Кстати, насколько я в курсе, советуют не довать добавок никаких, если дается корм, так как он, мол, содержит, необходимый комплекс витаминов, а перебор может быть тоже вреден.
Витамины, кроме жирорастворимых, выводятся из организма, если есть избыток. Жирорастворимые втамины - А Д Е - накапливаются в организме, их избыток может вызвать гипервитаминоз и еже с ним.
Нельзя смешивать натуралку и сушку не столько из-за нарушения баланса витаминов и микроэлементов, сколько из-за кислотно-щелочного баланса и ферментов. Стоит вспомнить причину образвания камней в почках при кормлении сушкой, и становится понятно, почему смешивать не рекомендуют.
Кроме того, сушка имеет легко перевариваемые белки, желудочный сок, идеально приспосбленный к перевариванию мяса и субпродуктов, собаки, которая долгое время кушает сушку - менее кислотный, ибо незачем вырабатывать его таким кислым, когда все и так переваривается. И вот когда после сушки собака схомячит что-то натуральное - здравствуй понос. организм не справляется.
Лично я за натуралку - но это долго, неудобно... Кормила сушкой... Правда после 1,5 месяцев кормления сушкой мой добер сказал, что жрать это больше не будет. так что мы снова на натуралке. Собаке виднее)))
Я не могу быть спокойной, когда собака есть сушку - какой бы она не была хорошей, мне кажется, что собака не наедается, что это такой же ком для неё, как для меня - роллтон. желудок забил, а пользы никакой.