zik написал(а):пожалуйста, каким образом развивается иммунитет на пироплазмос,
чтобы ответить на этот вопрос надо быть как минимум, учёным - иммунологом, это не про меня всё таки.
то, что существует устойчивость к восприимчивости - это известно. а вот каким образом она развивается -то учёные лучше знают, я уверена.
я скажу Вам такую СТРАННУЮ штуку, я писала прошлой осенью и напишу ещё:
с той поры, как я НАОТРЕЗ отказалась от постоянного применения антиакарицидных и противоблошиных препаратов на своих животных - я забыла, как те блохи выглядят в доме. Их с той поры просто на них не бывает теперь. Только кучерявую обрабатываю, она старая и по ней бывает по осени, что и прыгают ( видимо, иммунитет уже снизился)
а раньше каждый сентябрь - декабрь хоть караул кричи...........Дом частный, деревянный их тут кишело. четыре года - нету. вот так то.
а прочитала о том, что применение этой мутотени угнетает выработку естественных защитных то ли ферментов, то ли чего животными. Проверила - вышло так, как было написано.на молодых блох НЕТ.
в доме - я не помню блошки несколько лет уже, а раньше..... я тут бутоксом чуть ли не раз в три дня всё спреила.
идя в клещевую зону - опрыскиваю реппелентом для лошадей на пастбище. Идя в лес - человечьм. и всё.