Инга
ОЧЕНЬ простая понятная расхожая ситуация!
попробуйте вникнуть:
с примерно 18 дневного возраста в чистоплотно одержащемся щенке уже четко включается его собсвтвенный навык чистоплотности: опорожняться по малому и большому ВНЕ пределов своей лежки, гнездаи логова где щенок сосет мать.
они как колобки…ковыляют до границ подстилки, писают-какают и скорей колобками обратно к мамкиной сиське клубиться и пихаться в гнездо.
щенок растет - ареал отдаления от гнезда для справления нужды и исследования мира - увеличивается, так одно в щенячей головушке наматывается на другое и щенок начинает стремиться покакать в новом для него месте, в дальнем, и такая метка ( добрался - там накакал) становится для собаки личным маркером завоевания новых земель и права на эти дальние земли . типа…нас""л- , это как свой личный флаг поставил на новой горе.
так же ровно в природе: собаковидные хищные свои фекалии т берегут,они им размечают границы ареала обитания.
они прост так с….ть не станут там где лежат едят и живут-им личная какашка нужна чтобы ее оставить на НАРУЖНЫХ границах среды обитания.
чтоб ВСЕ знали чья земля.
это для нас ,людей фу…гомно. а для собаки нет, не так.собака НЕ стесняется какашек она их расстановку понимает и изучает. вражеские ненавидит, свои - ее сердцу приятны….
собака калом МЕТИТ личную территорию наглядно для других собак если только не хочет опорожниться так сильно, что у ней уже из шей у ней лезет.
потому все да, логично:
или на дальние вражьи земли понесем и там гордо оставим в борьбе за территории ( на поводке, или без) или хоть….хоть ЭТИМ подложим в квартиру, а то чего зря пропадать то….такому высокоценному добрищу.
если БЫ собака у вас была всегда цепная или пожизненно - вольерная, то вопрос бы так не стоял, она бы с легкостью (сбив себе поведенческие настройки) , гадила бы там где живет , нимало об том не парясь, у нее бы НЕ развилась потребность беречь в себе какашку чтобы нести ее напоказ другим, как делают нормальные собаковидные в природе. Тогда ее инстинкты бы не развившись, уже угасли и собака бы просто с"""ла под себя без всякой потребности куда то нести и выкладывать ЭТО там.
итак , в этой связи мой вам совет будет таким.
ЕСЛИ вы хотите добрых умных отношений с вашей собакой в дальнейшем ,то:
выпускайте собаку во двор на пописы.
а на покаки ВЫВОДИТЕ собаку за границы участка.хотя бы дважды в день на РЕГУЛЯРНУЮ прогулку в одно и то же время.
как и делают все разумные владельцы.
у меня, простите, 16 соток загородного дома. собака моя писает запросто на газоне или в саду, а кучу может нас…ть только если вдруг приехала другая большая собака на участок( например стричься) и ее при том запрещено и категорически лупить. вот ЕЙ назло, чтоб знала ЧЕЙ участок могла и моя назидательно оставить кучу перед носом.
Доходило до того что вижу утром, несанкционированно сдриснув с участка - плывет моя собака через реку. переплывает, гордо на холме чужого берега оставляет кучу и пулей плывет обратно во двор и дом. Это значит, ей приспичило а я лентяйка, не поторопилась за участок на прогулку вывести.
итак по порядку: выпустили пописать, впустили обратно, оделись и вышли на прогулку, покакает собака - сразу не возращайтесь( вот прям сразу) не то она сообразит, что как только дела сделала так сразу разворот к дому и тогда она будет по району вас водить часами и кругами под видом того что ей никак….ну вот…никак..
пройдите еще сколько то после кучи и пойдите обратно, тогда и посадите собаку на привязь в своем дворе.
и только ТОГДА, когда выгуляете на чужой территории-толькотогда и будете иметь моральное право наказать за погадки в доме.
а пока - ну…. запретите - отлупите вы ее, если на"""ла в доме. и оставите все как есть типа. чтобы гадила на привязи в дальнем дворе.
и сделаете вы из вашей собаки вульгарного бегуна со двора, кому шляться как шавлу по району будет куда как милее, чем свято беречь и защищать отчий дом и границы его участка.
сама выбирайте: или цепная собака и пусть сидит на привязи и гадит под себя.
или НОРМАЛЬНАЯ пользовательская собака, умственно и социально развитая и вменяемая, но тогда вы обязаны уважать ее потребности и выводить со двора на РЕГУЛЯРНЫЕ прогулки и регулярные опорожнения за пределами участка.