СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем....))-2

Болтовня о том, о сем....))-2

Сообщений 661 страница 690 из 998

661

Елена Типикина написал(а):

тока фишка вот в чёи? бубен со знаменем отняли, взамен - НИЧЕГО, напротив - идеологию "бери от жизни всё"

Да ну нет же. Я много общаюсь с нынешней молодежью - слава богу, не по работе. Нормальные дети растут. Хотя говна хватает, которым - любые средства хороши. Но такие во все времена были. Просто у них сейчас возможностей больше. И реакция лучше. Они другие. Но нормальных людей, с нормальной системой ценностей, среди них - больше.

+1

662

Puna написала: "Херня. Любой может стать патриотом, пожив заграницей. Вы попробуйте остаться патриотом, живя ЗДЕСЬ."

Написала же я - ИМХО. Я попробовала быть патриоткой ТАМ - в России, не получилось, зато я стала ей ЗДЕСЬ.

Отредактировано Света.gr (01-08-2010 23:39:33)

+2

663

Пожалуй, приведу пару цитат из Льва Остермана, о которых писала Типикина. У меня сейчас нет ни времени, ни сил, чтобы сформулировать свой взгляд на патриотизм и Родину, а с этими цитатами я согласен на все 100%. Тем более, что он чётко и осознанно пишет о присутствии у некоторых людей упомянутых мною выше общечеловеческих ценностях, как об интеллигентности (конкретно - русской интеллигентности), а не патриотизме, с чем я тоже полностью согласен.

Вот одна (из самого Л. Остермана):

Почему я так кровно связан с Россией?  Почему никогда  не смогу  ее покинуть? Сегодня могу  ответить. Дело не  в полях и  березках, не в любви к деревенскому мужику или городскому работяге. В большинстве своем  это дикие, ленивые  и вороватые  люди. Их  можно только жалеть. И уж,  конечно, никаких теплых чувств не вызывает чиновник или преуспевающий карьерист, будь он семи пядей во лбу и трижды академик. В подавляющем большинстве случаев то же могу сказать и о нынешних политиках.
     Мы проживаем свою  жизнь не  в  стране  и не в ее народе (они нам могут быть и вовсе незнакомы). Мы  живем в  узком  социальном слое, к которому  по своему внутреннему выбору принадлежим. Сам  этот слой,  его  своеобразность, образ мыслей и чувств,  конечно,  обусловлены,  в какой-то мере,  спецификой страны, ее историей. Но  не это главное. Главное  -- это отношение  к другим людям, к своему  долгу, понятие  о  чести, некий внутренний  символ веры. (У разных слоев  они могут быть совсем  разные). Слой этот не может сводиться к семье или узкому кругу друзей, коллег и т. п.  Это должны быть многие тысячи неведомых мне людей,  которые, в принципе, могли бы меня услышать,  понять, которые воспринимают события окружающего нас мира, думают, чувствуют так же, как  я.  Которым  нужно то, что я делаю. И если число этих людей  составляет доли процента от населения всей страны, это неважно. Они -- мой народ! О его существовании  я  узнаю  из  популярности книг,  спектаклей  и  кинофильмов, которые волнуют и  меня. А изредка, как в последние годы, могу и встретиться с ними на многотысячном митинге.
     Остальное население  страны  для  меня - просто  граждане - среда обитания, к которой следует относиться терпимо, сочувственно   и,  по возможности,  доброжелательно,  но  любить  вовсе  не  обязательно,   да   и невозможно ввиду ее чужеродности.

Так вот. Для меня этот избранный (наверное через литературу) родной слой - русская дворянская  или разночинная  интеллигенция и ее духовные воспреемники в наше время. Другой такой интеллигенции на свете нет. Вот тут и сказывается специфика истории страны. Этого бескорыстного сочувствия, этой боли душевной за всех  обиженных, этой доброжелательности  и самоотвержения, как  исходных жизненных посылов, не воспитала (в целом слое людей!) ни одна стана мира, кроме несчастной России. Да что об этом говорить после Чехова, Толстого или Короленко? Великое счастье выпало  мне войти  в этот слой через семью Родионовых. Принадлежность к нему, кстати сказать, не связана жестко с образованием.  Николай  Сергеевич  Университет не окончил (был  исключен  за вольнодумство), а "матушка" закончила только женские Бестужевские курсы. Более того, по названным выше признакам я с благодарной уверенностью включал в этой мой родной слой и твою покойную няню - бабу  Настю. Из многомиллионной массы образованных людей в  России лишь немногие  могли  бы претендовать на это с таким же правом.
     И тем не  менее, российская интеллигентная традиция не умерла.  Я  даже думаю,  что  интеллигентных  людей  в  России теперь  больше,  чем  было  до революции.  Даром  ли  сборники  стихов  Пастернака  или  Самойлова  и книги Эйдельмана расходились колоссальными тиражами  за  несколько дней?! Просто в массе "образованных" эти люди не очень заметны -- не толкаются, не шумят.
     Однако сейчас интеллигенция России проходит  через серьезное испытание. В течение 70-ти лет гнет и произвол, бесправие и нищета продолжали порождать духовную  интеллигенцию.  Граница,   отделявшая  ее  от   приспособленцев  и карьеристов  была  такой четкой!  Теперь атмосфера  всеобщего  устремления к материальному   благополучию   (часто  -   с    избытком),   прагматизма,
предприимчивости   и   индивидуализма   сушит  почву   для   воспроизводства интеллигентности. А тут еще натиск  западной поп-культуры!  Мы  должны этому противостоять, сохранить то наследие, которое делает нас счастливыми. Не для того, чтобы навязывать его другим (каждый вправе быть счастливым по-своему), а для того, чтобы сохранить сегодня и передать будущим  поколениям возможность следовать тем примерам, которым последовали мы...

И ещё чуть-чуть из интервью Д. Гранина от 1995 года:

- Не  вымрет ли у  нас  племя  бескорыстных идеалистов,  на которых в России многое держалось?
- Я не знаю, сохранится ли интеллигенция как особенное русское явление. С обостренным чувством справедливости, совестливостью. На Западе есть интеллектуалы, но нет интеллигенции в нашем российском понимании.
  Для меня проблема: исчезнет ли интеллигенция как оппозиционный  слой, критически относящийся к власти. Функциональная  природа интеллигенции и заключается в этом критическом противостоянии. Боюсь, что эта функция сейчас размывается.
- Почему? Давайте оглянемся назад.
- На протяжении послереволюционной истории интеллигенция была непрестижной частью общества. Она росла количественно, но не испытывала к себе симпатии от малообразованной власти. Происхождение из рабочих, крестьян внушало власти доверие, тогда как происхождение "из служащих" было нечто ущербное... Но вот нужность стране интеллигенция чувствовала. Это вызывало желание   работать,   давало  сознание   своей  укорененности,  уверенность, внутреннюю силу, право на конфронтацию с властью.

+3

664

Елена Типикина
Runa

Меня бы вполне устроила замена патриотизма (даже семейного) на интеллигентность, имхо.

+1

665

Rud написал(а):

В большинстве своем  это дикие, ленивые  и вороватые  люди. Их  можно только жалеть.

Мои ощущения.
Я категорически не могу жалеть диких вороватых ленивых людей. Я и помогаю тем, кто сам старается себе помочь. 12 правил обращения с деньгами лорда Кессона - замечательная книга по ОБЩЕЙ психологии людей. У меня какие-то другие внутренние посылы, заставляющие гордиться и мучиться своей Родиной. Не жалость однозначно. Не в полях и березках как таковых. И рафинированную русскую интеллигенцию саму по себе я тоже не люблю, она вызывает какие-то брезгливые чувства у меня. Это комплексное чувство, основная составляющая которого все-таки гордость и восхищение.

0

666

Rud написал(а):

еня бы вполне устроила замена патриотизма (даже семейного) на интеллигентность, имхо.

Позволь  попытвться  тебя перевести, а то подумают невзначай, что ты пр " очки и шляпу".
Так Андрей часто называет ДЕЛИКАТНОСТь и уважительность человека к чужому внутреннему миру при огромной потребности сохранять свой собственный и личный.

Нравственность.

Я вот чейчас ходила новости смотреть. и наковыряла два сюжета.  В одном парень 24 лет с  горящего балконачерез крышу девочку снял,
во втором - воронежский студет доброволец.

их спрашивают, зачем...да почему мол?

один грит...." ну ...она же девочка, маленькая, сгореть могла.А я парень, я с земли увидел..... Надо было спасать и я не думал упаду - не упаду....."

А доброволец -  огнеборец такого же возраста  ещё проще, " - надо нам наш город сейчас отстоять, а уж потом разбираться будем, почему , да как всё вышло . Что время то терять на  эмоции - взял лопату, да пошёл,  куда показали." .

и вот такие ребята - вот СОВСЕМ мне по душе, вот честно. Без Родина МАТЬ ЗОВЁТ, хоть и без этого временами никуда, Руденко.

ну это ...когда совсем большой пожар.

0

667

Runa написал(а):

Я категорически не могу жалеть диких вороватых ленивых людей.

а сгорят дотла - ночевать пустите? Кружку воды нальёте, хлебом поделитесь?

0

668

Rud написал(а):

ольшинстве случаев то же могу сказать и о нынешних политиках.     Мы проживаем свою  жизнь не  в  стране  и не в ее народе (они нам могут быть и вовсе незнакомы). Мы  живем в  узком  социальном слое, к которому  по своему внутреннему выбору принадлежим. Сам  этот слой,  его  своеобразность, образ мыслей и чувств,  конечно,  обусловлены,  в какой-то мере,  спецификой страны, ее историей.

Знаете, когда мне было лет 16, моя мама мне говорила - в нашем бесклассовом обществе есть круги, которые не пересекаются. А если они пересекутся - то ничего хорошего из этого не выйдет. Она была права.

+1

669

Runa написал(а):

И рафинированную русскую интеллигенцию саму по себе я тоже не люблю, она вызывает какие-то брезгливые чувства у меня.

Хочу уточнить, что рафинированной русской интеллигенции не может существовать по определению самой интеллигентности. Т. ч. мы, видимо, немного о разном говорим. А в остальном - у каждого человека могут быть различные взгляды и ощущения на одно и то же.

+1

670

Runa написал(а):

А если они пересекутся - то ничего хорошего из этого не выйдет. Она была права.

ТОЛЬКО в отношении Вас, Гуля.

Моя мама была такого же мнения, пренебрежительно, или напротив, с пиететом  относясь к людям по сугубо классовому принципу.

У бабушки были ИНЫЕ принцыпы. я авосприняла их и убедилась в неправоте моей матери.
Для меня "классовое деление" теперь - сродни зоологической классификации.

Класс полноценных  -  нравственно людей ЛЮБОГО сословия.

и класс иной. не вполне, как бы людей.

+2

671

а сгорят дотла - ночевать пустите? Кружку воды нальёте, хлебом поделитесь?

Да, конечно. В беде, не созданной самим ленивым вороватым - помогу однозначно. А если просто так здоровый мужик или тетка ходят подаяние просят - ну вот не могу, душа против. Работать надо. Хоть как. Здоровый мужик забор починил - на хлеб уже заработал. А просто так - вот правда не могу. Еще и облаю.

0

672

Моя мама была такого же мнения, пренебрежительно,

Нет, пренебрежения не было ни в коем случае. Имеется ввиду общность интересов.

0

673

Runa написал(а):

А если они пересекутся - то ничего хорошего из этого не выйдет. Она была права.

ТОЛЬКО в отношении Вас, Гуля.

Тут речь идёт о кругах не классовых, а гораздо более замысловато различающихся (скорее по интересам).

0

674

RudЕлена Типикина
Хочется сейчас многое обсудить, но у нас уже почти полтретьего. Я ушла, завтра на работу.

0

675

Rud написал(а):

ут речь идёт о кругах не классовых, а гораздо более замысловато различающихся (скорее по интересам).

ТУТ это где?

мама, увы, презирала пролетариат и крестьянство.А уж духовенство то кааааак........оооооо.................
Пока не заболела.

0

676

Rud написал(а):

Хочу уточнить, что рафинированной русской интеллигенции не может существовать по определению самой интеллигентности.

НЕ ВПОЛНЕ СОГЛАСНА.

Нужно вспомнить о корне слова - рафинированный.  Это выкристаллизованный , самой чистой очистки, без примесей. Белоснежный и незапятнанный.
как Флоренский, Войно - Ясенецкий, Плисецкая и многие - многие другие. это ИМХО.

а вовсе не присыпанный сахаром - рафинадом, как можно подумать.

0

677

Нужно вспомнить о корне слова - рафинированный.  Это выкристаллизованный , самой чистой очистки, без примесей. Белоснежный и незапятнанный.
как Флоренский, Войно - Ясенецкий, Плисецкая и многие - многие другие. это ИМХО.

а вовсе не присыпанный сахаром - рафинадом, как можно подумать.

Я и имел ввиду, что по своей интеллигентности и не способности абстрагироваться от окружающей жизни русская интеллигенция не могла быть выкристаллизована, очищена от этой самой жизни.

А про сахар - это у меня в другой ветке, если ты помнишь...  :D

0

678

ТУТ это где?

мама, увы, презирала пролетариат и крестьянство.А уж духовенство то кааааак........оооооо.................
Пока не заболела.

В посте Runa

А пролетариат, крестьянство или духовенство - это всего лишь разделение людей по профессиональному признаку.  Я же имел ввиду (да и Остерман, тоже) разделение по духовному, даже душевному признаку.  А близкие по нему люди встречались и среди крестьянства, и среди пролетариата, и среди духовенства, и, больше всего, среди интеллигенции.

+1

679

Rud написал(а):

Я и имел ввиду, что по своей интеллигентности и не способности абстрагироваться от окружающей жизни русская интеллигенция не могла быть выкристаллизована, очищена от этой самой жизни.

для меня "кристаллизация типажа", Андрей,  отнюдь не в очищении "от этой самой жизни", а ТОЛЬКО в исключительном очищении от любой формы безнравственности, либо высокомерной сословности.. Потому для меня, РУД,  факт существования  русского интеллигента кристально чистого образа - это реальность и данность. Это факт. 

чтоб тебе стало понятней:  Ярчайший пример - Николай Второй, его сын  и его дочери  в  ссылке и заключении - особенно наглядно.

Rud написал(а):

А пролетариат, крестьянство или духовенство - это всего лишь разделение людей по профессиональному признаку.  Я же имел ввиду (да и Остерман, тоже) разделение по духовному, даже душевному признаку.

Так считает Остерман, Ты, Я - и многие люди. Большинство считало и считает иначе. :rofl:

0

680

либо высокомерной сословности..

Говоря о рафинированности, я имела ввиду именно это. Не имея ввиду лучшие примеры -

как Флоренский, Войно - Ясенецкий, Плисецкая и многие - многие другие

Runa написал(а):

Имеется ввиду общность интересов

Rud написал(а):

Тут речь идёт о кругах не классовых, а гораздо более замысловато различающихся (скорее по интересам).

Rud написал(а):

мы, видимо, немного о разном говорим.

Думается, мы об одном и том же.

+1

681

Извините, влезу в вашу беседу.
Фото- и просто- отчеты с прошедшего в Калининградской области ЧР по ПСС
http://kng-dogtraining.3dn.ru/forum/6-44-1#3759

В процессе выкладки материала:)

0

682

Runa написал(а):

Думается, мы об одном и том же.

Да, конечно, об одном и том же.

Не хочется развивать тему интеллигенции - слишком необъятная тема, а время пОзднее.  Подкину только одну, возможно не бесспорную, мысль.  Как-то так считается, что интеллигент должен обладать определённым набором врождённых и приобретённых качеств (не буду перечислять их все - ну, типа, ум, эрудиция, знания, образование, воспитание, сдержанность, умение себя вести и т. д.). Но по моему пониманию - это вроде набор качеств первого порядка. Этот набор позволяет человеку вести определённую профессиональную жизнь, но не более того.  Я бы назвал таких людей интеллектуалами, но не интеллигентами.  (Кстати, занятная притча на этот счёт есть в романе Пелевина "А хули".) Т. е. можно даже сказать, что это такой социальный класс.

А вот интеллигент (уж извините - в моём понимании) должен обладать ещё одним набором определённых качеств, которые образуются при соединении, слиянии набора качеств первого порядка с психической, духовной сущностью имеющего их человека, вроде как с душой.  И вот без этого набора никакие качества первого порядка не превратят человека в интеллигента. А отсюда следует, что понятие интеллигентности - внеклассовое и, по всей видимости, врождённое.  И интеллигентом может оказаться и пролетарий, и крестьянин, и интеллектуал. 

Кстати, интеллигент без качеств первого порядка (а среди них большинство - приобретённые качества) - это всё-таки тоже недоделанный интеллигент.  И отсутствие их у него (отсутствие образования, воспитания и т. д.) - своеобразная "ошибка природы" (особенно если это вина самого этого человека).  Также, как и воспитать интеллигента из любого человека вряд ли получится, если к этому у человека нет предпосылок (качеств второго порядка).

Я не настаиваю на своём понимании, но убеждён в его правильности. ИМХО.

+2

683

кот Васька сослан в подобающую тему :            С. С. С. К. Д. С. Р.

0

684

Rud написал(а):

А отсюда следует, что понятие интеллигентности - внеклассовое и, по всей видимости, врождённое.  И интеллигентом может оказаться и пролетарий, и крестьянин, и интеллектуал.  Кстати, интеллигент без качеств первого порядка (а среди них большинство - приобретённые качества) - это всё-таки тоже недоделанный интеллигент.  И отсутствие их у него (отсутствие образования, воспитания и т. д.) - своеобразная "ошибка природы" (особенно если это вина самого этого человека).

Согласна.

+1

685

Rud написал(а):

вот интеллигент (уж извините - в моём понимании) должен обладать ещё одним набором определённых качеств, которые образуются при соединении, слиянии набора качеств первого порядка с психической, духовной сущностью имеющего их человека, вроде как с душой.

ЭТО ТЫ САМ НАПИСАЛ? вот честно скажи мне, этот пост ты САМ НАПИСАЛ? ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ И САМ НАПИСАЛ?

что ты так думаешь, я знаю. а ПОСТ  ты САМ написал ?

0

686

Runa написал(а):

Согласна.

а чё не тыкашь ( те)в пилюс тогда?

Отредактировано Елена Типикина (03-08-2010 07:20:23)

0

687

Rud написал(а):

Я не настаиваю на своём понимании, но убеждён в его правильности.ИМХО.

Ты прав.

0

688

http://www.kp.ru/daily/24532.5/677581/

ДЕЛО НАСТАЛО.

вот ТЕПЕРЬ государство и Родина для меня нераздельны. ПОКА нераздельны .
ПРОЗВУЧАЛИ слова, которые для меня были важны

ЕСЛИ ТАКИЕ СЛОВА ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ - это означает ВОЙНА. по - настоящему

война на внутреннем фронте, разумеется. 

с ЭТОГО момента и до победы ФЛУД на форуме, баловство, шуточки, прочее -

БУДУТ УДАЛЯТСЯ МНОЙ ввиду военного положения.

0

689

кот Васька сослан в подобающую тему

Спасибо !

+1

690

а чё не тыкашь ( те)в пилюс тогда?

Дак не тыкается! Я еще Тиаре в теме про отдых за фоторепортаж хотела натыкать, а оно как-то через раз тыкается....

+1

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Болтовня о том, о сем....))-2