Уважаемый Rud!
Я ОЧЕНЬ боюсь, что наша любимая Е.Т. (правда-правда) сделает мне самое последнее предупреждение, поэтому пишу с большим страхом в душе. В то же время, Вы обратились ко мне и неудобно (неприлично) не отвечать.
1) Безусловно, Ваши слова разумны, взвешенны и т.д. Но! (Сразу оговорюсь, может я что-то и не понял!)
Представьте себе, что Вы заболели и вызвали врача. Он Вам предлагает на Ваш (повторю -- Ваш!) выбор разные лекарства (штук 10-20). Это -- тоже некая схема лечения. Но я бы предпочел все же врача, который предложил некое одно лекарство (или 2, но популярно объяснил, почему предлагает 2 и что он думает, т.е. сделал бы микроконсилиум врача и больного, вместе).
2) Понимаю, что врач должен знать мой "органон" и будет рекомендовать то лек-во, которое надо (с его точки зрения) именно мне. Иначе, например, аллергия и т.п. именно у меня. Т.е. всеобщей рекомендации быть не может. Вы, естественно, всех собак не знаете.
3) Возвращаясь к врачу. В то же время, число лекарств НЕ бесконечно и врач знает отзывы почти обо всех, знает, например, что некоторые устарели, некоторые , наоборот, новые, но еще не опробированы достаточно. Некоторые применяются исключительно из-за дешивизны. И т.д. Т.е. на самом деле круг не так уж и велик.
4) Я это к тому, что у Вас и у небольшого числа "старых" форумчан есть опыт, есть (с учетом того, что Вы не веты, но все же) в голове отзывы и случаи с друзьями, и т.п.), на основании которых Вы могли бы посоветовать остальной "части населения" что-то. Вот Е.Т. уже сказала: вообще ничего не надо делать!
5) Может быть Вы продолжите и выскажите свою точку зрения, расскажите, что используете конкретно Вы! Есть еще несколько человек на форуме, у которых давно были и есть собаки, есть громадный опыт. Может и они что-то скажут.
6) Повторю: может быть, я ошибаюсь, может быть надо всем бежать к ветам, а не спрашивать у форумчан (у друг друга). Но, все же полагаю, что вопрос с клещами -- это (в некотором смысле) более простая ситуация, чем проф. лечение болезней. Замечу также, что, на мой взгляд, задачи форума --это обмен опытом по вопросам воспитания собак и защиты от болячек (не лечение, а предупреждение). Вроде бы это 2 осн. проблемы.
Вот недавно начали обсуждать зубы. Это же замечательно! Если та стоматологша продолжит и даст доп. рекомендации, будет совсем чудесно! Возможно, конечно, я неправильно понимаю цели форума. Тогда, действительно этот вопрос надо закрыть ...
Очень надеюсь, что Вы (и ЕТ) не сочтете сказанное за флуд.