Под глубоким и добрым впечатлением от книги Елены Типикиной "Конская Порча" решила рассказать
О коте Кире и его трех ризенах
Дома у нас всегда были собаки. Кира появился вынужденно. На нашу пятиэтажку напали мыши и крысы. Но крысы бегали по двору, а вот мыши оккупировали квартиры. Бегали они везде, гадили тоже. Мою 14 летнюю ризеншу Пэрри совсем не боялись, а сама Пэрри на них практически не обращала внимания. Убивать их мышеловкой мне их было жалко. Травить тоже. Смешно конечно, но одно время пыталась ловить их в бутылки и выпускать на улицу. Но так можно было делать бесконечно. Терпение кончилось, когда я увидела очень милого мышонка, уютно устроившегося в украшалке Пэрри на передних лапах. Надо было видеть выражение морды Пэрри, когда она проснулась и, увидев мышонка, привстала над ним (чтобы вдруг не обидеть) и возмущенно смотрела на меня, явно требуя, чтобы я убрала от нее своё новое домашнее животное. И тогда мы с мамой решили взять котенка. Как раз у моей подруги Татьяны были полуторамесячные в наличии. Так с нами начал жить кот Кирилл.
Мама у него породная Невская маскарадная сиамского окраса, а папа – неизвестно откуда зашедший на дачу Татьяны котяра, как не странно, такого же сиамского окраса (колор пойнт, кажется, это называется). Разумеется, и Кира родился того же окраса. К нашему удивлению малюсенький котенок Кира немедленно приступил к выполнению своих обязанностей. После того как он поймал несколько мышек, мышки просто разбежались от его активности и даже под полом стало тихо. А кот к трем месяцам остался без работы и начал крушить квартиру. Мы как раз только что закончили ремонт. Кира быстро ободрал все обои и косяки дверей – он по ним до потолка взлетал и скользил обратно. Еще он азартно охотился на нас, особенно, маму, так как она не успевала дать ему сдачи. Дружить он хотел тоько с Пэрри. Пэрри кошек не любила совсем. И на это были серьезные причины. Как то мы шли с ней по тропинке. Пэрри была в наморднике и на поводке. Неожиданно нас атаковали три кошки. Я успела сорвать намордник и отпустить поводок. Но они все равно раскровавили ей ухо. А меня спасла только кожаная куртка. Хорошо, что я вспомнила о перцовом баллончике в кармане. Кошки, видимо, были с ним знакомы. Как только я его вытащила из кармана, они мгновенно, как по команде, скрылись в кустах. Поэтому желание Киры дружить , Пэрри совсем не одобряла. Кира дожидался, пока Пэрри уснет и потеряет бдительность, и крадучись подбирался к ней и укладывался у нее в паху. Моя Пэрри умерла через два года в 16 лет, а любящий её Кира прямо озверел после этого. Особенно вечером передвигаться по дому можно было только с палкой. И тут появилась Риччи. Риччи была необычным щенком. Она была сразу не по -детски серьезна и разумна. Всяких щенячих страхов у нее практически не было. Кира первоначально пытался объяснить Риччи, что хозяин дома – это он.
Но очень быстро Риччи стала для него абсолютным авторитетом. Один ее взгляд и Кира становился таким милым и воспитанным . Именно Риччи объяснила Кире то, что не удавалась нам долгое время,что хозяйское имущество трогать не надо, обои и косяки драть нельзя, охота на маму – строго наказуема. Стоило сказать «сейчас Риччу позову» и котик шелковый!
С Риччи в обнимку он никогда не спал, но любил лежать над ней рядом, ходил за ней по пятам и жалобно мяукал, когда мы уходили с Риччи гулять. Всегда встречал с прогулки именно её ( а вот нас далеко не всегда, кстати). Риченька наша неожиданно умерла в 8 лет, Кире нашему 10 лет. В доме появилась двухмесячная Лорри. Честно, боялась за Лорри, зная силу когтей Киры. А Лорри-то выросла с молодой кошечкой, которая принимала участие во всех веселых щенячьих играх, и, поэтому, Лорри наивно думает, что кошки только для игры и созданы. И вот тут проявилась мудрость десятилетнего Кирилла. Первые три-четыре дня после появления в квартире ураганчика по имени Лорри, Кира прятался на постели с мамой или сидел на шкафу. В туалет я его носила на руках и закрывала от Лорри. Но потом он понял, что Лорри уходить из квартиры отнюдь не собирается и взял ситуацию в свои лапы. Прежде всего, он ей продемонстрировал, что десятилетний уважающий себя кот – это не подушка для жевания и апортировки. Распушившись и сделавшись таким образом больше в два раза, с хвостом-трубой, со знаменитыми кошачьими воплями и шипением, Кира изгнал Лорри из комнаты мамы ( а с точки зрения Киры – это и его комната. Постель мамы Кира стережет, как хорошая собака). А дальше, начал ее приучать, как приучали Лиса в Маленьком принце.
Сначала на большом расстоянии они лежали и смотрели друг на друга. Уменьшение расстояния со стороны Лорри предотвращалось молниносным и громогласным броском Киры. И опять лежат и смотрят. Потом сам Кира начал уменьшать расстояние спокойного лежания. И в течение дня Кира добился, что Лорри перестала бешено гоняться за ним, когда он проходил мимо. Они впервые обнюхались, причем и спереди и сзади! На следующий день Кира стал учить Лорри вести себя спокойно, без скачков и лая, когда он прыгает на стол и со стола. Именно учил, я была поражена. Как фигурант ходит вокруг лежачей собаки на выдержке. Лежит хорошо, вскочила – атака с ревом. Удивительно, но страшные когти он свои контролировал. И опять ходит вокруг, прыгает на стол, спрыгивает. Очень методично и технично. И цель была достигнута! На сегодняшний момент совершенно спокойно сосуществуют и даже играют в догонялки. Очень хочу надеяться, что и дальше так будет, мир, а может быть, и дружба Киры и Лорри.
Отредактировано nina (13-01-2018 20:11:12)