовый "покус" как раз и запустил эти самые иммунные механизмы у него? Могло такое быть или это я фантазирую?
Какбы может быть что просто ниодин из клещей снятых тогда с вашего эрделя не являлся переносчиком пироплазмоза или какой другой пакости вот и нечего было лечить
Alena
Выздоравливайте!!
Я вывешивала схему, с Пёсика, от ветврача из Москвы, от клещей - (любой врач СЭС вам подтвердит) - только перметрин + ДЭТА. НА мокрой собаке капли не работают.
Все спреи с ДЭТА - отпугивающее действие сохраняется 2 часа. Так что берите на прогулки.
Какбы может быть что просто ниодин из клещей снятых тогда с вашего эрделя не являлся переносчиком пироплазмоза или какой другой пакости вот и нечего было лечить
Ну да, такое вполне реально. Но дело в том, что пироплазмоз и тогда уже у нас в городе вполне себе имел место быть, хоть и не зашкаливал, как сейчас. И клещей с собаки я сняла не 2-3, а... до фига и одномоментно. Статистическая закономерность - вещь упрямая, ведь вполне себе было достаточно, чтобы хотя бы один клещ из тех нескольких десятков - был носителем.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Ветеринария » Начался сезон клещей