Alineus написал(а):Она говорит надо механическое повреждение еще подозревать.
и это теоретически тоже возможно. но ОЧЕНЬ маловероятно, Алин. что при травме селезенка не разорвалась, не лопнула переполнившись кровью.
я Кисину сама в руках держала, разорванную. я ассистировала на операции, не было ассистента у дежурного ночного хирурга.
но тогда имей ввиду: у Кисы на внутренней стороне выстилки брюшины напротив селезенки и с другой стороны - где печенка,
была огромная и небольшая гематомы, ушибы. Эти кровоизлияния врачом были отмечены в заключении.
на наружной стороне тела со стороны селезенки - тоже ссадина и гематома.
Кисина селезенка, кроме того что НЕ была ни на грамм увеличена, при гистологическом исследовании не имела патологически измененных клеток в тканях .
а чисто по ощущению - это очень странный орган, его оболочка - как тонкая пленочка. ее потому и удаляют, что ее невозможно шить ( дырку в нижней доле печени Кисе благополучно зашили) . и эта разорвавшаяся селезенка была НОРМАЛЬНОГО, а не увеличенного размера, то есть она разорвалась от удара собакой о угол чугунной ванны св саду ( ее бувье ударила с разбегу всем телом) , сразу и из нее хлестала эта кровь в брюшину, которую я сама потом и высасывала насосом из собаки, пока врач ее кромсала.
когда собаку будешь оперировать - попроси на все ЭТО обязательно обратить пристальное внимание и главное, сдай ткани удаленного органа на все возможные исследования.
а ванну для нагрева воды в саду после того случая, если помнишь - я огородила низким деревянным заборчиком. и ВСЕМ говорю про то, как можно на ровном месте собаку искалечить….