слово эксперту.
слово СУДЬЕ.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Выставки: анонсы и отчеты » .слово эксперту.
слово эксперту.
слово СУДЬЕ.
Так, теперь о наболевшем.
Если , Лена, ты хочешь только узкого разговора о моно. То давай о нем.
Сначала о том, чем руководствуется эксперт в ринге, помимо здравого смысла.
Первое- это выставочное положение .
Второе - это стандарт породы.
И нету ни каких положений о проверке раб. качеств, их привязке к экстерьерной экспертизе.
Так вот, уже по перечислению этих пунктов эксперт и попадает в натуральную засаду.
Стандарт в новой редакции все себе отчетливо представляют? Начиная с допущения неполнозубости, не чистоцветности, усредненного унисекс роста от 60- до 70 см и при этом веса в (поправьте если ошибаюсь) 25 кг ! Я уже в обмороке! Живенько представляю себе кобеля ризена ростом в 70 см и весом в 25( и путь даже в 35) кг!!!! Челябинские и Щелковские освенцимы приходят на ум в параллели.
Движения - это что-то : легкие, элегантные, пружинистые!!!
Там столько сказочных перлов, что я очень прошу у кого есть возможность выложите свежую редакцию в адекватном переводе! Чтобы все знали!!! Куда идет страна родоначальник явно подстраивая стандарт под существующее поголовье.
Какой тип? Какой-такой шнауцер?! Хто он?!
Далее оценка не полнозубости и не ножницеобразного прикуса. В старой школе экспертизы - одно , сейчас другое. Вполне нац клуб мог бы что-то изменить , но увы. И всякий раз, отправляю собаку с хорем я жду телеги в РКФ и дисквалификации.
И говорить под углом современного стандарта о компромиссах мне горько и грустно.
И мой здравый смысл и мое ощущение шнауцера летят псу под хвост, поскольку как эксперт обязана руководствоваться указаниями стандарта.
Хорошо бы для моно ввести в обиход понятие выставки-смотра, как было когда то, но в современой редакции.
Пока на этом остановлюсь, поскольку надо уехать. На ближайшие два дня не обещаю, что точно выйду в инет. Слишком плотный график.
Отредактировано Talfi (27-02-2010 20:21:18)
И нету ни каких положений о проверке раб. качеств,
а КТО об этом говорил?
я, к слову сказать - много лет как уже и достаточно успешно соорганизую и организую крупные, международные спортивные и племенные события , Согласуя положения о проведении мероприятий с важнейшими координирующими и законодательными органами конного мира.
Таня. для меня , как для организатора - профессионала, слово "положение" не означает ничего, кроме узаконенного руководства кк действию.
Так вот, в действующем положении о проведении племенной экспертизы в ринге на монопородных выставках, в его прописанных целях и задачах , правилаж и распорядке нет НИЧЕГО, что склоняло бы эксперта ( судью) к компромиссам в ринге.
как нет и ничего, чтобы его ограничивало и привлекало к ответственности. Остаётся главное: совесть и профессионализм. только ОНИ способны руководить сульёй в процессе проыедения экспертизы.
Отредактировано ТипикинЫ (26-02-2010 17:46:11)
Какой тип? Какой-такой шнауцер?! Хто он?!
а вот ПРАВО ОЗВУЧИТЬ ЭТО общество и поручает СУДЬЕ! доверяя ему право СУДИТЬ о типе, шнауцере , о последствиях двусмысленности в толковании стандарта.
не ЗНАЕШЬ - не стоит браться за судейство. ИМХО.
ЗЫ: я не к тебе лично обращаюсь, ПОЖАЛУЙСТА, не прими ненароком на свой личный счёт!
я САМА С СОБОЙ разговариваю вслух. паранойя.....панимаш....... осложнённая шизофренией.
Отредактировано ТипикинЫ (26-02-2010 20:01:14)
Так вот, в действующем положении о проведении племенной экспертизы в ринге на монопородных выставках, в его прописанных целях и задачах , правилаж и распорядке нет НИЧЕГО, что склоняло бы эксперта ( судью) к компромиссам в ринге.
Правильно нет. Но самое главное противоречие в моем персональном случае заключается в невозможности следовать букве закона то бишь стандарта. Вот этого моя совесть не может себе позволить, поскольку я слишком отчетливо представляю себе шнауцера и не могу взять в толк о какой породе в стандарте нынче идет речь!
А если отбросить сантименты и послать на фиг стандарт и судить так, как судилось, скажем в 80-90-е годы - то компромиссы возникают лично у меня при оценке прекрасных анатомически построенных экземпляров, которые на мой персональный вкус не могут считаться кристально чистыми шнауцерами.
Опять же, предвидя возражения, говорю, что во многих и многих спорах с коллегами мы далеко не всегда единодушно приходили к выводу где проходит та самая грань где кончается шнауцер и начинается собака другой породы. Именно те переходные типы я и имела в виду когда описывала некую абстрактно взятую собаку.
Опять же всегда есть компромисс кому отдать первенство чистейшему шнауцеры с видимыми анатомическими недостатками или собаке переходного типа, которая на мой пристрастный взгляд не является в полной мере шнауцером, но безупречна анатомически.
Все дело в полутонах, полунамеках, которые я и называю компромиссами. Всем понятно, что визуальная оценка субъективна и что у одного эксперта не вызывает сомнений у другого вызовет нарекания. Это не баллы или секунды, это глазомер, понимание типа, ощущение гармонии и вкусовщина в чистом виде. И нравится вам или нет - экспертиза всегда субъективна! И выигравший всегда(за редким исключением) счастлив, а проигравший огорчен. Но первое место всегда единственное! Об этом не стоит забывать.
Отредактировано Talfi (27-02-2010 20:23:16)
Talfi
хороший, убедительный пост. Хочется поддержать ТАКОЙ разговор....но..............
свой флуд вытру позже, но он в оправдание. ТОКО В ОПРАВДАНИЕ!
с крышы (ЙО!)токашто сошло тонны две мокрого снега. я пригласила парня, который мне помогает летом, узбека Димана.
к которому благоволит Типикинтос и не ест его в отличие от гастарбайтеров - таджиков.
Наоборот, лапу пихает и попой крутит дружелюбно. Меня ЭТО удивляло ещё летом.
КАК она различает людей, одинаково плохо говорящих по - русски?
так что я .... в эти, как их.... копи. С кайлом. Яко раб на галере.
Отредактировано ТипикинЫ (27-02-2010 20:42:19)
Опять же всегда есть компромисс кому отдать первенство чистейшему шнауцеру с видимыми анатомическими недостатками или собаке переходного типа, которая на мой пристрастный взгляд не является в полной мере шнауцером, но безупречна анатомически.
Сейчас я сильно рискую вызвать гнев профи...но смолчать не могу...просто хочется объяснений....
Итак,имеется ЧИСТЕЙШИЙ шнауцер с видимыми недостатками (а у какой собаки их нет???) И собака не являющаяся шнауцером но.....безупречна анатомически безупречна анатомически для какой ПОРОДЫ???? ведь шнауцером она не является по определению.... чего то я запуталась...
зашла, простите в дом проверить сантехнику...... не шмогла удержаться и поясню, правда тоже....рискую навлечь.чёто... такое навлечь.
поскольку Татьяне Львовне порода пока дорога, то ШНАУЦЕРОВ с недостатками она СУДИТ, обращая пристальное внимание на их недостатки.
а НЕ шнауцеров - ЭКСПЕРТИТ, ибо ей на..... ээээ........ несколько безрачлично будущее этих франкенштейнов.
и чем франкенштейнее франкенштейны, тем скорее они вымрут как биологический вид.
я тоже сразу недопоняла, только ЩАЗ поразилась дальновидной мудрости Коллеги!
Отредактировано ТипикинЫ (27-02-2010 20:58:05)
и чем франкенштейнее франкенштейны, тем скорее они вымрут как биологический вид.
я тоже сразу недопоняла, только ЩАЗ поразилась дальновидной мудрости Коллеги!
Спасибо за разъяснение!!!!
Итак,имеется ЧИСТЕЙШИЙ шнауцер с видимыми недостатками (а у какой собаки их нет???) И собака не являющаяся шнауцером но.....безупречна анатомически
Вы несколько перефразировали мой пост. Я писала, о безупречной анатомически собаки переходного типа.
Если же собака не является шнауцером и при этом безупречна анатомически - то это по смыслу масло -масляное!!! Вы сами же себе ответили. Для какой породы безупречна анатомически?
Я сейчас не говорю о ЯВНЫХ стилистических дефектах, я писала о компромиссах, возникающих именно в связи с визуальной, а следовательно всегда субъективной оценкой.
Далее следуя нашим здешним рассуждениям придется постараться описать по каким параметрам мною определяется шнауцер.
Итак. Для меня персонально( за всех не отвечаю!!!)приоритеты расставлены следующим образом: анатомия и неразрывно связанные с ней движения на которых эта самая анатомия и вылезает во всей красе, поведение, шерсть, половой тип. В толковании мною написанного прошу учитывать то, что я держу этих самых шнауцеров с 1982 года. И смею надеяться, что мои нынешние собаки - шнауцеры по типу. Это можно посмотреть у меня на сайте.
Итак,имеется ЧИСТЕЙШИЙ шнауцер с видимыми недостатками (а у какой собаки их нет???) И собака не являющаяся шнауцером но.....безупречна анатомически
При перечитывании резануло оправдывание (а у какой собаки их нет???). Так вот, теперь берем собаку с ВИДИМЫМИ анатомическими недостатками и БЕЗУПРЕЧНУЮ анатомически, но спорную стилистически. Опять же повторюсь еще и еще раз. Не единства в восприятии типажности! НЕТУ!!!! Однозначных НЕ ШНАУЦЕРОВ видно тем, кто представляет себе его. А НЕОДНОЗНАЧНЫХ? А еще и надо быть анатомистом....Это так в довесок.
Отредактировано Talfi (27-02-2010 21:19:06)
приоритеты расставлены следующим образом: анатомия и неразрывно связанные с ней движения на которых эта самая анатомия и вылезает во всей красе, поведение, шерсть, половой тип.
Как говорится,Ваши бы слова да Богу в уши....
Я сейчас не говорю о ЯВНЫХ стилистических дефектах, я писала о компромиссах, возникающих именно в связи с визуальной, а следовательно всегда субъективной оценкой.
Ой,сколько сейчас звездит "стилистических дефектов" звездность которых возникла благодаря субъективной оценке....
На свой счет только не примите!!!
Отредактировано Sheri (27-02-2010 21:41:09)
Отредактировано Talfi (27-02-2010 21:26:09)
Talfi
я переодется зашла, промокла я.
пост номер 10 - лучше бы или удалить, или СУЩЕСТВЕЕНО отредактировать.честно грю. патаварищецки, пасавецки.
пост номер 10 - лучше бы или удалить, или СУЩЕСТВЕЕНО отредактировать.честно грю. патаварищецки, пасавецки.
Чет я не догоняю
безупречной анатомически собаки
А такие бывают?
переходного типа.
Татьяна Львовна,а что создает,имено тот переходный тип и где эта грань?
Движения - это что-то : легкие, элегантные, пружинистые!!!Там столько сказочных перлов, что я очень прошу у кого есть возможность выложите свежую редакцию в адекватном переводе! Чтобы все знали!!!
FCI Standard N 181/11.08.2000/GB (неофициальный перевод)
РИЗЕНШНАУЦЕР
Страна происхождения: Германия
Дата публикации действующего стандарта: 06.04.2000
Использование: охранник и собака-компаньон
Классификация: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные
– молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породыРаздел 1: пинчеры и шнауцеры. С проверкой рабочих качеств
Краткая историческая справка: В самом начале
ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.
Общий вид: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.
Важные пропорции:
· Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища
· Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.
Темперамент/поведение: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и
отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и
выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочейи служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
Голова
Черепная область
Череп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен.
Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский,
параллелен спинке носа, без морщин. Переход от лба к морде («стоп»)
хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.
Лицевая область
Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная.
Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к
мочке носа. Спинка носа прямая. Губы: черные, плотноприле-
гающие, сухие. Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду. Глаза: среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие. Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.
Шея: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.
Корпус
Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста. Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки. Спина: сильная, прочная, короткая. Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки. Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста. Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава. Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.
Хвост: натуральный, не купированный.
Передние конечности
При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.
Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту. Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов. Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя. Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые. Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий. Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль – слегка наклоненные; сильные и эластичные. Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.
Задние конечности
При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди – прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу. Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое. Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь. Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы. Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь. Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле. Лапы: пальцы
короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.
Движения: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые.
Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько
это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы.
Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают
движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в
движении.
Кожа: плотно прилегающая по всему телу.
Шерсть: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутрен-
него слоя – густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.
Окрас:
· Чисто-черный с черным подшерстком
· Перец с солью
При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.
Рост и вес
Высота в холке:
Кобели и суки: от 60 до 70 см
Вес:
Кобели и суки: от 35 до 47 кг
Недостатки: Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности.
В частности:
· Слишком маленькая или слишком короткая голова
· Круглый или тяжелый череп
· Морщины на лбу
· Короткая, острая или широкая морда
· Прямой прикус
· Круглые, слишком большие или светлые глаза
· Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей
· Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги
· «Сырая» кожа на шее, подвес
· Слабая, тонкая шея
· Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина
· Горбатая спина
· Скошенный круп
· Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы
· Слишком длинные лапы
· Иноходь
· Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть
· Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» - черный «ремень» на спине или черный чепрак.
· Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону
Серьезные недостатки
· Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость
· «Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей
· Вывернутые локти
· Бочкообразный постав задних конечностей
· Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону
Дисквалифицирующие пороки
· Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. недоверчивость.
· Уродства любого типа
· Недостаточный породный тип
· Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти
· Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса
· Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону
Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
это неофициальный перевод,больше буквальный.
Сказать,что он сильно изменился с 80-х годов?Только несколько пунктов,а так,то же самое,Другое дело,что его надо еще уметь читать ...
Отредактировано Zarina (27-02-2010 21:56:55)
Только несколько пунктов,а так,то же самое,
НЕТ! категорически ПРОТИВОПОЛОЖЕН! в основополагающих пунктах.
FCI Standard N 181/11.08.2000/GB (неофициальный перевод)
Существует редакция после 2000 г. В которой еще больше недоразумений прописано.
Цвержачий в редакции от 2002 г., полагаю, что и ризенячий тогда же.
Чет я не догоняю
я не буду СЕГОДНЯ. плохой пост, Таня.
есть ЗА ЧТО за хобот взять.
а я НЕ хочу, чтоб тебя брали за хобот.
безупречной анатомически собаки
А такие бывают?
Давайте скажу иначе. Собаки с несущественными анатомическими недостатками.
Татьяна Львовна,а что создает,имено тот переходный тип и где эта грань?
Я же и говорю, что это понимание размытое и зависит от вкусов, пристрастий......и т.д, и т.п.
Для меня переходную собаку я уже описала. Это когда всего по чуть-чуть лишку для шнауцера, но тем не менее все вместе гармонично, куражно, сбалансировано. Я это называю "сильно затюнингованным автомобилем", когда марка при долгом рассмотрении все же определяется, но на беглый взгляд не возможно понять что такое перед тобой.
Однозначных НЕ ШНАУЦЕРОВ видно тем, кто представляет себе его. А НЕОДНОЗНАЧНЫХ? А еще и надо быть анатомистом....Это так в довесок.
его = ШНАУЦЕРА по определению,я правильно поняла?
и...эх....как вы правы....
Отредактировано Mona (27-02-2010 23:41:55)
НЕТ! категорически ПРОТИВОПОЛОЖЕН! в основополагающих пунктах.
он не противоположен,он стал допускать то,что раньше было категорически запрещено,хотя и очень часто проявлялось...видимо,гены далеких предков были неискоренимы...
Думаю,из-за этого и внесли поблажки...
не могу взять в толк о какой породе в стандарте нынче идет речь!
Слов нет, одни эмоции...
с крышы (ЙО!)токашто сошло тонны две мокрого снега
Провода-то целы? А то не хватало еще без света остаться...
(флуд этот потом потрите, ладно! просто комп что-то глючит, медленно грузит, личку открывать - времени море хочет!)
Для меня переходную собаку я уже описала. Это когда всего по чуть-чуть лишку для шнауцера
это из той серии,что чуть мягковата шерсть,чуть площе поясница,чуть прямее круп,чуть длиннее ноги,чуть прямее плечо,чуть короче формат,чуть уже и длинее голова,чуть сглажен стоп,чуть тоньше шея,чуть площе ребра и т.п.?
Вот ОНО,конечно красиво,но что-то чуть,она мне напоминает уже другое...
Отредактировано Zarina (27-02-2010 23:46:07)
но на беглый взгляд не возможно понять что такое перед тобой.
Даже в новом стандарте,в самой последней редакции,описано как дисквалификация:
Недостаточный породный тип
А ТО,что мы с первого взгляда не можем узнать,вот по-моему мнению это и есть:
Недостаточный породный тип
может я и ошибаюсь?
Отредактировано Zarina (27-02-2010 23:48:49)
А ТО,что мы с первого взгляда не можем узнать,вот по-моему мнению это и есть:Недостаточный породный тип
Самое интересное, если строго следовать этому ОБНОВЛЕННОМУ стандарту, то и получим этот недостаточно породный тип!!! Вопрос только в том а ГДЕ сейчас взять описание ПОРОДНОГО ТИПА??? По новому стандарту он не очень-то проглядывает.
он не противоположен,он стал допускать то,что раньше было категорически запрещено
НЕТ, Зарина! ПРОТИВОПОЛОЖЕН. но это - СЛЕДУЮЩАЯ часть разговора о комментариях к стандарту.
Zarina отличный пост номер 25!
самое главное противоречие в моем персональном случае заключается в невозможности следовать букве закона то бишь стандарта. Вот этого моя совесть не может себе позволить, поскольку я слишком отчетливо представляю себе шнауцера и не могу взять в толк о какой породе в стандарте нынче идет речь!
А если отбросить сантименты и послать на фиг стандарт и судить так, как судилось, скажем в 80-90-е годы - то компромиссы возникают лично у меня при оценке прекрасных анатомически построенных экземпляров, которые на мой персональный вкус не могут считаться кристально чистыми шнауцерами.
Опять же, предвидя возражения, говорю, что во многих и многих спорах с коллегами мы далеко не всегда единодушно приходили к выводу где проходит та самая грань где кончается шнауцер и начинается собака другой породы. Именно те переходные типы я и имела в виду когда описывала некую абстрактно взятую собаку.
Опять же всегда есть компромисс кому отдать первенство чистейшему шнауцеры с видимыми анатомическими недостатками или собаке переходного типа, которая на мой пристрастный взгляд не является в полной мере шнауцером, но безупречна анатомически.
Извините, если повторю что-то из написанного далее - я ещё не читал дальше этого поста - но боюсь потерять мысль. А мысль очень проста: никогда не должна собака переходного типа стоять в глазах эксперта выше (в племенном смысле, конечно) стандартной собаки (даже с незначительными недостатками). Это, естественно, имхо. Но мне кажется, что не может быть безупречна анатомически собака, не являющаяся в полной мере шнауцером - детали же анатомии у разных пород собак разные...
Я думаю, что не надо здесь пояснять, что если в селекции делать упор на собак переходного типа - породе очень быстро придёт конец. Это прописная истина (большинство поголовья породной популяции должно быть желательного породного типа, даже если не самого качественного - порода держится на середняках, а не на выдающихся представителях). Поэтому (опять же имхо) ради породы судье и эксперту НАДО идти на компромиссы со своим мнением и не возвеличивать и не рекламировать переходный тип, даже если это и красивые собаки с красивой анатомией.
Естественно, всё это не касается системы проведения и судейства шоу-выставок - там дела, не имеющие никакого отношения к породе (в нашем понимании, надеюсь) и её селекции.
И ещё одно добавление к моему позавчерашнему посту о судействе. Да, во всех руководящих документах человек в ринге назван экспертом, но экспертиза - во многом субъективна (современные руководящие документы отлично это позволяют). А хочется побольше объективности. И здесь как раз и может помочь судья-кинолог, который не даст экспертам сильно отклоняться в своей экспертизе и оценит эти экспертизы.
Опять меня несёт в идеалистические фантазии. Увы.
Rud
ни прибавить, ни убавить.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Выставки: анонсы и отчеты » .слово эксперту.