Вот еще, не знаю, в какую темку лучше поместить, может кому пригодится. Тоже Оксана пишет. Здесь рекомендации по кормлению беременных сук.
Во-первых, я считаю, что сука должна идти в вязку в хорошей кондиции - упитанная, здоровая, хорошо физически подготовленная, поэтому - если Вы планируете суку вязать в этом году, начинайте готовиться заранее, задолго до самой вязки - прогоните глистов, хорошо кормите, много гуляйте с ней. Перед вязкой я стараюсь давать суке больше хорошей морской рыбы типа горбуши или брюшек семги, в день вязки даю с утра кусок малосольной жирной сельди. В остальном рацион суки в первый месяц после вязки особо не меняется, кроме того, что вводится сырая говяжья печень по 100 г в день, ну и вообще - я стараюсь кормить суку очень хорошо, разнообразно. Со второй половины беременности ввожу в рацион сливочное масло по маленькому кусочку, добавляю его в тушенную тыкву. Кормить начинаю три раза в день, среднее кормление - это творог, йогурт. Творога вообще в этот период даю очень много. Даю суке как угощение (за две недели до родов каждый день) грецкие орешки, чуть-чуть кураги или изюма, немножко меда. Помимо мяса, рыбы, перепелиных яиц, творога я даю - яблоки, вареную цветную капусту, квашеную капусту одну-две столовых ложки, по столовой ложке в день салата из морской капусты, тыкву, кабачки. Овсяные хлопья не варю в виде каши, а просто замачиваю и даю. За десять дней до родов начинаю кормить суку четыре раза в день.
Обязательно даю молотое льняное семя (примерно 1,5 чайных ложки в день). Из травок - даю сухой малиновый лист. За четыре-пять дней до родов полностью убираю из рациона сырое мясо, заменяю его рыбой. И после родов дней пять сырое мясо не даю. В течение первых 7 дней после родов — добавляю 4-5 раз в день питье: чай с молоком и медом, отвар листьев малины с медом. Корм суки после родов должен быть обильным, питательным и жидким, кормить суку надо раза 4 в день плюс 4-5 раз в день давать питье. Я варю своим сукам в первые дни после родов специальную еду, называю я это
"Суп для кормящих сук", вот он:
В скороварке (больше половины набиваю) варю - или мясные хрящи, или куриные крылышки с шеями (в общем то, из чего можно сделать холодец, но все - не жирное) - потом, если есть кости, их выбрасываю, а в этот густой бульон с мясом или курицей (если все-таки получилось сильно жирное, тогда остужаю и жир с поверхности снимаю и убираю) добавляю притушенную или просто натертую морковку, зелень, маленькую ложечку (типа кофейной) хорошо перемолотого льняного семени, опять же - сухие травки (розмарин, сухую петрушку), довожу опять до кипения, кидаю овсяные хлопья, ложку сливочного масла, и выключаю. Даю настояться. В готовый густой суп добавляю (добавки меняю - один день - одно, другой день - другое, чтобы не надоедало):
- сырые перепелиные или вареные куриные яйца,
- тушеную тертую на терке капусту (кожерыжку) с морковкой и с добавленным в готовые овощи чесноком,
- хорошие рыбные консервы и туда же столовую ложку мелко нарезанной морской капусты.
А потом - уже окончательно готовый суп - посыпаю "от души" тертым сыром. Этот суп даю сукам после родов до момента, когда опять ввожу сырое мясо.
Теперь еще одна ерунда, которую я делаю своим сукам - "сыр". Это если сука не хочет творог есть или если ее слабит после родов от "мокрого" творога. Берем творог, добавляем немного сметаны, и туда то, что требуется - сухие травки и сухой чеснок и то, что сука любит - или мелко-мелко порезанную сыро-вяленую колбаску или мясо (для запаха), или семечки, орешки, изюм (но мои это едят не все, поэтому я или без нечего - только травки и чеснок, или с вяленым мясом), перемешиваем, выкладываем в марлю, кладем в дуршлак и под пресс. Через часов 12-15, вся жидкость уходит, а полученный "сыр" можно кусками давать суке, можно растирать руками и посыпать еду. Если у суки после родов не очень хороший стул, то в этот "сыр" можно добавить порошок "энтерола" (французский препарат состоящий из лизированных дрожжевых культур).
В первый месяц беременности объем корма не увеличивается, но качественно он должен быть очень хорошим - мясо, рыба, сыр, творог, йогурт, яйца, печень. В начале второго месяца беременности качественно корм меняется - увеличивается доля мяса, творога за счет уменьшения количество углеводов, добавляется сливочное масло, меняется кратность кормлений - до трех раз в сутки, но объем опять же пока не меняется. И лишь со второй недели второго месяца беременности объем корма надо увеличить процентов на 15 в каждую неделю, таким образом к моменту родов сука должна есть процентов на 40-50 больше, чем в первый месяц. Увеличивать количество корма надо за счет хороших, качественных продуктов - творога, мяса, рыбы, йогурта, не забывайте про овощи и фрукты. Ну, в общем, я там выше уже об этом писала. Ну и - опять же надо смотреть и конкретно по суке - если видно, что щенков явно мало, то особо усердствовать с увеличением корма не стоит.
Отредактировано Adalet (26-10-2010 15:44:52)