Появилось время и я тоже хочу поделиться маленьким опытом выращивание (кормлением) щенков от 18 дней до 3 мес.
Начитавшись Е.Типикину по этому вопросы было заготовлено еще до родов (рассчитывала на 4-5 щенков, как обещала ветеринар) 10 кг говяжьей вырезки, щековины без жира 40 кг, рубец мытый (не чищенный) около50 кг.
Маму во время выкармливания молоком кормила 4 раза (2 кг мяса+каши+овощи+ минеральная подкормка – на 3 раза) + отдельное кормление -1,3-1,5 кг рубца
Молока было огромное количество. Все 10 сосков рабочие и с большим количеством молока – щенки отпадали как пиявки, следующие сосали эти же соски и опять было молоко. Дотрагивалась до сосков - молоко прямо брызгало.
Щенки спали и ели не пищали. В 18 дней я начала за ними наблюдать – ища признаки недокорма, но все было спокойно и я в 19 дней дала утром глистогонку, а вечером сделала кефир (домашний с заквасками+ мелкопорезанное вырезку (сырую промороженную больше 20 дней) 400 гр на всех + 1 литр кефира из термоса теплого. Получилось очень хорошая мясная кашка. Дала щенкам с ложки по 1 ст ложки на нос. Щенки были в восторге, наелись и тихо спали до утра. Утром какашки были нормальные. На 20-21 день – дала такой же состав, но 2 раза утром и на ночь. А на 23 день прибавила и дневной творог с кефиром (см видео). Так я кормила до 28 дня прибавляя количество мяса и творога постепенно. С 29 дня добавила в одно кормление сухой корм для щенков после отъема гигантских пород (совет заводчика ). С 30 по 50 день кормление было смешанный сначала 4 потом постепенно 6 раз в день (3 раза сушка и 3 раза натуральное) + 2 раза в день по 1 литра молока (козьего) на всех ночью и днем. И обязательно! Материнское молоко в неограниченном количестве – сосали часто по 10-15 мин. между сном и бесиловкой…. Дусю кормила желудком до 45 дневного возраста щенков. После начала уменьшать количество кормлений и объем еды. Материнское молоко сосали до 3,5 мес. молоко уменьшалось, но хватало на 1-2 раза по 2-3 мин. Но Дуся разрешала и давала им сосать. На молочных железках мастопатий, трещин, ран не наблюдалось.
3 раза натуральное это – мясо сырое и вареное, рубец, творог, немного вареного риса, морковка, печеные яблоки, минеральная добавка, постное масло – сочетание классическое, как для взрослых собак. Количество индивидуальное для каждого дня, кормила до сытости. Щенки ели в индивидуальных мисочках, поэтому был контроль за количеством. Кому было мало, давала добавку. Контроль –это красивые, одинакового цвета сформированные какашки.