Nosuha
Вы знаете еще в чем дело - каждый владелец все равно что-то делает чуть по своему. Если бы был какой-то раз и навсегда утвержденный свод правил кормления, то и вопросов бы не возникало. Поэтому тут каждый может поделиться лишь своим подходом, основанном на компиляции и переваривании тех источников, что вам указала Юлга выше, а также этого форума + советы конкретного заводчика именно своей собаки + личный опыт (например, если конкретная собака блюет от куриных шей - то ей и не буду я давать их, хотя в целом это норм погрызухи, но индивидуальную реакцию никто не отменял).
Ну и еще у вас такой обширный вопрос.....столько продуктов - вы вот собаке все это собираетесь давать? просто как бы это сказать - им шведский стол не обязательно. Очень даже ок, если вы подберете продукты, на которых у собаки хорошая кондиция, которые вам легко доставать регулярно в вашей местности, они вас устраивают по цене и качеству и нет сложностей с дачей этих продуктов собаке. Конечно по барфовской науке надо "собрать" тушу и выдать её собаке, но я таких жестких правил не придерживалась никогда просто потому, что это сложно и требует много времени. То есть я лучше буду кормить тем, что гармонично вписывается в триаду цена-качество-время, чем буду часами заготавливать собаке правильную еду. Эти часы куда полезнее потратить на занятия с собакой, игры, прогулки, уж точно ничего страшного не будет, если какой-то из субпродуктов не окажется в миске.
И еще дисклеймер сразу - учитывайте здоровье и особенности собаки. Я кормлю как кормлю, потому что ЖКТ собаки это позволяет. Но плясать нужно именно от того, что вашей конкретно собакой хорошо усваивается, а не что "положено" по барфу. Маленький пример, приехала гостить к сестре, чтоб не заморачиваться с натуралкой взяла своему ризену с собой мешок корма - какой выиграли на выставке, тот и взяли, не запаривались, состав более менее-пойдет. Был это про план для чувствительного пищеварения с ягненком, не сильно дорогой корм, не лучший по составу, но и не худший. Знаю, что моя собака спокойно переходит с натуралки на корм и обратно, ну и варит все подряд. А у сестры живет шпиц, и она его кормит натуралкой, причем покупает специально собранные рационы, привозят тебе на неделю контейнеры, а там уже в правильных пропорциях мясо, овощи, крупы, субпродукты. И вот он очень плохо все это ест, мясо еще иногда выбирает, остальное вообще не заставить. Появление пищевого конкурента, который за секунду "вдыхает" порцию шпица из оставленной миски, тоже не вразумило песика. Сестра для прикола насыпала ему горсть нашего корма (причем там гранулы не мелкие сами понимаете), так шпиц ел аж трясся. Ну что тут скажешь? мы ж не знаем, какие там у них линии разведения, может они поколениями мяса не ели в этом питомнике, может ЖКТ уже не приспособлено варить, вот и кинулся шпиц с радостью на диетический корм, так как это было то, что ему надо. Еще и глаза течь у него сразу перестали на этом корме. И все старания и желания моей сестры кормить собаку видотипическим питанием пошли прахом. Но на самом деле если подходит собаке корм и явно какие-то проблемы с натуральным питанием - то подберите корм и не мучайтесь. Просто при разведении собак надо учитывать этот нюанс, так как это конечно не норма, хотя ситуация более чем распространенная во многих породах.
Nosuha написал(а):Если щенок ест сухой корм Hill's Science Plan, который содержит оптимальный уровень кальция для контролируемого роста костей. Нужно ли давать кальцинированный творог или при таком корме можно обойтись обычным творогом?
Кисломолочные продукты (кефир, творог) какой жирности давать щенку 1% или 2,5%?
Лично я ни при кормлени натуралкой, ни при кормлении сушкой не делаю кальцинированный творог, даю обычный. Можно просто сдать кровь на кальций и посмотреть, нужен ли он дополнительно именно вашему щенку, так как переизбыток кальция совсем не полезен. Жирность творога - стараюсь не давать совсем обезжиренный и не давать сильно жирный, так что в пределах от 1% до 5%. Кефир аналогично - не самый жиный и не совсем обезжиренный, оптимально 1%-2% на мой взгляд.
Просто ко всем таким ответам надо еще прикладывать голову и понимание ситуации. Жирное может слабить, поэтому вообще стараюсь жирного не давать много, обезжиренные продукты часто обезжириваются какими-то химическими методами, поэтому их я тоже не люблю. Может кто-то больше сведущ в технологии изготовления кисломолочных продуктов и даст более полезное пояснение, я действую исходя из принципа разумности просто.
Nosuha написал(а):Говядина отварная или сырая, промороженная в морозилке. Сколько по времени морозить, чтобы все, что опасно погибло в мясе?
Какие части туши говядины полезнее всего давать щенкам от 2 мес?
Вареное мясо полезно щенку/собаке? Есть необходимость мясо варить? Какое именно мясо (части тиши) надо все-таки варить, как долго?
Мясные бульоны (кура, говядина, рыба) никакие нельзя?
Говядину стараюсь промораживать, но тут важнее все же покупать в проверенных местах, тогда меньше шансов нарваться на паразитов. Сколько именно - как получается, купила 10 кг, один отложила скормить, 9 заморозила, первый из них отдам на следующий день, следовательно он будет в заморозке только сутки, а все остальные по нарастающей - от 2 до 9 суток. На правильность не претендую, но делаю сама вот так. Возможно это и неверно, тоже с удовольствием послушаю советы. Но опять же я не кормлю мясом диких животных, а то мясо для собак, которое покупаю, как правило это обрезь от туш, предназначенных людям, иногда даже клейма ветнадзора попадаются, поэтому не так сильно опасаюсь за это мясо.
По частям туши - собакам вообще полезно мышечное мясо с включением пленок, небольших кусков жира, хрящей. Все опять же исходя из разумности - филе миньон им не обязательно, сало явно будет вредным, любое другое мышечное мясо я даю спокойно, красивую вырезку как себе не выбираю. Собакам, а уж особенно растущим, как раз все эти жилки-пленки только на пользу.
Мясо я даю только сырым, вареным ничего не даю, считаю это бессмысленным, если собака нормально переваривает сырое (а если не переваривает-то лучше кормить диетическими кормами и не играть в лотерею). Это именно о мясе речь. Субпродукты кто-то варит, кто-то нет...я поэтому их нечасто использую в питании. Печень, например, слабит в сыром виде очень часто, вареная малополезна, поэтому могу вареную использовать как лакомство на дрессировке. Легкое предпочитаю сушеным (сушу в сушилке для овощей).
Бульоны не даю вообще, здоровой собаке они не нужны на мой взгляд. Может быть в период восстановления после болезни какой...но в таком случае вам вообще ветеринар должен диету конкретно под вас расписывать, а не форумные собачники:)
Nosuha написал(а):Суб. продукты (куриные сердечки, куриные желудки) варить или сырые, или промороженные?
Куриные головы (без клюва), куриные лапы (когти отрезать?), куриные шейки, гребешки - можно давать щенку? с какого возраста? сырыми или промороженными?
Куриные желудки даю сырыми, часто использую как лакомство на дрессировке, насчет проморозки ситуация как с мясом -если купила и есть время проморозить-морожу. нет времени-не морожу. Но их я также часто сушу в сушке и использую для дрессировки уже в таком виде, чтобы руки меньше пачкать.
Шеи куриные даю сырыми, не как основное питание, а как погрызухи в течение дня 2-3 штуки (взрослому). Мне кажется уже в 2 месяца можно их давать, просто дайте одну на пробу и последите за щенком. Остальные названные вами запчасти кур не даю. Не потому что плохие. Просто я уже выбрала себе набор мясных продуктов для собаки, которые легко достать именно у нас и которые хорошо перевариваются моей собакой, так что не гонюсь за разнообразием. Может это и неправильно. Ну вот еще из птицы даю тушки перепелки целиком-тоже отличный перекус в течении дня.
Nosuha написал(а):Рыба (минтай, хек) - щенку даются сырая или вареная?
Я просто не переношу запах рыбы, поэтому не даю её собаке вообще:) считаю что и без рыбы можно нормально и вырасти и жить собаке, так что не подскажу, но мое мнение что вареная не сильно уже много сохраняет полезных для хищника веществ, а в сырой могут быть паразиты. Так и стоит ли заморачиваться с ней?....
Nosuha написал(а):Отдельный вопрос про лакомства, перешерстив форумы выяснилось, что удобные лакомства типа TiTBiT, могут быть не безопасны (в подобной продукции может применяться формалин, перекись водорода, сырье может быть от павших животных, многие собаки мусоля сублимированные лакомства заглатывают небольшие куски, которые не перевариваются и застревают во внутренних органах). Это антиреклама и нападки конкурентов или так и есть? От TiTBiT можно давать только печеньки и подушечки? Сухие говяжьи ноги/копыта, сухие говяжьи хвосты, уши, свиные сухие пятаки - нельзя?
А если покупать сырые говяжьи ноги, хвосты, носы, языки, уши, вымя, неочищенный рубец - это необходимо варить или морозить, или можно сырое?
Про титбит вам хорошо ответили выше, лучше обойтись без лакомств вообще, чем покупать титбит. Рассмотрите самостоятельную заготовку таких сухих лакомств, мы чисто для собаки приобрели сушку для овощей и сушим в ней легкое говяжье, желудки куриные и утиные. Точно уверены, что нет химии, и собака довольна. Покупные тоже бывают неплохие, например марка Бобик Снобик, но нужно искать и проверять. Из печеньев мне нравится Бош в виде косточек, например, но это все вкусовщина.
А вот говяжьи хвосты, носы, рубец - все в сыром виде отлично для собаки. Насчет переморозки см. выше. Уши мне не попадались просто, язык - это как по мне деликатес для людей, но если очень хочется думаю собаке вреда не будет. Вымя наверное как и любые субпродукты ок, кто-то их проваривает, кто-то ошпаривает, мне не попадалось оно так что я и не давала.... Просто слышала еще мнение, что в субпродуктах каких-то могут скапливаться вредные вещества, поэтому сырыми их нежелательно. Ну а вареным кормить я особого смысла не вижу, еще и заморачиваться с варкой, если можно спокойно дать говяжью обрезь или рубец и хвост на закуску.
Nosuha написал(а):Есть требования к разовости питания в день для щенков разных месяцев от роду (например, 6 раз в день, 4 раза в день, и в каком возрасте сколько)?
А вы при покупке у заводчика этот момент не уточнили? Все-таки когда забираете щенка, у него есть режим питания и вы сначала его соблюдаете в отношении количества кормлений, а с возрастом уменьшаете. К году можно перейти на двухразовое питание, месяцев с 6 наверное можно кормить 3 раза, до 6 месяцев раза 4. Но тут все же лучше послушать заводчика вашего щенка.
Nosuha написал(а):Чеснок - можно или нет? Ожег желудка? Если можно/нужно в каком виде? Натереть на хлебный сухарь или зубчик/пол зубчика прямо в пасть, как таблетку закинуть? Регулярное поедание чеснока (как часто можно?) заменяет противоглистные препараты? Как часто щенку можно/нужно гнать глистов?
Стандартно рекомендуют щенкам гнать раз в квартал, но еще же и перед прививками за 10 дней обычно прогоняют, так что надо эти два условия совместить. Опять же если, например, у вас регион, где есть риск дирофилярий, то от них таблетки действуют месяц. Следовательно в сезон лета комаров надо каждый месяц давать. Здесь лучше ориентироваться на рекомендации производителя, глистогонных препаратов масса. Это как с кормом, каждый на свой вкус и кошелек выбирает. Но чеснок это реально какой-то прошлый век. Это как лечение водкой собак от чумки.
Nosuha написал(а):Каши подсаливать поваренной солью? Или пресные давать?
Есть ли запрещенные/не полезные для щенков крупы? Или все варим смело в разном сочетании (греча, рис, геркулес, пшено, пшеничка)?
Если у вас смешанное питание (то есть какие-то кормления в день корм, какие-то натуралка), то крупы лучше не давать вообще, так как в кормах (уж в Хиллсе точно) углеводов достаточно, у вас же все-таки хищник, а не лошадь:) Другое дело если только натуральное питание, то к мясу я добавляю пару ложек каши из смеси гречка + рис. Считаю эти две крупы самые полезные. Остальное не даю, иногда если забыла сварить могу горсть геркулеса кинуть в мясо, даже не варю, просто типа куски мяса в нем обвалять. Но очень редко.
Разумеется, ничего не солю - вы прям как шеф-повар ресторана:) Собаке то зачем солить?
Nosuha написал(а):Что есть "правильные по возрасту съедобные игрушки" (что правильно грызть в 2 месяца, что правильно в 3, 4 и т.д., чтобы щенок не подавился костью/куриной лапой/куриной головой или еще чем неподходящим щенку 2,3,4 месяцев)?
Я думаю если дать хороший кусок говяжьего хвоста, то щенку это занятие на определенное время и вряд ли он его проглотит и подавится, будет мусолить. Я уже месяца в три давала и перепелок целиком, и куриное крылышко, и шейку. Но опять же смотрите по собаке, может она у вас все заглатывает, откуда я знаю, скажете потом что на форуме насоветовали. Иногда заводчики рекомендуют маленьким щенкам отбивать куриные шеи молоточком, но я как уже сказала давала просто так и тьфу-тьфу без эксцессов. Но одна собака была у меня на передержке, так потом тошнило её куриными шеями, причем уже взрослая.