СПЕРЛА НА ФОРУМЕ ЛАБРИКОВ
После прогулки в лесу вы заметили на коже собаки нечто похожее на папиллому или бородавку! Это клещ! Как снять присосавшегося клеща?
Традиционный совет - капнуть на клеща растительное масло и подождать пока он сам вылезет. Однако это не работает.
Кстати, вылезшего клеща советуют уничтожать надежно - например сжечь...
Если просто оторвать присосавшегося клеща, то его челюсти останутся в коже. В этом месте будет небольшая шишка, затем маленький нарыв, который проходит довольно долго - месяц, иногда больше. Это не опасно. Обрабатывать шишку зеленкой!
Попробуйте ухватить тело клеща пальцами, как можно ближе к коже лабрадора и выкручивающими движениями почасовой стрелке, вытащите клеща. В момент вытаскивания вы услышите характерный звук!
Нетрадиционный совет - брызните на присосавшегося клеща Фронтлайном и клещ сдохнет и отвалится сам в течение суток. Эту рекомендацию вы нигде не найдете, но поверьте, это работает.
А лучше одеть на лабрадора ошейник, пропитанный специальными химикатами, или обработать его шерсть содержащими те же химикаты каплями или спреем. Вопреки распространенному заблуждению, Адвантикс или Фронтлайн - не репеллент а инсектицид! Т.е. он не отпугивает клещей, а убивает их. Таким образом, клещ действительно может присосаться к обработанной собаке, однако он должен практически сразу погибнуть.
Есть ли смысл в обработке, раз клещи все равно кусают? Однозначно есть, так как вероятность инфицирования тем больше, чем дольше клещ сосет собаку. Обработав собаку, вы не можете полностью исключить опасность заражения, но существенно снизите вероятность заболевания!
Разносимый клещами пироплазмоз крайне опасное заболевание. Его возбудители паразитируют в красных кровяных тельцах, разрушают их, и это приводит к большому выбросу гемоглобина, его быстрому распаду и поражению почек, печени и сердца.
Внимательно следить за собакой, и при малейших признаках ухудшения самочувствия (вялость, плохое настроение, отказ от еды и пр.), а тем более при появлении характерных симптомов (кровь в моче, высокая температура и пр.) мчаться к врачу. Счет будет идти буквально на часы.
Выбирать нужно клинику, у которой есть лаборатория, чтобы сразу проверить диагноз. Перед поездкой уточнте по телефону, что анализ смогут сделать сразу и что в клинике имеются препараты для лечения пироплазмоза.
Анализ очень простой - берется переферическая кровь, обычно из уха, окрашивается и смотрится под микроскопом. Результат вам говорят буквально через полчаса. Если пироплазмоз подтвержден, то немедленно начинать лечение.
Лечить эту болезнь самостоятельно не стоит и пытаться. Но если ближайшая ветеринарная лечебница далеко, а симптомы налицо, можно самому ввести собаке препарат "Веребен".
Он вводится внутримышечной инъекцией и уничтожает возбудителя болезни. Только имейте в виду, что "Веребен" токсичен, может вызвать судороги и другие неприятные явления. Так что делайте одну инъекцию "Веребена", сопроводите ее обезболивающим уколом баралгина и - к врачу.
Укус осы или слепня может вызвать у вашего любимца сильнейшую аллергию, вплоть до шока, который может стать причиной смерти. От ос, слепней и комаров собаку и кошку спасут репелленты. Обрызгивать животное надо перед каждой прогулкой. Если у лабрадора появилась одышка, озноб, поднялась температура надо дать валерьянки или валокордина, анальгина или баралгина и супрастина. И опять же - навестить ветеринара.
Большую опасность представляют комары родов Aedes, Anopheles и др. , которые заражаются микрофиляриями через кровь инфицированных животных. Дирофиляриоз (dirofilariosis) - инвазионное заболевание собак, кошек и диких плотоядных семейства Canidae u Felidae, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria immitis в правом сердце и легочной артерии этих животных. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, спинном мозге у собак. Дирофилярии, как и все другие представители подотряда Filariata, являются биогельминтами. Их промежуточные хозяева - комары родов Aedes, Anopheles и др. Самки дирофилярии, паразитирующие в сердце и легочной артерии дефинитивного хозяина, рождают личинки (микрофилярии), которые циркулируют в кровеносном русле и через два месяца достигают половой зрелости. Комары во время питания кровью хозяина заглатывают микрофилярии. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и через грудь проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе. Срок развития в комаре до инвазионной стадии около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров, во время которого инвазионные личинки Д. immitis проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.
Одна самка Д. immitis рождает до 30 тыс. личинок в сутки. Максимальный срок жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина - около 2 лет. Количество микрофилярий, выявленных у одного животного, достигает 4 млрд. экземпляров.
К сожалению, в Московском регионе известны случаи заражения лабрадоров дирофиляриозом.
На сегодняшний день одним из лучших средств от кровососов является препарат «Стронгхолд» - специальные капли на холку, которые убивают всех микрофилярий, защищают собак и кошек от кровососов (комаров, чесоточных и ушных клещей, блох) и круглых глистов.